Посетитель
|
Проект аквы 530л, тумба, оборудование (страница 2) |
Похоже, сбывается моя мечта о по приобретению большой аквы. Живу в частном доме, поэтому пол деревянный (а под ним пустота), хочу на месте где будет стоять аквариум, сделать фундамент, для этого: Тумба будет из стали 2 мм, вот только не знаю, из уголка или квадратного профиля делать. Стоит ли вообще заморачиваться со вторым этажом? Т.к. аквариум(ы) на нем будет на высоте ~1,7 метра, что не очень удобно в обслуживании . Выдержит ли верхняя (второй этаж) полка? Обязательно делать тумбе ножки? С высоким аквариумом нет никакого опыта (75см), поэтому видимо придется вооружиться различными удлинителями рук (пинцеты, шипци и п.р.), достаточное ли расстояние в 30см от аквариума до верхней полки? И как элементарно высоком аквариуме, пересадить растение, или выдрать? Или все же пересмотреть размеры? По освещению, планирую: МГ 150Вт*2 + Т5 54Вт*2 + ночная подсветка + 3 таймера. Т.к. на мой взгляд, с ЛБ лампами слишком громосткая конструкция. Или я не прав? CO2 может быть, но думаю нет, единственное поэкспериментирую с брагой, а там видно будет. Грунт, планирую: ADA Aqua Soil Powder – Amazonia (водопроводная вода очень мягка ), Вот только с объемом, проблема, сколько на мою банку надо, если я не ошибся, то у меня по методу воображения получилось около 72 литров грунта, как поточнее узнать? На сколько лет пит. свойств грутна хватит? И помимо Clear Super и Bacter 100, что ни будь к нему надо? Например, подложку спец, и т.д. А вообще с грунтом пока лишь план, т.к. цена кусается. Итгого: Тумба: 1 500-2 000 руб, в гаражно-профессиональной мастерской))) Аквариум на заказ : ~10 000 Грунт: ~20 000 Фильтр: даже не представляю, но хочу внешний, 5 000-8 000 т.р. Обогреватель: 1 000 или мало? Компрессор: 1 500 Интерьер (гроты, растючка, мелочи, рэбиус): 5 000 -7 000 Подвод коммуникаций: эл. проводка, трубы гор. и хол. вода, таймеры, разетки, шланги. – 3 500 Сумма: 53 т.р. Ни чего не забыл? А теперь прошу пинать, указывать ошибки, направлять на путь истинный, делиться опытом =) |
|
#1091927 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
#1093351 |
|
Посетитель
|
|
#1093365 |
|
|
сообщение Vidock Допустим, так. Попробуйте нагрузить, например, пруток диаметром 10-11 мм весом 0,6 кг и посмотрите как он себя поведет при вертикальной установке торцом на довольно рыхлый верхний слой грунта. А теперь добро так смочите этот грунт. Поверьте мне, усадка будет значительной и от уровня пола ваш "фундамент" опустится, причем очень заметно и через достаточно короткий срок. поэтому и хочу положить сверху фундамента покровный материал, чтобы равномерно распределить нагрузку. В этом качестве Вы и собираетесь использовать ДСП? Вы в корне неправильно подходите к решению распределения нагрузки. Нагрузку нужно распределять по поверхности грунта, чтобы тот не проседал, а не по поверхности "фундамента", коим Вы его называете. Основание само по-себе должен быть прочным и не разваливаться. В качестве подушки не используют шлак, поскольку он крайне нестабилен по свойствам. Только песок, щебень и гравий. В вашем случае достаточно эту подушку сделать из песка толщиной от 3 до 10 см. Поверх этой подушки укладывается /либо заливается/ ж/б плита большей площади, чем площадь основания аквариума. Чем больше площадь этой плиты будет, тем меньше будет проседание /при этом учитывается и вес самой плиты/. Плиту главное хорошо и правильно заармировать, толщина ее не имеет особого значения. Ее цель -не лопнуть и распределить нагрузку на большее основание грунта. От плиты уже можно "плясать" так, как Вам будет угодно. Заполнять пространство до уровня пола хоть кирпичами, хоть стальной конструкцией. Выше описан вариант без применения фундамента. С последним схема иная. Грунт в подполье бывает у Вас временами или постоянно влажным? Всё описанное |
|
#1093371 |
|
|
Vidock А для какой цели этот лист Вам вообще нужен? |
|
#1093375 |
Посетитель
|
|
Не 0,6 а 0,08Кг 0,59КГ - это вес кв. см. рамы, давящий на кв. см. основание под рамой. С учетом распределения нагрузки получается, что основание без учета своей массы будет довать давление на грунт не более 0,08 Кг на См2. Но это не столь важно, вашу мысль понял.
Сухой. А для какой цели этот лист Вам вообще нужен? уже не для какой =) |
|
#1093401 |
|
|
|
Vidock Коли мы с Вами теперь "на одной волне" , то ответьте: - На каком по конструкции фундаменте стоит ваш дом? - Каменный дом или деревянный? Сколько этажей? /мне нужно общее представление/ - Каков уровень грунтовых вод в вашем районе? |
|
#1093417 |
Посетитель
|
|
Фундамент ленточный, над поверхностью грунта высота 60см с одной стороны, и 30-35 с другой стороны дома. Углубляется под землю на 45-55 см
Деревянный
Один
Высокий, весной в подвал бывает (не всегда, т.к. уровень снежного покрова ежегодно разный, колеблиться от 30см, до 1,5 метров) заливает на 40-50 см, глубина подвала 1,8м - 1,9м Изменено 27.3.10 автор Vidock |
|
#1093424 |
|
|
Vidock Получается вот такая картина. С одной стороны -аквариум, покоящийся на своем основании, которое дав однажды основную усадку и находясь в условиях без промерзаний, будет относительно стабильно стоять. С другой стороны -сравнительно нетяжелый дом, покоящийся на фундаменте, заложенном на глубине порядка полуметра и наверняка выше уровня промерзания почвы. При этом дом вместе с фундаментом будет подвергаться сезонным колебаниям почвы /и вверх и вниз/ вследствии того, что снаружи фундамент будет находиться в промерзаемой почве. К тому же, древесина /материал стен, лаг и основы пола/ подвергается сезонным изменениям объема в связи с изменениями влажности и температур. Таким образом, уровень пола и уровень основания аквариума будут взаимно "плавать". А посему, я рекомендовал бы изготовить тумбу аквариума /конечно же из прямоугольного профиля/ как бы на ножках. То есть, в комнате стоит тумба на ножках, между низом тумбы и полом -определенный просвет. Но ножки эти идут сквозь отверстия в половых досках и упираются в то бетонное основание, которое будет подготовлено в подполье. Ножки к плите можно закрепить анкерами. Верхняя конструкция тумбы -как душе угодно с любой облицовкой, но обязательным просветом от пола. Опираться тумба на плиту должна симметрично, иначе получится проседание с перекосом на одну из сторон /как на плавающем плоту/. Изменено 27.3.10 автор serg-radomir |
|
#1093553 Нравится Vidock
|
|
Посетитель
|
|
Вот тут есть одна проблема: 1. максимальное количество ножек согласно конструкции тумбы - 6 2. равномерное распределение нагрузки на ножки не гарантируется 3. нагрузка на одну ножку будет около 133,33 кг (если аквариумов будет больше, то соответственно больше) Посему, не лучше все-таки вернуться к варианту покровного настила на основание, только уже не ДСП, а что-то другое. Т.е. я изначально планировал, что рама тумбы полностью прилегает к покровному материалу основания, без ножек. И все-таки на сколько увеличивать размер основания? Или так и оставить по 5-7 см с каждой стороны? Изменено 27.3.10 автор Vidock |
|
#1093594 |
|
|
сообщение Vidock Чем это пределяется? 3. нагрузка на одну ножку будет около 133,33 кг (если аквариумов будет больше, то соответственно больше) Чем Вас это смущает? Посему, не лучше все-таки вернуться к варианту покровного настила на основание, только уже не ДСП, а что-то другое. Т.е. я изначально планировал, что рама тумбы полностью прилегает к покровному материалу основания, без ножек. Дело ваше... И все-таки на сколько увеличивать размер основания? Аквариум недалеко от стенки будет стоять, а посему величина добавляемего спереди и сзади ограничена расстоянием до фундамента дома. Вот по торцам можно сделать побольше -общая площадь опоры увеличится. |
