Малёк
|
Просто рассказ, как я первый раз лечила/травила рыбу |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Воды 250 л, 120×50×48 Время с его запуска или перезапуска 1,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 9 взрослых суматранцев, 4 малька суматранца, 10 алых барбусов, 1 лабео малек (см 5), 2 анцитруса Кормление рыб: какой корм Заморозка: мотыль, артемия, дафния, коретра. Может раз в нелелю перепасть сухой, когда лень Интенсивность и длительность освещения Обучные светодиодные, 42 ватта Температура Комнатная, от 20 до 25, в зависимости от интенсивности проветривания Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренник китаец на 22 ватта Сведения о грунте Крупный отсев от серого строительного песка от 3 до 8мм Частота и режим чистки грунта Не сифоню Частота и режим подмен воды Пока по-разному, массовая посадка сразу, вода из под крана Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Кваниквантел Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тестов нет В начале декабря, новый аквариум был доклеен, установлен, пришла пора запускать. Заливаем, сыпем, садим. Из столитрового сначала переехали анубиасы с роголистником, следом малёк барбусов, 10 алых и 5 суматранцев, лабео, все из магазина. Свет там пока не включаю, и по сути не вижу в каком состоянии рыба. Теперь уже точно и не вспомнить, примерно дней через 5-7, досаживаю что осталось из травы, и переселяю старых суматранцев и анцитрусов. Дальше работа, дом, пару дней особо не обращаю внимания, плавают, едят, изменений в поведении при беглом осмотре нет, ну и нормально. Когда уж точно не скажу, свет то теперь включается, и замечаю на мальке суматранца точку белую на хвосте, срузу мысли всякие, что это, лечить/не лечить, решено смотреть, рыбы уже всё равно все вместе, а залечить хуже, чем пару дней потерять. Дня через 3 точка с хвоста сходит, и появляется точка на теле, ещё через пару дней точка становится язвой, малёк становится пассивным, в это же время у взрослой барбусихи повляются две точки на спинном плавнике. Из действий предпринимаются только пассивное наблюдение, да раз в 2-3 дня подмены тогда ещё отстоянной водой литров 40. Плюс еще неделя, у самки всё проходит, малёк так с язвой и плавает. Хронологию теперь тяжело восстановить, позже при внимательном рассмотрении замечаю что самец барбуса, дышит мелко и часто, не раскрывыя жабр, вверх не поднимается, когда ест жабры открывает нормально, в моём мозгу возникает ассоциация, что дискомфорт, и берегёт их. На следующий день то же у той страдавшей самки, только с одной жаброй. Теперь уже паника. Хочу отметить что страдают только суматранцы, а к ним у меня особо трепетное отношение, за два года каждую рожу знаю. Долго думалась, читалось, ковырялось интернете, и решено, что паразиты какие-то в жабрах. Теперь уже даже не обосную почему принято решение брать глистогонное, аквариумного у нас днем с огнём не найдешь, взято единственное где не только аскариды это был презиквантел. Оно ещё и не растворяется! Утром измельченное с кормом, первый раз попытка с размоченным сухим, рыбам вкус не понравился, подождали с пол часа пока промоется, потом съели, подождала часа 3 поменяла треть воды. Через день повтор уже с артемией, всё по той же схеме, рыбы моют корм - я меняю воду. Е знаю уж от чего самец вроде отошёл, дышит нормально, плавает со всеми Но чукча не был бы чукчей, если бы не добился своего, ещё через день презиквантел уже с мотылём. СЬЕЛИ, не мыли! Уж не знаю благо это или зло. Опять меняю треть воды, на следующий день дышат нормально, плавают, жрать просят, фух, отошли, радуюсь. Но не тут то было, слудующее утро меня встречает, абсолютно вялыми всеми суматранцами, белые точки и местами кайма на плавниках, есть отказались у одного белый налет на морде. Выглядело это жутко, висящие суматранцы, все в обсыпаниях. Алые, лабео и анцитрусы абсолютно нормальны. Вывод один как самые прожорливые, хватанули больше всех и траванулись. Меняю утром 40 л, и вечером 40 л, положительной динамики не вижу, пытаюсь не паниковать. И следущее утро меня встречает трупом малька, что так и был с язвой, и троицей суматры что уже просит есть, даю чуть-чуть дафнии, днем меняю литров 70. Плюс 2 дня с подменами, всё таки они вытянули, почти очистились за 3 дня, плавают, едят. К чему я вообще, просто поделится опытом, и оставить для себя памятку, как это было. А верно-не верно, не знаю, сослагательное наклоление конечно интересная штука, но уже не узнать, что было бы в том или ином случае. Будут изменения сюда же и дополню. |
|
#2735090 |
Модератор , Советник
|
|
Pjjjjj А как вы увязали с глистами белую точку на хвосте? И как я понял, вы рыбу просто перасадили из старого аквариума, новой не добавляли. Это так? |
|
#2735100 |
|
Малёк
|
|
Рыбу в новый аквариум сначала посадила новую, малька магазинного, а потом, к ней дней через 5-7, старую из аквариума. |
|
#2735106 |
Модератор , Советник
|
|
#2735108 |
Малёк
|
|
Дня 3. |
|
#2735112 |
Модератор , Советник
|
|
Pjjjjj Тут могли сыграть свою роль дополнительные факторы. Наличие органики в просушенном старом грунте (органика есть, а живых бактерий уже нет) , случайный перекорм, изначальный аммоний в водопроводной воде. и т.д. Пока биосистема не сформировалась, и не пришла в устойчивое состояние, всякое может сработать. Рыб, вроде как, у вас не очень много на такой объем, но все-таки и не так мало. Со старым, но высушенным грунтом точно стоило подождать недельку-другую перед запуском рыб. |
|
#2735113 |
|
Малёк
|
|
Продолжение следует... |
|
#2740550 |
Малёк
|
|
Офтоп для себя. |
|
#2740551 |
Малёк
|
|
Продолжение быстро следует, в отсаднике с фуразолидоном уже 4 рыбы, вместе с первой, по подозрению. |
|
#2740608 |
|
Малёк
|
|
Доведу тему до логического конца. |
|
#2765111 |