go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
Russian Federation Moscow
7 года

Прошу консультации по подбору оборудования для запуска

Здравствуйте!

Прошу помощи с оценкой совместимости оборудования и наполнения под мою задумку.

Планирую купить аквариум Биодизайн Q-Scape 30 литров, светильник светодиодный Hailea i-40 (3,5W), фильтр внутренний Aquael Fan mini, грунт кварцевый 1-2мм Dennerle Kristall-Quarz 10 кг, питательная подложка 6в1 той же марки.

Жить будет в первое время 1 петух, в дальнейшем, если все пойдет ок, подсажу улитку и/или стайку коридорасов/пару кур, или возможно даже креветок, если будет много густой травы.

Из растений понравились:
на передний план: валисснерия леопард мини, анубиас нана пти или эхинодорус нежный.
на средний план: людвигия овальная розовая и/или зеленая, альтернантера Рейнека
на задний план: роголистник, наяс, криптокорина Вендта.

Аквариум у меня будет первый, сейчас дома живет петух, собственно ради него все и затеяла. На второй месяц жизни в круглом пятилитровом он заболел (оодиноз), скорее всего от сильного похолодания. Сейчас временно плавает в пластиковом ведре (12л) на бициллине с грелкой (акваэль на 10-25л), улучшения есть, плавники расклеились, сыпи стало меньше уже после первой дозы.

Вопросы:
1) Хватит ли мне света от выбранного светильника на растения? Если нет, может посоветуете что-то бюджетное под выбранный акв? Как вообще рассчитать Вт/л, зная мощность и объем?
2) Не слишком ли большой набор растений для кубика в 30л? Возможно, стоит сократить список, убрав наиболее требовательные к содержанию? Можно ли их посадить все сразу на запуск? Нужны ли под них шарики/таблетки или хватит подложки для начала?
3) Как рыбу правильно потом пересадить в запущенный акв после лечения?
4) Нужно ли мне купить тестов для воды к запуску или пока не критично?
5) Насколько адекватные у меня планы по подселению соседей к петуху?

Также буду рада любым замечаниям и предложениям. Заранее всем благодарна Я много инфы перечитала за несколько дней, сейчас пытаюсь как-то систематизировать это все, чтобы по плану получилось.

2017-05-1212/05/2017 14:33:05
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

217 45
Russian Federation Velikie Luki
6 года

olgaredcat
Что-то вам никто не отвечает...
по пункту 1: примерно 0,5 Вт на 1 л, некоторые светолюбивые растения требуют 0,7 или даже 1 Вт на 1 литр.
2: Растений много не бывает... фраза многих опытных аквариумистов, При запуске растения высаживаются сразу
(в отстоянную воду) и больше, а рыб меньше и позже...
5 Вполне адекватные... если куриц будете подселять, то надо много укрытий/растений.
2017-05-1414/05/2017 23:46:35
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

1. Для неприхотливых растений - вполне.
2. Нормально, сажайте сразу, шарики удобрений не повредят.
3. Да просто пересадить здоровую рыбу и всёСмайлик :)
4. Не надо.
5. Куриц лучше не надо. Креветок лучше амано.

2017-05-1515/05/2017 03:55:49
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

Lesya106

Спасибо! Со светом вроде разобралась более-менее. Для начала взяла акваэлевскую санни на 6вт, буду смотреть.
Про растения сама начиталась уже, но начать запуск планирую завтра, а полного комплекта у меня походу не будет к этому времени. Ну может оно и к лучшему - говорят, сложные наборы не для нубов вроде меня Смайлик :)
2017-05-1515/05/2017 11:04:35
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

Мелиса

Спасибо за отклик! Надеюсь, справлюсь)
2017-05-1515/05/2017 11:06:27
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

Докладываю:
Новому петушачьему дому сегодня 3 недели. Оборудование купила как планировала. Вначале из растений были роголистник, щитолистник, огрызки наяса (почти все разрушились, выкинула), ряска и небольшой клочок риччии (плавает до сих пор, растет, но какой-то хиленький). Все вместе с физами дали друзья из своей банки. На фото 1 день запуска.

для форума

Через 10 дней аквас выглядел так:
Запуск 1 день

Физа:
Запуск 1 день

К этому времени на поверхности воды появилась пленка. Я так поняла, что это от улиток. Пленка прозрачная, очень тонкая, смотрится как разводы от бензина в лужах - слегка с радужным спектром. Пыталась удалять салфеткой, через 2-3 дня снова затягивает плотным слоем. На фото видно однодневную пленку:
Запуск 1 день

Она разбитая как бы. Кстати, пробовала включать аэрацию ненадолго, пленку разбивает, но не убирает.
На 11 день добыла у местного травника то, что хотела, и засадила огород по полной. Также положила 2 половинки кокоса, собственноручно вычищенного и основательно сваренного. Так выглядела банка сразу после посадки:
Запуск 1 день

Естественно большую часть старых растений я удалила. Оставила 2 ветки роголистника, ветку щитолистника, риччию и немного ряски. И уехала в отпуск на дачу. Через 3 дня вернулась и обнаружила в акве основательно покоричневевшую воду и какой-то странный бурый порошок (прям как Урфин Джюс Смайлик :D), который покрывал грунт, декор, стенки, фильтр, градусник и растючки. Подумала, что наверное от кокосов, потому что они аццки красились, пока варились. Спросила у друзей - сказали, ничего кокос не красит. Ну, у них объемы 150, 200 и 300, подумала я... Наверное, там незаметно было... А у меня целая скорлупа в тридцатке...
Короче, спустя еще несколько дней, когда бурого порошка становилось все больше и больше с каждым днем, я решила, что это все-таки не кокос. Полезла в гугл и узнала, что вспышка "бурых" водорослей в первый месяц запуска - обычное дело. Порошок этот бурый довольно легко удаляется, с растений - просто встряхиванием, со стенок - скребком, с оборудования - под краном. Но на всякий случай купила-таки сифон, пару неретин и решила провести уборку. Проверила растючку, удалила подгнившие и отвалившиеся листья, убрала оставшийся роголистник. На ряске обнаружила катающимися целую стаю каких-то странных зеленых клопов микроскопического размера. Гуглила-гуглила, так и не поняла, кто это, и откуда они взялись. В общем, решила пока перенести ряску в отдельную банку. Не знаю, пересаживать ее обратно или лучше не надо?
Сейчас это все выглядит вот так:
Запуск 1 день

Очень вовремя я решила основательно проверить дела, потому что одна половина кокоса оказалась вонючей изнутри - похоже, я плохо соскребла тонкую шкурку от ореха изнутри, и она начала гнить. Возможно, именно это и спровоцировало появление бурого порошка. Сегодня вместе с неретинами купила маленькую коряжку в магазине (Живая вода на Проспекте Мира, Мск), проварила ее, почистила и положила на месте удаленного кокоса. И не зря - папоротник на ней намного гармоничнее смотрится. Правда, не знаю, хорошо ли я ее подготовила. Может, надо было посолить и еще поварить... Но она и так тонула, и вроде магазинная же... В общем, будем посмотреть.

В целом на 10й день новые растения чувствуют себя довольно неплохо - пускают листочки и корешки, дают новые усы и побеги. Покупала, кстати, здесь на форуме, у одного из частных травников.

Воду подменяю раз в неделю по 2-3 литра примерно. Тогда же мою фильтр. Не очень поняла, хватает ли все-таки света мне от акваэлевской Санни лед 6 Вт, но раз даже роголистник покраснел, то наверное хватает. Свечу по таймеру 14 часов, на днях уменьшила до 12, а вчера прочитала, что от "бурых" водорослей свет помогает и врубила на постоянку пока. Щас вот думаю, что это как-то не очень правильно...

В общем, буду признательна за рекомендации и критику.

Изменено 6.6.17 автор olgaredcat
2017-06-0606/06/2017 21:03:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3277 2171
Москва
24 дн.

olgaredcat

На этапе запуска подменивать не нужно, если там не питательный грунт. Подменами выводится лишний нитрат, а от двух улиток там нитрата не будет.
Да и фильтр мыть тоже не нужно. Фильтр мыть стоит при сильном падении потока. Это будет через полгода минимум. А так вымывается из него питательная среда для бактерий. И подмены и мытье фильтра только удлиняют запуск.
Света достаточно и 8 часов, ну максимум 10. Постоянно светить не нужно, будет только хуже.

Изменено 6.6.17 автор Злой Гном
2017-06-0606/06/2017 21:26:31
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1233 1357
Москва
13 час.

olgaredcat
купила маленькую коряжку в магазине (Живая вода на Проспекте Мира, Мск), проварила ее, почистила и положила
А коряга какого дерева? Если мопани или мангры, их нужно было просто вымочить в холодной воде, варка только усугубит окрашивание. Если вода станет чайного цвета, не пугайтесь, это пигменты вымываются. Выварка способствует разбуханию и мацерации древесины, она красит воду сильнее и дольше. Но это не страшно.
2017-06-0606/06/2017 21:47:34
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

Злой Гном

Грунт питательный в подложке 1,5 см Денерле 6в1, сверху кварц черный, тоже Денерле.
Фильтр у меня внутренний акваэль фан-мини, мощность у него не убавляется. Промывала, потому что так написано в мануале. Ну ладно, попробую не мыть. Мыла, кстати, в аквариумной воде губку-то, не по краном Смайлик :)

Неретин я только сегодня подселила, до этого там петух один тусил, собственно, ради него всё и затеяла, и горстка физ. То есть теперь их там как минимум трое.

Про свет поняла, спасибо. Поставлю на 10 что ли теперь.
2017-06-0606/06/2017 21:57:04
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

анаксагор

А я чего-то не очень поняла, вроде мангра... Написано было: Китай и то ли Дрифтвуд, то ли Драфтвуд по-английски. Марка U-decо. Она темно-коричневая была, а мокрая - черная. Если покрасит - это не страшно, главное, чтобы не загнила, я вот за это больше переживаю.
2017-06-0606/06/2017 21:59:52
Свой на Aqa.ru

3277 2171
Москва
24 дн.

olgaredcat

Тогда прежде чем делать подмены, лучше сделать тесны на нитрат и нитрит.
Петух на фото трудноразличим. Заметил его только под лупой. Сорри, думал рыб пока нет.

