Малёк
16
7 года |
Прошу совета по СО2 |
Доброго времени суток, по видимому пришло время поставить СО2 в аквариум, так как растения в акве растут не особо охотно по причинам качества воды а именно pH-9.5 kH-15 GH-27. Банка на 120л (воды 98л), запуск 19.11.2011, Грунт: земля 2-5см(луговая кротовые насыпи)далее шарики глины 1-2см(красна+синяя+кокосовая стружка)разложены равномерно но площади 5ч5см, между глиной таблетки активированного угля (40шт), присыпал землей 1см, примял, равномерно рассыпал грунтовые бактерии(Dennerle FB1 SubstrateStart 50 ml), присыпал все песком 1-1.5см, засыпал грунт фракция 2-6мм слой 3-5см, установил коряги( ветки ивы корень яблони варил 5ч, вымачивал 1 неделю), залил воду с добавкой водных бактерий в воду и фильтр(Dajana Biofiltr 20 ml) по флакону, включил грелку на 26гр. На следующий день высадил растения, а через три дня запустил рыбок, так как воде не белела. Из за отсутствия карантина несколько рыбок (3 родостомуса 2 апистограммы рамирези) погибли остальные прижились и по сей день чувствуют себя хорошо. Так же из за отсутствия карантина занес с растениями и различные водоросли зеленый пушок на листьях стаурагина и циперуса, немного нитчатки хотя стерилизовал все растения в растворе Сайдекса (1мл на 1л)в течении получаса.В последнюю неделю на корягах в сторону ламп, кое где на грунте и на заднем стекле появился зеленый налет в виде плохо счищаемых точек очевидно ксенакокус. Все растения к таким параметрам воды отнеслись по разному, пару эхов, лимонник, мох пикок, анубиасы чувствуют себя хорошо, больбитис (старые листья чернеют) новые растут медленно, африканус (старые листья дырявятся и становятся прозрачными, дырки цвета ржавчины), бликса японика почти вся изтлела, нимфея старые листья изтлели новые появились много, набирают размер но к поверхности пока не тянутся, криптокарины и папоротники(Тайландский и Винделова) пока без особых изменений в какую либо сторону. Прочитав о СО2, а именно что он понижает показатели pH и kH + для роста растений и как следствие угнетания низших решил поставить. На данный момент пытаюсь понизить pH и kH сменой каждые 2 дня 15% воды с смешиванием 5050 столовой негазованной минеральной водой (pH-4 kH-2). Уменьшил световой день до 5ти часов но весь сразу 95вт (Хаген аква-гло 2х25вт, сан-гло 1х25вт, флора-гло 1х20вт), до этого был 2х6х2 плюс диодная ночная подсветка по 2 часа до включения основного света и после отключения. Теперь о главном , начитавшись об установках СО2 пришел к выводу, что пока нужно поставить "брагу" для пробы, и с реактором вроде как опредилился типа колокол для более точного опредиления количества поверхности прикосновения по формуле Паффрата понял что на мои kH-15 нужно 11.5х11.5см, а это краене не эстетично. Вторым способом подача через компрессор и тут возникает несколько вопросов: как угадать количество подачи СО2 чтоб не передозировать, будет ли при этом способе пленка на поверхности и есть ли схема самого устройства(через внутренний фильтр Акваель так , чтобы на ночь отключать подачу СО2 и включать подачу аэрации не засовывая руки в аквариум)и устройство при этой схеме самого реактора. В сети нашел много информации по этой теме но у всех более менее близкие к оптимальным показатели воды, а с моими чем все обернется не нашел, да и как себя зарекомендовал тот или иной способ(самоделка) мало что описано, поэтому прошу совета и помощи.По банке все описано выше кроме населения: 10 кардиналов, 5 родостомусов, 6 микрорасбра галактика, 3 апистограмма рамирези, 1 анцитрус, кормлю пока 1 раз в день(по чуть чуть) |
|
#1529569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mavanik Эффективность подачи СО2 при таких показателях будет низкой. Надо как-кто снижать карбонатную жёсткость - использовать осмос, кипятить или морозить подменную воду. От подачи СО2 КН, вероятнее всего, будет расти, собенно в свежезапущенном аквариуме. Глина усугубит процесс, так как часто содержит значительное количество карбонатов. Даже при использовании в качестве грунта природного кварца, КН несколько месяцев растёт, только затем падает. Активированный уголь связывает органические соединения и обратно их не отдаёт... Эффект от использования земли, а также удобрений не основе хелатов будет хуже ожидаемого. Вполне вероятно голодание растений до тех пор, пока сохраняются свойства угля. Опыта успешного содержания растений в жёсткой воде у меня нет, но вопрос часто обсуждался. ИМХО важным фактором является мощный свет, чтобы покрыть энергозатраты на извлечение СО2 из гидрокарбонатов. |
|
#1529980 |
|
Малёк
16
7 года |
|
Спасибо е99 , значит уголь я зря уложил, и я не понял только о заморозки воды, её нужно из под крана или фильтра заморозить, а потом разморозить и в акву? И по поводу света у меня получается 1х1 и действительно некоторые растения начинают слегка пузырять после 2 часов подачи света, может и не стоит заморачиваться с СО2. Еще я немного грешу на тесты они у меня капельные фирмы AQUAYER, дело в том что я тестил и колодезную воду и воду с другого берега реки(с нашей стороны известняк а на том берегу песок), везде показатели одинаковы, отличаетсяч только дождевая вода и один вид столовой (я их тоже много перепробовал), по поводу осмоса по деньгам немного накладно (из годового обслуживания выходит по 13$ в месяц), кипятить значит умертвить поэтому заинтересовала заморозка, объясните подробнее. Спасибо. |
|
#1530017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mavanik При заморозке в первую очередь замерзает чистая вода, а соли остаются в растворе. Надо постараться, чтобы замерзла только половина воды, слить воду, а лёд растопить и использовать для подмены. Дело муторное, кипятить проще. А чего там мёртвого? - вода как вода... |
|
#1530331 |
Малёк
16
7 года |
|
Решил все таки установить СО2 (бражка), сделал пасивный колокол с моим kH-15 вышел 126смкв на 100л. Появилось пару вопросов; колокол не хочет заполняться (наполнился слегка под крышку и не на всю площадь) пузырьки выходят примерно 40-45шт в минуту, это так СО2 сразу растворяется в воде или что? Нет теста на СО2 отсюда вопрос, стоит ли добавить еще одну бродилку в этот же колокол чтоб заполнился до сброса или уменьшить площадь соприкосновения с водой, ну или оставить все как есть на пока? Второй вопрос нужно ли отключать подачу СО2 на ночь при таком способе (пасивный колокол) и нужно ли отключать аэратор в дневное время? Колокол сделал по схеме с сайта амании. Спасибо. |
|
#1535890 |
Малёк
16
7 года |
|
Да! по поводу воды, эксперименты отложил, решил лить чисто водопроводную воду так как в результате последних подмен вся зелень начала слегка желтеть. Ну и с водорослями разобрался осталось немного диатомовых с ними ни как не получается, но читал что нужно больше освещения и СО2, должны пройти. Световой день пока довел до 9 часов (1х7х1) |
|
#1535901 |
|