Малёк
|
простой реактор CO2 |
Доступный и простой реактор СО2 своими руками. В аптеках продаётся "набор для капельниц" - стоит 20 руб., там уже есть шланги и регулятор подачи (колёсико), всё просто и надежно. Раскаленным гвоздем протыкаю отверстие в пластмассовой крышке от "Колы", в отв. втыкаю заборную головку от капельницы (должна входить туго). Затем обмазываю с внешней и внутренней стороны "Жидкими гвоздями" и оставляю сушить на сутки. На другой конец шланга-трубочки вместо шприца надеваю распылительную головку от компрессора-всё, готово! |
|
#1496580 |
Постоянный посетитель
|
|
Бражка у многих делается точно так-же (бутылка, капельница и тд).Только намного проще-сахар и дрожжи есть в любом магазине, а вот где искать соляную кислоту, да ещё именно 5 % и мрамор? Я вот с ходу и ума не приложу. Да и работает бражка по 2-3 недели, а не 10 дней. |
|
#1496605 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Oleg7 И гораздо эффективно и управляемо для пары мрамор-кислота собрать нечно вроде аппарата Киппа. На форуме народ балуется иногда, поищите сами. |
|
#1496627 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Совершенно верно. Собрал из подручных средств(шприц 20к, бутылка 0.5 и капельница) за пол часа. Пока неделю(обещают месяц) работает, полет нормальный. Пробовал тетровский оптимат, денерлевскую бродилку, не то. А "аппарат" типа Киппа пока устраивает. В качестве реактора использую лесенку от денерлевского набора. Из изделий в стиле "очумелых ручек" я думаю это самый удобный. Следующий шаг уже балонная система. Изменено 15.10.11 автор Карабас66 |
|
#1496628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Например вот Аппарат Киппа в новом исполнении . С уважением А.А. |
|
#1496738 Нравится Slavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Ага, с февраля работает у меня установка, поскольку лень ехать на заправку баллона... проще сходить в ближайший ларек за лим. кислотой&содой и за 15 минут перезаправить генератор. Для банок до 100 литров очень удачное решение. Брага отдыхает |
|
#1496747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Вячеслав, на сколько хватает одной заправки, хот бы примерно ? С уважением А.А. |
|
#1496748 |
Малёк
|
Re |
Дорожный щебень, к-рый везде вяляется-это и есть известняк. Нагнулся, помыл и ума не надо прикладывать. А кислоту можно впринципе любую использовать. Вариант-купить в любом Автомаге аккумуляторную кислоту, разбавить водой-все! Можно и Лимонкой, -но она дорогая, расходуется быстро. Хотя кому как. |
|
#1496910 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Oleg7 Живя, ну не прям в центре города, но в старом обжитом районе (в царстве асфальта и бетона), мне лично нагнуться и поднять щебенку трудно, ее еще надо поискать и приложить ум. В отличие от дрожжей, сахара, соды, лимонки, которые в любом ларьке есть. Да и автомаг тоже не на каждом углу расположен. Так что действительно, кому как. Способ действительно хорош, тем более на выходе имеем почти химически чистый СО2, в отличии от браги. Но реакция очень бурная, чтобы ей управлять, нужно опять таки приложить ум. Типа тот же аппарат Киппа, или, к примеру, положил емкость на бок - идет реакция, вернул на ночь вертикально - нет реакции (за счет фиксированного расположения того же известняка в емкости), ну и т.д. |
|
#1496943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Не знаю какой СО2 лучше, но в "пищевке" используют именно полученный в результате брожения, да и в природе в основном не "почти химически чистый СО2, в отличии от браги", а именно от процессов (разложения органики, "брожения") происходящих в грунте. Какой лучше не знаю, скорее всего для аквариумных растений без разницы, хотя кто знает (два человека одновременно на одну грядку одинаковые растения сажают, а растения на каждого растут по-разному, да и вода, пишут, память имеет, а чем СО2 хуже? ИМХО сообщение Oleg7 Возможно "кому как", но по СанПиНу, вроде как даже для жилых помещений его (дорожный щебень) использовать нельзя, радиоактивный он немного, по природе своего происхождения: Но нельзя забывать о такой важной характеристике щебня, как радиоактивность. Для строительства дорог используется гранитный щебень II класса радиоактивности (от 370 до 740 Бк/кг ). http://www.dor.ru/ar... "Хотя кому как ", ну да, "ума не надо прикладывать" детей уже все равно не рожать, да и просто "повеселиться" и то не получится , а в ответ тишина. С уважением А.А. PS Не все что вдоль дорог валяется надо в дом тащить! ИМХО Изменено 16.10.11 автор AlexAlex |
|
#1497068 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Одной заправки (60грамм соды + 50 гр лимонной кислоты) в зависимости от расхода газа хватает от 2 недель до месяца. Теоретически выход реакции получается около 17 литров СО2. Практически чуть меньше(15-16 литров). При желании можно увеличить количество реагентов в заправке и соответственно увеличить промежуток между заправками. Генератор удобно использовать как дополнение к баллонной системе (когда газ в баллоне уже на исходе, а везти его на заправку по каким-либо причинам быстро не получается). При этом выход генератора просто подключается в систему между редуктором и ЭМ-клапаном. И вся система работает так же как и с баллоном. ЗЫ: кстати китайцы очень быстро украли идею и наладили продажу таких генераторов. Так что кому лень делать лимонно-содовый генератор самостоятельно, можно заказать http://item.taobao.c... Изменено 16.10.11 автор Slavkin |
|
#1497084 |
Посетитель
|
|
Неужели все так просто как у топикстартера? бутылка с брагой, капельница и распылитель? |
|
#1497461 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mir16 Ну как, это вроде объяснили, а вот с какой целью, это несколько сложнее: CO 2 без оборудования СО2 надо или нет? с этим (цель) каждый решает сам. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1497481 |
Посетитель
|
|
с целью небольшого увеличения роста растений, планируется аквас на 180 литров, вот и думаю - купить тетровский оптимат или попробовать сотворить что то самому, но не отравив весь аквариум. |
|
#1497490 |
Малёк
|
|
сообщение AlexAlex Ну растениям может быть и без разницы, а вот как сивушные масла на рыбсах отразяться - это вопрос. |
|
#1497499 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Mir16Попробуйте для начала простую бражку-вода, сахар, дрожжи.Тем море в инете.Отравить население ей сложно(но можно!), поставьте выше уровня аквариума, чтоб пена в акву не попала, если по неопытности сильная реакция пойдет.Переизбытка со2 одной бутылкой на 180 литров тоже не будет, пока реактор для растворения хороший не подберёте много газа будет просто улетать в атмосферу не задерживаясь в воде. Большинство именно с браги и начинают, многие на ней и остаются-по финансовым или другим причинам. |
|
#1497504 |
Постоянный посетитель
|
|
marabouДа у тысяч стоят бражки(на этом форуме уж точно столько наберется) и чей-то никто не жаловался, что рыба странно себя ведет и болеет на утро головой от передоза сивушных масел. Самая большая проблема от них и сопутствующих газов и органики наверно это пленка на поверхности воды. |
|
#1497514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение marabou Я в пререгонах не силен (точнее ни разу не делал) но "летучесть" сивушных масел при комнатных температурах невелика, так что думаю рыбам это не повредит, тем более что они (масла) так же "натурподукт". ИМХО сообщение karabasbarabas Дык с чего головушкам у них болеть, коль с утра опохмеляются? С уважением А.А. Изменено 17.10.11 автор AlexAlex |
|
#1497611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно просто прикупить установку для получения сжиженного цеодва: Оттуда же: ГАЗОВАЯ РЕГУЛИРУЕМАЯ СРЕДА В ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ |
|
#1497757 |
Малёк
|
Re |
AlexAlex Бетон-раствор который идёт на стр-во домов, также слегка радиоактивен, как и арматура ст35Г. Не надо меня "пугать". А для "боящихся" тогда советую купить Детский Мел -он дешевый и работает дольше, чем сода с лимонкой. Надеюсь, детский мел не радиоактивный? Главное, что эта система у меня уже почти год работает без доп. капиталовложений. С ув., Олег. |
|
#1498157 |
Малёк
|
Re |
Я открыл эту тему специально для того, чтобы ничего не покупать, а сделать своими руками. Кто хочет покупать - покупайте, тем более выбор огромен (любой каприз-за Ваши деньги!) |
|
#1498171 |
|
Малёк
|
Re |
Mir16 Если у Вас аквас на 180 л., то вполне хватит 2-х литровой бутылки от "Колы", детский мел+кислота. Для начала, попробуйте 2-3 недели как будут расти растения, а прикупить что-либо никогда не поздно. С ув., Олег. |
|
#1498179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Oleg7 Да я именно Вас пугать и не собирался, просто другим рассказал, что бы мало ли чего, а то всякое бывает, я в кирпичном живу, детей и внуков хватает, да и так, "по жизни" проблем не имею. ИМХО Вокруг нас и так всякого "дерьма" хватает, зачем себе жизнь усложнять? С уважением А.А. |
|
#1498237 |
Посетитель
|
|
Вчера сделал пробную бражку в 30 литровый креветочник. Бутылка 1.5 литра, комплект капельницы, тройник с краном и распылитель. Идут мелкие пузырьки ). |
|
#1499045 |
|