Свой на Aqa.ru
|
Пропант "за" и "против" из личного опыта |
Всё ниже сказанное базируется исключительно на личном опыте + некоторые факты из сети и не претендует на истину в последней инстанции.
Мой опыт содержания аквариума на пропанте: 3 года. Аквариум: 100 л. Вода: водопровод pH ~7,5 Kh ~ 10 Gh ~ 15 Свет: большая часть времени 2 люминесцентные лампы по 24 Вт каждая + штатная диоды на 10 Вт. Удобрения: прикорневые таблетки. Самый лучший (на мой взгляд) результат, который я смогла получить при выше указанных параметрах: Минусы: Очень текучий: - у меня, примерно за 3-4 месяца, из-за течения и деятельности кориков, разница в уровне грунта составляет 1/3. По началу выравнивала как могла, потом забила; - по этой же причине этот грунт не пригоден для создания разноуровневого ландшафта; - если в аквариуме есть или планируются роющие крупные рыбы (например анциструс), то растения смогут расти только в горшках, без них - каждое утро все растения будут плавать на поверхности воды, за ночь выкопанные активными "копальщиками"; - с течением времени (и речь не о годах, а неделях - пары месяцев) любая подложка (например питательная) окажется на поверхности, а пропант опустится вниз. Не естественный вид: Пропант это весьма однородные, почти идеально круглые зёрнышки, размером около 1 мм. Ни о каком натуральном / природном виде мечтать не приходится. Можно напороться на подделку / "б/у" (?) Несколько раз на форуме читала ветки, в которых люди жаловались на муть и грязь от грунта, и невозможность его промыть. У меня грунт был изначально чистый, по этому ничего из личного опыта сказать не могу, но упомянуть этот факт всё же стоит. Ветки, в которых писали про гибель растений и обитателей я не учитываю, т.к. это могло произойти по многим факторам: отсутствие питания для растений / не налаженный цикл для рыб, и не говорит об однозначной вине грунта. Что-то между плюсом и минусом Грунт полностью нейтрален - т.е. насыпать его, посадить в него растения и... И чуда не будет, для того, что бы растения прижились и росли (не считая жёсткость, pH, СО2, света) необходимы прикорневые удобрения. Но и параметры воды грунт не меняет. Долго заиливается По какой причине - не знаю. Может из-за плотно прилегания частиц друг к другу, может из-за тяжести, но у меня крипты без подкормки начали расти только спустя год, примерно. За-то не надо было сифонить всё это время. Начала было сифонить месяца через три после старта, а потом - забила, т.к. ничего существенного высифонить не удавалось. Плюсы: Тёмный цвет Могу ошибаться, но это единственный НЕ крашенный грунт красивого тёмно-серого цвета. До чёрного не дотягивает. Встречается коричневый, но это - информация из сети. Я покупала грунт 2 раза, в разных местах и оба раза у меня был один и тот же цвет. Подходит для содержания донных рыб У меня были/есть анциструс и корики - никаких проблем (для здоровья рыб) нет. Удобен для посадки растений - я сажала и пинцетом, и пальцами. Из-за текучести и тяжести грунт моментально придавливает корешки, веточки, пучки, короче: всё, что в него запихивается; - криптокорины, нимфеи, да вообще любые растения, которым подходили условия (свет и вода) без проблем укореняются. Корни одной крипты у меня тянулись по всей длине аквариума; - подходит для почвопокровки и проращивания семян. Относительно бюджетный вариант Когда я его покупала (в 2021 году) это был самый дешёвый вариант, мне он обошёлся по 70 р за 1 кг, брала что-то около 25 кг, если правильно помню. Декорации всегда на поверхности Что бы я не размещала на поверхности: цветную мелкую гальку, крупную гальку, небольшие камни - они ни когда не тонули и не смешивались с пропантом, всегда остаются на поверхности. На мой взгляд, для старта начинающим, каким я была в 2021 году, один из неплохих грунтов. Во всяком случае я ни разу не пожалела, что купила его. P.S. Если кому-то есть что дополнить - будет здорово, но давайте не разводить флуд. Всем спасибо и надеюсь этот пост окажется кому-то полезным Изменено 13.9.24 автор Аря |
|
#3170801 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня три аквариума на пропанте, все с травой - 50 литров, кубик 30 литров и 200 литров. Не могу придумать ни одного минуса, все с ним отлично. Лёгкий, пористый, не слеживается, легко сажать, просто полоть. |
|
#3170839 Нравится Аря, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
|
|
#3170846 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раиса Власова Я тоже не сталкивалась с перечисленными минусами. Пожалуй кроме анцика и кургана в центре аквариума, а растения на поверхности - это личный опыт. Но для некоторых перечисленные моменты могут быть критичными. Кстати, тоже решила попробовать другой грунт, для сравнения, буду перезапускать свою сотку. Собственно по этому и написала этот пост, так сказать: подвела итог. Изменено 13.9.24 автор Аря |
|
#3170860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну кроме того, что на икру похож или дробь и себе не положу, наверное и всё)) |
|
#3170865 |
Завсегдатай
|
|
28 и 100 литров на пропанте. |
|
#3170873 Нравится Аря
|
|
Завсегдатай
|
|
Аря У меня аквариуму 1 год и 9 месяцев. На дне 2.5 см земли для кактусов, сверху - проппант 7 см. Ни разу не замечал, чтобы земля пыталась подняться вверх. Проппант сверху накрывает плотно. Единственно, мелкая фракция сверху, крупная - снизу. |
|
#3170877 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Я думаю, что Вас спасает толщина слоя. У меня все таблетки, глина и т.д., засунутые на глубину 1-2 см, очень быстро оказывались на поверхности. zayka Кстати да, при сифонке, потом его обратно в акву выгужаешь каждый раз. Благо, что тяжёлый, под струёй от грязи сполоснул и обратно в банку чистеньким) SiD78 На вкус и цвет... По этому и упомянула про этот "минус". Мне норм) |
|
#3170880 |
Завсегдатай
|
|
Аря Внешне мне тоже нормально. Забыла написать: глина не всплывает, остается в слое, но, сцуко, перемещается! Думала что все шарики выташила-фигушки 🙈 Только что генералила-еще один нашла. Причем там, где оставлено пустое место. Какой вывод? Наверно такой, что пропант не слеживается и движение идет постоянно. просто я этого не вижу |
|
#3170886 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170889 |
Завсегдатай
|
|
Аря Вот только почему окопы на месте, а внутри «мы идем к вам, здравствуйте» 😂 В целом, именно для моих специфичных рыб пропант устраивает на 95 процентов |
|
#3170891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170907 |
|