Малёк
|
Пропант или Tetra Active Substrate, не могу выбрать |
Здраствуйте. Готовлюсь перезапустить банку (добавить корягу и заменить грунт). Аква мелкая на 35л. Население плотное и разнообразное. Купил пропант темный фракция 1-2мм (светлого нигде не нашел) и Tetra Active Substrate. И не могу выбрать. Даже замочил пригоршню того и того. Тетра симпатичнее цвет, наверняка полезнее для растений и аквы в целом т.к. аналогична керамзиту и бактерий там заселиться много (хотя это мне не критично, у меня мощная фильтрация воды - внутренняя, внешник и биофильтр открытый), но легкая (реально чуть тяжелее воды) и при активном поведении рыб у дна будет перекатываться, пылить вместе с мутью (этим уже тут некоторые делились минусом). Пропант в целом выглядит аккуратнее, очень тяжелый и рыбы его шевелить не будут, но не нравиться темный цвет и главное! в магазине посоветовали его не использовать если есть Акантофтальмусы ( а они есть у меня!) дескать у них чешуи на пузе почти нет, они ползающие по грунту, а пропант при своей внешней гладкости зарапает даже кожу рук (вроде да, пробовал в ладонях раскатать, ощущение что грунт немного шероховат и царапает). вот поэтому вопрос к опытным аквариумистам. что посоветуете? спасибо! |
|
#2891298 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пропант в качестве грунта не понравился. Эхинодорусы, нимфеи в нем не растут, все загнулись. Это мертвый грунт. По крайней мере тот что флоратон. |
|
#2891332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ufamak У меня 3 из 4 аквариумов на ActiveSubstrate. Хороший грунт. То, что его рыбы шевелят не является проблемой. Разве что на фильтр в части механики нагрузка возрастает. Правда растения в нем держатся не очень. Оптимальный вариант это 3-4 сантиметра крупного песка снизу и 4-5 сантиметров ActiveSubstrate сверху. Питательна подложка под ним так себе вариант. Правда цвет, который вам так понравился, мне кажется скорее минусом. Уж больно кирпичный и неестественный. Но это вкусовщина. JBL Manado пробовал. У меня с ним не сложилось. Он хоть и керамзит, но ведет себя как очень легкий песок. Может быть, конечно, это мне не повезло... В целом я бы сказал так - 35 литров не выглядит подходящим объемом для любых пористых грунтов. Лично мне кажется, что крупный песок или мелкие камушки для такого варианта более предпочтительны. Но пробуйте. К слову - а как аканты чувствуют себя в 35 литрах? Не тесновато им? |
|
#2891436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok Не знаю. У меня нормально всё растёт на пропанте. Возможны конечно нюансы. |
|
#2891449 |
На премодерации
|
|
Ufamak Актив субстрат - грунт клёвый. Во-первых, конечно, он никогда не пылит, после промывки. Там нечему пылить. Грунт лёгкий, поэтому есть миф, что очень "нестабильный" - плавает, колышется, и тд. На самом деле, за счёт своей "шершавости", позволяет создавать устойчивые рельефы - если горку не трогать руками и хвостами, то так и будет годами торчать вверх. То же самое относится к JBL Manado, отличие в сифонке - Манадо сифонить сложно, Тетру - как обычный грунт, гранулы не стремятся улететь в сифон. Я не знаю, хорош ли пропант, я никогда его не использовал, но помянутые керамзиты - отличная вещь, красивы, утилитарны, всё в них растёт, укореняется, усы сомам не повреждают даже тем, кто роется активно. |
|
#2891512 |
Малёк
|
|
Сколько людей, столько и мнений) |
|
#2891515 |
|
Посетитель
|
|
4й год в банке 200л jbl monado, 8 см. Не сифоню, растёт всё что посадил, единственно тонкости в посадке почвапокровки. В остальном всё устраивает, УДО перестал лить 3а года назад, только железо раз в неделю. Вода 50/50 водопровод/осмос. Скоро запускаю 2ю банку 200л. грунт tetra activsubstrat то же 8 см. По моему опыту оба грунта одинаковы но различны по фракции. |
|
#2991379 Нравится tigrenok
|
Посетитель
|
|
Ufamak У меня в половине банок пропант, очень нравится именно для растений. И мой гладкий, не царапает кожу совершенно (в разных местах брала). |
|
#2991428 |
Посетитель
|
|
Ufamak Монадо уже использую 8 лет, из минусов то, что он лёгкий и какое-то время повышает GH. Не знаю как у тетры с этим будет. Но, попробовал сперва флоратон, а потом и пропант, которого сразу взял 150 кг, считаю что это один из лучших нейтральных грунтов для абсолютно любых растений, сажать в него траву одно удовольствие. Растения держатся крепко, а вот из монадо постоянно вылетают чуть что. На счёт царапается или нет, не могу точно сказать, вот если гранула упадёт на пол, и ты её придавишь ножкой стула и двинешь, то да, царапает, но это какой надо вес приложить к одной грануле, в акве такого не произойдёт. Аканты жили как раз на флоратоне, но все что у меня были самоуничтожились повыпрыгивав ночью, пару я даже успевал ловить, когда слышал что в соседней комнате что-то на пол шмякнулось, но всё же на утро если не положить обратно, находишь сушеную рыбу рядом с аквариумом, даже кошка их не ела, х.з. что им надо было, но закапывались они во флоратон с удовольствием. И ещё тут заметил, что флоратон, несколько светлее того пропанта, что я брал в простом мешке без имени. Возможно он со временем светлеет, или просто это была такая партия, ведь его готовят не для того что бы им любоваться, а что бы в расщелины засыпать, а там на цвет вообще пофигу. |
|
#2991544 |
|