Изменено 6.6.17 автор Злой Гном
2017-06-0606/06/2017 22:23:10
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1233 1357
Москва
13 час.

главное, чтобы не загнила
Не загниёт, точно. "driftwood" означает плАвник, то есть дерево из воды, которое там долго плавало и потонуло, либо там и росло. А сколько Вы грунта положили (какую часть купленного)? И про свет - мне кажется его мало на 30 литров. У меня светодиодный светильник 11 ватт на 35 литров и это мало, хорошо растут только теневыносливые растения, такие, как анубиасы нана и петит и разные криптокорины. Плохо растут гигрофилы, перистолистники, лимнофилы. Валлиснерия торта не растёт совсем.
2017-06-0606/06/2017 22:23:13
Свой на Aqa.ru

3277 2171
Москва
24 дн.

Лед свет надо не по мощности подбирать, а по люменам.
Я поглядел, у светильника акваэль ледди смарт порядка 500 люменов. На 30л это очень мало, советуют порядка 40-50 на литр. Т.е. таких лампочек бы парочку на этот кубик.

2017-06-0606/06/2017 22:27:41
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

анаксагор

Грунта 1-1,5 см подложки и кварц склоном от 3-4 до 7-8 см, из мешка на 10кг ушло больше половины, 6 кг наверное, может 7. Так вроде и рекомендовали где-то тут на форуме, я от этого отталкивалась. Сверху 3 см не долито примерно. Т.е. воды получается не 30л скорее всего. Может около 25... Габариты 31*31*35.

Злой Гном

Со светом я тоже долго морочилась - хватит, не хватит. Решила, что раз кубики акваэль комплектует такими лампами, значит, наверное, должно хватать... Но про вторую я в принципе изначально догадывалась, потому что Вт маловато, а как люмены узнать нигде не нашла. Так что, видимо, придется докупить. Там есть еще модель Плант, у нее более красно-синий спектр. Может, ее второй и поставить?
для форума
2017-06-0606/06/2017 23:16:55
Свой на Aqa.ru

3277 2171
Москва
24 дн.

olgaredcat

Я погуглил по названию светильника.
Что касается спектра и цвета, я встречал разные мнения, как по мне, так мощность первостепенна, но может меня более опытные аквариумисты и поправят.
2017-06-0606/06/2017 23:36:57
Клон Оцелатус

86 10
Москва
7 года

Злой Гном
так мощность первостепенна
Мощность должна стремится к нулю, а количество света в противоположном направлении)
2017-06-0606/06/2017 23:42:44
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

Я бы пока просто наблюдала, если ваши растения растут нормально - оставите свет какой есть, буду расти плохо-добавите.

2017-06-0606/06/2017 23:43:24
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

Мелиса

Да я так и делаю в общем-то Смайлик :) вроде приживается всё пока, трава растет, пузыри пускает, значит, хватает всего, если верить мануалам по освещению.
2017-06-0606/06/2017 23:57:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

Ну да, всё как по учебникуСмайлик :)

2017-06-0606/06/2017 23:58:22
Малёк
Аквафорум рыбка

13 2
7 года

Всем привет!

Помогите, пожалуйста, определить, что за водоросли? И возможную причину их появления Смайлик :)

для форума
для форума
для форума

Это вместо бурого порошка расти начало. Окутывает все листья растений, листья отмирают, растениям плохо. Неретины не помогают. Банке 2,5 месяца, 30 л кубик, свет 10 часов акваэль санни лед, фильтр внутренний акваэль мини, t = 26-28С. Население: 1 петух, 2 неретины, 1,5 физы. Каках от улитосов море, плюс листья отваливаются с травы. Сифонка - 1 раз в 2 недели с подменой 30%. Петух ест мотыль, улиток специально не кормлю вообще. Но всю траву они почистить все равно не в состоянии. Сверху постоянно бактериальная пленка была, сегодня поставила дождик от нее, хотя улиткам она нравилась.

Проблемы с травой: у людвигий чернеют стебли, листья в этих вот водорослях, периодически чищу их пальцами. У остальных листья прозрачнеют постепенно и отваливаются. Лучше всего себя чувствуют анубчик пти, папоротник винделова и валиснерия мини. В принципе вся трава так или иначе растет и колосится, но при этом местами и помирает одновременно. Не пойму, в чем дело? Водоросли виноваты? Много органики? Докупить вторую лампу? Увеличить световой день? Больше простой травы высадить пока? (Роголистник и наяс растут спокойно, первый я повыкидывала весь нафик, чот теперь думаю, что зря...)
2017-07-3030/07/2017 18:48:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

Тесты бы сделать на нитраты-нитриты-аммиак.

2017-08-0404/08/2017 05:49:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь