Свой на Aqa.ru
|
Проклейка швов-нужна любая помощь! (страница 2) |
Извечная тоска небогатого любителя по большим объемам подвигла меня на приобретение сильно б/ушного аквариума 500 литров из оргстекла В вертикальные швы вклеены "штапики" из оргстекла. Выглядят внушительно... Металлическая стяжка не охватывает периметр целиком - а только переднюю и заднюю стенки. Хочу герметизировать швы - как это сделать? В склейке я ноль абсолютный, поэтому буду задавать глупые вопросы: - как лучше очистить швы, и насколько их очистить? Я полагаю просто вытереть насухо чистой тряпкой, не используя никаких реагентов. Достаточно ли? - Аквариум очень глубокий (для моего роста), и мне вряд ли удастся удалить грунт до последней песчинки. Насколько нежелательно попадание мелких песчинок в проклеиваемые швы? - Как я понимаю, проклеивать надо, нанося герметик на швы, и распластывая его пальцем? Я правильно понимаю? -Есть вроде бы возможность привлечь сварщиков и сделать металлическую окантовку с внешней стороны. Насколько это увеличит прочность конструкции в плане протечек? И еще - пол имеет уклон. Так получилось, что я живу в доме типа "Пизанская башня". Для больших объемов - жизненно важно выравнивать уровень воды до милиметра? Заранее спасибо терпеливым советчикам! Изменено 20.6.08 автор сим-сим Изменено 24.6.08 автор сим-сим |
|
#618107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
5 часов назад засыпала около 1 грамма (может, чуть больше) мелкого оргстекла в 30 мл. дихлорэтана. Оно до сих пор не растворилось полностью, только набухло слегка, а жидкость по-прежнему водянистая (т.е. не вязкая совершенно). Как я понимаю, надо добиться консистенции "сметаны"? За какое время должно раствориться оргстекло? |
|
#620854 |
|
Посетитель
|
|
у вас или не дихлорэтан или не оргстекло |
|
#620933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение pi@nist Откуда такая уверенность про то чем пользуются профессионалы? Поговорите с макетчиками, посмотрите чем клеят банки в мастерских. Сильно удивитесь Качество шва при работе с дихлорэтаном не отличается от шва при рботе с хлороформом. Ну да ладно, подробней объяснять не буду, было бы кому. П.С. Сварка то к клеям не имеет никакого отношения . Вы сами начали рассуждать что считается лучшим у профессионалов. И если уж говорить о настоящем производстве, то там используется именно сварка воздушнрй струёй. |
|
#620945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Armen Стружка, а тем более опилки растворяются быстро. А вот мелкие кусочки, довольно таки долго, они сначала размягчаются, потом долгое время пребывают в виде сгустка. Консистенции сметаны дожидаться не обязательно. Достаточно чтоб раствор стал вязким, ну примерно как резиновый клей или БФ. Изменено 13.6.08 автор 127 |
|
#620946 |
Посетитель
|
|
сообщение сим-сим В дихлорэтане акрил растворяется около 1-2 суток, в зависимости от температуры. Кусочки, или стружка, особого значения не имеет, поскольку и то и другое в любом случае примет форму сгустка и образует на поверхности своего рода "пробку". Необходимо время от времени встряхивать пузырёк, в противном случае акрил может и неделю не раствориться. Сметана – перебор. Консистенция глицерина. |
|
#620948 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, действительно, растворяется долго, но в конце концов получилась тягучая масса. По мере растворения делала ступенчатую проклейку: сначала - практически жидким дихлором, шприцем с иглой. Потом, через часов 6 - более густым, тоже с иглой, большого диаметра. Сейчас - третья проклейка, уже загустевшим клеем, шприцем без иглы. Выглядит неплохо. Жаль будет, если труд насмарку. Проверка через сутки после последней проклейки - нормально, или рано? |
|
#621022 |
Посетитель
|
|
сим-сим Нормально |
|
#621234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сим-сим Ну почему сразу насмарку? Если в каком нибудь месте течь сохранится, просушите аквариум и повторите процедуру. |
|
#621236 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да это понятно! Просто уж хочется, чтоб сразу все получилось ОК . |
|
#621242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Опыт печален. Одна течь закрылась после первой же проклейки. Вторая - оставалась прежней после 3х проклеек (с сушкой и проверкой каждая). От отчаяния пошла на стройрынок, там не бало ни Акрификса, ни того, который на "К" начинается (сейчас забыла). Купила акрил-силиконовый герметик. Проклеила им. Результат - плачевный. Сейчас содрала герметик, зашкурила, проацетонила, пролила опять жидким дихлором. Немного погодя вновь пролью дихлором-клеем. Но на результат уже не надеюсь :-( . |
|
#622890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сим-сим, я не специалист, но может поможет совет.....попробуйте точно определить местоположение щели, залив в аквариум какой-нибудь цветной раствор, скажем, чай или какой пищевой краситель....тогда будет сразу видно куда из шприца загонять клей.....
|
|
#623079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По-прежнему ищу благородного (надо ехать к аквариуму), жадного (дам денег) и умелого (там сложная протечка) специалиста! |
|
#623538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так... Благородного, жадного и умелого найти не удалось. Придется самостоятельно трепыхаться дальше. |
|
#625044 |
Посетитель
|
|
имха ставка(15см) не ест харашо |
|
#625084 |
|
Посетитель
|
|
сим-сим А нет возможности сфотографировать место протечки крупным планом? |
|
#625090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Армен, клей с первого раза взял протечку с одной стороны. Видимо, он нормальный. Хотя проверю - склею два куска оргстекла. это-внутренняя сторона с разных ракурсов. Зеленое - это недооторванный герметик, окрашеный "диагностической" зеленкой, - он остался там, где нет течи, просто лениво дальше отковыривать. Швы ошкурены заново, в местах стыков поработала еще лезвием скальпеля. Растекшееся пятно - след от многократных проклеек дихлором. Тут - вид снаружи. Внизу - металлическая рама тумбы. На самом деле она не такая ржавая, как на картинке - это фотик с цветом поигрался . А это - следы, образовавшиеся за ночь на подложенной под аквас туалетной бумаге при диагностической заливке окрашенной воды. Уезжаю на 2 недели. Потом приеду и буду иметь еще дней 10 свободного времени. Если появятся какие-нибудь идеи, то буду рада. Кстати, Армен, все-таки почему вклейка полоски - это не очень хорошо? Будет деформировать дно? А если вклеить вставку по всей длине - может, лучше? Изменено 28.6.08 автор сим-сим Изменено 28.6.08 автор сим-сим |
|
#626423 |
Посетитель
|
|
Вы знаете, я бы на Вашем месте проклеял бы швы мономером который используется в стоматологии. Обычно это мелкий порошок (причем есть любых цветов и бесцветные тоже есть) и жидкий активатор к нему. Применять просто - в небыльшой емкости замешивается смесь до консистенции сметаны и затем эта смесь быстро наносится на швы (причем она заполняет пустоты). После полимеризации (обычно от 30 минут до 2 часов, в зависимости от марки материала) желательно поставить в проточную воду для удаления остатков активатора. И все готово, получится прочный и немного ластичный шов. |
|
#626644 |
|
Посетитель
|
|
jurgis А Вы уверены, что этот мономер имеет должную адгезию к акрилу? Я, в своё время, пробовал клеить акрил эпоксидкой – результат был печальный. |
|
#626681 |
Посетитель
|
|
pi@nist Да, адгезия прекрасная, правда поверхность лучше заматовать шкуркой. А растворитель-активатор прекрасно размягчает-растворяет оргстекло. Я таким материалом проклеивал и усиливал место склейки П-образных штуцеров из оргстекла Внешников Тетра (мне нужно было сделать из П-образных Г-образные). Там основная проблема с этими материалами -вымачивание в воде продолжительное время, для удаления реагентов. Или вместо керамики еще можно использовать стоматологические пломбировочные материалы. Они не токсичны и прочны. |
|
#626708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про пломбировочный материал спросила у стоматолога-ортопеда, у которого лечу зубы. Не то чтобы он сильно близко знакомый, но, в принципе , коллега. Хотела у них купить материал. Он отсоветовал - сказал, не возьмет пломбировочный материал оргстекло, и с ходу посоветовал клеить тем же дихлорэтаном. Так что я в раздумье... |
|
#626807 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение сим-сим Я вот сегодня заклеивал протечки . Вот так: Использовал шарики от крупнозернистого упаковочного пенопласта. В дихлорэтан растворил и этой смесью клеил. Всё нормально . |
|
#626811 |