Посетитель
|
Промывка аквариумного грунта. |
Добый вечер уважаемые аквариумисты! Нужен мне очень ваш совет. Как ранее писал, грунт в моих аквах закис конкретно. Сифонить конечно начал учиться. Но сифон не профи и придется искать что-то получше. |
|
#2478223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей ЮрьевичЯ так и поступаю |
|
#2478236 Нравится Сергей Юрьевич
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Юрьевичсмотря какая вода. В кислой растворятся. |
|
#2478237 Нравится Сергей Юрьевич
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Грунт просеиваю через дуршлаг с дырками 3 мм. |
|
#2478242 Нравится Сергей Юрьевич
|
Посетитель
|
|
lonelityвода слабощелочная жесткая с артезианской скважины. |
|
#2478243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Юрьевичтогда будут лежать годами. У меня pH 5-5,5, старые ракушки в пальцах рассыпались. |
|
#2478244 Нравится Сергей Юрьевич, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
БатёкТак у меня вообще галька морская не очень мелкая. lonelityТак может быть и пусть лежат , если бы они для растений пользу приносили, микроэлементы и т.д. и т.п. Только напрашивается вопрос, какие плюсы и какие минусы присутствия ракушечника в грунте. Например, минус уже то, что это неэстетично и не красиво, но для меня это не так важно, лиж бы все росло и цвело, а будет ли так я не знаю) |
|
#2478246 |
Посетитель
|
|
Подскажите еще, какой должен быть слой грунта, чтобы он был вечно работающим и никогда не закис, если он без питательных подложек, только камешки и рыбьи какахи?) |
|
#2478249 |
Завсегдатай
|
|
Сергей ЮрьевичРекомендуют 5см толщину (это максимальная эстетичная толщина). И всё равно закиснет без сифонки. Растения с крупными корнями хорошо гонят кислород в грунт, и мелании у Вас есть. Так чего ему, собаке, надо, кроме сифонки два раза в год?? |
|
#2478262 Нравится Сергей Юрьевич
|
|
Посетитель
|
|
Yar72В аквариумистике атоматизация технологических процессов не имеет границ. Делается это для того, чтобы упростить труд человека и сберечь время. Но сифонка грунта это исключительно ручная работа, которая может отобрать порядком времени и сил, если аквариум не один, особенно если дело касается целого хозяйства, не хочу сказать, что я лентяй, но хочется еще вариантов других: Например, если уменьшить слой грунта до той степени, чтобы растения нормально в нем держались ..+ увеличить течение. Или просто переходить на горшки и лотки, чтобы поменьше мутить воду и упрастить обслуживание и чистку. Изменено 18.3.18 автор Сергей Юрьевич Изменено 18.3.18 автор Сергей Юрьевич Изменено 18.3.18 автор Сергей Юрьевич |
|
#2478263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если не делать периодические редкие сифонки, редокс грунта очень сильно упадет и тогда даже без закисания многие растения откажуться расти |
|
#2478264 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Тогда нужен профессиональный сифон, который не будет забиваться через каждые полминуты и не будет аквариумный грунт засасывать в канализацию, которую этим грунтом можно засорить, а пока что у мен с этой сифонкой только одни мучения. Изменено 18.3.18 автор Сергей Юрьевич |
|
#2478266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей Юрьевичошибочное мнение, что крупная фракция и сифонка способствуют хорошей аэрации и нормальному состоянию грунта длительное время – мой опыт говорит об обратном. На форумах новичков выдают грунты из гальки и щебёнки. Вообще, приобретение опыта в аквариумных грунтах процесс длительный, а в больших аквариумах ещё и затратный. Мне представляется сейчас хорошим вариантом: 1 см лесной земли и 4 см речного песка фракцией 1-3 мм. Изменено 19.3.18 автор Батёк |
|
#2478274 Нравится Сергей Юрьевич
|
Посетитель
|
|
Взял бутылку 0.5 пластик , отрезал дно, в крышке сделал отверстие и вставил туда шланг 16мм. Сифонит только в путь, муть вытягивает, грунт не хапает, меланий выносит на поверхность. Грунт 3-5мм кварц. |
|
#2478286 Нравится Сергей Юрьевич
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Подниму. |
|
#2899452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне приходит в голову только посоветовать ведро с ловушкой- поставить ведро в тазик в ванну и сильную струю туда- муть уйдет через край, а песок останется в тазике. |
|
#2899457 |