Новичок
9
3 года |
Прошу помощи с диатомовыми (по всей видимости) водорослями |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
320 Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 северум, 1 Цихлазома лимонная, 3 сомика анциструс. Растения искусственные. Интенсивность и длительность освещения светодиодная лампа (мощность не знаю) светит по таймену каждый день с 10:00 до 21:00 Температура 26-28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний Tetra EX1200, внутри помпа 400 л/ч с фильтром намотка синтепона Частота и режим чистки грунта Грунт сифоню раз в неделю Частота и режим подмен воды подмена 1-2 раза в неделю по 19-38 литров (в зависимости от того как грунт сифонится Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения во внешний фильтр положил мешок Sera silicate clear Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах pH-8,0; kH-3,0; gH-4,5; NO3-25,0; NO2-0,3; NH3/NH4-0,0; PO4-5,0; Cu-0,0; Fe-0,1; CO2-1,0. Тесты Нилпа. Чищу налет каждую неделю, как то уже утомило. Кто сможет подсказать что еще можно предпринять? Перекорма рыбы нет, грунт без отходок практически. 2 недели назад вылезли сине-зеленые, их убрал антибиотиком Эритромицином, параллельно отмыл все внутренности. Через неделю появился коричневый налет похожый на диатомовые водоросли но вчера заметил там где бурый налет появились волоски зеленые (очень хорошо видно на стенках аквы). К слову сказать есть аква на 11 литрок в котором плавает петушок, вода из основного аквариума и там нет никаких налетов, не могу ничего понять. |
|
#3004452 |
Новичок
9
3 года |
|
Забыл еще дописать вода из собственной скважины 50 метров, не из под крана. Сомиков взял чтоб питались водорослями и чистили мне от этой хрени, однако те первый день еще как то шныряли по стенам и дну, а последние 2 дня сидят за большими камнями и не высовываются. |
|
#3004457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eagle12Если цифры точные, то водорослей у Вас считай что нет :-) Если есть питание (нитрат, фосфат) и свет - обязательно будет что-нибудь расти. Так как нет высших растений - растут водоросли, ничего с этим не поделаешь. Диатомовые скорее всего пройдут за пару недель - месяц. Зелёные можно травить альгицидами, или включать свет по таймеру только когда есть кому смотреть на аквариум. |
|
#3004458 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Про циферки. Как вы умудрились с 2 цихлидами и 3 сомами в 300 литрах за 2 месяца задрать фосфат до 5? Ну подмены ни о чем по объему, допустим, но и рыбы не сильно дофига так-то. В подменной воде фосфат? |
|
#3004465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceДык поэтому и написал "скорее всего" :-) У меня эволюция водорослей происходила по пути: диатомовые -> зелёные -> красные, не обязательно что и у ТС так будет. Хотя учитывая количество фосфата (и вероятно грязи), багрянкам должно быть очень комфортно. Но если это "неорганический" фосфат из удобрений, поступающий с водой из скважины, то если не убавить свет - всё зарастёт зеленью |
|
#3004466 |
|
|
uZot Да ничего не зарастет, ерунда это все. Если фосфатов много, то мало железа. Вот мой цихлидник, когда в нем не было растений, нитратов было более 80, а фосфатов - более 10: Банке тогда уже год был, кажется. Да, водоросли были, но ничего прям ужасного точно не было. Так что я бы не стал так однозначно утверждать про страшные-ужасные фосфаты с нитратами. |
|
#3004470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЯ писал не про Ваш аквариум, посмотрите внимательнее на фотографии которые выложил ТС, у него уже всё зарастает :-) |
|
#3004474 |
|
|
uZot Так не из-за фосфатов с нитратами, а из-за лишнего света и мизерных подмен. Еще и нитрит определяется, а это вообще привет (через 2 месяца-то). Ну и вода из скважины - там часто куча фосфора и железа, что мы и наблюдаем в том числе. Свет, фильтр и подмены, в общем. Я бы поставил на это. |
|
#3004476 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3004477 Нравится Лиsа-Алиса
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eagle12Свет убавьте по времени и(или) яркости, тогда реже нужно будет чистить декорации и стёкла. Анциструсы за Вас работу не сделают и за анциструсами тоже нужно убирать. Мочалка и белизна со своевременными подменами и сифонкой - всё что нужно в цихлиднике с искуственными декорациями. Изменено 26.4.22 автор gray13 |
|
#3004478 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovБлин... Вы вообще читаете, что другие пишут :-) Или настолько увлекаетесь собственным мнением, что чужое совсем не воспринимаете? |
