Завсегдатай
|
проверка тестов JBL и UHE на NO3, PO4 |
Раз уж под рукой есть свежие (не открытые) тесты JBL Pro и UHE на NO3 решил проверить на тестовых растворах. |
|
#2879006 Нравится maculatus
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Oleg-Sever Полагаю, можно заменить JBL Pro NO3 на абсолютно любой другой аквариумный тест любой фирмы. Приходится брать три теста и устраивать консенсус. Хотя я уже достаточно давно перестал с этими кривыми поделками баловаться, а просто лью макро с запасом, да меняю воду по 50%. Вот по микро после ICP-MS результат оказался гораздо интереснее, что косвенно подтвердило некоторые гипотезы о дефиците, которые у меня были. |
|
#2879011 Нравится Corsar
|
|
Посетитель
|
|
Oleg-Sever А как Вы учитывали тот факт, что в акваеровских удо не весь азот в форме нитратов? И что показали тесты UHE по нитратам? Я делал как-то сравнение UHE, Vladox, Нилпа и Salifert. Более менее адекватные результаты были на Salifert. UHE тоже ничего, но надо жестко за временем следить. |
|
#2879072 |
Завсегдатай
|
|
Алексей Фролов посмотрите плиз на одно сообщение выше, там всё что измерил Алексей Фролов ну фиг с ним, даже было бы 30% погрешности у JBL, но в разы...ихмо это перебор Алексей Фролов так: https://aquascape-pr... и эти дозировки брал по совету производителя (как калибровать тесты) https://aquascape-pr... для этого брал и другой раствор, показания по воде в аквариуме не так отличаются...разница только в 3раза Изменено 3.3.21 автор Oleg-Sever Изменено 4.3.21 автор Oleg-Sever |
|
#2879087 |
Посетитель
|
|
Oleg-Sever Тогда остается три варианта: 1. Забить на тесты, ориентироваться по растениям 2. Закупиться ион-селективными электродами. 3. Регулярно делать плазмо-анализ. Я вот все больше склоняюсь к тому, что все эти капельные тесты - больше индикаторы наличия того или иного вещества в воде. Изменено 3.3.21 автор Алексей Фролов |
|
#2879118 |
|
|
Алексей Фролов Нитрат-то он не покажет Как и фосфат, кстати, - только общий фосфор, который может быть в составе органических соединений и даже каких-нибудь микроорганизмов или водорослей, взятых в образец для анализа. |
|
#2879119 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Точно, тупанул. Тогда остается только два варианта) |
|
#2879120 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Oleg-Sever интересный результат если не сложно, уточните, пожалуйста: - какой датой изготовлен этот тест - откуда заказывали, в какой форме (чемодан, тест, реактив?) и когда странно, но у меня в прошлом году, когда я пересел на UHE, специально проверял, все более-менее совпадало с JBL, при том, что у меня тесты JBL старые, заведомо просроченные причем, у UHE в разных партиях надо каждый раз калибровать, в начале прошлого года вроде были стабильнее |
|
#2879163 |
Завсегдатай
|
|
maculatus упаковку выбросил (вот фото банок), в Германии, реактив в блистере, покупал 17.09.2020 или 05.05.2020 Размышления вслух: допустим этот набор брак, но ведь при переходе на него было бы разительное отличие по замеру (тест делаю в конце каждой недели всегда JBL). |
|
#2879249 |
|
Завсегдатай
|
|
вот видео с похожим результатом |
|
#2879329 |
Завсегдатай
|
|
Если у кого-то есть тест JBL Pro NO3 проверьте плиз результат на тестовом растворе NO3=10-20мг/л! |
|
#2879331 |
|
|
Oleg-Sever Есть тест, но нет калибровочного раствора - попробую завтра замутить, если не забуду. |
|
#2879359 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Макро удо и осмос есть? Какое? Давайте рассчитаем... |
|
#2879360 |
|
|
Oleg-Sever Ну, рассчитал: взять 1г KNO3, растворить в 1л осмоса, взять 20мл раствора и растворить в еще 1л осмоса. Судя по insect.sh получается раствор с концентрацией 12.26мг/л. Но сейчас уже мешать поздновато. |
|
#2879361 |
|
|
vstakhov Блин, сегодня сломались ювелирные весы, а отмерять 1г на кухонных как-то кривовато (впрочем, это не помешало мне отмерять на них 1г ЭДТА марганца, но там особая точность мне без надобности). Заказал на амазоне новые, завтра смогу приготовить раствор. |
|
#2879540 |
|
Завсегдатай
|
|
Попытка №2 проверки теста JBL Pro NO3 |
|
#2879672 |