Посетитель
|
Прошу подсказать знающих по тумбе для аквариума |
Здравствуйте. |
|
#904255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Добрый день |
|
#904491 |
|
Посетитель
|
|
DimaS Ну Аквариум тубма впринципе выдержит, но запаса прочности мало. Я бы усилил - перегородка поцентру (двойное ДСП по 18 мм.), ну и сушествующие перегородки можно двойными сделать. |
|
#904599 |
Посетитель
|
|
DimaS Тумба, 300 л аквариум выдержит 100%, ничего не надо усиливать Единственное пластиковые опоры, я бы поменял на плоские |
|
#904734 |
Посетитель
|
|
Я конечно не профи. Ну у меня есть опыт. Сейчас с такими пластиковыми ножками делают "кухни". |
|
#904816 |
Посетитель
|
|
сообщение jav От боковой нагрузки спасет наверное скрепление с холодильником слева? На первой картинке показана вся стенка - монтажники все связали межсекционными стяжками. По поводу 400 литров. Я столько не хочу. Мне достаточно 300. По поводу технологического пространства. Столешница будет вырезана по ширине между планками ДСП задней стенки - для шлангов и проводов - примерно на 5 см. Соответствено аквариум не будет впритык к стене на величину выреза - вот и технологическое пространство. Внутренник уже куплен Eheim prof II 2026. На крайний случай есть у меня запасной вариант - по центру длинного пролета спереди поставить вертикальную трубу. И все. Про горизонтальные трубы и сам уже думал, но есть такое понятие как усталость металла - со временем трубы перестанут сопротивляться нагрузке и прогнутся. |
|
#904822 |
|
Посетитель
|
|
сообщение yuragustov Какие перегородки двойными сделать? Смотрите вторе фото - они и так двойные. А по центру - трубу. |
|
#904826 |
Посетитель
|
|
сообщение reef Уточните пожалуйста что за опоры имеются в виду. Мне нужны опоры высотой 120 мм - для единства стиля так сказать всей мебели в кухне. |
|
#904833 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение DimaS Всё зависит от того, какой размер прямоугольного профиля и характера распределения нагрузок. Но вообще, такой профиль очень прочен Вертикальная единственная труба по центру создаст "точечное" давление на столешницу, а т.к. последняя достаточно тонка, то это давление передастся на стекло дна аквариума. Результат представить несложно... Изменено 2.9.09 автор serg-radomir |
|
#904893 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Столешница 38 мм - тонка. Вы о чем говорите? Аквариумы стоят и 16 мм столешнице DimaS Уточните, пожалуйста, что за опоры имеются в виду. Не надо никаких труб, у Вас и так очень хорошая и крепкая тумба. Плоские опоры, о которых я писал, Вам не подойдут. Вам конечно надо единство со всей мебелью. А сколько ножек Вы планируете поставить ? Штук 8 - 10 ? Изменено 3.9.09 автор reef |
|
#905093 |
|
|
reef, сообщение DimaS Эта, по-вашему, достаточно крепкая столешница прогибается от 50 кг в этом месте, а емкость будет весить порядка 450 кг. Длина аквариума 1500, длина этого среднего пролёта -900. Отсюда получается, что 60% равномерно распределённого давления от воды и стекла приходится именно на этот пролёт. А будут ещё и точечные нагрузки от грунта/камней. Дно аквариума -всё-таки стекло, как-никак, а не монолитная плита, например, бетонная, потому подложка под него нужно пожестче, без таких прогибов. Я бы, всё-таки, предложил усилить столешницу продольно металлическим профилем /причём и спереди и сзади/ , автор дизайнер и с лёгкостью сможет это оформить стильно Изменено 3.9.09 автор serg-radomir |
|
#905123 |
Посетитель
|
|
#905156 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yuragustov По советам чувствуется программист-прикладник . Ну нельзя строить мебель и дома с тем же качеством что и программы - их потом не пропатчишь 2 DimaS : ваше право принять или нет советы. Расхлебывать все равно потом Вам По поводу 400 литров. Я столько не хочу. Мне достаточно 300. Я жену когда то еле уговорил на 190 литров (хотела не больше 100). Теперь ей этот маловат. Мой совет касался не столько обьема сколько ширины банки - чем шире тем красивее перспектива. Если держитесь за 300 л то подойдет стандартныый Juwel RIO 300 с арзмерами дна 120*50 Удачи PS: найдите поиском "Ikea capita" - ножки не сильно дорогие и разных размеров. Изменено 3/9/2009 автор jav |
|
#905157 |
|
|
сообщение jav Да уж... , точно... Суть-то, что "потом" может быть таким, что "патчи" уже некуда будет прикладывать... Останутся только вливания, сначала воды, потом -денег... и всё не в себя самого... |
|
#905160 |
Посетитель
|
|
Ножки я бы на металл заменил, как у меня на тумбе под 3 кубика: Видно, не очень. На работе другого фото нет, но в целом понятно Очень монолитно стоит, к тому же регулируется. |
|
#905177 |
|
Посетитель
|
|
jav Просто я неоднократно ставил довольно крупные аквариумы (до 400 литров) на тумбы не предназначенные для этого и вобщем немного в этом деле понимаю. И я всего лишь высказал своё мнение, как бы поступил Я. И при той конструкции тумбы что представлена, я бы ничего доделывать не стал. |
|
#905204 |
Посетитель
63
15 года |
|
Ничего не знаю про ножки, но середину я бы точно усилил. Трубой в месте над ножкой или вертикальной прегородкой по всей ширине... |
|
#905243 |
Посетитель
|
|
Доброго времени суток! |
|
#912237 |
|
Посетитель
|
|
сообщение jav Нашел... Надо вживую посмотреть... Изменено 13-9-2009 автор DimaS |
|
#912239 |
|
|
DimaS Не забывайте про подложку под аквариум |
|
#912247 |
Посетитель
|
|
#912259 |
|
Посетитель
|
|
сообщение SeReNyA Если считать по приведенным в ссылках формулам, то моя тумба вообще идеальна. Длина аквариума 1500 мм. 0,21*1500=315 мм - свесы по краям. Т.е. 1500-(2*315)=870 мм можно оставлять без опор вообще. Прямо точь в точь моя тумба. Однако насколько безоговорочно можно применять эту формулу? А если длина аквариума к примеру 4 метра, тоже достаточно будет двух опор, рассчитанных по формуле? |
|
#913078 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Где ее можно купить? Подскажите. Аквариум привезли без подложки. В коробке ее не было, видимо идет в комплект е с тумбой. И кстати у аквариума только ребра жесткости. Стяжек нет (так и должно быть?). Стекло 10 мм. Изменено 16-9-2009 автор DimaS |
|
#914402 |
|
|
DimaS подложку обычно покупатель сам выбирает, если не предусмотрено иное. Это может быть любой микропористый полимерный материал толщиной от 4-6 и до 30мм; либо какой-нибудь строительный утеплитель /пенопласт, потолочные плитки из пенопласта, рулонные утеплители и т.д./, либо есть еще такие мягкие туристические коврики. Первое можно приобрести на строительных рынках, второе -в магазинах спорт и туристического снаряжения. По поводу аквариума -я бы такой аквариум высотой 600 и длиной 1500 сделал со стяжкой посередине, но и в таком исполнении, как у Вас, ничего с ним не случится |
|
#914460 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Блин, вот не было проблем... А на птичке нельзя что-то с названием "подложка для аквариума" купить? А по поводу аквариума. Если не ошибаюсь, в магазине подобный аквариум, но шириной 500 мм был со стяжками, а тут без них вообще. Надеюсь не подделка... |
|
#914471 |