Новичок
|
Проблемы с пецилией |
Купил одну пецилию пол года назад. Пересадили в аквариум 9 л. Растений нет, только искусственные. Грунт, кувшин, ракушки, медуза пластиковая (ну в общем все развлечения). Аэрация и свет 12 часов в день. Температура воды комнатная. Неделю назад перестал нормально кушать - кормил 2 раза в день хлопьями, растирал до размеров нормальных, чтобы рыбка могла проглотить, а не выплевывать. Кормил маленькими порциями 1-2 хлопинки за раз. Неделю назад перестал есть, но двигался подвижно, сейчас даже не ест, изредка поднимается со дна и сразу вниз под кувшин. Измерили: pH 7, kH 4, NO2-менее 1, NO3-менее 5, NH3/4-в пределах от 0,006 до 0,012. Подменили воду 30%, засыпали новый грунт (так как старый был в водорослях), почистили от остатков еды. |
|
#3205815 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Шаталов 1. сделайте подмену 50 % отстоянной воды - можно купить в магазине баклаху 1.1 добавьте качественных бактерий для запуска аквариума - срочно. 2. купите аквариум 30 литров 3. купите фильтр 4. купите самых неприхотливых живых растений 5. купите еще 4 пецилии Изменено 31.3.25 автор dmitriydogg |
|
#3205822 Нравится DoraNi, Мария888888
|
|
Новичок
|
|
dmitriydogg Купили живых бактерий. Залили сегодня 1мл. Продавец сказала вливать каждый день по 1мл и проверить качество воды через неделю. Про воду понял, количество рыб и растения понял. Спасибо! Я переживаю, что она лежит под кувшином, темнеет (мне кажется) и не ест уже больше недели. Нужны ли растения, если сейчас заливаем бактерии? Нужна ли постоянная фильтрация и аэрация (просто не всегда есть возможность 24/7 держать аквариум включенным из-за фильтра, не доверяем китайскому и нет ночного режима) Фильтр купили новый (и до этого он у нас был), но поменять сказали через неделю, чтобы не было стресса для рыбы. Прикрепил фото, может так понятнее будет. Изменено 31.3.25 автор Сергей Шаталов |
|
#3205825 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
не застряла? |
|
#3205828 |
Новичок
|
|
Нет |
|
#3205831 Нравится Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей ШаталовНичего не делать, кроме обычного ухода за аквариумом. . Рыбу, в подобных случаях, проще выкинуть, нежели лечить. Живые растения после добавления соли - только затраты (время, деньги, нервы...) |
|
#3205839 |
|
Новичок
|
|
Ну как, он же часть жизни. Помочь то ему хочется. |
|
#3205846 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
а может корм сменить на другую фирму? |
|
#3205848 |
Новичок
|
|
Да уже меняли на 3 фирмы разные. И гранулы и хлопья( |
|
#3205861 Нравится Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Шаталов Когда? Сколько аквариум стоял с водой, грунтом и остальным, прежде, чем в него запустили рыбу? Сергей Шаталов А для кого свет горит 12 часов в день, если живых растений в аквариуме нет? Рыбе он не нужен. Попробуйте его поменьше включать - может, она будет чаще выбираться из своего укрытия. Одна пецилия в 9 литрах с грунтом вполне может обойтись без фильтра и аэрации. Но хуже от них не будет. Фильтр, пока рыба чувствует себя плохо, лучше не отключать. Температура комнатная - это сколько? Градусник в аквариуме есть? Сергей Шаталов Что перед этим делалось с аквариумом? И как Вы вообще за аквариумом ухаживаете? Сергей Шаталов Вы понимаете, что заменив грунт Вы фактически устроили перезапуск аквариума? В грунте живут полезные бактерии, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб (рыбьи какахи) в нитраты, которые потом выводятся с подменами. Зачем было ворошить грунт, когда рыбе и так плохо? Водоросли рыбам не вредят. А появляются они потому, что свет горит по 12 часов при том, что живых растений в аквариуме нет. Сергей Шаталов Тесты - полоски? Сергей Шаталов Растения нужны вне зависимости от того, льёте ли Вы бактерии или нет. Они будут поглощать из воды аммиак и нитраты и насыщать воду кислородом. Когда купите растения, световой день установите 6-8 часов для начала. Дальше будет видно. Попытайтесь найти наяс (наяда гваделупская) - эта трава обычно самая неубиваемая. Если его нет, подойдут роголистник, элодея, трихокоронис (мексиканский дубок). В грунт эти растения высаживать не нужно - они растут просто плавая в толще воды. Сергей Шаталов Фильтр выключать нежелательно. В нём, как и в грунте, живут те же самые полезные бактерии. Выключая фильтр Вы лишаете их питания и кислорода. В итоге, часть бактерий гибнет, и когда Вы включаете фильтр снова, продукты их гибели выбрасываются в аквариум. Что, конечно же, очень "нужно" больной рыбе. Сергей Шаталов А что случилось со старым? Новый фильтр будет готов к использованию через 4-5 недель. Именно столько времени нужно, чтобы в нём сформировалась колония полезных бактерий. И препараты, которые Вы льёте, чуда не сотворят. Хотя могут и облегчить этот процесс. PS: не надо сейчас покупать ни новый аквариум ни новых рыб. Это не решит Вашу проблему, а лишь добавит новых. Разберитесь сначала с тем, что есть. Потом уже можно будет подумать об аквариуме побольше и о новых рыбках. |
