go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
Russian Federation Balakovo
7 час.

Продолжаем дотировать "четвёрки" BEAMS?

Добрый день, друзья!

Хочу узнать ваше мнение по вопросу, который для меня непонятен. Дело в том, что особенностью наших светильников является крайне сложный контроллер. Будущее обновление софта начнёт выявлять его достоинства гораздо ярче, уверен, вы будете впечатлены! Но суть проблемы в том, что этот контроллер, как и вся остальная электроника, одинаковы, как для самых маленьких светильников, так и для самых больших. В результате получается такая картинка - если считать стоимость светильника в розницу с одинаковой наценкой на себестоимость, маленькие светильники, а именно - с 4 светодиодными сборками, будут значительно дороже.

Пока мы решаем эту задачу так - в цене "десяток" учитывается небольшая наценка, которая позволяет нам держать цену "четвёрок" заметно ниже, чем она должна быть. С одной стороны, это хорошо - потому что маленькие светильники покупаются чаще людьми со стеснённым бюджетом, чем большие. Но в последнее время случилось две вещи, которые ломают эту логику.

Первое. Как я уже не раз писал, компоненты контроллера подорожали очень сильно, а затем ещё раз подорожали. То есть новая партия контроллеров получилась ещё дороже в себестоимости.

Второе. Если ранее четвёрок продавалось только на треть больше, чем десяток, то в последнее время четвёрок продаётся уже почти в два раза больше, чем десяток. То есть заложенных в стоимость десяток денег на компенсацию низкой цены четвёрок начинает уже не хватать.

Для лучшего понимания, о чём идёт речь, скажу, что если мы посчитаем все светильники с ровно одинаковой наценкой на себестоимость, то десятки подешевеют примерно на 7%, а четвёрки подорожают примерно на 20%.

Все варианты действий, которые я вижу, выношу в виде ответов. Если вы видите ещё какой-то путь, то есть выбираете последний вариант ответа, пожалуйста, конкретизируйте вашу идею.

2022-01-2222/01/2022 16:14:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

148 44
Russian Federation Chelyabinsk
2 года

Моё дилетантское мнение , из лозунга "от аквариумистов - для аквариумистов".. Ну и.. Заявления что спектр подобран - лучший в Мире !

Я за то, чтобы вернуть в продажу светодиодные сборки и выложить проект (в идеале продавать готовым изделием ) простенький регулятор с крутилками на 7 каналов .
Ссылка на наиболее подходящий бюджетный светильник-донор и инструкция работы с каналами тоже бы не помешала ..

Такая демо-версия помогла бы нам , нищебродам, ))) раскрыть на какую-то ощутимую часть возможности светильника , в сравнением с тем что есть

Кто-то ведь действительно ...рад бы, верит, видит Но! некуда применить возможности регулировки , кроме как баловаться светом .. А Ваш клиент явно увидит к чему стремиться , если светильник действительно - лучший в Мире!

2022-01-2222/01/2022 16:35:38
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
10 дн.

vvvitalik
Я за то, чтобы вернуть в продажу светодиодные сборки и выложить проект (в идеале продавать готовым изделием ) простенький регулятор с крутилками на 7 каналов .
Контроллер в бимс - одна из главных фишек светильника. Добавлю что дозировать без софта контроллера фиолетовые каналы в море или даже в пресняке на глаз невозможно.
2022-01-2222/01/2022 17:19:11
Нравится KoRvin, DNK
Посетитель

148 44
2 года

shortwave

Нуу.. Совсем уж идиот наверное не сумеет предположить что светильник это не только лампочка . Предлагал ровно рассмотреть возможность изготовления демо-версии для демонстрации заявленной самой сильной стороны продукта в свете обсуждения варианта продавать для этого за дарма , но всё равно за дорого, целый светильник.

Что может быть убедительней , если гидробионт , который годами лелеял, заиграет совершенно неожиданными красками ?!
...и наоборот.. Если как ни настраивай бимс , слева на права как не перекидывай с родным светильником (или альтернативным), картинка в глазах аквариумиста и любой точке кардинально не меняется , то и зачем ему такая "тыкалка - измерялка " ?! Андроид дешевле и умнее..

Шелухи и гневных отзывов от аквариумистов , которым свет-то в общем был и не нужен (в подавляющем большинстве потому что и подсвечивать у них красиво попросту нечего , но есть стойкое самоценное мнение в этой области) конечно увеличится кратно ..НО! И сильно увеличится интерес у тех, кому бимс действительно нужен , если продукт "тест на прочность " будет выдерживать в сетях.
2022-01-2222/01/2022 18:27:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
10 дн.

vvvitalik
прошлое поколение так и продавалось в виде конструктора https://reefll.com/i...
2022-01-2222/01/2022 18:49:22
Нравится DNK
Посетитель

148 44
2 года

shortwave

У Вас не было желания , перед тем как приняли решение о покупке, "поиграть " в конструктор , оценить возможности самого освещения ?

Я бы сейчас без раздумий потратил 5+ т.р. (а если бы стоял вопрос мучительного выбора дорогого света , то и 10+) на светодиодный модуль в корпусе от дешевого китайского прожектора + плату управления с 7-ю крутилками.
Даже если бы разочаровался , в хорошем хозяйстве и мышь скотина )))
Я думаю попробовать подсветить что-нибудь в моменте (например для фотосьемки ), попробовать досветить растение в действующем аквариуме , или отдельно вырастить что-нибудь под фиолетовым , потом глубоко красным .., и прочие забавлялки были бы интересны многим аквариумистам, не только мне
2022-01-2222/01/2022 19:08:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
7 час.

vvvitalik
если продукт "тест на прочность " будет выдерживать в сетях.
Уж сколько раз доказано-передоказано...

Между прочим - это к вопросу - надо ли мне писать о морском аквариуме для новичков...
2022-01-2222/01/2022 19:09:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
10 дн.

vvvitalik
У Вас не было желания , перед тем как приняли решение о покупке, "поиграть " в конструктор , оценить возможности самого освещения ?
Потратить деньги два раза?
2022-01-2222/01/2022 19:13:57
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
7 час.

vvvitalik
Я бы сейчас без раздумий потратил 5+ т.р. (а если бы стоял вопрос мучительного выбора дорогого света , то и 10+) на светодиодный модуль в корпусе от дешевого китайского прожектора + плату управления с 7-ю крутилками.
Мы перестали продавать наборы по 2 причинам.

1. Многие люди уверены, что смогут собрать, но по факту - косячат, а виноваты мы. Один из перлов запомню надолго. Человек перепутал полярность и пишет - "ну я же всего на секунду питание подал, что оно так быстро сгорело-то!".

2. Если мы не будем продавать АБСОЛЮТНО ПОЛНЫЙ комплект, то на выходе будет не то. У нас нет ни единого лишнего винта в конструкции. Буквально. Мы пробовали сначала винты из оксидированного железа на крышки. Ржавеют. Затем были из нержи 304, но на море ржавели и они. Потом были титановые. Всё прекрасно, кроме сборки. Мягкие они, сборщики рвали им головы. Сейчас винты из нержи 316.

Продавать комплект не полный - обречь себя на воплощение бородатого анекдота
- фигня этот ваш Паваротти, мне Рабинович напел!
- фигня этот ваш BEAMS, я комплект купил!

