Посетитель
|
Проход шлангов через тумбу. |
Привет аквариумисты. Нужен совет или личный опыт. Есть у меня подозрения, что проблема с внешним фильтром (показывает загрязнение на 95%, несмотря на полную прочистку) и падение производительности связано не самим фильтром, а с уменьшение сечения шланга, из-за моей рукожопости. У меня шланги проходят через отверстия в тумбе. И сейчас отчётливо видно, что как бы я не старался, а перегиб шлангов присутствует, особенно на всасывающем. И в месте перегиба скапливается грязь. Добраться туда ершиком на всасывающем шланге проблемно, да и перегиб сечения ершик не устранит. В общем мой сумрачный гений пришёл к мысли, что надо переделать. Собрать из металлических фитингов проход тумбы, поворот и подключение быстросъемов. Вопросов два: 1. Насколько это всё надежно? 2. Какой металл выбрать? Латунь можно? 3. Диаметр какой брать? 3/4? Сейчас шланг 16/22 мм. Из плюсов: - Избегаем перегибов и уменьшения сечения. - Быстро разбирается и чистится каждый узел. Изменено 11.7.22 автор jinbiryukov |
|
#3020803 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
так у всех шланги от внешнего фильтра изгибаются) |
|
#3020816 |
|
Завсегдатай
|
|
jinbiryukov А мысли заменить шланг? Одна из вероятной причин сплющивания шланга может быть это мягкий шланг. Вероятно поэтому и больше сплющен всасывающий шланг. Обрезан коротко, что не позволяет сделать плавный изгиб. Может быть у вас продаются в хоз. или цветочных магазинах зелёные толстостенные шланги. Такие же как и зоомагазинах, но дешевле. Может стоит заменить и не экономить на изгибах. Эти шланги продаются метражом с бухт. Могут быть новые уже сплющенные. Тогда надо их подержать в ванной в горячей воде и они примут первоначальное положение. На счёт быстросъемов. Использую подобные пластиковые для полива. Давление водопровода 3,6 держит, не капает. Для аквариума конечно же лучше пластиковые. Но в месте соединения у них сильно сужено сечение. Это видно и на вашем рисунке. Изменено 11.7.22 автор Алекс 56 |
|
#3020817 Нравится jinbiryukov
|
Посетитель
|
|
jinbiryukovМне кажется у вас нормальный шланг и нормальные изгибы (по фото ). Лично я пользуюсь ёршиком 1,5 метровым. Тросик с щёткой и практический везде проходит по шлангу и чистить нормально. |
|
#3020818 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 Нет, замена шланга не решит проблему с чисткой. Эхаймовский шланг тугой сам по себе. Изгиб там из-за близости стены. Шланг дубеет и снять его с трубки невозможно, только срезать. А прочистить через трубку нельзя из-за её конструкции (со скиммером). Да, пока самое узкое место в конструкции - это внутренний диаметр быстросъёма. Ищу подходящий вариант соединения шланга и трубы с быстрым разъединением и без уменьшения диаметра. |
|
#3020819 |
Постоянный посетитель
|
|
сечения быстросъема сильно меньше шлангов, поток еще больше упадет |
|
#3020823 |
|
Посетитель
|
|
Олег Халиков Да, это косяк. Думаю как решить. Можно вот такого плана штуцер на резьбе сделать вместо быстросъема. Там диаметр не меньше чем трубка на которую одеваются шланги. Изменено 11.7.22 автор jinbiryukov |
|
#3020824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jinbiryukovрассверлить дырку в тумбе пошире скажем диаметром 4-5см не рассматривается? 1 можно будет снимать шланги и носить в ванну, 2 из за диаметра отверстия уменьшится перегиб Изменено 11.7.22 автор Karnel1a |
|
#3020835 |
Завсегдатай
|
|
jinbiryukov А я вижу другую причину. Расстояния до стены достаточно. Причина в отверстии в тумбе под шланг. Оно в притирку по диаметру шланга и не даёт свободного размещения ни внутри тумбы, ни при выходе наружу. Получается, что шлангу один путь, только в сторону стены. Отверстие для шланга должно быть большим. Тогда шланг выходит не прямо в стену, а под углом параллельно стены. Конечно же шланг не должен быть слишком коротким, в натяг. Karnel1a Вы меня опередили. |
|
#3020837 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
jinbiryukov Быстросъем - крутая вещь. На работе два года стоит, с кранами и четырьмя блоками гардена. За два года чистил раза четыре. Дополнительный резервуар для подмены воды в небольших аквариумах с внешним фильтром. Решение имеет право на жизнь, особенно с шлангами 12×16 |
|
#3020839 |
Завсегдатай
|
|
jinbiryukov Такие соединители довольно быстро окисляются внутри , не опасно ли это ? Я ставил , но заменил на пластиковые , есть мысли отнести латунную трубку к ювелиру , родием или золотом анодировать … , в принципе стоит это не дорого , хромированных в продаже не нашел… |
|
#3020897 |
Завсегдатай
|
|
#3020901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jinbiryukov Я рассматривал этот вопрос - проход шлангов через тумбу - несколько иначе. Странно, что Вы сделали отверстие строго для одного шланга... Даже просто шланга, а не шлангов с со всей головкой к которой они крепятся. У меня сделано именно такое отверстие. Я могу отсоединить всю часть с подающим и всасывающим шлагом, снять их легко не только с фильтра, но всего аквариума, и отправить на мойку. Шланги мою JBL Cleany. Вообще-то всвякие штуцеры, уголки и прочее, просто уменьшают общее сечение и затрудняют проход воды. Слишком длинные шланги, закрученные в петли, также лишь ухудшают проход воды. Шланги промываю при промывке фильтра раз в год, иногда реже. ___ Александр |
|
#3020933 Нравится jinbiryukov
|