|
#3205867 Нравится Olivia_Kein, Мария888888
|
Новичок
|
|
Ребят, сос! |
|
#3206032 |
Новичок
|
|
hassildor 1) Аквариум стоял 2 недели на подготовке. Вот прошло полгода и вот такая штука вылезла. 2) вода 24-25 градусов 3) до этого выкинулся старый грунт, засыпан новый когда написал начальный пост. Базовая чистка у нас - замена воды на 30% отстоянной из фильтра 4 часа. Очистка всего содержимого под проточной водой. Промытые фильтра в фоле из аквариума (отлитой конечно). 4) тесты - капли, не полоски 5) старый фильтр уже размотался в труху, поэтому поменяли Про растения и фильтрацию понял, спасибо! |
|
#3206037 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я не спец, но прочитала много советов. Кормите минимально и подмены по 2 раза в день по 10 %. Воду отстаивайте! Угольные фильтры, оказывается, повышают PH! Для растений плохо. Какашки убирайте каждый день! Надо ждать запуска АЦ. Поддерживайте чистоту в аквариуме! И нюхайте водичку. Если плохо пахнет-значит надо сделать подмену) Это мне так подсказывали! Вода должна пахнуть свежей рыбкой и прудиком! Остатки еды я собираю, кстати, до сих пор, т.к. у меня очень мало растюх и они плавают ... На днях буду кардинально все рассаживать и менять грунт! Рыбок я переведу в ведерко на несколько дней! |
|
#3206051 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Шаталов По такому описанию и без фото невозможно определить, в чём дело. Может это грибок. А может - бактериальная инфекция. Или что-то третье, например, инфузории. Против бактериалки нужны антибиотики. Против грибка - другие препараты. Невозможно что-то советовать, не понимая, что нужно лечить. Нужны фото максимального качества, которое сможете сделать. Если рыба будет прятаться, то придётся вынуть декорации, чтоб её снять. Потому что по тому фото, которое выше, ничего плохого не видно. PS: не хотелось бы Вас пугать, но если живородка отказалась от еды, то обычно это значит, что ей действительно плохо, а не просто "вода не нравится". Сергей Шаталов Ну, то есть, Вы заменили и грунт и фильтр? И сейчас сформированных колоний бактерий нет нигде, и фактически идёт перезапуск аквариума, считай, с нуля? Или фильтр ещё не меняли? Если нет, то пока не трогайте его! Сергей Шаталов А можно поподробнее, что за фильтр? И что конкретно имеется в виду под "всем содержимым"? Сергей Шаталов Так, хорошо. Сергей Шаталов Можно поподробнее, что за тесты? В особенности нитрит (NO2) интересует. Какие деления у шкалы? Потому что "менее 1" - понятие достаточно растяжимое. 0,02 - это менее 1. И 0,5 - тоже менее 1. Но если первое - ерунда, то 0,5 уже ощутимый показатель. Нитрат (NO3) можете пока не измерять - до тех пор, пока в воде присутствует нитрИт (NO2), тест на нитрАт будет показывать некорректные значения. Подробности здесь: https://aquariumok.r... И показания NH3/NH4 - это Вы уже по таблице пересчитали, правильно? |
|
#3206483 Нравится Мария888888, kazakovp
|
Новичок
|
|
Сергей Шаталовсделайте пожалуйста фото получше. Если я правильно увидел, то у неё как-будто хвост немного сузился (слипся) и побелела чешуя. Скажите пожалуйста, если она всплывает, у вас нет ощущения, что рыба горбатится? Чешуя не взъерошилась (хотя бы чуть-чуть)? Сложно по такому фото что-то точно определить, но мысли есть: Если всё что я написал/предположил на рыбе есть, то можно предположить хроническую форму лепидортоза, которая сейчас вылезла. У меня был такой случай год назад, удалось вылечить следующим методом: для лечения нужно: бициллин-5, аквавитал, пимафикс, и фильтр с uv стерилизацией (я бы рекомендовал Barbus uv001). Бициллин добавляйте в концентрации 150000/64 литра, на ваш аквариум я бы взял 15000 единиц, чтобы не рисковать, бициллин добавляйте один раз в два дня, потом подмена, перед тем как добавить тщательно разведите (он плохо кристаллизуется) в ёмкости размером с чашку - 200-300 мл. На время лечения исключите освещение. Допустим, утром вы добавили бициллин, вечером добавьте пимафикс, он относительно натуральный, мягкий, рыбе ничего от него не будет. Он нужен для того, чтобы не развился грибок - рыба ослаблена, антибиотик может ещё подорвать иммунитет, на этом фоне есть вероятность получить грибок, пимафикс не даст ему развиться. Аква витал - витаминный комплекс, особо не поможет, но чуть-чуть иммунитет поднимет. Изменено 3.4.25 автор Василийй Изменено 3.4.25 автор Василийй |
|
#3206496 Нравится Мария888888
|
|