go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2406 1929
Протвино
5 час.

Пропант "за" и "против" из личного опыта

Всё ниже сказанное базируется исключительно на личном опыте + некоторые факты из сети и не претендует на истину в последней инстанции.

Мой опыт содержания аквариума на пропанте: 3 года.

Аквариум: 100 л.

Вода: водопровод
pH ~7,5
Kh ~ 10
Gh ~ 15

Свет: большая часть времени 2 люминесцентные лампы по 24 Вт каждая + штатная диоды на 10 Вт.

Удобрения: прикорневые таблетки.

Самый лучший (на мой взгляд) результат, который я смогла получить при выше указанных параметрах:
Картинка с форума

Смайлик :140: Минусы: Смайлик :140:

Очень текучий:
- у меня, примерно за 3-4 месяца, из-за течения и деятельности кориков, разница в уровне грунта составляет 1/3. По началу выравнивала как могла, потом забила;
- по этой же причине этот грунт не пригоден для создания разноуровневого ландшафта;
- если в аквариуме есть или планируются роющие крупные рыбы (например анциструс), то растения смогут расти только в горшках, без них - каждое утро все растения будут плавать на поверхности воды, за ночь выкопанные активными "копальщиками";
- с течением времени (и речь не о годах, а неделях - пары месяцев) любая подложка (например питательная) окажется на поверхности, а пропант опустится вниз.

Не естественный вид:
Пропант это весьма однородные, почти идеально круглые зёрнышки, размером около 1 мм. Ни о каком натуральном / природном виде мечтать не приходится.

Можно напороться на подделку / "б/у" (?)
Несколько раз на форуме читала ветки, в которых люди жаловались на муть и грязь от грунта, и невозможность его промыть. У меня грунт был изначально чистый, по этому ничего из личного опыта сказать не могу, но упомянуть этот факт всё же стоит.
Ветки, в которых писали про гибель растений и обитателей я не учитываю, т.к. это могло произойти по многим факторам: отсутствие питания для растений / не налаженный цикл для рыб, и не говорит об однозначной вине грунта.

Смайлик :72:Что-то между плюсом и минусомСмайлик :72:

Грунт полностью нейтрален
- т.е. насыпать его, посадить в него растения и... И чуда не будет, для того, что бы растения прижились и росли (не считая жёсткость, pH, СО2, света) необходимы прикорневые удобрения. Но и параметры воды грунт не меняет.

Долго заиливается
По какой причине - не знаю. Может из-за плотно прилегания частиц друг к другу, может из-за тяжести, но у меня крипты без подкормки начали расти только спустя год, примерно. За-то не надо было сифонить всё это время. Начала было сифонить месяца через три после старта, а потом - забила, т.к. ничего существенного высифонить не удавалось.

Смайлик :363:Плюсы:Смайлик :363:

Тёмный цвет
Могу ошибаться, но это единственный НЕ крашенный грунт красивого тёмно-серого цвета. До чёрного не дотягивает. Встречается коричневый, но это - информация из сети. Я покупала грунт 2 раза, в разных местах и оба раза у меня был один и тот же цвет.

Подходит для содержания донных рыб
У меня были/есть анциструс и корики - никаких проблем (для здоровья рыб) нет.

Удобен для посадки растений
- я сажала и пинцетом, и пальцами. Из-за текучести и тяжести грунт моментально придавливает корешки, веточки, пучки, короче: всё, что в него запихивается;
- криптокорины, нимфеи, да вообще любые растения, которым подходили условия (свет и вода) без проблем укореняются. Корни одной крипты у меня тянулись по всей длине аквариума;
- подходит для почвопокровки и проращивания семян.

Относительно бюджетный вариант
Когда я его покупала (в 2021 году) это был самый дешёвый вариант, мне он обошёлся по 70 р за 1 кг, брала что-то около 25 кг, если правильно помню.

Декорации всегда на поверхности
Что бы я не размещала на поверхности: цветную мелкую гальку, крупную гальку, небольшие камни - они ни когда не тонули и не смешивались с пропантом, всегда остаются на поверхности.

На мой взгляд, для старта начинающим, каким я была в 2021 году, один из неплохих грунтов. Во всяком случае я ни разу не пожалела, что купила его.

P.S. Если кому-то есть что дополнить - будет здорово, но давайте не разводить флуд.

Всем спасибо и надеюсь этот пост окажется кому-то полезным Смайлик :6:

Изменено 13.9.24 автор Аря
2024-09-1313/09/2024 13:36:30
Нравится kotoshki, Drumkar, Alano, Constantin_K
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

738 666
Russian Federation Saint Petersburg
8 час.