|
#1093667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
что-то вы господа мега серьезно подошли к этому делу. у вас мерзлотные грунты? если нет, то выкапываем в рыхлом слое ямку глубиной 25 см 10 см засыпаем песком проливаем водой тромбуем. делаем сетку из арматуры выставляем опалубку до уровня чистового пола, в сетке оставляем 6 штырей арматуры(10-16 мм) заливаем бетоном. к арматуре привариваем ножки тумбы предварительно все выставив в ноль. |
|
#1093869 |
|
Посетитель
|
|
по массе почти три мешка цемента на пару сантиметов, вот это и смушяет...
На улице да, в доме нет.
ага, согласен. Так, ну с основанием все теперь понятно, теперь остался открытый вопрос по проточному отверстию непосредственно в банке (сверху в углу на стекле). Это очень упрощает подмену воды, и делает возможным организовать протоку практически в любой момент (к примеру, если захохочу организовать дискусятник). Но вот вопрос, на сколько это серьезно отражается на самой банке, т.е. на ее хрупкости? Если делать то на какой минимальной, или желательной высоте от края стекла (при высоте банки 700-750мм, стекло 12мм)? Какой диаметр делать? 20 мм. и фитинг на 3/4 дюйма? если не понятно про что я, то примерно как в этом Запуск травника 530 л. (Если все-таки делать буду, то в левом верхнем углу заднего стекла.) Изменено 28.3.10 автор Vidock Изменено 28.3.10 автор Vidock |
|
#1094117 |
|
|
сообщение Vidock Это сравнимо по стоимости с 20 кр за грунт в аквариум? На куб бетона достаточно 6-8 кулей цемента. Объем чисто бетона снижается при использовании наполнителей -щебень, гравий и т.д. Изменено 28.3.10 автор serg-radomir |
|
#1094122 |
Посетитель
|
|
Это сравнимо по стоимости с 20 кр за грунт в аквариум? Вы меня не правильно поняли. В том смысле что, на пару сантиметров давят огромная нагрузка, и сравнил ее с 3мя мешками цемента (1 мешок цемента, 50кг). А насчет грунта, жаба меня уже задушила, поэтому от этой идеи, я отказался. Изменено 28.3.10 автор Vidock |
|
#1094126 |
|
|
|
сообщение Vidock Жаба иногда разумна Вес в сравнении с общим весом особо не прибавится. Гляньте: http://aquaria.ru/fa... Изменено 28.3.10 автор serg-radomir |
|
#1094134 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Помомймы мы опять о разном, я про: 1. общий вес ~800кг 2. кол-во ножек: 6 3. нагрузка на одну ножку: 133 кг И вот именно эти 133 КГ и смущают, это при том, что выше первой банке возможно, будут еще 300литров болтаться. Поэтому и хочу равномерно распределить нагрузку на основание, всей поверхностью тумбы, и отказаться от ножек, во избежание: 1. повреждения основания 2. повреждение ножек. |
|
#1094140 |
|
|
Vidock По этому поводу, по-моему, Вам неплохо отписался Дмитрий. При заливке плиты используется армирование, к этому же армированию крепятся и выводятся наружу штыри /или пластины/, к которым /на которые/ устанавливаются и крепятся ножки вашей тумбы. Это же сталь, о чем Вы переживаете? И даже без этого можно обойтись при достаточной прочности бетона /он должен застыть и плита иметь достаточную ширину и толщину/. Все крепления можно выполнить при помощи анкеров. Изменено 28.3.10 автор serg-radomir |
|
