Посетитель
|
Проект на 1500 литров. Цихлидник. (страница 3) |
UPD Банка в итоге собрана из стекла; фото в конце темы Ниже - исходная тема. -------------------------------------------------------------------------------- Господа, всем доброго дня! Близится долгожданный переезд в загородный дом, в связи с чем уже продан 375-литровый травник. На новом месте есть планы по устройству в гостиной серьезной банки под крупную америку (стандартный набор - астры, манаги, хорны, северумы, суммарно 10-12 рыб). Предполагаемые габариты следующие: ширина 3200мм, высота - 600, глубина - пока не определился, от 600 до 800. Подсчитав стоимость стекол, я прослезился и однозначно пришел к мысли о фанерном решении задачи, такого плана: Собирается каркас из бруса 100х100 с вертикальными ребрами жесткости через каждые 30-40мм, потом обшивается изнутри фанерой 22 мм. Спереди вклеивается смотровое стекло. Собственно, есть практические вопросы, на которые очень рассчитываю получить ответ у экспертов форума. 1) Способ гидроизоляции фанеры с внутренней стороны банки. Рассматриваю 2 варианта: либо промазать все черной битумной мастикой (т.к. оформление банки планируется с черным фоном, то, теоретически, можно эту мастику будет и оставить в действующей банке как есть и ничем не закрывать), либо воспользоваться специальной гидроизоляцией для бассейнов, которая разводится из сухой смеси и наносится шпателем слоем 2-3мм (можно сразу придать поверхности текстуру камня - как венецианская штукатурка - и окрасить в черный цвет). В первом варианте есть опасения, что мастика будет выделять что-нибудь в воду. Во втором тоже есть опасения, так что прошу совета у сталкивавшихся с этой проблемой. 2) Смотровое стекло. Пока ориентируюсь на OptiWhite 19мм (длина аквариума 3200мм продиктована длиной стандартного стекла). Интересует, каким образом осуществить стыковку фанерной рамы на передней стенке и приставленном к ней изнутри стеклу. Есть ли у силикона адгезия к фанере? Какой силикон использовать? Обращаю внимание, что силикон в данном случае будет работать не на разрыв, а на сжатие, т.е. вода будет прижимать стекло к раме изнутри. Можно ли клеить силиконом прямо на фанеру, или сначала лучше прикрутить металлический профиль? Возможно, кто-то поможет с приобретением этого стекла в Питере за разумные деньги? 3) Фильтрация. До этого у меня был густонаселенный травник с внешним фильтром JBL 1500e, которого хватало с лихвой. В новой банке основную нагрузку хочу возложить на фитофильтр большого размера (3500 х 300 х 200 (В) ), а в помощь ему поставить пару помп с губками, со временем, при необходимости, докупить 1 внешник Fluval Fx5. Собственно, вопросы: достаточно ли будет вышеперечисленного для эффективной фильтрации? Есть ли смысл сделать донный фильтр с забором воды в фитофильтр из под фальшдна? Какими крупными растениями можно засадить фитофильтр (приглядываюсь к монстерам, но не уверен, что они подходят)? PS САМП и протоку не хочется категорически, т.к. боюсь протечек. 4) Освещение. В самой банке травы, с учетом населения, скорее всего не будет в принципе (разве что скромное кол-во анубиасов). При этом хочется, чтобы рыбы были подсвечены ярко и с тенями, т.е. люминсцентки не годятся. При этом крайне не хочется бороться с водорослями из-за избыточного освещения. Как рабочий вариант думаю про 3-4 МГ прожектора по 75Вт. Что посоветуете? Какие возможны варианты? Заранее благодарен за советы; со своей стороны обязуюсь выложить подробный фотоотчет в течение ближайших 2-3 месяцев по мере развития событий. Изменено 6.2.13 автор Dirty Gonzales Изменено 6.2.13 автор Dirty Gonzales Изменено 6.2.13 автор Dirty Gonzales Изменено 6.2.13 автор Dirty Gonzales |
|
#1685569 Нравится Lux in tenebris, Mario79
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales, зачем бруски то? Банку в космос что ли будешь запускать, перегрузок боишься? У меня 18-я фанера на тумбе лежит и не жалуется. Перебарщивешь ты конечно, но хозяин - барин.
Если так дальше пойдёт, то скоро банки будут делать из 50 мм стекла и бетонных плит, которые в конечном итоге будут выдерживать прямое попадание ракеты Земля-воздух. Изменено 31.10.12 автор TimonX |
|
#1694322 |
|
Завсегдатай
|
|
Смейтесь, смейтесь. Я бы на месте хозяина темы тоже бруски положил. А то и уголок металлический, в кирпичные опоры вмурованный. |
|
#1694325 |
Посетитель
|
|
podlesniy А вот уголок поясом пустить - это хорошая идея, а бруски, моё мнение, лишние. |
|
#1694333 |
Посетитель
|
|
сообщение TimonX Как я уже писал выше, твоя банка у меня вызывает много опасений. Это Nic.51 может себе позволить не перезакладываться по прочности, размещая большой аквариум в нежилом подвале. В его ситуации, даже если протечет каждая пятая банка, экономия оправдана - лужу воду с бетонной стяжки убрать не проблема. Для жилого же помещения кроить 500 рублей на брусках - смешно, с учетом того, что при протечке придется менять паркет в гостиной и прихожей (это в лучшем случае, если только там) общей стоимостью далеко за 100тр, не считая работы по вскрытию и просушке полов (я не олигарх и мне этот паркет достался по знакомству по 500р/м2, но такое случается нечасто ). В общем, риск ущерба абсолютно не оправдывается копеечной экономией. Что касается упомянутой тобой 18мм фанеры, то под моим весом 83кг такая фанера прогибается минимум на 5мм при расстоянии между лагами 800мм (проводился следственный эксперимент). Стекла в этом случае становятся несущей конструкцией. Я бы лично в ужасе отложил штабель кирпичей как раз на 2 новые тумбы, находясь рядом с такой опасной конструкцией. |
|
#1694438 Нравится noc0ntrol
|
Завсегдатай
|
|
Dirty Gonzales В этом, по перезакладке, относительно меня ...я согласен полностью, но давай на проблемку глянем по другому - строим яхту, та же фанера и вода, только в залоге не паркет в гостинной, а жизнь яхтсмена и возможно, его семьи...и даже в этом случае не ставят бруски через несколько сантиметров....О, как! Просто любое действо должно быть просчитанно в обе стороны...Если исходить из твоих посылов, то зачем вообще фанера? Из половой доски (25-30мм) собрал коробку полную, гарантия точная - не развалиться, но вот повторить эту конструкцию кому-то будет тяжеловато... Почему сравнил с яхтой? Похоже очень, только у нас вода внутри корпуса(коробки), а там снаружи.... Изменено 31.10.12 автор Nic.51 |
|
#1695877 |
|
Посетитель
|
|
Nic.51 Полузабытый курс физики подсказывает мне, что пример с яхтой абсолютно некорректен. В моем вопросе речь про ОПОРУ (столешницу, если угодно) достаточной прочности для удержания без деформаций этой опоры ПОЛНОЙ МАССЫ аквариума с водой. В случае с яхтой задача сводится к обеспечению достаточной прочности бортов для сопротивления давлению воды снаружи; масса там роли не играет (т.к. компенсируется архимедовой силой). На боковых же стенках частота оребрения у меня будет как раз близка к частоте шпангоутов на бортах яхты: http://images.yandex... Риск и эксперименты - дело благородное. Я даже более чем уверен, что в условиях идеально неподвижной и ровной опоры, отсутствия механических воздействий на сам аквариум, а также стабильных температур в помещении, Ваши решения на грани фола по запасу прочности будут служить годами и радовать глаз. Просто меня пугает та уверенность, с которой Вы ставите подобные решения на коммерческую основу. Стоимость ремонта всего подъезда после протечки аквариума типа TimonX-овского будет сопоставима с бюджетом Монголии. PS О повторимости конструкции. Фанерный ящик с оребрением из бруса - неужели это сложнее склейки неподъемных стеклянных листов?? Первый можно делать на школьных уроках труда; для второго требуются знания, навыки, инструменты (про сравнительные прочностные характеристики и бюджет постройки я даже не говорю, если не клепать из старых холодильников и лобовых стекол от жигулей, конечно). Изменено 31.10.12 автор Dirty Gonzales |
|
#1697638 |
Завсегдатай
|
|
Dirty Gonzales Я не собираюсь сильно разбираться в физике, но то что и яхта и аквариум по нагрузкам лежат в одной плоскости, это однозначно... На борта яхты давит давление воды снаружи, у нас изнутри...и там и там работает только высота столба воды.... Но у нашего аквариума есть ещё и вес воды, он давит на дно...у яхты такие нагрузки заменены на силу выталкивания, но она тоже равна весу вытесненой воды...вот и все различия. А про аквариум TimonX, что здесь говорить...ваши утверждения без основательны, наша уверенность полностью подтверждена расчётами, но время покажет кто прав. Изменено 31.10.12 автор Nic.51 |
|
#1698323 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Nic.51 Мрачновато, однако, звучит... |
|
#1699597 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nic.51 Наверное когда при заполнении аквариума водой выворачивает уголки, к расчетам уже серьезно относиться не стоит. А вообще один мой коллега высказал довольно правильную мысль по поводу этой ситуации: Не надо гнаться за рекордами по объемам, не надо обращать внимания на гарантии производителя. Потому как если лопнет и покалечит владельца, то тогда ему будет плевать на гарантии производителя. |
|
#1699746 Нравится Dirty Gonzales
|
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 В принципе, дискуссию после этого перла можно и завершить Тем не менее, предлагаю Вам провести нехитрый эксперимент. Берем лист фанеры 18мм и кладем на 2 неподвижные балки с пролетом 800мм. Аккуратно встаем ногами в центр пролета и замеряем стрелку прогиба. Мне кажется, результат этого эксперимента предсказуем чуть более чем полностью. PS Интересно было бы ознакомиться с упомянутыми расчетами, хотя бы основными. В частности, как учитывалось ослабление конструкции за счет стыка стекол в центре. Аргументацию на уровне "да я те говорю, 100 лет стоять будет" и прочие авторитетные мнения прошу подкреплять фактами Изменено 1.11.12 автор Dirty Gonzales Изменено 1.11.12 автор Dirty Gonzales |
|
#1706762 Нравится Mario79
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales Вы путаете точечную нагрузку с распределенной. |
|
#1706771 |
|
Посетитель
|
|
Bucik Согласен! Но мне кажется, что расчетный прогиб на таком объеме может иметь единственное значение - нулевое. Искренне не понимаю, что всех так смутило в этих несчастных брусках под днище? Учитывайте, что в отличие от сварной тумбы, у меня только 4 вертикальные стенки, которые желательно как-то связать перед укладкой фанерной столешницы. |
|
#1706778 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dirty Gonzales да все правильно вы делаете, американцы вообще чуть ли не каждые 20-30см их ставят, а почему? А потому что дерево это не металл, и дерево имеет св-во прогибаться. |
|
#1706782 |
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales Бруски съедят 100 мм, уголок 5. Выше аквариум - выше надо будет обслуживать. Высокая тумба с таким же или более низким аквариум - смотрится визуально хуже; банка должна быть больше тумбы - тупо смотрится красивее. Если тебя всё это не волнует и потолки высокие, то конечно можно хоть 200 мм брусок ставить. Но хороший брусок не будет стоить дешевле уголка. По-поводу Европы. Может у них проще дерево достать? Лично я этого не знаю, поэтому слепо делать всё как они не резонно. У них многому можно научиться, не спорю, но всё в разумных пределах. |
|
#1707368 Нравится Nic.51
|
|
Посетитель
|
|
TimonX Я же писал выше, что хочу использовать бруски 100х50, положив их плашмя (т.е. высота конструкции увеличится на 50мм). Вообще, расскажу задумку насчет высоты. Аквариум стоит в гостиной/кухне, занимая всю боковую стенку; я планировал пристроить обеденный стол к аквариумной тумбе, чтобы они были на одной высоте Высота поверхности стола (она же - поверхность столешница аквариума) планируется в 750мм от чистового пола. Высота самой банки - около 650 от столешницы (видимый размер стекла - 550, и по 50 на раму сверху и снизу). Про цену - согласен. Зато дерево проще обрабатывать и крепить. Насчет проще достать - дело не в этом. Просто начиная с определенных объемов фанерный аквариум начинается в геометрической прогрессии становиться дешевле стеклянного. Собственно, я этими соображениями и руководствовался. Считаем примерный бюджет: 3000р. кирпич, 1000р. раствор Смотровое стекло Optiwhite 3210х600х15мм - 7000р. 6 листов фанеры 1525х1525х22мм - 4800р. Брус 100х50х6000 - 12шт. Пусть просушенный строганный будет даже по 400р/шт, итого 4800р. Дверцы для фасада тумбы с раскроем, нижний добор (фрезированный МДФ) - 1800р. Гидроизоляция - мне бесплатно, а вообще около 5000р. Герметик аквариумный - цены не знаю, но пусть будет 3000р. Крепеж, столярный клей, кисти, прочая мелочевка - пусть будет еще 1000р. Итого 1700+ литров за 30 с небольшим тысяч рублей вместе с тумбой. Если заказывать стекло, то сумма переваливает за 100тр тольку за банку, тумбу даже не прикидывал... |
|
#1707731 |
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales Не, не, погоди, я имел ввиду только цену брусков, которые ты будешь использовать под столешницей. Фанерный Аквариум будет или стеклянный, тут только твой выбор. А вообще, давай серьёзно. Ты Аквариум для меня делаешь? Для форума? Для себя делаешь. Бруски? Дороже, неудобнее, но тебе то лучше от них. Банку для себя делаешь, а не для нас. Выдержут ли бруски? - ясен пень!, хоть из Калаша по ним шмалять, банка даже не шелохнётся. Ты нас спросил - мы тебе ответили, главное, что ты тумбу из конских соплей не делаешь. Твоя идея очень даже реальна и жизнеспосбна, а эти споры - ерунда. Аквариумистика - это хобби, а оно должно приносить полное удовлетворение, даже начиная с кирпичной кладки и качеством песка в растворе. Советовать и критиковать будут ещё долго (уж поверь мне), так что строй свою мечту, и не обращай особого внимания на наше словоблудие! P.S. С тебя фотки строительства, а то маловато их пока... Изменено 1.11.12 автор TimonX |
|
#1708666 |
Посетитель
|
|
TimonX Спасибо за понимание! Следующие фото будут через неделю - сейчас надо разобраться с установкой межкомнатных дверей, доклейкой обоев и плиткой в санузле... на все просто не хватает времени. На сборку самой банки с гидроизоляцией предполагаю пару дней потратить, потом вклейка стекла. Видимо, собирать буду на полу стеклом вниз и потом ставить на тумбу. |
|
#1708685 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Dirty Gonzales не могу понять кто Вам столько насчитал? При размерах аквариума 3210*1000*650 получается стекла 8,68м2.(http://www.theaquatools.com/building-your-aquarium)С ребрами пусть 9м2. Цена в Ростове на дону 15мм стекла с порезкой 2580руб/м2 (http://vitrag-rostov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5&Itemid=6) получается 23200 рублей. Плюс обработка еврокромка 195руб за метр , то есть около 3000рублей. Итого 26200рублей. Причем запас прочности при толщине 15мм будет 4,25 то есть четырехкратный. при толщине 12мм запас прочности трехкратный. а цена 12мм стекла 995рубм2 .Простая арифметика и получается что итого с обработкой и порезкой стекла на сумму 11955рублей . Вы сами пишите что оптивайт стоит 7000рублей лобовое стекло. Опять арифметика и получаем что 3500рублейм2 стоит оптивайт. и аквариум из оптивайта стоит 31500 плюс обработка 3000 получаем 34500. Какие сто тысяч ?)))Это м2 стоит 11000рублей.Вы что то путаете. Другое дело что в вашем случае фанера оптимальный вариант(Ваше мнение) При протечке аквариума из стекла вы сразу увидете течь а вот если фанерный потечет то выявется это не сразу.Пока фанера напитается потом начнет разбухать(водостойкая тоже разбухает, поверьте на слово ) в итоге даже не знаю что лучше. Ну это мое личное мнение. Если где то просчитался исправте.) |
|
#1708751 |
Посетитель
|
|
Bucik А вот по моим выкладкам, стоимость только стекла без работы на банку с габаритами 3210х1000х650h с лобовым стеклом optiwhite (стекло банки 15 мм), с одной центральной переливной колонкой (стекло 10 мм), полировкой всех кромок и тремя отверстиями под трубы, ребрами и стяжками приблизительно 64000 руб. Герметика тюбиков 10-15, еще 2000 руб. Прочие расходники (скотч, изопропил, лезвия) еще 1000... ну и работа %50 от материала... вот и 100000 руб получилось... |
|
#1710629 Нравится Dirty Gonzales
|
Посетитель
|
|
сообщение a.sherbakov Если Вы читали топик полностью, то выше автор писал что стекла на 100000рублей. Выше выложены расчеты с прайсами на стекло в Ростове-на-дону. Выщше так же было написаео что оптивайт на данный аквариум стоит 7000рублей.откуда 64000рублей при стоимости стекла 2580рубм2. Так что просчитайте заново.Замечу что автор тоже сказал что только стекло стоит 100000рублей. мне оптивайт везли из екатеринбурга в ростов 4500х550 по цене 7000руб за него с доставкой. Просто в Москве вы не там искали. Спорить не буду, я высказал свон мнение. решать автору. Изменено 2.11.12 автор Bucik |
|
#1711355 Нравится Dirty Gonzales
|
|
Посетитель
|
|
Bucik Давайте считать вместе. В Питере в самой дешевой конторе, что мне удалось найти (АКМА, http://www.akmaspb.r... квадратный метр Оптивайта 15мм стоит 3500р. с нарезкой. Итого, с двойным дном, ребрами и стяжками площадь стекол аквариума 3210х900х600(в) получается около 12м2, т.е. 42000р. Герметик пусть будет еще 3000р. (наверное, на деле выйдет больше). Работа, предполагаю, будет стоить минимум 20тр? Поправьте, если ошибаюсь. Клеить самому очевидно бессмысленно, даже не только в связи с отсутствием опыта, а потому, что все приспособления типа струбцин, профессионального пистолета для герметика, присосок итд не шибко дешевле обойдутся. Итого, по самым скромным оценкам бюджет выливается в 65тр (для доставки есть свой фургон, так что хоть на этом экономия). Причем это цена без тумбы. Согласитесь, разница немалая? Если кто-то предложит вариант в Питере, как уложиться с работой максимум в 40тр, то с удовольствием рассмотрю такой вариант. В "фанерном" решении меня смущают два момента - плохая адгезия гидроизоляции к дереву (решаем эту проблему облицовкой черным керамогранитом с заполнением стыков и примыкания к стеклу герметиком) и невозможность вовремя увидеть протечку. Правда, вероятность этой протечки заведомо ниже, чем в стеклянной банке, т.к. герметик не будет работать на разрыв. Извините за корявость, вот вид сверху на стык стекла с боковой стенкой в разрезе: |
|
#1718248 |
Завсегдатай
|
|
Dirty Gonzales Вот даже как...вернулись к проверенной схеме, эта схемка обкатана .... Фанерный аквариум |
|
#1718272 |
Посетитель
|
|
Nic.51 Видел, изучил и благодарен Кстати, керамогранит от кафеля в этом плане ничем не отличается? Он не будет впитывать воду через какие-нибудь микропоры? |
|
#1718278 |
|
Посетитель
|
|
Dirty Gonzales Опять насмешили. Извиняюсь конечно, а для каких целей 15мм стекло при высоте банки 600мм, дно двойное то есть 30мм, и самое главное, вы что весь аквариум из оптивайта клеять собрались, даже двойное дно? ))) Запас прочности танком можно ездить.))) Вы такой аквариум не перевезете и не поднимете на 11 этаж . Его надо клеять на месте. С плиткой вообще не заморачивайтесь протечка вам обеспечена сразу. При обкладке басейнов используют специальную плитку. Я конечно не знаю но я бы вам посоветовал обратиться в контору которая занимается басейнами и клеит пленку синюю для облицовки и гидроизоляции.Они бы вам по вашим размерам изготовили .а вы бы поклеяли пленку внутрь.Она уж точно не протечет. А стекло вклеяли на герметик аквариумый.С крепежом стекла я бы конечно его еще механически как нибудь зафиксировал. Ну и напридумывали вы себе прроблем)))) |
|
#1718284 |
Завсегдатай
|
|
Dirty Gonzales В этой схеме, с плиткой, есть несколько слабых мест....одно из них - швы, то есть - склейка герметиком не даёт 100% гарантии отсутствия протечек....вот сейчас обкатываю схему без плитки, отсутствие протечек гарантированно, но буду применять силиконовое покрытие деревянных деталей...на большой площади силиконовая пластина....сборка такого аквариума, вообще шурупная... Силиконовая рулонная пластина Изменено 4.11.12 автор Nic.51 |
|
#1718345 |