У меня три аквариума на пропанте, все с травой - 50 литров, кубик 30 литров и 200 литров. Не могу придумать ни одного минуса, все с ним отлично. Лёгкий, пористый, не слеживается, легко сажать, просто полоть.
Но сейчас запускаю 140 литров уже на кварце, захотелось разнообразия и речного дна.
Интересно сравнить и сделать собственные выводы.

2024-09-1313/09/2024 16:52:20
Нравится Аря, Sergey PAT_A
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 49
Russian Federation Yemanzhelinsk
9 час.

Аря

Ни за ни против) аквариум красивый!
2024-09-1313/09/2024 17:25:29
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

2406 1929
Протвино
5 час.

Раиса Власова

Я тоже не сталкивалась с перечисленными минусами. Пожалуй кроме анцика и кургана в центре аквариума, а растения на поверхности - это личный опыт. Но для некоторых перечисленные моменты могут быть критичными.

Кстати, тоже решила попробовать другой грунт, для сравнения, буду перезапускать свою сотку.
Собственно по этому и написала этот пост, так сказать: подвела итог.

Изменено 13.9.24 автор Аря
2024-09-1313/09/2024 17:51:43
Свой на Aqa.ru

4801 5910
Москва
4 час.

Ну кроме того, что на икру похож или дробь и себе не положу, наверное и всё))

2024-09-1313/09/2024 18:24:39
Нравится DoraNi, Аря
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1302 734
Москва
20 дн.

28 и 100 литров на пропанте.
28 литров с января, 100ка с июня
Насчет текучести… в сотке с гавриками каждый день как после бомбежки. Они постоянно выдувают себе ямы. Равняться они не успевают. Не уверена, что с нормальным грунтом удалось бы. Тут то пыжатся )) но для них это нормальное поведение, так что сознательно делала.
При абгрейде маленькой аквы оставила его-норм. Креветки его в состоянии перебирать лапками .
Растючку сажать удобно. Корни хорошо дает и держится.
Заиливается тоже нормально. Ну у меня во всяком случае
Внешне-да, на любителя.
Для меня минус в том, что легко засасывается при уборке

Изменено 13.9.24 автор zayka

2024-09-1313/09/2024 19:31:32
Нравится Аря
Завсегдатай

1555 1382
Екатеринбург
2 час.

Аря
- с течением времени (и речь не о годах, а неделях - пары месяцев) любая подложка (например питательная) окажется на поверхности, а пропант опустится вниз.

У меня аквариуму 1 год и 9 месяцев. На дне 2.5 см земли для кактусов, сверху - проппант 7 см.

Ни разу не замечал, чтобы земля пыталась подняться вверх. Проппант сверху накрывает плотно. Единственно, мелкая фракция сверху, крупная - снизу.
2024-09-1313/09/2024 20:01:15
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2406 1929
Протвино
5 час.

Sergey PAT_A

Я думаю, что Вас спасает толщина слоя. У меня все таблетки, глина и т.д., засунутые на глубину 1-2 см, очень быстро оказывались на поверхности.

zayka
Для меня минус в том, что легко засасывается при уборке

Кстати да, при сифонке, потом его обратно в акву выгужаешь каждый раз. Благо, что тяжёлый, под струёй от грязи сполоснул и обратно в банку чистеньким)

SiD78
Ну кроме того, что на икру похож или дробь и себе не положу, наверное и всё))

На вкус и цвет... По этому и упомянула про этот "минус". Мне норм)
2024-09-1313/09/2024 20:47:04
Нравится SiD78, zayka, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1302 734
Москва
20 дн.

Аря

Внешне мне тоже нормально.
Забыла написать: глина не всплывает, остается в слое, но, сцуко, перемещается! Думала что все шарики выташила-фигушки 🙈
Только что генералила-еще один нашла. Причем там, где оставлено пустое место. Какой вывод? Наверно такой, что пропант не слеживается и движение идет постоянно. просто я этого не вижу
2024-09-1313/09/2024 21:22:53
Нравится Аря
Свой на Aqa.ru

2406 1929
Протвино
5 час.

zayka

Про движение - смотрите пункт первый Смайлик :3:
2024-09-1313/09/2024 21:37:07
Завсегдатай

1302 734
Москва
20 дн.

Аря

Вот только почему окопы на месте, а внутри «мы идем к вам, здравствуйте» 😂
В целом, именно для моих специфичных рыб пропант устраивает на 95 процентов
2024-09-1313/09/2024 21:46:50
Свой на Aqa.ru

2406 1929
Протвино
5 час.

zayka

Может потому, что копают в одном и том же месте? Не знаю, у меня был только анцик, который весь пропант собирал в центре аквы в курган.
2024-09-1414/09/2024 06:35:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь