go to bottom
Новичок

1
Russian Federation
4 года

Прошу помощи с растениями для цихлидника исходя из фото

Добрый день! Прошу помощи в добавлении в аквариум растений.

На данный момент готовлю объемом 260 л., делаю впервые.
Выставил грунт и камни. Но чистый хардскейп не хочу. Хотя бы немного хочу добавить зелени.

Прикладываю фото, в котором понятен общий вид и отметил места планируемого размещения зелени.

Первый план с песком оставляю без зелени, пусть роют.

Далее первый план с камнями. Отметил три щели между камнями, в которые планирую посадить анубиас нана, что-то из мелкого вида, чтобы не перекрывал особо камни.

Следующим средним планом отметил пять точке в расщелинах камней куда можно посадить что-то покрупнее, например тайландский папоротник. или что-то может другое. Рыбы до корней не доберутся, все пять точек не буду закрывать, это просто наиболее подходящие места.

Далее задний план, между камнями и задней стенкой от 1 до 6 см вдоль всей стенки. Что туда сажать совсем не понимаю. Понимаю что не хочу закрывать весь задний фон, не хочу чего-то сильно крупного.

Растения желательно неприхотливые)

Для форума
Для форума

Заранее всем спасибо))

P.s. может стоит перенести тему в растения?
2020-08-0606/08/2020 13:51:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

493 131
Кемерово
4 года

Может лимонник?

2020-08-0606/08/2020 19:24:01
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4008
United Kingdom Cambridge
10 мес.

Евгения Чемова
Может лимонник?

Лимонник однозначно сожрут.

Кстати, корни папоротника цихлиды не трогают, так что папоротников можно сажать, сколько влезет. У меня сейчас приживаются пара крипт: устериана, кажется, приживется, хотя на зуб ее пробуют, а вот ундулату порвали напрочь при брачных играх - хотя корневище осталось целым и пытается отрасти. Еще на задний план можно воткнуть ту же лимнофилу сессифлору и валлиснерию (последнюю будут жрать, так что внешний вид под вопросом).

vstakhov
У меня сейчас приживаются пара крипт

О, еще совсем забыл про Cryptocoryne crispatula - эта любит жесткую и щелочную воду. Но именно этот вид пока не пробовал - только в соседнем травнике.
2020-08-0606/08/2020 21:15:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5077 6485
Курск
7 час.

Roman_O
Сциндапсус pulchrum , Анубисы.

Изменено 6.8.20 автор Викторович13
2020-08-0606/08/2020 21:58:38
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1315 1006
Москва
2 мес.

Roman_O

Видел подобную композицию с камнями, были высажены Кринумы, смотрелось очень эффектно.
Присмотритесь к:
- Кринум плавающий (Crinum natans), крупноват для такого объема,
- Кринум курчавый (Crinum calamistratum).
Рыбы точно не тронут.
2020-08-0606/08/2020 22:10:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
3 мес.

Roman_O

Первый план с песком оставляю без зелени, пусть роют.

-----------------------------------

Вы предполагаете , а как уж цихлиды нароют - это только как их фантазия разыграется... )))))))))

Каких цихлид то собрались сажать - если Апистограмма Рамиреза с Пельвикохромисами это одно , а если Бриллиантовых и Бирюзовых это другое , а малавийцы это вааще третье и т.д.....
2020-08-0607/08/2020 00:09:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

179 77
Москва
12 мес.

Интересно, автор запустился уже?
Мой опыт в аквариумах с мбуной:
Кринум каламистратум - эффектно, первый месяц-два. Потом он обрастает всякой дрянью и медленно дохнет. Может быть в кислой воде будет ему лучше, не проверял. Не жрут.
Криптокорины - хорошо приживается крупный вид, не знаю как называется, но для нее нужны сиамские водорослееды, чтобы дрянью не зарастала. Она от дряни не дохнет, как кринум, но выглядит не очень. И ей нужен аквариум глубиной сантиметров 70, иначе смотрится так себе, только поверхность закрывает. Мелкие виды у меня все или растворились, или медленно зачахли. Не жрут, но иногда могут куснуть, наверно первый и последний раз в жизни.
Валлиснерия - хорошее пастбище для цихлид, практически не убиваемое. Жрут, но не сжирают.
Анубиасы - как-нибудь попробую в темных углах выращивать, а на свету они все покрываются дрянью, особенно ксенококусом, выглядит ужасно через полгода. Почти не жрут. У меня любят подъедать старые листочки, которые уже начали желтеть и покрываться дырками.
Таиландский папоротник - зачах на лаве, измельчал, пока не выкидываю, жалко. Наверно микро не хватает или еще чего, попробуй на камне вырасти! Не жрут.
Ряска - не жрут, как ни странно, хотя для этого и заводил. Выкинул, надоело прореживать.
Нимфея, какая-то краснолистная, не знаю названия - не жрут, ни надводные листья, ни подводные. Смотрится шикарно, но закрывает всю поверхность, другим света не остается. Под ней надо как-нибудь попробовать выращивать анубиасы. У меня надводные листья быстро покрывались дырками, не знаю почему, вода или свет не тот.
И, наконец, хит - эхинодорусы! Растут все виды, которые сажал - красный, зеленые, пятнистые, большие и маленькие, в одной акве при пш 7.5, в другой при пш 8.5. Не жрут, иногда кусают. Одно "но": трудно угадать с размером. У меня все мелкие, которые сажал на передний план, вымахали до поверхности, а крупные, на заднем плане - измельчали. Приходится пересаживать. Возможно, это из-за того, что на переднем плане рассеянный солнечный свет от окна, хотя самый здоровый, который потом пересадил на задний план - там не мельчает, все такой же огромный.
Лимонник как-то не прижился, но его не ели, это точно.
Элодея быстро сдохла, как и наяс, не знаю почему.
Плавает роголистник, щипают, но не съедают.
Дубок мексиканский - жрут с удовольствием, но он быстро растет, причем любит щелочную воду. Сажать бесполезно, выкопают, поэтому плавает.
Перистолистник красный - куда-то исчезает, но вроде не едят.
Изменено 25.9.20 автор Biocel

2020-09-2526/09/2020 00:27:40
Нравится Kovf, Egorkapedro
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4008
United Kingdom Cambridge
10 мес.

Biocel
Ряска - не жрут, как ни странно, хотя для этого и заводил.

Вот что жрут, так это риччию. Причем, не хуже, чем корм.
А лимонник у меня все же сожрали. По эхинодорусам подтверждаю: растут и не повреждаются рыбами вообще. Даже анубиас кусают, а эхи не трогают почему-то.
2020-09-2626/09/2020 01:20:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

529 33
Москва
2 мес.

Biocel
Какая то у вас не правильная Мбуна, что даже ряску не жрут : )))
2021-09-2020/09/2021 21:02:44