Новичок
4
4 года |
Прошу помощи в оценке банки и совета запускать/не запускать |
Добрый день! Изменено 29.12.20 автор Feodor Kuznetsov |
|
#2852992 |
Посетитель
|
|
малой кровью — наверно, только рёбра по всему периметру и из стекла потолще. |
|
#2853080 Нравится Ликвидатор, Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
ktulx Плюсую. К тому же видно, что швы уже не торт. Или вариант такой: вырезаете 4 стекла по высоте 30 см и клеите их внутрь по периметру, поставив на дно. Заполняете эту матрёшку красивыми камнями или корягами, герметично вклеиваете над ними второе дно и заполняете водой / травой / рыбой. Или внизу матовой плёнкой заклеить и красивую подсветку за неё. Можно и внутрь, но тогда сверлить придётся. |
|
#2853081 |
Модератор , Советник
|
|
Feodor Kuznetsov Еще один вариант. Отрежьте одно 90 х 90 см стекло. Переверните аквариум, "новое" дно получится 90 х 90 и высота будет 40 см. Сделайте из отрезанного стекла новую боковую стенку высотой 40 см. Получите в итоге удобно обслуживаемый аквариум для травника, для донных рыб, с освещением никаких больше проблем и толщина стекла уже будет достаточная для такого столба воды. |
|
#2853097 |
Новичок
4
4 года |
|
ktulx Спасибо большое! Видимо, прислушаюсь к Вашему совету! Срежу сверху 10см. Из получившихся отрезков добавлю внутрь с угла колонну 10*10 и заполню субстратом для аэробных бактерий - т.к. внешнего фильтра не планируется буду организовывать проток воды через неё. Из каких-нибудь обрезков потолще сделаю рёбра жёсткости. Т.к. для света нужна будет крышка, то она скроет верхние сантиметров 5-10 и в итоге воды по факту будет сантиметров 70. Расчёт стёкол 90*80 в программе glass statics говорит, что это допустимый предел прочности для стекла 8мм, видимо на этом пределе предыдущий хозяин банки её и эксплуатировал. Буду получать опыт склейки аквариума (стекло резать всё же в мастерскую отвезу). |
|
#2853125 |
Посетитель
|
|
Egorkapedroэто интересно, но я бы себе не делал, пожалуй видели такое живьём? |
|
#2853134 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Feodor KuznetsovЭто, не знаю как назвать, лучше выкинуть и купить другую банку. Поизголяться с допиливагием этой штуки, конечно, можно, но стоит ли? Елошки с барбуснёй могут не ужиться (лотерея. но сесли с подростков или малька, то шанс подольше будет). Растения с африканцами довольно сложно содержать, поскольку многие виды травы мбуна жрёт и грунт копает. |
|
#2853136 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
ktulx Нет. Просто представил себе, что |
|
#2853139 Нравится gray13
|
Завсегдатай
|
|
А я бы попробовала, но наливала бы поменьше. Можно верх и низ проклеить пластиком или самоклейкой - небольшой + к надежности. |
|
#2853141 |
|
Посетитель
|
|
Feodor Kuznetsov 80см тоже не удобно обслуживать, тем более с растениями, не более 60 см нормально. Елоу вряд-ли поедят растения, но точно грунт перекопают. |
|
#2853215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адочкаочень "удачное" решение для короткого аквариума Feodor KuznetsovПосмотрите вариант Инед - переделать в 90х90х40выс - будет очень интересный аквариум. |
|
#2853230 Нравится Сухарик
|
Новичок
4
4 года |
|
shortwave Пока плана два. Вариант оптимистичный: Нашёл в интернете контору, у которой есть просветлённое стекло 10мм. стоимость стекла получается около 7т.р., что меня устраивает. Буду делать банку из 10мм 105*65*50. Те же 300 литров, но уже в удобной компоновке. Пока обдумываю сделать два "недосампа" в виде колонн из матового или окрашенного стекла - внутри будут губки и субстрат, вода будет подаваться сверку погружной помпой. Размер 10*10 не слишком большой, но позволит обслуживать содержимое. Разделений внутри не планирую - буду делать как во внешнем фильтре, слой субстрата снизу и губка сверху. Уголь, думаю, можно не делать, т.к. такого объёма субстрата и так с большим избытком. Губку регулярно промывать, субстрат, наверное, вообще трогать не надо будет - разве что забьётся до полной непроходимости. Не знаю, как проверить, хватит ли 2 см превышения уровня воды аквариума чтобы "продавить" эти фильтры сверху вниз? - Помпа планируется на 300 литров в час на колонну. Можно, конечно, в случае чего понизить уровень воды в аквариуме ещё на несколько сантиметров, но не хотелось бы. Вариант пессимистичный, на случай если стёкла есть только в интернете или цена в реальности будет заоблачной: Срезать верх с имеющейся банки, по возможности сделать те же "недосампы" из 6мм, которая точно есть в местной стеклорезке. Банка получится примерно на 230-250литров, но зато более-менее надёжная. (у предыдущего хозяина она стояла в своём доме, так что не так страшно было кого-ть затопить, а у меня есть соседи снизу) По поводу колонн под фильтры/субстрат - затрат немного, а на выходе замена внешнего фильтра, хотя не уверен, что оно нужно для пресного аквариума, но вот хочется... Тумбу так и так придётся поднимать, т.к. урезанный аквариум получается низко. Для детей будет хорошо(собственно аквариум - заказ младшего на день рождения и моя давняя хотелка), а для взрослого взгляд получается сверху, что не очень. Также не знаю, светодиодый свет на 100ватт будет не слишком ли яркий. С перепугу заказал лампы на али вроде как с неплохим индексом цветопередачи и дешёвые, но поторопился, в мыслях держал высокий аквариум, поэтому взял самые мощные на 10000 люмен. Люмены, понятно китайские, но в отзывах видел, что для аквариума используют 50 ваттные лампы из той же серии. Изменено 30.12.20 автор Feodor Kuznetsov |
|
#2853454 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Feodor KuznetsovЧестно говоря сомнительное решение - и достать оттуда фильтрующий материал не раскидав грязь... Если делать - то полноценный задний или боковой самп как в морских аквариумах. |
|
#2853462 |
Новичок
4
4 года |
|
shortwave Про "сомнительность" согласен. Но оправдываю себя следующими мыслями: 1) думаю, фильтрующий материал надо будет доставать крайне редко. У меня в старом аквариуме во внешнике мылись только губки. Думаю, раз в год-полтора можно и смириться. 2) полноценный самп интересен, но если клеить самому и без опыта, то мне это кажется сложным. Тут же всё крайне примитивно. Внешний самп пока не рассматриваю - не хочу увеличивать риск протечек.(хотя есть интересные конструкции сампов над аквариумоми) |
|
#2853470 |