|
#3004479 |
|
|
uZot Обычно да, но со стороны виднее такие вещи, а что такое? Я и тему всю перечитал, но нигде никто не написал про нитрит, например, а ведь это весьма важно... |
|
#3004480 |
|
|
|
Eagle12Самое главное и простое в самом деле - убавить свет. Еесли начитались, что диатомовые изгоняются ярким светом, то это неверно, свет они обожают, яркий и просто длительный, и в лучшем случае вытесняются другими водорослями или растениями - а растений-то у вас и нет, пластик совершенно не нужно освещать 11 часов в сутки, при таком режиме обильные обрастания неизбежны. Но можно пойти другим путем и решить, что вы хотите, чтобы аквариум оброс, раз уж растений там нет, то пусть колосятся водоросли, раз могут. Тогда вам в эту тему, может, понравится идея: Проблем с водорослями нет. Они у меня не болеют))) |
|
#3004517 Нравится gray13
|
Новичок
9
3 года |
|
Сделал сейчас новые тесты. Прошлые делал 14.04 если память не изменяет. |
|
#3004532 |
Новичок
9
3 года |
|
по объему сколько разово менять воды? чистой воды в акве 250 литров. Пишут разное везде. 10-15%, 30%, 50%. Где каждый день, где через день. Где то пишут категорическо больше 10% нельзя. |
|
#3004535 |
|
|
|
Eagle12 Возможно, в вашей воде много силикатов, хотя и не водопровод. Даже 8 часов может быть много. (А 12 много даже для аквариума с растениями, особенно в первые месяцы). Вы 8-12 часов смотрите на аквариум? Или достаточно по несколько часов утром-вечером. Зачем держать свет весь день - он там никому не нужен. |
|
#3004536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eagle12Включайте свет, когда хочется наблюдать за аквариумом, но не в другое время. Рыбе пофигу на длительность освещения. |
|
#3004540 |
Новичок
9
3 года |
|
По свету я понял, осталось определиться по подменам, как часто и в каком количестве? |
|
#3004541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eagle12Сложно однозначно ответить.При использовании осмоса - одно дело, , а из неизвестного источника, то дело другое. С теми данными что Вы привели, я бы делал подмены не более 20% за один раз с частотой 1-14 раз в неделю. |
|
#3004544 |
Новичок
9
3 года |
|
gray13 т.е. 14 в неделю? 2 раза в день? мне прощу слить все 250 и залить заново, выйдет тоже самое только меньше времени на это убью ))) ну, если объективно, будет подмена каждый день процентов по 15 этого хватит? и до каких пор переливать? неделю-две? камни внутри перемывать или смотреть когда всё само отомрёт? |
|
#3004686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3004690 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eagle12Обычно, хватает 30% в неделю подменивать. Смотрите на реакцию аквариума и количество NO(2,3) с РО4 не допуская их высоких концентраций. Кораллы и пластик в ведре с белизной моют, а камни и крупные декорации механически чистят. Водорослями будет обрастать всегда, а что, когда и как от них очищать - вопрос личного подхода. |
|
#3004704 |
Новичок
9
3 года |
|
Avernezis а мыть то все равно все надо, у меня стекла покрываются налетом, сопли уже на стекле см 10 наверно висят. gray13 у меня почти всё можно вытащить. только 2 больших камня на герметике приклеены к задней стенке, не знаю для чего. Буду потихоньку чистить наверно всё. Грунт бы чем вынуть чтобы как сифоном, но сифон из за клапана забивается камушками, не знаете друзья каккого нибудь способа? А то Оранжевая овца кидается и кусает еще вопросик. решил пока свет вообще выключить на недельку, есть смысл? где то советовали вообще закрыть полностью дня на 3 чтобы ни лучика туда не просачивалось, тогда вроде отмирают водоросли. еще вопросик по свету. решил отключить пока полностью на делеку, толк будет? еще советовали где то полностью закрыть его от любого света дня на 3, вроде водоросли отмирают полностью. что думаете? |
|
#3004776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eagle12Убрать клапан из сифона проще всего. Мелкий грунт шлангом без сифона собираю. По морде кусаущемуся аккуратно постоянно давать (самооборона и дрессура) 😁 Перчатку одевать или использовать инвентарь, чтобы руками не лезть в аквас. Можно выключить свет , но после включения всё равно появятся водоросли. Водоросли - это неизбежность. Изменено 27.4.22 автор gray13 |
|
#3004783 |
|
Новичок
9
3 года |
|
gray13 Спасибо большое за консультацию. Я только не пойму почему у прошлых хозяев он чистый был. неужели если света постоянно не будет то и водорослей не будет? даже по 3 часа в день если включать всё равно водоросли будут? Изменено 27.4.22 автор Eagle12 |
|
#3004796 |