Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Прошу опознать растение похожее на лобелию, но не пурпурную
Завсегдатай
|
Прошу опознать растение похожее на лобелию, но не пурпурную |
#3027085 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Александр Ч. Похоже, она и есть. Никакая не разновидность, а просто Lobelia cardinalis в сухой форме. В акваримах есть минимум два разных клона - обычная и маленькая ('Mini', 'Small Form' и т.п., в воде с мелкими округлыми листьями). А обычная - она и в воде довольно здоровая. Сравните: лобелия пурпурная или кардинальская , водная форма , водная 'Mini' . Моя любимая фотография этого растения в природных условиях, в болотах Флориды: (Lobelia cardinalis on the bank of Ichetucknee River, Columbia Co., Florida) |
|
#3027135 |
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Я бы сказал спасибо за подсказку, но это не сухая форма! Растение растёт под водой и вынуто из воды. Я его не только что приобрел. Уде год не меньше оно у меня растёт. И до этого лет пять растёт у предыдущей хозяйки под водой. Они у меня растут рядом. Пурпурная и эта. Единственное если та что слева на фото в глубине видна смол форма, то правая тогда обычная пурпурная. Не знаю. Но лист у нее такой под водой. Часто растения на вид разные а на поверку через некоторое время оказывается это два одинаковых но тут они разные долгое время. maculatus Посмотрел ссылки. Да возможно тогда у меня одна мини, а крупная это обычная форма. Буду дальше смотреть. Просто та что мини покупалась просто как лобелия пурпурная. И лист у нее круглый, a у второй не круглый |
|
#3027212 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Александр Ч. У меня большая обычно более широколистная. Но это ничего не значит. Я ж не случайно давал ссылку на GBIF, где много фото. Там хорошо видно, что по форме листьев и по размерам эта лобелия весьма разнообразна. Учитывая, что в аквариумах они размножаются вегетативно, это по сути клоны. И сколько таких клонов в культуре может быть не два и не три. Покажите их рядом в воде вместе с линейкой какой-нибудь, если не сложно. В каких условиях они у вас растут? Газ есть? Вообще, вам повезло, хороший клон, красивый. Мне такой не попадался. Изменено 18.8.22 автор maculatus |
|
#3027218 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Условия хорошие. Свет, газ, удо, низкий уровень воды, аквариум 30 см вего по высоте. Грунт пустой, но заиленный. На одном фото там видно слева в глубине другая лобелия. Наверно мелкая форма. Но она то же если не стричь, то лист увеличивается, но он круглее. Я удивился, посмотрев ссылки, что лобелии там очень разные, а подписано просто пурпурная. Изменено 19.8.22 автор Александр Ч. |
|
#3027242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Дайте виду поварьировать! © В.Н. Тихомиров |
|
#3027271 |
|