Малёк
40
18 года |
Процесс подмены воды (страница 2) |
Коллеги, поделитесь, как вы делаете подмену воды в ваших аквариумах? Ведь 20% объёма еженедельно - это же тихий ужас! У меня 180 л., а значит 36 литров водички нужно еженедельно куда-то заливать и отстоять! Не из под крана же в аквариум фигачить... Вот и возник вопрос. Как вы справляетесь со столь серьёзной задачей и может есть какое-нть шаманство (химия и пр.), которое позволяет промежутки между подменами увеличивать (максимально). |
|
#293726 |
Завсегдатай
|
|
А как быть тогда владельцам банок суммарный объемом далеко за 1000л, коих тут немало.... Даже ванны отстаивать не хватит, так что - это единственный выход, чтоб не погубить рыб от резкого перепада температур. |
|
#294067 |
|
Посетитель
|
|
У меня баночяка маленька 80 Л. Меняю примерно 1/4 1 раз в 2-3 дня. У меня сама банка стоит на старом письменом столе. Под ним стоит бак на 70 Л, который я наполняю примерно на половину, этого конечно хватает подменить! |
|
#294137 |
Посетитель
|
|
Забыл сказать, отстаиваю обязательно два дня. Так по привычке. Думаю, хуже не будет! |
|
#294138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Объем 150л, меняю еженедельно 60%, предварительно подготовливаю в 3-х 30-и литровых пластиковых баках для питьевой воды. |
|
#294161 |
Завсегдатай
|
|
Кстати ВОТ ответ на на мой вопрос на форуме Мосгортепла. |
|
#294191 |
|
Посетитель
283
18 года |
|
Вчера подменил 100%, точнее это был перезапуск. Наливал смешанную с горячей воду. Постояла 3-4 часа с фильтром. Запустил рыб. На утро 1 потеря - кардинал. Остальные живы и здоровы. Может сыграл фактор того, что я 2 раза в неделю подменивал по трети. Я так понимаю, главное чтобы рыба привыкла к определенному режиму и качеству подмен. Кардиналы были не местные и передохли все исключительно после подмен. Вот и пища для размышлений. |
|
#294256 |
Постоянный посетитель
|
Про горячую воду (страница 2) |
У нас горячая вода - просто ужас. Если наливаю холодную воду в ванну(ванна акриловая - видно отлично) - вода голубая. Если налить горячую - желтая. Вот и весь вопрос. |
|
#294276 |
Новичок
9
14 года |
|
как все мудрено!!!прочитала и... до сих пор удивляюсь, почему мои рыбсы еще живы, потому что у меня этот процесс подмены занимает в неделю всего 30 мин:накануне-вечером наливаю ведро воды(ХОЛОДНОЙ и ни в коем случае нашей московской горячей не добавляю), за ночь она отстаивается, нагревается до комнатной, а днем, просифонив грунт и слив старую воду, я маленькими порциями добавляю свежую.Аквариум жив вот уже год, и рыбсы веселы и бодры. |
|
#294293 |
|
Малёк
28
19 года |
|
Цихлидник 300 литров - 2 раза в неделю литров по 100 через "питона". А вот для аквариумов с растючкой обязательно отстаиваю в 20 литровой фляге дня 3-4, и заливаю в аквариум примерно 3/4 - остальное в унитаз. |
|
#294381 |
Малёк
19
18 года |
...и еще про горячую воду (страница 2) |
Я живу в Ростове-на -Дону. Почитал тут как народ разбавляет воду для подмены горячей для выравнивания температур. Ну и когда запускал свой аквариум соответственно налил разбавленной воды. Как потом выяснилось это явилось причиной бурного цветения воды |
|
#294439 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Может быть и так. Но вообще-то считается, что гораздо большую опасность представляет собой не сам растворенный хлор, который довольно быстро просто улетучится, а существенно более стойкие и нередко более ядовитые хлорорганические соединения, которые образуются при взаимодействии свободного хлора с водой, богатой органикой. Могут эти соединения и осесть где-нибудь тихонько в нерастворимом виде, а могут и довольно долго плавать в воде, отравляя все вокруг. Да и хлорорганика, сегодня осевшая в виде ила, рано или поздно все равно перейдет в растворимую форму. Таким образом, яды могут накапливаться и приводить со временем к различным непонятным эффектам типа дырок на листьях и искривленным спинам мальков... |
|
#294454 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Майкл, что думаете по поводу вышеозначенных измышлений? |
|
#294647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не вижу причин ничего оспаривать, хотя не думаю, что нам стоит переживать по-поводу потенциальной возможности образования хлорорганических ядов. Подозреваю, что вероятность проблем, связанных с этим сравнима с вероятностью падения на голову кирпича. Скажем так: за много лет занятия аквариумистикой у меня ни разу не возникла ситуация, в которой мне бы пришло в голову винить такого рода соединения. В свою очередь, я прекрасно осознаю, что их воздействие не обязательно должно быть настолько специфическим или быстрым, чтобы вызвать такие подозрения. |
|
#294840 |
Постоянный посетитель
|
|
OK. |
|
#294955 |
|
Малёк
17
Москва 7 года |
|
Я в своих 180 литрах воду меняю раз в неделю по 30%. Вода отстаивается неделю в пластиковом баке объемом 50 л. с большим горлом, в таких еще капусту квасят. Бак стоит на маленькой подставочке с колесиками в другой комнате, (чтоб эстетику не портить). Воду слила, бак привезла и с помощью маленького насоса (1300 л/ч) и силиконового армированного шланга водичку отстоянную в аквариум залила. Все занимает около часа. |
|
#294958 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот и правильно. Молодец. |
|
#294962 |
Посетитель
|
|
сообщение Zelda Тут призадумался, почему у меня минут 15 на это уходит. Впервые посчитал: 10 литров отстаивается и 10 из крана, дважды в неделю, в итоге 30%. Возникли вопросы: неужели это настолько важно и влечёт за собой серьёзные последствия для здоровья рыбы или устоявшегося биологического равновесия? Не убивается ли у рыбы иммунная система созданием ей идеальных условий, о которых в природе и речи нет? Или аквариумные рыбы - это уже отдельная история? |
|
#294967 |
|
Малёк
17
Москва 7 года |
|
Ну, час-то уходит в основном на то, чтобы старую слить, ибо богатырской силой я не отличаюсь, а ведро десятилитровое, да и бак, хотя и на колесиках, но везти тяжело все-таки. |
|
#294970 |
Посетитель
|
|
Вы меня пугаете, мне теперь будет сниться бак на колёсиках. |
|
#294971 |
Посетитель
|
|
Сегодня замерила: на подмену 45 литров воды у меня ушёл час и 10 минут. 20 минут - на слив 5 вёдер (набираю 9 литров в ведро, чтобы не раплескать, пока несу). Далее ставлю чайник с 2 литрами воды, пока они вскипают, наливаю в ведро 7 литров, далее наливаю кипяток (чайник вскипает примерно за 6-7 минут), опять ставлю чайник и иду заливать воду в аквариум. На заливку воды в акв и последующую заливку очередных 7 литров уходит около 10 минут. Потом - кипяток, и т.д. Вот такой конвеер. |
|
#294972 |
|
Малёк
17
Москва 7 года |
|
To ghostcat: |
|
#294973 |
Посетитель
|
|
Потрясающие истории. Зачем всё так усложнять? |
|
#294974 |
Посетитель
|
|
сообщение CyberDron Конечно есть шаманство и химия - просто забить на это. Завтра создам ветку: "Аквариум нашего детства" или нечто подобное, выводы могут быть интересными. |
|
#294977 |
|
Малёк
17
Москва 7 года |
|
Да, это занятно. Когда-то, в быльем поросших временах, у меня был аквариум на 60 л, так мы воду меняли раз в 3 месяца, все 60 литров, из-под крана, вода была правда отличная - из-под крана ее пили. И ничего, все было прекрасно, все росло и размножалось. |
|
#294979 |
Посетитель
|
|
Вы полагаете, что-то сильно изменилось в природе за эти годы, являющиеся по сути мгновением? |
|
#294980 |