Постоянный посетитель
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ "Новогоднего" хардскейпа. |
В продолжение Новогодний хардскейп (С ПРОДОЛЖЕНИЕМ). темы. Так как коряги специально не готовил, то через несколько дней они покрылись "белым пухом".Страшного в этом конечно ничего нет. Чистил щёткой, промывал и т.д. Через пару недель все прошло, налёт пропал и коряги наконец то утонули. Были досажены ещё растения. И ещё растения, и ещё коряжка небольшая. И вот месяц после запуска Вот ещё бы фоткать научиться, и оборудование для этого подходящее прикупить. |
|
#1929416 Нравится MariaT778, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wads Композиция мне очень нравиться, но можно несколько вопросов? В углу это вот эта неизвестная неопределенная трава, очень похожая на хемиантус? вот эта http://watercrypto.b... или хемиантус? Какой грунт использован для этой композиции и есть ли питательная подложка? И третий вопрос - не страшно обрастания камней зелеными водорослями? Я как любитель криптокорин могу спросить? 5 темно-коричневых темных криптокорин на передний план так и просится для контраста. Изменено 31.1.14 автор Александр Ершов Изменено 31.1.14 автор Александр Ершов Изменено 31.1.14 автор Александр Ершов |
|
#1929523 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Слева, в углу, есть и микрантенум и "это" непонятно что. По цвету они сильно отличаются. Увы, так ни кто и не определил её принадлежность. Грунт - опять пустой, чистый кварц. Для такой травы можно и без подложек. То, что белые камни стали зелёными- меня вообще не парит. Придёт время и он очистятся до нужной кондиции. Но и так мне нравится. Про криптухи: думаю что это перебор, но если Вы настаиваете, я найду для них место в правом переднем углу, раз уж так просятся . |
|
#1929555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wads Растение, которое не определено у нас, очень интересное, но у меня не прижился: ни в аквариуме на работе, ни дома. А он мне так понравился -такое красивое ажурное растение и ... прозрачное. Жаль, мне очень жаль. По поводу грунта - он мне очень нравиться, тяжеловат немного, слеживается, но у него есть преимущество для скейпинга -он не течет, поэтому мне нравится, как вы поднимаете задний план на 20-25 см, он смотрится бесподобно. Ну я так спросил -просто не перекинуться ли эти водоросли на грунт? |
|
#1929582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1929588 Нравится wads
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Грунт не сползёт, он закреплён камнями и растениями. Зелёнка на грунт не переходила никогда. Да, вот надо для неё отиков купить. И коряги заодно подчистят немного. Из рыб сейчас микрорасборы (по моему макулаты и стеклянные), ну и вишен куча 100-200. |
|
#1929592 |
|
Посетитель
|
|
wads очень симпатично получается даже не заросшим, отиков дешевых брал в нарнии, у нас на форуме в магазинах он есть |
|
#1929679 Нравится wads
|
Посетитель
|
|
красиво! а когда разрастется... |
|
#1929688 Нравится wads
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение wads Очень хорошая расстановка коряг, и декоративных элементов. Определенно у вас есть разделение на планы, присутствует цельность элементов, то есть они поставлены не случайным образом, а прекрасно сочетаются. Из минусов. Отсутствует идея, призванная передать то, что композиция должна передавать. То есть расстановка камней и коряг была сделана в отрыве от общей картины, с которой наблюдается некий дисбаланс. Коряги имитируют то ли лес, то ли прибрежье. И хардскейп из коряг и деревьев существует отдельно от всего остального: песка, растений на заднем плане и т.д. Нужно зафиксировать идею и сконцентрироваться на ней. Если это берег реки или океана, то нужен существенный перепад берега, камни, раскиданные между деревьев, намекают на берег скалистого происхождения. Причем направление берега можно было сделать и от заднего плана к переднему, и по диагонали, и слева направо. Но в самой композиции никакого берега не предусмотрено: за деревьями берег опять нелогично уходит вниз, но и на остров это не похоже, поскольку растительность идет дальше, за деревьями. То есть, если это и берег, то тема совсем не раскрыта, вызывает противоречие и ощущается дисгармония общего восприятия всей композиции. Если это лес, то возникает ощущение полупустыни или засушливого региона, что опять противоречит сочным зарослям позади хардскейпа. Лес, представленные такими мощными деревьями, предполагает тенистость и почвопокровные растения. Если бы тема леса была проработана на заднем плане, в виде меньших по размеру коряг, создающих иллюзию перспективы, а вся поверхность была бы засажена чем-то зеленым, то даже перепады грунта были бы к месту. Но зелени нет, есть песок, что делает лес неубедительным. То есть нужно представить, где именно находятся деревья, доделать это в нужном направлении, и тогда хардскейп из коряг будет центральной частью композиции, а не всей композицией. Но предостерегу вас от того, чтобы делать что-то не прочувствовав, не поняв и не представив конечный результат в деталях, можно все испортить. Распечатайте несколько вариантов того, что сейчас сфотографировано и порисуйте, сделав несколько вариантов. |
