Постоянный посетитель
|
Проблемы с валлиснерией (страница 2) |
Нужна помощь спецов по растючке! Проблема в следующем! 2 месяца назад запустил банку 120л. Свет 2*20 Энергосберегающие 4200К, 1*60 накаливания, 1*15 aquaglow. Свет - 12 часов! Fan3, терморегулятор, компрессор, подмена воды. Всё по правилам вроде. Рыбсы - 3 скаляры, 2 птерика, 2 торакатума, и гуппи с неонами. Растючка: валлиснерия, людвигия, анубиас карликовый, эхинодорус крапчатый, индийский папоротник и ещё чего-то. |
|
#348196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 paln1: |
|
#350424 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel |
|
#350616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот здесь есть симптомы нехватки питательных веществ. Может поможет? Успехов! |
|
#350793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 paln1: |
|
#350871 |
Постоянный посетитель
|
|
Да нет, в доме полгода назад меняли трубопровод на пластиковый, вода не ржавая, осадка у неё нет, аквариум не каркасный, железа в нем нет, гвоздей нет, проволоки нет, камней с вкраплениями ржи тоже нету. |
|
#350965 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Детки у валлиснерии стоят и не растут. |
|
#350967 |
Посетитель
|
|
Была такая же хрень в банке высотой 57см(уровень воды), свет 0,45 Вт/л, чего только не пробывал=проблемма решилась добавлением цитратов железа и калия.Месяц банку вообще не трогал-не был дома, прямая валл. выросла и стелится по поверхности, а вот кручёная не очень(мелковата), видимо ей света надо больше.Но без СО2 прибавлять свет не разумно.Может попробывать обрывать новые детки и подождать... |
|
#350991 |
Постоянный посетитель
|
|
Исходя из всех ответов, которые я получил со всех форумов, варианта 3: |
|
#351003 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel |
|
#351011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 paln1:
Я его тоже использовал, но сейчас отказался. Там в составе азот и фосфор. Если удобрять так, как написано в аннотации, то из аквы нужно рыб вылавливать. Иначе получите водоросли в большом количестве. Если лить меньше, то придется добавлять другие элементы периодической системы до нужной концентрации их в воде. Тетра и Сера ни азота, ни фосфора в жидкие удобрения не добавляют. Решать, конечно, Вам.
Ага! Вот, ИМХО, и разгадка! Он не показывает, какого железа. Ему до фонаря, что это. То ли Fe2+, то ли Fe3+. Если показывает наличие железа, а Вы его не вносили (хотя бы сутки), то, ИМХО, это - Fe3+, со всеми вытекающими... Для Валлиснерии это очень плохо. А то, что водопровод в доме из пластика, так это еще не все. Вода в скважине может быть железистой, не говоря уж о трубах, по которым она к Вашему дому течет. И Криптокорина, ИМХО, тут действительно может помочь. Говорят, что она неплохо растет в воде, содержащей Fe3+. Где-то я такое читал. Посадите кустик, может поможет? |
|
#351211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel |
|
#351368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я бы согласился с вами насчёт Fe, но людвигия! Взгляните на фото тут http://foto.mail.ru/... |
|
#351488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роман, людвигия сложное растение по сравнению с валлиснерией обыкновенной, ей много дополнительных условий требуется. Вот здесь, например, можно посмотреть. |
|
#351506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роман. |
|
#351606 |
|
Постоянный посетитель
|
|
to daxel |
|
#351758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, если у нее такой внешний вид, как у Сагиттарии саблевидной, т.е. она от самого корня сгибает листья, то, выходит, что ей точно света не хватает. Они так растут, чтобы "поймать" света как можно больше, увеличивают освещаемую площадь поверхности листа. |
|
#352038 |
Посетитель
138
Коряжма 11 года |
|
А сколько свету а вас ??? |
|
#352179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Roman1981 Абсолютно нормальная реакция людвигии на отсутствие СО2. Скоро стебель у грунта подгнивать начнет. Хотя есть исключение - я наблюдал людвигию в почти не обслуживаемой и перенаселенной живородками банке - не загибалась, но и не росла особо. Все-таки в живородном гуане есть нечто волшебное, чего нет в ином гуане Доведите свет хоть-бы до 0,8Вт/л + СО2 (30мг/л) - попрет как сорняк Ваша людвигия. Вадим. |
|
#352201 |
Постоянный посетитель
|
|
Продолжаю рассказ. |
|
#355795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роман, из тестов следует, у вас в воде железа (наверняка трехвалентного) много, кажется, 0,25. Валлиснерия не любит его- поэтому не растет. Если остальные растения чувствуют себя хорошо, то и ладно. Если очень хочется валлиснерию, тогда надо устранить источник поступления железа, и валлиснерия заполонит все, как сорняк на огороде! Именно поэтому ее многие не держат. Принимать решение вам. Успехов! |
|
#356105 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По поводу железа. Серовский тест по данным Сера, да и знакомые сказали, должен показывать только двухвалентное железо. |
|
#356205 |
Постоянный посетитель
|
|
И всё-таки валлиснерия удивительное растение! |
|
#356207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отличия в составе воды есть, но какие? Какой у него уровень Fe? |
|
#356235 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У знакомого 0,25, у меня в зависимости от заливки серы флорены было от 0,1 до 0,5. |
|
#356386 |
Малёк
41
7 года |
|
У меня все наоборот: ничего не приживается кроме роголистника и валиснерии. Сегодня еду менять мешок валиснерии на что-нить другое (на рынок)... |
|
#357182 |