Посетитель
|
Проект аквы 530л, тумба, оборудование (страница 3) |
Похоже, сбывается моя мечта о по приобретению большой аквы. Живу в частном доме, поэтому пол деревянный (а под ним пустота), хочу на месте где будет стоять аквариум, сделать фундамент, для этого: Тумба будет из стали 2 мм, вот только не знаю, из уголка или квадратного профиля делать. Стоит ли вообще заморачиваться со вторым этажом? Т.к. аквариум(ы) на нем будет на высоте ~1,7 метра, что не очень удобно в обслуживании . Выдержит ли верхняя (второй этаж) полка? Обязательно делать тумбе ножки? С высоким аквариумом нет никакого опыта (75см), поэтому видимо придется вооружиться различными удлинителями рук (пинцеты, шипци и п.р.), достаточное ли расстояние в 30см от аквариума до верхней полки? И как элементарно высоком аквариуме, пересадить растение, или выдрать? Или все же пересмотреть размеры? По освещению, планирую: МГ 150Вт*2 + Т5 54Вт*2 + ночная подсветка + 3 таймера. Т.к. на мой взгляд, с ЛБ лампами слишком громосткая конструкция. Или я не прав? CO2 может быть, но думаю нет, единственное поэкспериментирую с брагой, а там видно будет. Грунт, планирую: ADA Aqua Soil Powder – Amazonia (водопроводная вода очень мягка ), Вот только с объемом, проблема, сколько на мою банку надо, если я не ошибся, то у меня по методу воображения получилось около 72 литров грунта, как поточнее узнать? На сколько лет пит. свойств грутна хватит? И помимо Clear Super и Bacter 100, что ни будь к нему надо? Например, подложку спец, и т.д. А вообще с грунтом пока лишь план, т.к. цена кусается. Итгого: Тумба: 1 500-2 000 руб, в гаражно-профессиональной мастерской))) Аквариум на заказ : ~10 000 Грунт: ~20 000 Фильтр: даже не представляю, но хочу внешний, 5 000-8 000 т.р. Обогреватель: 1 000 или мало? Компрессор: 1 500 Интерьер (гроты, растючка, мелочи, рэбиус): 5 000 -7 000 Подвод коммуникаций: эл. проводка, трубы гор. и хол. вода, таймеры, разетки, шланги. – 3 500 Сумма: 53 т.р. Ни чего не забыл? А теперь прошу пинать, указывать ошибки, направлять на путь истинный, делиться опытом =) |
|
#1091927 |
Посетитель
|
|
Данный вариант отсекается автоматически, т.к. доступ к аквариуму будет возможен только с лицевой стороны, и частичный с боку. Облазив пол форума, я пришел к выводу, что перелив Дюрсо самый оптимальный для меня. Примерно по такой схеме: Только со стаканом (шахтой) буду думать, как его сделать съемным и регулируемым. Как вариант можно посадить на присоски, но это бред. Задача: 1. Регулировка уровня воды в случаи необходимости. 2. Возможность надеть на фитинг сливной шланг для полного слива воды в акве, что со стационарной шахтой, крайне затруднительно. Также можно не использовать шахту вовсе (одеть сетку на фитинг от какойнебудь помпы), но она позволяет более эфективно избавиться от пленки на поверхности воды, в случаи токовой. источник схемы Изменено 1.4.10 автор Vidock |
|
#1098518 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vidockтож нечего себе фиговина. |
|
#1099026 |
Посетитель
|
|
Основные корректировки от начального проекта: |
|
#1100127 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Vidock Желательно. |
|
#1100154 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Vidock Для протоки Дюрсо ненужно, там поток такой, что даже при 800л в день шума нет, я проверял Дюрсо необходим если надумаете САМП ставить, вот тогда без него не обойтись! |
|
#1100166 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir На 2 части хватит? сообщение Uroboros Т.е. банально дырку в стекле, фитинг, и надеть сверху решетку от помпы, чтобы не засорился слив? Кстати, какое расстояние отступить от кромки стекла, до места для сверления дырки? Изменено 3.4.10 автор Vidock |
|
#1100205 |
|
|
сообщение Vidock Вполне достаточно для большинства случаев. Но вообще, лучше подстраивать под расположение опор тумбы. какое расстояние отступить от кромки стекла, до места для сверления дырки? Зависит от конкретного размещения отверстия. |
|
#1100227 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir В левом верхнем углу бокового стекла. Я даже примерно представить не могу (с точки зрения безопасности, как стекла, так и банки в целом), сколько надо отступать, как и от верхней границы стекла, так и от боковой. Изменено 3.4.10 автор Vidock |
|
#1100238 |
|
|
|
Vidock В этой области стекло особой нагрузки не несет, поэтому главное -обеспечение безопасности стекла при самом процессе сверления. Сверлить нужно предварительно, на еще неприклеенном стекле. Я бы отступил не менее 1,5-2 диаметров отверстия. По картинке, что Вы привели. Кроме подавления шума щетка еще ограждает отверстие от забивания плавающими растениями. Я б сделал по картинке, поскольку сетка может забиться с большей вероятностью. |
|
#1100251 |
Завсегдатай, Советник
|
|
serg-radomir Полностью согласен! На картинке все разумно, только вместо Дюрсо уголок поставить, тогда Вы сможете регулировать уровень в акве. Перед тем как сверлить, купите фиттингичто бы потом не пересверливать, большой дырки Вам не надо 25 мм максимум, но все зависит от того какой фиттинг найдете. |
|
#1100620 |
Посетитель
|
|
Всем еще раз спасибо за советы, и рекомендации!
Сверлить буду не я.
Спасибо, теперь хоть какая-то ясность есть.
Немного не понял, там же в шахте уже уголок стоит, или Вы про другой? Изменено 4.4.10 автор Vidock |
|
#1100734 |
|
|
|
сообщение Uroboros Vidock При условном проходе, допустим, 25 мм, отверстие сверлится больше. Добавляется величина двух толщин стенок трубки и дополнительный зазор. Кромки отверстия нужно хорошо обработать наждачкой -снять фаски и убрать тем самым все возможные микросколы. |
|
#1100772 |
Посетитель
|
|
Vidock От расположения сливного отверстия будет зависеть уровень воды в банке. В моей банке от верхней кромки до края отверстия примерно 25 мм, диаметр отверстия 26 мм, уровень воды держится в пределах 45 мм от верхнего края. Верх аквариума задекорировал пластиком на 50 мм - чуть ниже уровня воды. |
|
#1100795 Нравится Vidock
|