Так что, извините, время поисков прошло. Всё, что нужно, найдено, и, более того, запатентовано. Только софт находится в стадии ожидания получения патента Смайлик :)
2022-01-2222/01/2022 19:14:43
Посетитель

148 44
2 года

shortwave

Ну там же не сопоставимые суммы.. Один модуль разжечь с регулировкой (для этого не обязательно контроллер , если паяльник держали в руках) и на комплект света потратиться сразу
2022-01-2222/01/2022 19:17:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
10 дн.

vvvitalik
и на комплект света потратиться сразу
Бимс это далеко не только сборки с диодами и контроллер. Корпус, рефлектор, рассеиватель.

vvvitalik
Один модуль разжечь с регулировкой
да и один модуль на мое корыто с зеркалом 140х60 это вообще ни о чем
Даже не оценишь.
2022-01-2222/01/2022 19:20:28
Нравится DNK
Посетитель

148 44
2 года

Я только свое видение с точки зрения своих "хотелок" выразил по теме ))))

Что не сможет один модуль в каком-нибудь менее-более подходящем корпусе с вторичной оптикой от дешевого индустриального светильника на небольшом участке показать проц на 80 свои возможности по спектру и яркости не убедили ))) Подозреваю , что и близко к 100 покажет , если участок засветки сузить и как полноценный светильник не позиционировать изделие .

Что причины есть различные (от коммерческих до самых Благородных) не делать сие охотно верю и принимаю ..

"От аквариумистов - аквариумистам!" , "лучший в Мире!" ))) Вот мне и стало любопытно оценить самую сильную сторону изделия, которую Вы уверенно отстаиваете , не покупая для этого целый светильник , Вы так не даете .Только и делов )))

2022-01-2222/01/2022 19:50:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
7 час.

vvvitalik
Вот мне и стало любопытно оценить самую сильную сторону изделия
Мы планируем этой весной на некоторое время сделать акцию - давать светильник на пробу. Пока ещё не придумали на каких условиях, но такая идея есть. Возможно, вам это будет интересно.

Изменено 22.1.22 автор DNK
2022-01-2222/01/2022 20:00:00
Нравится vvvitalik
Посетитель

148 44
2 года

DNK

Да я куплю у Вас скорее всего р4 к тому времени )))
2022-01-2222/01/2022 20:01:25
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
7 час.

vvvitalik
Да я куплю у Вас скорее всего р4 к тому времени )))
Надеюсь, вы проголосовали за первый вариант? Смайлик ;)
2022-01-2222/01/2022 20:10:06
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

DNK

Очень странные варианты.

- Пусть наценка на все светильники будет одинаковой, то есть десятки подешевеют, а четвёрки значительно подорожают
- Да, пусть четвёрки стоят подешевле, а десятки можно сделать ещё дороже

То, что продается в большом количестве и пользуется спросом может иметь небольшую, относительно средней по продукту, маржу, при условии, что не спрос хотя бы не упадет. Никто такой гарантии дасть не может, но одинаковая наценка - это тоже неправильно поскольку опять-таки что-то продается лучше, что-то хуже. У вас прибыль тоже должна оставаться, после всех расходов.

Это не значит, что нужно удешевлять ходовой товар и накидывать маржу на неходовой, как раз наоборот, в маркетинге создают спрос на товар, который плохо продается или есть планы по его реализации в оговоренном объеме, а это скидки, акции, кэшбэк, реклама и прочее. Потеря маржи на ходовом товаре так же недопустима. Короче, вам нужно рассчитать неодинаковое повышение цены на разные светильники, то есть ходовые товары могут прибавить в цене меньше запланированного за счет небольшой прибавки к цене на неходовые.

Если вы в дальнейшем планируете выходить на международный рынок, вам придется пользоваться услугами консалтинга по маркетингу, самодеятельность или самообучаемость там уже не пройдут и будут стоить дороже.
2022-01-2222/01/2022 21:31:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
10 дн.

Olga K Button

Если вы в дальнейшем планируете выходть на международныйй рынок, вам придется пользоваться услугами консалтинга по маркетингу, самодеятельность или самобучаемость там не пройдут.
По-моему вообще вместо разработки макс нужно было вложиться в рекламу обычных балок...
2022-01-2222/01/2022 21:34:04
Нравится dinozavrik
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

shortwave
По-моему вообще вместо разработки макс нужно было вложиться в рекламу обычных балок...