|
#1930244 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Button К сожалению на фото много чего не видно. Не видно элеохариса, посаженного вокруг самого правого дерева. Не видно растений за средней корягой, они ещё не подросли. Картинка скоро изменится. А вот что действительно мне не нравится, так это задние углы. В ближайшее время я их освобожу, сделаю фото и попробую прорисовать по Вашему совету. |
|
#1930526 |
На премодерации
|
|
wads очень красиво! молодец! |
|
#1930530 Нравится wads
|
Премодератор, Советник
|
|
wads Растения тут не при чем совсем, речь о хардскейпе вцелом, а не только об участке с корягами и том, что их окружает. Но я, право, не знаю как еще объяснить. Просто понаблюдаю. |
|
#1930533 |
|
Завсегдатай
|
|
wads все равно фотография не передает всю красоту. в жизни с разных ракурсов можно посмотреть) удачи в творчестве! |
|
#1930534 Нравится wads
|
Постоянный посетитель
|
|
Button А Вы поучаствуйте, приезжайте и на месте разберёмся. |
|
#1930535 |
Постоянный посетитель
|
|
#1930952 Нравится Lux in tenebris
|
|
Премодератор, Советник
|
|
#1931518 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Ваша картинка похожа на мою, вторую нарисованную. Только у меня не так художественно. Но при таком раскладе линия горизонта будет просматриваться только в правой части аквариума. Слева она потеряется за деревьями и травами. |
|
#1931523 |
Постоянный посетитель
|
|
#1940945 Нравится Button
|
|
Завсегдатай
|
|
Я что то размер банки не могу ни где найти? |
|
#1941124 |
Премодератор, Советник
|
||||
wads Горизонт больше не проваливается, деревья стали немного зеленее. У меня остались фотографии Кости Кучеренко, слегка обработанные мной, которые иллюстрируют мой первый пост в этой теме.
Отдельно по цветовой гамме. Ну не должна композиция разваливаться на части из-за несвязанных между собой цветовых пятен. Просто в качестве примера. Обратите внимание - а это топовые работы прошлых лет, нет места случайным цветовым пятнам. Растения не посажены разными кустиками вперемешку, а образуют цельный массив. Мне кажется, Вы еще не видите результат в своем воображении, то есть действуете наугад, то есть возвращаемся к тому, что нужно понять что именно будет изображать Ваша работа, и работать в этом направлении. Могу отметить, что хардскейп вообще в целом, в сравнивании с прошлой работой, стал более уверенным и сильным, гораздо интереснее по идее. То есть рост заметен. А вот внимание к деталям все еще требуется, как и цельность восприятия композиции. Вы еще не привыкли к объему, а его нужно осваивать весь полностью. |
||||
#1941178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wadsСпрятать грелку с трубками.Но всё равно Супер получилось. |
|
#1941259 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa Размер 120х50х50 см. Викторович13 Грелку и трубки буду прятать для финального фото, а сейчас зачем? И куда? Button Элемент, крайний справа, согласен, неубедителен и непонятен. Но может превратиться в "остров" когда там мхи подрастут. А убрать можно в любой момент. Про третий пучек мха не забыл, просто там феникс начинает прорастать на той ветке, и скоро он будет заметен. Касательно цветовых пятен. Мне кажется скучным засаживать всё пространство монокультурой. Когда разрастётся хемиантус и элеохарис, зелёная поляна и так будет достаточно обширной. Есть конечно сомнения на счет группы криптух справа. Уж больно у них цвет необычный. На счёт видения целостной картины Вы правы - её пока нет, иду опытным путём. По этому моё предложение остаётся в силе . |
|
#1941293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wadsА почему б не убрать и грелку и трубку за заросли этой травы в левом углу? Не чего от этого не постродает и в дальнейшем , сделать заросли чуть по реже. |
|
#1943116 |
Постоянный посетитель
|
|
Викторович13 Если Вы имеете ввиду траву на первых фото, так её там уже нет. И оборудование прятать некуда. Ну если только в камни зарыть |
|
#1943349 |
|
Премодератор, Советник
|
|
wads Обрудование обычно убирают для финальной фотографии, для промежуточных вариантов это не существенно. Еще дорисовано немного, вариант еще больше в сторону леса. |
|
#1943372 |