Посетитель
|
Прожекторы МГ |
У меня такой вопрос – на 260 литров размер - длина 110, высота 60, глубина 45, повесила два прожектора 150 в и 70. Грунта 40 кг плюс 10 питательного и того воды 210. Хватит ли света или надо купить прожектор на 150, а 70 убрать. Что - то смотрю и как то не очень светло. Или хватит. Просто банку только запустила недавно и растения растут не очень живенько, добавляю ещё жидкое удобрение Лайф Зон. |
|
#699655 |
Завсегдатай
|
|
ger777 В принципе должно хватить. На мой взгляд прожекторы слишком наклонены назад, много света теряется на преломлении/отражении лучей. Я бы повесил их прямо и опустил до уровня ~20 см над водой, т.к. банка довольно высокая. Прожектор на 150 стоит передвинуть, если крепление позволяет, поближе к середине аквариума. |
|
#699732 |
|
Посетитель
|
|
Elohim_Meth Спасибо за подсказку, сделала прямо, ниже повесить и переместить уже нет возможности, надо всё тогда переделывать, да и ниже, если вешать, трудно туда руки опускать, лампы мешают. |
|
#699770 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ger777 А что за прожекторы вы используете, переделанные галогенные или родные МГ? Переделывали сами или готовые для МГ- ламп купили? Почем и где, если не секрет? Что за лампы? |
|
#699785 |
Посетитель
|
|
Serdginio Конечно не секрет - родные МГ. Их полно на строительных рынках уже с пускателем, только проводочки остаётся подсоединить и в розетку. Одна штука 1500 руб., не зависимо от мощности. Лампы там же брала по 400 руб. Одна OSRAM в 150 в, и SYLVANIA на 70 ват с 4200K.Потом там же кранштейнеры (не знаю, как правильно пишется) по 160 руб. штука и шурупы с гайками для того, что б прикрутить прожектора. |
|
#699812 |
|
|
ger777 Спасибо за ответ. А можете точное название прожектора переписать и модель? Попробую в нете поискать... |
|
#699834 |
|
Посетитель
|
свет, |
света предостаточно, а растения пока плохо растут, потому, что банка свежая и поостерегитесь с жидкими удобрениями а то водоросли задушат.. |
|
#699976 |
Посетитель
|
|
Удобрения пока лить не нужно, как пойдут в рост растения вот тогда и подливайте.Я бы 70 вт лампу поменял на 150вт т к срок работы ламп разный. |
|
#700094 |
Посетитель
|
|
#700732 |
|
Посетитель
|
|
agal, Виталек Да уже налила с дуру - всё позеленело, вода зелёная, не знаю что делать, может пройдёт со временем. |
|
#700734 |
|
|
ger777 Спасибо большое. Они, это прожекторы уже с балластом? Только лампу купить остается? |
|
#700735 |
Посетитель
|
|
Serdginio Что на рынке брала - уже с пускателем внутри, только лампу вставить и провода подсоединить, а в инете не знаю - надо звонить туда. |
|
#700738 |
|
|
|
ger777 Спасибо, уже бегу покупать... |
|
#700741 |
Посетитель
|
|
сообщение Serdginio эти прожектора идут с магнитным балластом у которого хватает недостатков =( |
|
#700752 |
|
|
astrocrab Да? Посоветуйте альтернативу. |
|
#700773 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Serdginio сам сейчас решаю такую же проблему. из более-менее распространнёного у нас это электронные ПРА philips, osram или vossloh-schwabe, к сожалению, они есть только для МГ ламп мощностью 150 ватт и ниже. стоят порядка $100 за 1 штуку. ЭПРА на 250, 400 и выше у нас экзотика и стоят экзотически, хотя, кстати, в штатах цены на них вполне нормальные. думаю, можно при желании и там купить с доставкой. в качестве недорого прожектора я присмотрел обычные прожекторы для галогенных ламп. эти прожектора стоят от 250р. единственное, надо подобрать под МГ лампу прожектор с соответствующим расстоянием между патронами. эти электронные пра меньше греются, лампа не мерцает с ними, даёт ровный свет и служит дольше на 30-50%. а магнитные это прошлый век, имхо. Изменено 4.12.08 автор astrocrab |
|
#700791 |
Посетитель
|
зеленка |
я бы посоветовал пока свет убрать совсем, подмена воды 30-40%каждый день и меньше кормить рыбс.. |
|
#700914 |
Посетитель
|
|
agal А высшие растения не погибнут совсем без света? И сколько дней можно не включать свет? |
|
#700926 |
|
Малёк
29
13 года |
|
ger777 Скажите, а как по поводу расходов на электричество-не много они мотают света? |
|
#702023 |
Посетитель
|
|
сообщение Умка МГ-то? ну, 150 ватт лампа вместе с ПРА ватт 170 ест =) а так вопрос не очень конретный, смотря сколько поставите =) |
|
#702164 |
|
|
ger777нето это.я полгода с ними голову морочу.уже думаю взять обыкновенные галогеновые(в них отражатели более менее пораболические, и в принципе похожи на фирменные ПРЕСНОВОДНЫЕ) переставить лампы, а пусковую аппаратуру в отдельную коробку куда нибудь на стену или под тумбу... (хлопотно это все, но никуда от этого ни денишся) одним словом непредназначены они для этого.Вы его сейчас параллельно поверхности воды поставили-полквартиры освещает, никакого КПД и стекла позеленеют.одно могу сказать-включайте не более ПЯТИ часов. |
|
#702301 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение yegor17 Голову не морочте ., купите просто прожектора под МГЛ, отдельно блок пускатель и все. http://www.rusvet.ru... Магнитный пускатель гораздо надежней электронного, естно стоит в разы меньше, лампы работают больше своего ресурса ( хош не хош менять надо а то спектра нужного становится меньше). Не надежные магнитные пускатели где нет правильного "стартера". |
|
#702359 |
Посетитель
|
|
Legos с чего это он надежнее электронного? раз. стоит он не в разы дешевле. два. греется магнитный не в пример сильнее. три лампа служит дольше именно с электронным. четыре. причём, электронный бережно относится к лампе, например, не даёт ей включится сразу после отключения, ждёт пока она остынет. |
|
#702363 |
Посетитель
|
|
astrocrab Значит у меня электронный.Если выключила нагретые МГ, потом сразу включить не возможно, только когда остынут. Я думала брак какой. |
|
#702391 |
|
Посетитель
|
|
сообщение yegor17 Квартиру не освещает, я сделала наклон к стене, где то прочитала, что с наклоном лучше. Зелень практически прошла, растения попёрли - я очень довольна покупкой. |
|
#702392 |