Малёк
40
18 года |
Процесс подмены воды |
Коллеги, поделитесь, как вы делаете подмену воды в ваших аквариумах? Ведь 20% объёма еженедельно - это же тихий ужас! У меня 180 л., а значит 36 литров водички нужно еженедельно куда-то заливать и отстоять! Не из под крана же в аквариум фигачить... Вот и возник вопрос. Как вы справляетесь со столь серьёзной задачей и может есть какое-нть шаманство (химия и пр.), которое позволяет промежутки между подменами увеличивать (максимально). |
|
#293726 |
Посетитель
307
Москва 8 года |
|
Я для 50 отстаиваю, а в 240 и 120 лью из-под крана Да для 20 тоже отстаиваю ( малышня там живёт) |
|
#293728 |
|
Малёк
40
18 года |
|
"лью из-под крана "! |
|
#293729 |
Посетитель
|
|
CyberDron, вы не написали, где живете. В Москве можно не отстаивать. Более того, я выравниваю температуру до аквариумной горячей водой из под крана. С одной стороны горячая лучше (меньше растворенных газов), с другой хуже (больше растворенных металлов, ржавчины и т.д.). |
|
#293733 |
Малёк
40
18 года |
|
В Москве! |
|
#293740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bzdems Я это проделываю еженедельно. Если аквариум новый или рыбы особо нежные, можно при этом закапать обычный дехлоринатор (тиосульфат натрия). В старых банках со старыми фильтрами так много органики, что она сама по себе почти моментально деактивирует хлор. |
|
#293741 |
|
Посетитель
|
|
Лью прямо из под крана около 1/3 от объема. Во время подмены, с горячей водой не смешиваю. Перед началом, оцениваю воду визуально и на нюх. Если есть сомнения не подмениваю. |
|
#293743 |
Посетитель
307
Москва 8 года |
|
У меня дома целая аранжерея , я и для них воду не отстаиваю. Поливаю аквариумной один раз в неделю, всё остальное время из-под крана. Даже орхидеи. А рыбки подмену 20% спокойно переносят. По-поводу 80% не знаю, а 50% в экстренном порядке меняли из-под крана. |
|
#293745 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Один-два раза в неделю (как получится ) меняю в 200л воду из-под крана самопальным питоном, от 30% до 50% за один раз, опять же, как получится , в мелких аквах использую 5л банки, слил 4 банки (45л - 3 банки + 15л - 1 банка), вылил воду, залил воду в банки из-под крана, вылил в аквы, потом второй заход: 60л - 4 банки. |
|
#293754 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael ИМХО, если методом Николая К. (подогрев холодной воды в шланге) сменить 80%, рыбы перемрут за полчаса от этого... как его... забыл совсем слово... мне 40лет, а у же склероз... о чем это я? Короче, растворенные в холодной воде газы (азот, килород, углекислота) убьют рыбу практически мгновенно, вернее всяких хлораминов. Наверное вы тоже мешаете холодную с горячей, я угадал? |
|
#293761 |
Посетитель
307
Москва 8 года |
|
Вы имеете ввиду кисонную болезнь. Мне как-то весь аквас так умарили...там такие малави были. Но меняли 100 % и отстаивали 4 часа. |
|
#293764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЛёкаОфициально она зовется "газовая эмболия" или газо-пузырьковая болезнь. Просто пузырьки воздуха, выделяющиеся при нагревании воды, закупоривают сосуды (главное, что в жабрах), прекращая ток крови. Если вдруг решите обойтись без шланга, а перетаскиванием ведрами, просто лейте из душа в ведро с высоты, чтобы "обезгаживание" (дегазация ) было бы по максимуму. |
|
#293774 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно через палец набирать воду для подмены. Или через рассекатель от душа. Тоже газы удаляет. Как вариант - налить воду в ведро, поболтать в нем пару минут шлангом компрессора (включенным) и можно выливать в аквариум. |
|
#293777 |
Завсегдатай
|
|
Понятно, что количество ВОДЫ, заливаемое из под крана, зависит от объема аквы - например в 180 литрах я могу литров 70-80 из под крана залить (смешивая с горячей для температуры), и ничего.... |
|
#293810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bzdems Конечно! Но не с целью избавления от избытков газа, а для того, чтобы не угробить рыбу слишком большой разницей температур. |
|
#293813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня тоже частенько получается сразу из под крана, причем тоже гораздо больше 20% - тоже без жертв |
|
#293821 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Практически ежедневно, 25% замена воды во всех аквариумах, смесь горячая+холодная напрямую. Если в аквариуме появляется новая рыба, приучаю к свежей воде начиная с 5% постепенно увеличивая объем подмены. |
|
#293845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Замена |
в 100л. - 10% |
|
#293853 |
|
Посетитель
55
18 года |
|
у меня тож 180 литров. |
|
#293855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нормальный у вас способ |
в 180 л. - лучше 10 л. через день, чем 25% резко - раз в неделю.... |
|
#293863 |
Посетитель
55
18 года |
|
да нет, мне мой способ нравится |
|
#293869 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bzdems |
|
#293954 |
Модератор , Советник
|
|
А я отстаиваю воду - 2 бутыли по 8 л и одна 5 л - хватает на все мелкие аквы, а вот в 200 л приходится лить водопроводную - смесь горячей и холодной, из той же бутылки, и меняю там литров 8 - 10, но 2 раза в неделю. А если некоторые мелкие банки пустуют, то и для 200 л достаётся отстоянной водички! |
|
#293982 |
Малёк
15
8 года |
Про доливку горячей воды из-под крана |
Ни в коем случае нельзя разбавлять воду для доливки в аквариум горячей водой из-под крана, если у вас централизованное горячее водоснабжение (то есть не висит собственный водонагреватель), потому что в нее добавляют кучу всяких гадостей типа, к примеру, антинакипина, чтобы не скапливалась в трубах накипь. Кстати, ее и для себя в чайничек тоже наливать нельзя. |
|
#294042 |
|
Завсегдатай
|
|
Можно ли пользоваться горячей водопроводной водой, используя ее для приготовления пищи в случае аварийного отключения холодной воды?
Для начала разберемся как производят горячую водопроводную воду. Приготовление горячей воды происходит на тепловых электростанциях. Предназначенная для нагрева вода подается в специальные емкости, где она обрабатывается специфическими химическими смесями для ее «умягчения». Суть процесса – в осаждении солей кальция и магния, которые при нагревании образовывают накипь на стенках и могут закупорить отверстия водогрейных котлов, что чревато взрывом этих котлов. После химической обработки вода нагревается. Однако не эта горячая вода поступает в водопроводную сеть. Было бы совсем неэкономично нагревать такие огромные объемы воды, которые необходимы для бытового потребления. Нагретая в котлах ТЭС вода подается в так называемую «рубашку», где и циркулирует. Внутри «рубашки» проходят трубы с обыкновенной холодной водой. Именно здесь холодная вода постепенно нагревается и затем уже поступает в бытовую водопроводную сеть. Технология производства горячей воды, таким образом, не приводит к изменению ее химического состава. Результаты анализов показывают, что, в целом, и горячая, и холодная вода на входе в водопроводную сеть соответствуют нормативам питьевого стандарта. Тем не менее, мы не рекомендовали бы использовать горячую воду для приготовления пищи без дополнительной очистки: горячая вода является более химически агрессивной и ее качество во многом определяется химическим составом труб водопроводной сети и их изношенностью. Кроме того, в горячую воду все же иногда добавляют антикоррозийные вещества – во избежание быстрого выхода водопроводных труб из строя. |
|
#294065 |