Посетитель
|
Протока и фильтра, помпы |
Аквариум 1400(Д)Х610(Ш)Х420(В) , воды примерно 290-280 литров , протока - капельно добавляется круглосуточно 25-28 л. в сутки, слив на противополжной стороне от залива самотёком в канализацию . Можно ли отказазаться от фильтров, помп, компрессоров и прочих перемешивающих воду устройств? |
|
#2066055 |
Посетитель
|
|
Тоже задаюсь таким же вопросом. Но думаю совсем отказываться от фильтрации и аэрации нельзя, биологию никто не отменял, а вот механику можно бы и убрать. Периодическая сифонка все равно останется (если у Вас рыбник), хотя опять же может не так часто. |
|
#2066307 |
|
Малёк
|
|
Я после установки протоки вынул всё. Растения разрастались, рыбки плодились. Понаблюдал с пол годика. Население быстро росло и разрасталось - решил добавил только компрессор чтоб пузырял потихоньку. Думаю тут всё индивидуально и зависит от многих факторов: сколько растений, сколько рыб и какие . Наблюдайте, аквариум сам подскажет что ему не хватает . |
|
#2066318 |
Посетитель
|
|
#2067072 |
Завсегдатай
|
|
alc Биологию (внешник) оставьте, остальное в топку. Если внешника нет, то биофильтрацию осуществляет грунт, вернее бактеры, которые на нем расселились, а значит нужна помпа, которая создает течение. При большом количестве растений от аэрации можно смело отказаться. |
|
#2067082 |
Малёк
|
|
сообщение alc поголовье нехилое =) , барбусы течение любят и видимо от него не стоит отказываться . |
|
#2067198 |
|
Посетитель
|
|
#2067232 |
Завсегдатай
|
|
DIMM32 Почему навязчиво ходит эта идея? Ночью растения потребляют кислород как и рыбы. При этом ночью засчет отсутствия нагрева от ламп вода находится в более статическом состоянии. В результате масса застойных зон. Компрессор как раз дает активное перемешивание. |
|
#2067578 Нравится Dyaus1
|
Посетитель
|
|
Отключил внешник , подключил старенький FAT-1 , года с 2000-2001 ещё.Растений не много , но и не мало , фотки нет , фотик со старшей уехал на 2-е недели...Аэрацию использую только в карантиннике и для вывода науплий артемии. |
|
#2067640 |
|
Посетитель
|
|
#2249613 |
Завсегдатай
|
|
#2249630 |
Посетитель
|
|
Стекло органика , банка ещё с советских времён (самопал).Полировать надо , помутнело, и я лентяй.... |
|
#2249633 |
|
Посетитель
|
|
#2250335 |