ИМХО МАХ это очень интересный вариант, хороший маркетинг бы им добавить, название и позиционирование, интересный продукт, и главное довольно уникальный для рынка, на софт стоит делать больший акцент, сайт очень перегруженный информацией. Но не инженер должен этим заниматься - каждый должен заниматься своим делом Смайлик :)

shortwave
нужно было вложиться в рекламу обычных балок

Что есть *балки*?
2022-01-2222/01/2022 21:50:29
Посетитель

148 44
Russian Federation
2 года

DNK

Ну конечно за первый.. Я ж для себя голосовал))
2022-01-2222/01/2022 22:02:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
10 дн.

Olga K Button
Что есть *балки*?
обычные бимс
2022-01-2222/01/2022 22:07:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
7 час.

Olga K Button
То, что продается в большом количестве
Младшие продукты в линейке часто дотируются за счёт старших. Вот уж где-где, а в продажах придумать какой-то новый ход невозможно в принципе - всё уже придумано до нас Смайлик :)

Что касается консалтинга по маркетингу... Это такая длинная тема, как говорит мой папа, рассказывать долго, но рассказывать не о чем. Если когда-нибудь будет время пообщаться голосом, напомните мне, чтобы я рассказал, как я был на семинаре директоров по маркетингу и потом на обучении для закупщиков. Если кратко, то во втором случае есть простые и ясные правила. А в первом - ничерта ничего непонятно вообще. И да, можно и так и сяк и эдак. В результате - и ваш подход верный и мой верный и любой вообще. Сказал бы я... но обещал не маяться дурью и писать сейчас на эту тему Смайлик :)

Кстати, о "перегруженности сайта информацией". Это моя принципиальная позиция. Должно быть описано ВСЁ. Конечно, структурировать информацию стоило бы более удобно, вот здесь нужна сюжетообразующая идея. У меня её нет, если есть у вас - буду признателен.

И ещё об информационной насыщенности сайта. Не проходит и недели, чтобы кто-то из потенциальных клиентов не выразил пожелание иметь ещё больше информации :lol:
2022-01-2323/01/2022 09:03:41
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

DNK
Кстати, о "перегруженности сайта информацией

Начните с простого, у вас на коробке есть QR код:

Beams qr

И куда же он ведет? 😏

К слову, перед новым годом фотографировала на телефон вечернюю Москву в районе Красной Площади, это задворки ГУМа:

Продолжаем дотировать "четвёрки" BEAMS?

Когда телефон фокусировался, мимо проехал белый фургончик с QR кодом на борту, на фото он не попал, а телефон код зафиксировал и открыл их сайт, так я узнала, кто какое вино в ГУМ возил, хоть мне и это не надо было.

А у вас днем с огнём.
2022-01-2323/01/2022 13:11:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
7 час.

Olga K Button
И куда же он ведет? 😏
С поры изготовления той коробки уже столько воды утекло... Скоро будут новые коробки Смайлик ;)
2022-01-2323/01/2022 13:36:18
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

DNK

А это неважно, пока вы продаете продукт, даже если это discontinued products все равно обеспечивается поддержка покупателей. Если QR код куда-то ведет на страницу, то на странице не должно быть как у вас - ничего, хотя бы ссылка на актуальную инструкцию подключения должна быть, эти все мелочи важны может быть не для вас, но для покупателя и пользователя. Ну или наклейка с актуальным кодом на коробку.

А информация на сайте - ссылка на ссылке, нет структуры, все фрагментировано, подчеркивания там где нет ссылки непонятно зачем, в библиотеке пока статью не откроешь - не догадаешься о чем там Смайлик :)

Это хорошо, что вам можно написать и получить ссылку на инструкцию, но искать ее самому нереально Смайлик :)
2022-01-2323/01/2022 14:27:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
7 час.

Спасибо всем, кто принял участие в опросе. Мнение сообщества Наличие товара в магазине BeautifulReef . Тема закрыта.

2022-02-1515/02/2022 06:45:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь