Посетитель
|
Происходит помутнение воды, в чем может быть причина? (страница 4) |
Аква 200л, перезапущен 05.07.2015 на питательной подложке деннерле, сверху грунт аква 2-5мм фирму не помню щас. Изменено 24.7.15 автор Gizmo84 Изменено 24.7.15 автор Gizmo84 |
|
#2110903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Krakozavrа она чем питается не знаете? |
|
#2123447 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978да, пожалуйста ("это не от недовения к Вам!" (С) Собачье Сердце) - ссылочки штука хорошая. Сине-зеленых - да, это бактерии со всеми вытекающими. А вот зеленые водоросли вполне себе облагораживают воду (нормальное такое насыщение кислородом, все счастливы) - пока не прмрут конечно. Если это сине-зеленые, то их можно грохнуть антибиотиком - но тогда и фильтру гомон может настать, т.е. крайняя мера... |
|
#2123448 |
Посетитель
|
|
сообщение Юрий1978 Нормальный фотосинтетик. Свет, вода, угдекислый газ и макро-микро, всё как у людей вот сине-зеленые - фотосинтетики + гетеротрофы, два-в-одном... вот очень толковая ссылочка по ним: http://dic.academic.... как-то я упустил вероятность цветения из-за них, а это многое объясняет. Изменено 2.9.15 автор Daxel |
|
#2123451 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Krakozavrя вот и предлагаю - чтобы без риска попробовать поднять азот на необходииый растениям уровень и понаблюдать , кстати вот в Вики что о цветении -Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ, особенно фосфора.[3] Избыток углерода или азота не является причиной цветения воды.[4] Введение в гидроценоз фосфатов в высоких концентрациях вызывает рост и размножение водорослей и высших растений. Последние в этих условиях вытесняются и отмирают. Мёртвое органическое вещество становится пищей для бактерий, которые его разлагают. Чем больше пищи, тем больше развивается бактерий и тем меньше в воде растворённого кислорода, используемого ими. Когда содержание растворённого кислорода уменьшается, многие рыбы и водные насекомые начинают погибать... Цветение_воды Изменено 2.9.15 автор Daxel |
|
#2123452 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 статья на вики предельно некорректна. Из многочисленных причин цветения выделена одна (цианобактерии, которые тут еще и неправильно названы), и зыбыты все остальные. Вот для понимания того, что бывает: http://edu.greensail... как видим, цианобактерий меньше чем прочих. Кстати, Ю картинка - иллюстрация в вики - как раз показывает цветение из-за щелегных водорослей, скорее всего это хлорелла. Типичная картина: водоросли всплывают к поверхности и сбиваются ветром и течением в определенную зону водоема. Цианобактении могут усваивать свободный азот, поэтому для них азотные соединения, действительно, не очень критичны. В принципе, если принять как гипотезу цианобактений, то всё становится на свои места. 1. Зеленые водоросли вполне различимы, если не невооруженном взглядом, то с хорошей лупой точно. Тут их разглядет в часовую лупу не удалось. 2. Концеентрация невысока, ворда прозрачка в принципе. 3. Затмнение помогает, но временно (ьактерии = споры) 5. В водопроводе просматриваетс фосфат, т.е. та самая подкормка которая может это дело провоцировать. Можно попробовать убить в фоде фосфат, подложив в фильтр что-нить вроде http://www.drsfoster... одновременно с затемнением. Тогда устраняем причину и следствие - потом меряем параметры и корректирует азот-фосфор при помози макро, например по этому рецептц (состав номер два NPK без фосфора) - http://www.aqua-bota... Тогда вместе с затемнением для ускорения процесса можно и УВ-стерилизатор, в фильтр фосзорб + уктивированный уголь свежий, СО2 выключить - аэрацию мощную включить, подмены однако делать. А потом по обстоятельствам. как-то так? Что думаете? |
|
#2123455 |
|
Завсегдатай
|
|
Gizmo84 за неделю внешник явно не заселился бактериями, думаю 2 минимум, 3 "по-хорошему". Уголь в фильтре, скорее всего, часть микро из воды отфильтровал. А вот бак вспышке и цветению воды синтепон и уголь, по моим наблюдениям, вообще по барабану. С дафнией была та же проблема. Извините заранее, но кажется ваша тема, общими стараниями пошла вразнос =) Для меня очень актуально буду участвовать в обсуждении. Юрий1978 Вашу ситуацию я понял. Стерилизатор не панацея, я понимаю, но он мне необходим чтобы убрать следствие, т.к. нет возможности бесконечно затенять аквас, я потеряю все растения, а если ещё и будет слетать баланс, рыбы передохнут. Потом выложу где нибудь фото, дам вам ссылку. В акве сейчас такие джунгли, что дальше некуда, земля + приличный свет + газ за месяц из дохлых растений (кстати из того многострадального 200л) дали такие растения, которых я на жидких удобрениях за год не видел. Про запуск я вам писал, вроде всё "по феншую" было, вода начала цвести после того как я запустил рыб, они были из ёмкости на открытом воздухе, и видимо с собой принесли "закваску" которая в не полностью запущенном акве дала старт бактериалке или сразу цветению, не понятно. Факт в том, что во время начала цветения воды nh3, no2, no3 были по нулям. Проверял тестами, возможно было совсем немного no3. Я из-за этого рыбу даже раньше запустил чем планировал, чтобы было поступление азота именно в воду, удо лить не хотел. До этого год на жидких удобрениях, тот же акв, около нулевые значения no3, свет тот же, газ, обнуление нитрата, делал полную замену грунта и сразу с первого же дня лил удобрения, подавал газ, свет 10 часов. Даже намёков на помутнение не было. А растений там было куда меньше, чем сейчас. По поводу СЗ, я склонен согласиться с Krakozavr, что цветение воды, возможно, разное бывает и в моём случае (да и наверное в подавляющем большинстве), это явно были на СЗ, я перечитал немыслимое количество тем и статей на тему цветения воды, и склонен считать, что эвглена это всё таки зелёные или что-то ещё, их советуют травить пенициллином, я его не пробовал, т.к. имхо это очень жёстко, наравне с бициллином это хуже перезапуска. СЗ в 200л не было, даже намёка на них не был, а цветение было будь здоров, + сз убиваются бицилином5, который я пробовал и эффекта не было никакого, причём применял в 2-й дозировке, без подмен и в течении недели вроде. После неудачи такого лечения, я просто слил акву в унитаз и начал запускать заново. |
|
#2123456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поддерживаю, разве что убивать фосфат смысла нет - по тестам по нулям. А все остальное ИМХО должно помочь |
|
#2123457 |
Посетитель
|
|
кстати, быстрый тест на синезеленые. |
|
#2123459 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 в аквариуме по нуляи, потому что выедается. а в водопроводе 0.1 - вполне нормальное кормовое содержание, не слишком много чтобы не было супервспышки но и достаточно для прокормления колонии. |
|
#2123460 |
Посетитель
|
|
эх, позор на мои седины, как я вообще забыл про цианобактерии как причину цветения воды |
|
#2123461 |
Посетитель
|
|
Krakozavr Значит воду как я понял не подмениваю. Так? |
|
#2123462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KrakozavrИМХО внесение азота ускорит этот процесс именно растениями, Krakozavrтут ребята как то нарывались ... в общем писали что не на все СЗ антибиотик действует , правда проверяли не при цветении , а при обычных СЗ , в общем бывали и осечки с антибиотиком я вот тут о третьем варианте подумал только не знаю насколько к такой форме СЗ применим , перекись водорода ) при обычных СЗ я новичкам её всегда советую как тест на СЗ если не могут сделать фото , а сами затрудняються определить - колонии СЗ при облитии со шприца прямо в акве моментально вступают с ней в реакцию и с выделением газов разрушаються , да как средство борьбы перекись не подарок , а вот как тест на СЗ 100%ная штука , может и тут как то возможно применить - хотя бы что бы определиться с чем имеем дело? |
|
#2123465 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Krakozavr Вы все спорите со всеми...забивая темы флудом, которые разрастаются как роман Война и мир.... Вот почитайте этот материал. http://biokomfort74.... Изменено 2.9.15 автор Чейз |
|
#2123466 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobа рыб чем кормили? |
|
#2123470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз спасибо за ссылку , ребят вот выдержки оттуда Как правило, массовое развитие цианобактерий связывают с относительно: 1) высоким содержанием в воде минерального и органического фосфора; 2) низким отношением содержания в воде азота к фосфору (N : P ; 3) низкой численностью дафний, способных потреблять цианобактерий; 4) высокой концентрацией микроэлементов; 5) низкой прозрачностью воды. В процессе жизнедеятельности цианобактерии в дневное время подщелачивают водную среду, поглощая в результате фотосинтеза ионы CO3 из карбонатов. Накапливающиеся в среде ионы Na+ и K+ сдвигают рН в щелочную сторону. При щелочной среде цианобактерии получают преимущество по сравнению с конкурентными видами планктонных водорослей. вот и сдвиг пыха у автора , обычная зеленка при пыхе 8 может и не развилась бы В основном притоке водохранилища было достигнуто снижение содержания фосфора почти на 80 %, но это не привело к заметному снижению уровня развития цианобактерий. тоесть фосфор просто снижать смысла большого нет ИМХО лучше внесением азота простимулировать растения Эффективным методом борьбы с цветением воды служит использование калий-, олово-, медь- или хлорсодержащих химических веществ (альгицидов). Так, на примере 21 пруда в Индии было показано, что добавление калия (в виде KCl и KHCO3 ) приводит к селективному подавлению роста колоний цианобактерии Microcystis. в принципе считайте - нитрат калия ) внесем и азот и калий) концентрацию поддерживть по азуто как писал выше) ну и под занавес) Одним из самых эффективных биохимических методов борьбы с цианобактериями считается внесение в водоем ячменной соломы. Известно, что разлагающаяся солома ингибирует рост большинства видов цианобактерий. Изменено 2.9.15 автор Юрий1978 |
|
#2123472 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Krakozavr Перечитал несколько раз ваше сообщение, может я что-то не так понял, т.к. далеко не так подкован в вопросе. Если ваша идея верна, я думаю суть в 3-м пункте, смысл убирать фосфат, если без него растения не пойдут? ждать пока погибнут споры? А это не очень долгий процесс? Да и боюсь им нужен минимум фосфата, а так очистить воду от него врятли получиться. УФ убивает споры? Если да, то это может объяснить, почему у многих людей (я перечитал невероятное количество страниц на эту тему, встречал такое не раз) цветение воды пропадало только после уф стерилизатора, остальные методы не помогали. У меня к вам следующий вопрос, а как реагируют цианобактерии на сайдекс и бициллин? Юрий1978 Точно! Перекись! Тоже лил от цветения воды, в каких-то умопомрачительных концентрациях, уже не помню, как раз перед бицилином5, не помогло. Кормлю преимущественно мороженый мотыль, лиманный, привозной, покупаю живого, морожу сам. Несколько раз давал сушку дафния+гамарус, и пару раз хлопья. Барбусы же=) Это мой 2-й опыт по заведению рыб, 1-й раз вырастил очень затянутых, сейчас взял молодых около 1,5-2 месяцев, кормлю, по моим меркам, можно сказать на убой, хочу попробовать вырастить приличную рыбу. Но пару осечек уже случилось, у меня как-то с рыбами не очень идёт( Возможно перекорм дал толчок к цветению, сейчас я могу найти достаточно много причин для этого. Теперь вся надежда, что уф уберёт цветение до кристальной воды, и потом джунгли внутри аква не дадут произойти сносу баланса и всё наладиться. Растений действительно много, практически одна длинностебелька и нимфеи, аква забита на 2/3 объёма. У меня за месяцы борьбы появлялась очень неправдоподобная мысль, что цветение воды вызывало размножение каких-то видов плавающих диатомовых водорослей, не знаю есть ли такие, из за высокого содержания в воде силикатов, которые взялись из микро пыли из песка=) Это давало воде скорее коричневый, а не зелёный оттенок. Понимаю что звучит очень дико, но мало ли=) За столько месяцев ещё не такое в голову взбредёт. Посмотрите на эту фото, но ведь она не зелёная! По центру у задней стенки гетерантера даёт немного зелёного оттенка. Gizmo84 Если у вас есть куда пристроить рыб на случай слёта баланса и желание провести эксперемент, не хотели бы вы попробовать отключить в аквариуме любую фильтрацию и аэрацию на 5-6 дней? Если ваша проблема схожа с моей в 200л, это может сработать, но я не понимаю по какому принципу. Но может и не сработать |
|
#2123475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 ИМХО, это - бред. [СО3--] - это и есть карбонат-анион. Как его можно "потребить из карбонатов", если после этого и следов карбонатов уже не будет. С какой стати ионы натрия и калия сами по себе будут смещать рН? Только потому что натрий и калий - щелочные металлы? Раствор всегда электронейтрален! Это значит, что сумма всех зарядов ионов в нем равна нулю. Или, что то же самое, сумма всех положительно заряженных ионов в растворе всегда равна сумме всех отрицательно заряженных ионов. |
|
#2123479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxelвозможно) это всего лиш цитата , а не мои слова) |
|
#2123482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobСЗ могут быть разных цветов , даже черные видели |
|
#2123484 |
Завсегдатай
|
|
Здесь в тему присоединилось, я вижу, достаточно много грамотных людей с хорошими аквариумами и большим опытом. |
|
#2123487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobкак один из вариантов - основная пища бактерам бы ла в грунте , течение её понемногу вымывало и гоняло по акве - СЗ на радость , с отключением фильтра вымывание пошло менее активно и в недостаточном для СЗ количестве , но это даже не ИМХО , это скорее из раздела - пальца в небо) |
|
#2123491 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Сегодня попробую внести макро ( азот) и понаблюдать. |
|
#2123552 |
Завсегдатай
|
|
Gizmo84 имхо, если воду не очистить до внесения азота, это не может ситуации. |
|
#2123554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobвполне возможно, а возможно и нет - честно? Не знаю , но точно нельзя вносить фосфат, и скорее всего микро тоже , если ссылка Чейза верна - то в идеале азот вносить лучше нитратом калия - вроде калий тоже их подавляет Изменено 3.9.15 автор Юрий1978 |
|
#2123559 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Микро и так в питательной подложке присутствует. Может от этого и перекос и помутнение, что макро нехватает? |
|
#2123561 |