Новичок
|
Проверьте население барбусятника пож |
Планирую запускать аквариум 126л (80х35х45). Раньше были всевозможные компоты, начиная с золотух в аквариуме на 20л .. заканчивая цихлидами в 300л лет эдак 10 назад. Сейчас хочу по-человечески, красивый травник и максимально неприхотливо для чайников. |
|
#3072174 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Lizka507суматранцев вполне можно добавить до 15 штук Коридорасы и лабео такое себе сочетание. Хотя, если будете брать крупных (брохисы, золотистые) штук 6 , то норм |
|
#3072179 |
|
Новичок
|
|
Даниил 2009 Спасибо! Лабео точно хочу, соответственно корики отпадают. Анциструса тоже лучше не стоит? |
|
#3072184 |
|
|
Lizka507анциструсы - если очень нравятся, то берите. Я сам акву перестроил под них (коряжки, анубы, укрытия). Если хочется кого-то для роли чистильщика, то лучше взять отиков, но опять же, лабео скорее всего будет их обижать. Из лориков я бы остановился на мелких l-сомах (047,080,397). Они будут поинтереснее анциков из-за окраски, да и мельче (до 8 см) Lizka507Посмотрите ещё стурисом, лорикарий и фарловелл, мб понравятся (можно пару штук на ваш объем) |
|
#3072194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Даниил 2009 Куда там пару стурисом сажать в такой объем? Они крупные растут. А фарловелл и лорикарий к суматрикам точно не надо. |
|
#3072195 |
Новичок
|
|
Валера луганск По количеству барбусов, все же сколько оптимально, на ваш взгляд? Если добавлю пару номерных сомов небольших, барбусов с данио по 12 шт, не перебор? Т.е. по итогу на 126л 12 суматранцев 12 данио 1 Лабео 2 L сома (до 15 см, смотря кого найду) |
|
#3072209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3072221 |
Посетитель
|
|
Коридорасы будут мелкими. Барбус будет их гонять и все сожрёт. Даже ночью в полном мраке просыпается и жрёт. |
|
#3072253 |
Посетитель
|
|
Lizka507 Ерунда! Лабео и корики живут вполне себе мирно. А вот с суматрой лабео в таком объеме держать не стоит. Они уживутся на первых порах, но барбусы живут меньше лабео, и в конце концов получится, что он в расцвете сил, а барбусня уже не очень. Характер же лабео как у быка - он легко слетает с катушек. С учетом вашего объема - средненького - через пару-тройку лет все станет плохо. Варианты. Не брать именно суматру. Лабео реагирует на сочетание цвета тела и хвоста: красный хвост и черные полосы на теле его раздражают. Но, например, с огненными барбусами лабео ведет себя довольно мирно. Конечно, может быкануть, но не особо серьезно. Просто отгоняет. Взять зеленого лабео. Тоже гоняет, но он мельче и спокойнее биколора. Lizka507 Много. Или суматру, или данек. Л-сом в такой объем один выше крыши. И не съедят барбусы кориков. Они даже кориков-пигмеев не трогают. Если те уже взрослые, конечно. Барбусы едят мальков, и это стоит учитывать при подсадке. Ну, и с лабео надо что-то решить. |
|
#3072278 Нравится Аря
|
|
Новичок
|
|
Спасибо, почитала про Лабео, чето я неправильно про них думала. Мне казалось, что от 100л им норм. Так, Лабео тогда точно убираю. |
|
#3072638 Нравится Даниил 2009
|
|
|
Lizka507если 46/397 не найдёте - не расстраивайтесь. Есть ещё не крупные, распространённые и похожие по окраске (080 и 134) |
|
#3072678 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Даниил 2009 Новичкам отиков в свежий аквариум советовать категорически нельзя! Сдохнут от голода. Да и половины того, что ты тут советуешь, советовать не стоит. |
|
#3072681 Нравится Irian
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lizka507 Жили у меня мутанты с анциками, анциков слышно было только по ночам, днём прятались от банды. Сейчас живут с кориками снежинками - в упор не замечают кориков )) Но как показывает этот форум, с суматрой не угадаешь: у кого-то тишь-гладь-благодать, а у кого-то, как у меня, чем крупнее "враг", тем активнее его надо потиранить)) |
|
#3072700 |
Новичок
|
|
Спасибо за ответы!! |
|
#3072706 |
Новичок
|
|
У меня сейчас нет этого острого новичкового желания «купить все и побольше, а там разберусь»)) наоборот, хочется максимально стабильный ленивый аквас и есть терпение собирать вдумчиво и не спеша |
|
#3072708 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroДа уберите его уже в премодерацию! Чем постоянно одёргивать. |
|
#3072719 |
Посетитель
|
|
Lizka507 Если вопрос совместного содержания, то даньки еще шустрее барбусов, и прекрасно уживаются с ними. Даже если барбусам приспичит погоняться за даньками, тем только в кайф. Когда у меня жили данио и барбусы, то изредка были пощипаны плавники у пары вуалевых самок данек, и то не совсем понятно: это барбусы постарались и догнали или сами даньки. В общем, ерунда. Тут встают уже другие вопросы: объема аквариума. У меня в 200 литрах от 10 барбусов и 10 данек в глазах рябило, так что я данек в конце концов отдал. А у вас аквариум вдвое меньше и рыбы планируется больше. |
|
#3072771 |
Новичок
|
|
Zeveult Спасибо, что поделились. У меня раньше были аквы с поправкой на вкусы ближних и жили сначала золотухи, потом американские цихлиды. Пираньи еще были в отдельной банке. Мне во всех не хватало именно подвижности. Чет чем больше читаю (особенно статьи Чейза), тем больше думаю, что уж если так хочется барбусов, то может взять вишневых шт 9, а к ним еще 9 кориков пигмеев. 2 стайки, обе не особо крупные, но на мой объем наверное как раз самое то, как подрастут🤔 |
|
#3072878 |
|