Малёк
![]() ![]()
14
Москва 4 года |
Прошу гуру покритиковать мои планы ( первый аквариум ) |
Хочу аквариум 110х60х60 ( 10 см не хватило до идеальных 120 ) и в нём поселить |
|
#2495655 |
Модератор , Советник
![]() |
|
VictorForAqa Т.е. объем почти 400л. Для такого объема рыб совсем не много. Единственное, над чем подумайте: карповые и харацинка - рыбы разных континентов. По биологической совместимости проблем нет, но возможно, вас еще волнуют вопросы стиля: все-таки вы поместили тему в раздел дизайна. Да, все выбранные рыбы стаю держат очень условно. Так что скорее всего вы будете наблюдать смешанный компот. Изменено 4.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2495669 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
VictorForAqa Не надо такой высоты аквариум делать с такими рыбами и растениями. Такая высота проблема для освещения аквариума с растениями. Да и обслуживать и сажать неудобно. В оригинале, классика от Амано 120х45х45 (есть конечно и 60 см высотой, но это отдельная история). Поэтому 45-50 см высотой - не более, моя рекомендация По составу, я бы не советовал такой набор и двигался бы от дизайна скейпа. VictorForAqa И еще... У вас кондиционер и дома вы держите 22-23 градуса? |
|
#2495670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VictorForAqaразве что увеличить количество коридорасов до десятка и оставить одного анциструса. Было бы интереснее сократить количество видов, увеличив число рыб в стаях. Какой грунт, оформление, свет, фильтрацию планируете? Температуру лучше не ниже 25. |
|
#2495672 Нравится Kapsya
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VictorForAqaсогласен, высота 60см с растениями создает сложности с освещением и оформлением Изменено 4.5.18 автор lonelity |
|
#2495679 |
Свой на Aqa.ru
|
Имею почти такой аквариум. Присоединяюсь, что глубину лучше поменьше- уж больно лазить неудобно. На заднюю стенку посоветую посадить узколистную крипту, типа балансе или тонкиененсинс- по той же причине, сажать приходится практически на ощупь. |
|
#2495680 Нравится Марк11
|
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 4 года |
|
Константин КучеренкоДа, вопрос стиля тоже меня волнует. Не дикое ли сочетание харацинок и кардиналов с вишнёвыми барбусами? Я рыбок выбрал тех, которые мне нравятся по внешнему виду. С учётом их предпочтений по слоям воды в аквариуме. rainmaverickСпасибо большое за совет. Я просто где-то прочитал, что 120х60х60 это идеальные для аквариума размеры: ширина больше или равна высоте, длина две ширины. Длина у меня определяется размерами комнаты: от стены до окна 110 см. Да, у меня кондиционер для техники: 22-23 градуса. Можно 24 градуса, но не больше. |
|
#2495762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VictorForAqa Если не брать крайние случаи - коридорасы и карнегиеллы например - то это деление обычно весьма условное. VictorForAqa Высота 60 при ширине 60 будет неплохо смотреться - согласен - но освещать, оформлять и обслуживать такой высокий аквариум заметно сложнее. Аквариум можено обогревать независимо от температуры в комнате. Да, мощный свет для высокого травника тоже выделяет прилично тепла. |
|
#2495766 Нравится Yar72
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 4 года |
|
lonelityПопытаюсь объяснить свою мотивацию: я хочу, чтобы рыбкам было у меня хорошо. Они длиной не больше 4 см(кроме анциструсов). Длина аквариума 110 см. У меня рост около 200 см. То есть, участок для меня 55 метров длиной. Это нормально. Я бы на таком участке чувствовал себя комфортно. Один анциструс без женщины мне кажется не будет наслаждаться полнотой жизни. Число коридорасов я вычитал в интернете: что это для них комфортно. Если надо больше - количество винет проблем. Пусть будет 10. Грунт планирую либо гравий 4мм либо красногорский грунт из шариков, ещё не определился. Для амбулии и эхинодоруса планирую таблетки из удобрений в грунт. Фильтрацию только внутренний фильтр. Хотел фитофильтр, но у меня внучок очень любит наблюдать за аквариумом с рыбками: растения он точно вырвет и попробует на вкус. Может быть попозже, когда он подрастёт. Свет мне кажется в моём случае не приоритет: у меня аквариум с рыбками, а не травник. На всякий случай закажу крышку с 4 Т5, но сначала буду юзать две. То есть, растения мне нужны, чтобы рыбки были счастливы. Чисто утилитарная функция. Оформление предполагает убежища для коридорасов и коряги для анциструсов. Сократить количество видов я понимаю, но я специально большой аквариум запланировал, чтобы иметь всех рыбок, которые мне нравятся. Ну, да, они все пёстренькие :-( |
|
#2495781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
VictorForAqa Подумайте вот о чем... Насколько я понял, вы собираетесь аквариум на заказ покупать, поскольку нестандартная длина. Так не проще ли вам, сейчас, взять картон или другие плотные листы, и склеить их в короб нужной высоты и ширины. После этого, поставьте их на свою тумбу (кстати, тумба есть?), и проверьте, можете ли вы дотянуться рукой дна, не утонув в аквариуме. Что касается света, то тут вам тоже надо понимать, что стандарты ламп по длине, создадут вам определенный дискомфорт. Вот и подумайте, может дешевле найти эти 10 см до 120см. |
|
#2495793 Нравится папоротник
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 4 года |
|
rainmaverickДа, оказывается в лампах вилы :-( В принципе, у стенки я думал поставить только потому, что боялся прямого света от окна. Если наоборот перегородить аквариумом комнату, то 120 см легко помещаются. Так и сделаю. Будет 2 м от окна и сбоку. Надеюсь, не зацветёт. Тумбы тоже нету. Закажу самому популярному на этом форуме специалисту всё :-) Я пока только деньги накопил :-) И книжки почитал. Но, видимо, жизнь сложнее. |
|
#2495854 |
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 4 года |
|
NomemoryГиринохейлусов страшно: пишут, что нападают на рыб. Коридорасов самых обычных, крапчатых: альбиносы мне нравятся, они симпатичные. Ещё нравятся венесуэла блэк, но в моих неумелых руках мало ли что случится может с аквариумом. Страшновато. Ещё нравятся карликовые ( пигмеи ), но они вроде бы не так хорошо подъедают упавший корм. Спасибо за совет. Сделаю температуру 24 градуса. Буду надеяться, что неоны и кардиналы мне простят. В книжках написано, что при повышении температуры сокращается продолжительность жизни. lonelityСпасибо за совет.Я не буду торопиться с запуском рыб, буду заселять их волнами и смотреть, что получилось. Неоны будут в любом случае. Вероятность заражения при таком подходе не увеличивается? Придётся заводить аквариум для передержки... Жена не поймёт :-( |
|
#2495858 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VictorForAqa "вилы с лампами" решаются с помощью диодного света (но тема сама по себе сложная и с кучей подводных камней) или ламп вроде Osram Dulux L https://www.osram.ru... Поперек комнаты - стоял у меня так, придется закрывать стенку со стороны окна если попадает прямое солнце |
|
#2495867 |
Свой на Aqa.ru
|
#2495870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VictorForAqaПоселите для начала штук 50 красных неонов - скорее всего, другие рыбы и не понадобятся |
|
#2495874 Нравится rainmaverick
|
|
Свой на Aqa.ru
|
На мой скромный взгляд- 22 все же маловато- велика вероятность болячек. 24-25 больше соответствует черноводному лесу. А несовместимость будет петухами, дискусами и рамирези- им ближе к 30 надо... |
|
#2495991 Нравится папоротник
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 4 года |
|
NomemoryСпасибо. Тогда ещё один вопрос:"Есть услуга: привезти аквариумную воду для запуска аквариума." С одной стороны очень удобно. Не надо ждать несколько недель пока размножатся окисляющие аммиак бактерии. Не надо держать аквариум на нашатырном спирте. С другой стороны, самый прямой способ заразить новый аквариум какой-нибудь бякой. Кто-нибудь юзал эту услугу? Стоит воспользоваться? Или это "Не царское это дело. Прикажу - ......" И ещё один вопрос:"В литературе простые голубые неоны от красных отличаются вроде бы тем, что держат стаю. Это так? Или кто-то ошибся, а все остальные тупо копипастят?" |
|
#2497055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VictorForAqaзапуск "на воде" не сильно ускорит процесс, лучше грунт или наполнители фильтров |
|
#2497056 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
![]() ![]()
14
Москва 4 года |
|
#2497057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |