Постоянный посетитель
|
Протока и осмос? |
Доброго времени всем! Планирую запуск нового аквариума с дискусами и хотелось бы поставить протоку и осмос.Прочитал много но не где толком не нашёл можно ли совместить эти две вещи?Суть вопроса в том , как сделать схему, что бы осмос подавался в "ленивую" протоку.Или если несовместимо, что лучше поставить? |
|
#1832855 |
Завсегдатай
|
|
#1832859 Нравится bisha
|
|
Модератор , Советник
|
|
У меня совмещены две эти вещи. Протока не круглосуточная, включается каждый вечер на час по таймеру. К сожалению не придумал, как подмешивать водопроводную воду к осмосу в автоматическом режиме в нужной пропорции. Поэтому кальций и магний приходится добавлять отдельно. |
|
#1832865 Нравится bisha
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Спасибо интересные идеи , крутится в голове одна мысль, но может что то не учитываю. Если просверлить три отверстия в аквариуме .Одно для водопроводной воды прошедшей фильтрацию, рядом для осмоса , установить на них краники тонкой регулировки от со2,можно с эл.клапанами (пока не знаю подойдут ли) и методом подбора добиться нужного смешивания и третье -слив |
|
#1832871 |
Постоянный посетитель
|
|
можно сделать в отдельном бачке и подавать помпой, жёсткость в водопроводе изменяеться в основном весенне-осенний период , произвести коррекцию |
|
#1832873 |
Постоянный посетитель
|
|
Была как то мысль сделать нечто подобное на контроллере: |
|
#1832887 Нравится bisha
|
|
Завсегдатай
|
|
bisha Володь, а чем не устраивает просто гейзер с реминерализатором, не выводим на раковину маленький краник, а шланг идущий к нему в акву, выставляем необходимый напор и получаем постоянный ток в акву, ну а уровень следим пассивным сливом раз уж сверлить собрался.А ещё тут на форуме есть темка про чистый осмос и фонящий грунт для компенсации, в разный народ уверяет что очень даже катит. |
|
#1833058 |
Постоянный посетитель
|
|
Привет Юр и здесь меня нашёл, гейзер с реминерализатором рассчитан всё таки на человека (в фильтрах для стиралок применяется соль на основе фосватов даже не пригодная для человека), могут быть нежелательные соли да и лишний картридж.Для смешивания можно сделать врезку после фильтров перед мембраной |
|
#1833097 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу фонящего грунта, слишком заморочено подбирать объём грунта к объёму воды да корням растений не очень, даже длинно стебелька даёт корни и при этом лучше растёт |
|
#1833136 |
|
Завсегдатай
|
|
bisha Зарядить реминерализатор можно своей начинкой, да и родной гейзеровский не плох, посмотри по инструкции.А фон это я образно про грунт, можно камнями, как декором, в дальнейшем количеством фонящего декора скорректируешь.У кого то с нашего форума есть гейзер, можно что то замерить или инструкцию найти. |
|
#1833216 |
Завсегдатай
|
|
Leonardo46 Честно говоря не понимаю как можно сделать ременерализацию через катридж. Если все делать на хлоридах, то растворимость CaCl2 - 74г/100 г воды. Если на сульфатах - то пока кальцый попадет в воду, там один магний будет)) Я реминилизую сульфатами. Все хорошо, кроме одного. Гипс жрут отоцинклюсы и креветки - результат летальный.(( Думаю как вделать какую нибудь канистру на трубку внешнего фильтра, чтобы растворялось в ней. |
|
#1833231 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Leonardo46 Вы это пробовали? Можете рассказать?
Вы сами пробовали использовать? Можете поделиться опытом? |
|
#1833328 |
|
Завсегдатай
|
|
fv1144 Не, опыта нет, только со слов наших форумчан, это я как идею просто закидываю, не больше того.Читал статьи по гейзеру, на сайтах продавцов, всё вроде гладко.Так что это я не утверждаю)А про зарядку картриджа я имел ввиду мраморную крошку например. Изменено 19.6.13 автор Leonardo46 |
|
#1833330 |
Постоянный посетитель
|
|
wyou Можно поставить колбу фильтра от стиралки ,как ставят уф стерилизатор и в синтетическом мешочки(дабы не сразу выкинуло в аквариум) закладывать химию и удобно закладывать.Фитинги на 25 резьбу, можно найти в садоводческих центрах в отделе поливочных шлангов Изменено 19.6.13 автор bisha Изменено 19.6.13 автор bisha |
|
#1833429 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bisha Думаю, что не получится стабильная система, т.к. от многих факторов зависит сколько будет поступать воды через каждый краник. Т.е. со временем система будет "плыть", и не понятно - какое это время. Надо придумать какой-то дозатор. Пока кроме варианта расходомер + клапан + контроллер ничего не приходит. |
|
#1833793 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fv1144 Тогда что то по принципу сантехнического бачка разделенного на две ёмкости(читал что осмос смешивают с фильтрованной водой 1/3), первая наполняется и перекрывается, когда наполняется вторая идёт общий сброс, но зто теория и какие механизмы и контролеры применить не знаю, в выходные совершу экскурсию по сантех магаз.МОЖЕТ ВЫ ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ |
|
#1833815 |
Постоянный посетитель
|
|
НА eBay есть дозаторы удо, но очень дорого и заморочено получиться |
|
#1833818 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bisha Ну как вариант два бачка + 2 датчика, когда оба замыкаются (два бачка наполнены) реле открывает клапан сброса. Дозаторы УДО тут не совсем подходят. Есть еще отсечные клапаны, но как они работают и насколько точно регулируются я не изучал. |
|
#1834104 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bishaМне кажется вы усложняете .....Для чего осмос?...Видимо для роста растений в дискусных условиях?...Тогда , разумнее полностью отказаться от смешивания осмоса с водопроводом(могут быть неожижанные выбросы и все, что так успешно росло, будет под угрозой)..... Тогда, используя чистый осмос, необходимо "доводить до ума" несколькими химическими элементами....... |
|
#1834354 Нравится bisha
|
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergey Спасибо, именно так.Вода просто очень жёсткая , я и сейчас добавляю для смягчения немного дистиллята в ручную , но сейчас объём 200л, планирую переход примерно 450,а там уже обеспечить дистиллированной не смогу |
|
#1834684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bishaТогда, вы после установки осмоса , протестируйте полученную воду....Не факт, что цифры окажутся по нолям.... |
|
#1835169 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение bisha Можно поставить колбу фильтра от стиралки ,как ставят уф стерилизатор и в синтетическом мешочки(дабы не сразу выкинуло в аквариум) закладывать химию и удобно закладывать.Фитинги на 25 резьбу, можно найти в садоводческих центрах в отделе поливочных шлангов Это воду сливать из трубки. ( Грустный вариант( |
|
#1836253 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну как вариант внутренний фильтр, губку убрать, а в корпус мешок с зельем, но опять периодически доставать помпу |
|
#1836343 |
Завсегдатай
|
|
bisha Может навесной типа водопад?Удобно обслуживать. |
|
#1836385 |
|
Посетитель
|
|
Лью чистый осмос к дискам чуть более года. Пока лил обычную воду, рыбы постоянно болели. То одно, то другое, уже хотел продавать всех рыб. Как поставил осмос, проблемы ушли. Только не надо говорить что были другие причины. Тонник, флюваль фх5+унимакс700+субстрат про под завязку. Режим кормления как и сам корм не менялся. Только вода. |
|
#1845659 Нравится bisha
|