Постоянный посетитель
|
Пробывал ктонибуть использовать мелкий речьной песок |
Привет народ. Вот давненько не писал, много работы да и проблем никаких нет. Вот наступает лето у меня столько чтото энергии все делать и переделывать. Вот делаю себе новую самадельную полку за место фирменной, должно получится кластно. Так как банку надо переставлять я решил выкинуть всю старую дребедень из нее в том числе и грунт с растениями которые мне уже жудко надоели, и полностью все переделать по другому... |
|
#90638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Во-первых, песок таким толстым слоем не кладут, если Вы не хотите заработать анаэробные зоны. Максимум, сантиметра 3-4. Во-вторых, песок, по той же причине, стоит выбирать самый крупный. |
|
#90648 |
|
Малёк
29
20 года |
|
уважаемый Arman! |
|
#90649 |
Постоянный посетитель
|
|
Да нет конечно не буду как критику поспринимать, понятное дело. Я вот как раз читаю про землю.. тоесть про то как землю использовать. Думаю попробывать чтоли. Ато с латеритом у меня опыт печальный... выпускает в воду железо блин при каждой прополке и копошении потом все заволакивает нитчатка и еще долго аквариум имеет плохой вид. Про землю как и про песок тоже очень противоричивые сведенья. |
|
#90674 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да купите Вы себе железосодержащий грунт типа Flourite и пользуйтесь прямо им. |
|
#90681 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще я думаю сделать следующее. |
|
#90682 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Этот Flourite это чтото вроде Латерита кстати ? Я уже видел ссылки на него, но не видел в продаже и толком не разобрался что это такое ? Как железо содержащий грунт я бы мог использовать и латерит... да вот водрослей боюсь.. а утечек железа в столб воды не будет ? |
|
#90684 |
Постоянный посетитель
|
|
Все нашел что это такое.
Вот кстати к от чего я хочу избавится и почему я и собрался менять грунт, я в данный момент использую Aqualit который как я понял как раз таки тоже самое.. пористы субстрат из какогото железо содержащего материала, похоже что тоже обработаный температурой и чтото в этом роде, и таже проблема, на нем начинает рости нитчатка как только растения по каколибо причине притормозят в росте. Приходится постоянно подержитвать очень быстрый рост растений, прополки каждую неделю, регулярную подрежку СО2, свет... Да все ростет быстро на рост я не жалуюсь но достает то что приходится постоянно торчать из банки или же она вся покрывается нитчаткой.. хочется как то по стабильнее сделать банку. [Изменено 27-3-2004 автор Arman] |
|
#90686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я неоднократно использовал мелкий карьерный песок. |
Никаких проблем с закисанием грунта я не видел. Но для песка у меня всегда выполнялись следующие условия: |
|
#90699 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Arman А Вам, в общем-то, ничего больше и не надо от грунта (вернее, не стоит от него ожидать). Все остальное в него и в воду будет поступать из других источников. Хотя найти субстрат-почти вечный источник кальция, совсем не трудно. Только кому он особо в растительной банке нужен? Разве только в Питере или Нью-Йорке, да и то, только при подаче СО2, главным образом. Инетестно что происходит с землей.... почему многие считают что она может на долго обеспечивать растения питательными веществами. По идее сколько бы всего в ней не было это всеравно когдато кончится. Все верно. Только с землей я бы, лично, точно не связывался в основном аквариуме. В горшочках- дело другое.
Flourite- отличный субстрат. Крупный гравий темно-красного цвета. Типа разноразмерных фрагментов слоистого камня. Растения в нем растут превосходно, а внешний вид грунта весьма привлекателен. Никакого поступления железа в воду или "повышенного водорослеобразования" с этим субстратом я никогда не замечал. Применяю я его и как единственный субстрат (чаще всего), и как питательный слой в сочетании с другим гравием или песком (песок, естественно, с ним просто смешается). Сентенции на тему, где начинают расти водоросли, когда им предоставляется возможность заполонить аквариум, особого интереса у меня не вызывают. Приведенный Вами фрагмент- просто пустопорожняя болтовня. Но если хотите, то могу Вам сказать, что один из моих бывших растительных аквариумов с Flourite был превращен в безрастительную банку, до завязки заполненную рыбой. Вынимать из нее Flourite мне просто было лень. Никакого роста водорослей на субстрате я не видел даже в те моменты, когда коряги покрывались бородой. Впрочем, какая разница? Если бы я видел бороду и на субстрате, то почему я должен в чем-то винить субстрат, а не самого себя? |
|
#90709 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну понятно. Незнаю у меня бороды нет и субстрат у меня не Flourite. Утечька питательных веществ из субстрата в столб воды это проблема, что бы не говорили, возможно именно Флюорит не выдает в воду никаких веществ. Во всяком случае его производители так утверждают. Что-то интуитивное подсказывает мне предпочтительность природных грунтов и естественных путей подкормки корней растений.. может быть моя интуиция меня подводит. |
|
#90716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Flourite- естественный глинистый субстрат. Его никто не изобрел и ничем не обогатил в лаборатории. Все, что сделал производитель- это размолол и упаковал субстрат в мешки. |
|
#90720 |
|
Посетитель
|
Природные грунты |
Дело хорошее, но с ними нужно быть на "Вы". Я не стал бы рисковать заваливать землей всю банку, а вот в горшочках (прозрачные одноразовые стаканчики, низ бутылок из по напитков) - это то что нужно. Так деляю я: берется самая скудная земля (я покупаю для кактусов и суккулентов) и кладется слоем 1-2 см вниз горшочка(стаканчика), присыпается 1 см грунта, дольше сажается растение, грунт утрамбовывается., причем для болотных растений отверстий в стаканах я не делаю, а для эхинодорусов в стакане отверстия. Далее можно пользоваться таблетками (1 -2 раза в месяц), можно не пользоваться - все растет очень неплохо. месяцев через 6 |
|
#90721 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Да, а так же обжигается и еще какойто маленький секрет про который они не говорят. Да что спорить можно и так и так... это просто 2 разных подхода, две разные школы содержания аквариума с растениями. Положительной стороной такого субстрата будет то что на долгие годы обеспечит растения железом, отрицательной строной является то что он обеспечит их только железом, и так же то что он намного дороже чем просто галька или речьной песок. |
|
#90737 |
Малёк
20
20 года |
|
У нас грунт- песок. В Финляндии все поголовно используют мелкий песок. Более того песок для пескоструя, который продаётся в магазинах строительных товаров. Переубеждать мужа ( финна ) нет больше сил. Результат - постоянно мутная вода ( сомы копают песок), растения в песке, а то и вообще закопаны. В свой личный аквариум поместила обычный грунт ( крупнрозернистый) вода прозрачная, аки слеза. |
|
#90751 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nats ну все, переубедили не буду песок использовать. Гравий 2-4 мм буду :-) Теперь надо еще решить класть землю или не класть. Травы у меня будет много, газон и все такое... потому мне горшочьки не подходят. У меня 90 грунта в данный момент покрыто травой так сколько мне горшочьков надо ? |
|
#90791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мой Вам совет: не ищите приключений на свою...хммм....голову с добавлением земли по всей банке. |
|
#90798 |
Постоянный посетитель
|
|
А как же Диана Уолстад? А как же Смирнов.. он же добавляет в свои аквариумы немного удобрений из земли и торфа ? Они то тобавляют. |
|
#91129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Экспериментируйте в горшках. |
|
#91143 |
Малёк
20
20 года |