#1094150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vidock про протоку и дырки в стекле. автоматическую замену воды (которая легко превращается в протоку) можно организовать без всяких дырок для этого нужна полипроаеленовая (лучше 25мм )труба куча фитингов 2 тройника 4 пп шаровых кранов 1 пп ыентель выход на 1/2 дюйма и качественный импортный поплавок от унитаза. сейчас пытался отправить принципиальную схему но что-то не вышло если интересно могу обяснить на пальцах или выслать на мыло. |
|
#1094220 |
Посетитель
|
|
Билли Бонс буду очень рад! адрес мыла скинул в личку, если прейдет, то же постараюсь выложить Изменено 28.3.10 автор Vidock |
|
#1094236 |
|
|
сообщение Билли Бонс А почему же других следящих за проектом не посвятить? |
|
#1094280 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg-radomirне могу выложить рисуночек на сайт((( а посветить могу но просто без рисунка сложно объяснить что к чему. щас отправлю может у него получится выложить... |
|
#1094385 |
Посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс Вот что получил: сообщение Билли Бонс Кстати, у вас не получалось загрузить фото, т.к. формат изображения был png, я его конвертировал в jpg Первый же вопрос, зачем перемычка между водопроводом, и канализацией? Изменено 28.3.10 автор Vidock |
|
#1095012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vidock я тоже уже догодался и отправил фото с описаловкой в тему "протока -это не просто...". копирую от туда: "1 - вентиль 2345- краны 6 попловок от импортного унитаза 7пред фильтр из сетки синии линие трубопровод подачи воды. черная линия трубопровод слива воды. для чего нужен попловок и предфильтр писать не буду тут все понятно. для того чтобы заполнить и запустить систему(считаем что аквариум уже залит и запущен) открываем кран 4 , 3 и вентиль 2. краны 5 и 2 держим закрытыми. вода заполняет участок трубы 4-7. после этого закрываем вентиль 2 и открываем кран 2. воду пускаем до тех пор пока не прогонится весь воздух в трубе и все колена заполнятся водой. мы можем вести трубу ка угодно не соблюдая местного уклона, лишь бы канализация была ниже уровня аквариума. после этого закрываем кран 3 и открываем кран 5. теперь наш попловок будет автоматически подливать воду при испарении. если мы хотим слить сразу большое количество воды. то при открытом кране 2 открываем вентиль 1 на полную и меняем.(можно закрыть кран 5 если хотим визуально контролировать. ) если же хотим сделать протоку то настраиваем вентил 1 на нужный нам расход. попловок 6 будет нам поддерживать нужный уровень воды. вся система может дополнятся питьевыми фильтрами и счетчиком воды. все варится из полипропиленовых деталей" Изменено 29.3.10 автор Билли Бонс |
|
#1095152 |
|
Посетитель
|
|
Билли Бонс Занятно, я бы сказал, что это чудо инженерной мысли (просто и эффективно). Но с эстетической точки зрения, это провал (плавающий поплавок от унитаза, приведет в восторг многих). Зато отличный способ сделать протоку, если нет другой возможности. А у меня пока такая возможность есть, и все-таки хотел бы узнать и/или получить совет, на каком расстоянии от кромок стела делать дырень, и при том, чтобы это минимально отразилось на хрупкости стекла. Кстати, моя идея делать ее на заднем стекле, тоже не удачна, т.к. в случаи ЧП (к примеру, отвалился фитинг, или потекла прокладка) подлезть туда будет не реально. Или все-таки риск велик? И есть ли еще варианты? Заранее спасибо. |
|
#1095464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1095599 |