Свой на Aqa.ru
|
Прогиб стекла |
Каков безопасный прогиб, т.е. разница (в мм) между шириной аквариума в районе боковых стекол и его шириной в центре переднего/заднего стекла по верхней кромке, стекла 6 мм при длине 700мм и высоте водяного столба 410мм без ребер жесткости? |
|
#822368 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#822388 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение yegor17Еще и еще раз - расчеты НЕВЕРНЫЕ! Что касается вопроса топикстартера. Для указанных размеров прогиб будет порядка 10мм, что безопасно, хотя и неэстетично. Максимально допустимый безопасный прогиб зависит от кучи факторов, поэтому его указать невозможно со сколь-нибудь высокой точностью. Но что касается вашего случая - даже 20мм прогиб наверняка (если аквариум собран и установлен правильно) не приведет к плохим последствиям. |
|
#822402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Да, расчеты неверные, что подтверждается практикой. Вы мне уже отвечали про эту банку, но вчера я глянул на нее сбоку при полном заполнении и мне страшно стало. Выгибается примерно так, как Вы и говорите, т.е. конкретная линза при взгляде сбоку. Установлен аквариум правильно, но у нас сейсмоактивная зона, вот я и волнуюсь. Неужели даже 20мм прогиб не так страшен, как кажется? Честно говоря, верится с трудом. |
|
#822440 |
Посетитель
|
|
ooptimum Какой всё-таки у вас суммарный прогиб - 10 мм или 3 мм (из 700х402х425 (ДШВ) из 6-ки без ребер и стяжек ) ? |
|
#822471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
elvad По 3-4 мм на стекло. В той теме, на которую Вы ссылаетесь, измерения производились при небольшом недоливе, вчера залил полностью, прогиб стал больше, но насколько -- не знаю, заливал ночью и не измерял еще. Где-то около 6-8мм в сумме на оба стекла полагаю. Изменено 29.4.09 автор ooptimum |
|
#822477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воистину, у страха глаза велики. По 2.5мм на стекло оказалось, т.е. в сумме 5мм на оба стекла, ездил домой, замерил. Но и это кажется, что многовато, т.к. прогиб почти на половину толщины стекла. |
|
#822512 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimum ребра принципиально не хотите клеить? |
|
#822618 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK а запас прочности правильно считается? или точнее толщина стекла в зависимости от запаса прочности? |
|
#822619 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
galaktionov Не хотел изначально. Теперь уже думаю, а так ли я был прав. Просто по расчетам и таблицам можно без ребер и стяжек делать такую банку из 6-ки, DNK это тоже подтвердил. А теперь уже поздно, т.к. там уже все заселено, снова все это проделывать никакого желания нет пока. В статье на амании, ссылка на которую приведена здесь, есть такая фраза: "прогиб никогда не должен превышать 1/250 длины аквариума". Длина у меня 700мм, 1/250 от 700 = 2.8мм, а у меня прогиб 2.5мм, т.е. укладывается в рамки. 10, а тем более 20мм прогиба при такой длине конечно не уложатся. |
|
#822640 Нравится ВоеводаЯ
|
Посетитель
|
|
Посчитайте мне, пожалуйста, сколько будет прогиб для 12мм стекла: |
|
#837367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ТаянаТочно прогиб просчитать практически невозможно. Все эти аквариумы без малейших проблем могут быть сделаны из стекла 12мм. Суммарный прогиб обеих стекол в этом случае будет порядка 3мм, то есть мизерный. Также все эти аквариумы можно сделать из стекла 10мм, прогиб будет заметно больше, но никак не критический - около 7мм суммарный. |
|
#837448 |
|
Посетитель
|
|
DNK Спасибо большое Из 15мм стекла получается большая разница в цене, 38т. выходит аквариум из оптивайт стекла Ищу варианты где что убавить, чтобы вписаться в 12мм-ое. А искажений в данном случае не будет? |
|
#837871 |
Постоянный посетитель
|
|
Таяна искажений не будет. прогиб из 12мм на банке 1200х450х450 равен 1-2 мм суммарный. у вас высота больше прогиб будет чуть-чуть больше. его будет заметно только если приглядываться сбоку, ну или рулеткой мерить.. банка по данным размерам была оценена из оптивайта в 25т.р. (кстати, пропорции в соответствии с правилами золотого сечения и размеры равны одной из банок выпускаемых ADA). |
|
#837907 |
Посетитель
|
|
galaktionov Но у меня не 45 высотой, а 50см. Вначале я вообще хотела 55, но из-за прогиба стала искать варианты где уменьшить. |
|
#837939 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ТаянаЗачем вам 15мм?! У вас из 12мм все идеально! Никаких искажений не будет. |
|
#838033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ТаянаХотите 55 - делайте из 12мм без малейших проблем! |
|
#838034 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Большущее Вам спасибо! Хоть от сердца отлегло, потому как без ребер без стяжек, если лопнет стекло или разойдется по шву - это будет крах А если 1250 на 550, сколько получится прогиб? 6-7мм суммарный? (это уже для общего развития) |
|
#838201 |
|
Посетитель
|
|
И я же могу боковые сделать из 10-ки? |
|
#838206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ТаянаЯ же писал - около 3мм. Это я имел в виду этот случай - самый тяжелый из приведенных. Боковушки смело можете из 10мм, так даже лучше - швы будут не такие толстые. |
|
#838262 Нравится Таяна
|
Посетитель
|
|
Отлично. Всё понял Еще раз спасибо за разъяснения и терпение |
|
#838293 |
|
Посетитель
|
|
Ребята, !!! успокойте меня!! |
|
#2599809 |
Посетитель
|
|
DNKо |
|
#2599836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKа такой вариант - 140х60х45выс без ребер из 12? |
|
#2599863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
verdict78Это совершенно безопасно, не переживайте. lonelity а такой вариант - 140х60х45выс без ребер из 12?Нормально. Пучить будет, но умеренно и совершенно безопасно. |
|
#2599869 Нравится папоротник
|