Новичок
|
Простой 3D фон для аквариума за 1,5 часа и 600 руб. |
Мой последний аквариум прекратил своё существование в 90-х, до этого лет десять разводил всех и вся. Но вот теперь дочка захотела Золотую рыбку. "А то, чего требует дочка ...!" - далее по С.Я.Маршаку В отличие от того лихого времени сейчас в магазиинах и на птичке чего только нет, но хотелось красиво и недорого. Встал вопрос о заднем фоне. Принты на плёнке категорически отметались, вариант с 3D- картинкой из тех, что кладут под тарелки отпал по причине отсутствия в соседнем Ашане изделий подходящего размера и сюжета. Было решено делать настоящй каменный 3D-фон. Но вот, опять незадача Этот рисунок просто приглянулся, а вообще-то есть из чего выбрать . Описываемое далее кому-то покажется очевидным, но кому-то, надеюсь, и пригодится. 1-й (минималистский по трудозатратам) вариант - просто приложить (приклеить скотчем) эту деталь снаружи к задней стенке аквариума. По желанию можно приклеить к нему пару раковин от улиток и несколько кустиков искуственной зелени. Чуть условжнив - поставить не небольшом расстоянии от аквариума, в промежутке поставить кустик, сверху прикрепить люминисцентную лампу для кухни (120руб.) или ленту из светодиодов (и то и другое в том же Леруа). В любом случае такой фон будет смотреться веселее и оригинальнее принта, хоть и сразу заметна его искуственность. 2-й вариант (который и был реализован) - поместить панель внутрь аквариума. Если просто приклеить к задней стенке вырезанный под размер фон, то за ним будет застаиваться и портится вода, собираться мусор и т.д., и т.п., что приведет, в конечном счёте, к закисанию воды в аквариуме. Значит нужно обеспечить за фоном хотя бы минимальную вентиляцию. Для этого: по ширине фон вырезан на 3 см меньше задней стенки - по 1,5см отступа с каждой стороны , ; по нижней кромке сделаны выпилы, которые потом закроются грунтом, а чтобы грунт в них не проваливался - закрыты сеткой (см. далее) на всех ребрах жесткости на обратной стороне панели (и горизонтальных, и вертикальных) сделаны треугольные пропилы чтобы за фон не лезли мелкие рыбки и улитки, края закрыты сеткой - на аквариумный герметик приклеена сетка для глажки (подойдет и оконная) и завёрнута за фон . Чтобы как-то разнообразить фон, на него каплями секундного клея наклеивались нитки по 10-15 см с узелком в середине, на которые, впоследствии, был привязан яванский мох. Можно и шарики водорослей привязать, или пучки риччии. Чтобы фон держался у заднего стекла вверху он был приклеен несколькими каплями аквариумного герметика, хотя, лучше было бы. наверное, приклеить к нему 3-4 присоски по верху и закрепить на них. Снизу фон прижимается грунтом. Если, вдруг, возникнет необходимость убрать фон, без расселения аквариума, то его можно будет просто вынуть, надрезав канцелярским ножом места крепления герметиком. Вот что в результате получилось: , . Трудозатрат по 2-му варианту ушло часа 1,5-2, денег - около 600руб. вместе с сеткой и герметиком. Прошёл месяц, проблем пока никаких, за исключением того, что пара ну очень маленьких сомиков, поначалу, каким-то образом забиралась за фон на время дневного сна (сверху сетка неплотно прилегала), но потом подросли и лазить туда перестали. Изменено 15.4.14 автор Брем Изменено 15.4.14 автор Брем Изменено 15.4.14 автор Брем |
|
#1963562 Нравится РВФ
|
Клон
|
|
Брем Отпадает только по тому что, у тех , у кого стяжки он уже не подойдет... |
|
#1963568 |
|
Завсегдатай
|
|
Брем Фон понравился и действительно просто сделать. Поеду в Мерлен гляну. |
|
#1963622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Брем Меня всегда забавляло, зачем люди делают фон в аквариуме? Именно В аквариуме, а не вне его? Зачем загружать кирпичами и так перегруженный водоем, причем явно выделяющий в воду кальций? Потом еще изолировать его от животных? Мой хороший друг Azirumga сделал великолепный фон из невесомой монтажной крашенный пены и расположил его ВНЕ аквариума. У вас, простите, получилась стенка в Бутырке. Всем читать Ганса Фрея "Мой Аквариум" Изменено 15.4.14 автор Александр Ершов Изменено 15.4.14 автор Александр Ершов |
|
#1963640 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Являясь противником всяких фонов все же отмечу оригинальность идеи. Огромное кол-во аквариумистов суют в банки разную всячину, но вариант Брема далеко не самый худший. Со стенами Бутырки ничего общего, освежите память. Монтана Вы не разобрались, листы стыкуются между собой. Разрежьте посередине , а края состыкуйте уже в банке. Изменено 16.4.14 автор РВФ |
|
#1963812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов цокольный сайдинг - пластик о каком кальции идет реч? |
|
#1963814 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РВФ Мне кажется, что все-таки аляповато выглядит и очень много объема съедает. Фон не должен выделяться, я делаю фон из обычного картона, он нейтрален. В другом аквариуме - из пробки. И естественно располагаю его за пределами аквариума. Ну не знаю, у каждого додика- своя методика . Изменено 16.4.14 автор Александр Ершов |
|
#1963815 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Делаю фон (вне банки) из крашеного оргалита , раньше был черный, сейчас синий, планирую перекрасить с переходом от темно синего внизу к светло голубому (Все по настроению). |
|
#1963820 |
Новичок
2
8 года |
|
Автору спасибо. Я не считаю что фон много места крадет. А вот когда фон на аквас 200 литров говорят цену в 7000-8000, вот это печалька. Считаю эстетичное чем пенополистерол(поскольку заморочек больше) Тоже думал о таком решении. |
|
#2255643 |
|
Малёк
|
|
А у меня теперь проблема как этот кафель отодрать, приклееный на герметик аквариумный, зазор минимальный ничем не подлезть. |
|
#2526773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexander severстальной струной |
|
#2526776 |
Малёк
|
|
#2526777 |