Малёк
44
18 года |
Проверяю грунт и ничего не понимаю. |
Всем добрый вечер. |
|
#367892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все зависит от количественных показателей и расположения в объеме камня, наличия трещин и микротрещин. |
|
#367919 |
|
Малёк
44
18 года |
Мда, лучше бы я на геолога учился... |
сообщение VAP_S Чуть-чуть не понял ответ Так как же проверить, повлияет ли мой грунт на качество воды или нет? Просто везде пишут, капни, мол, на камень уксус и все станет ясно. А я тут эти камни в уксусной кислоте купаю и ничего не пойму. Изменено 1.11.06 автор Е.М.П. |
|
#367941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все зависит от того, какая рН и жесткость Вашей воды. Если рН менее 7,0 и жесткость ниже средней, то хим. состав грунта может быть в какой-то степени актуален. Если вода у Вас хотя-бы слабощелочная, а жесткость выше средней, то грунт Вам практически ничего не изменит. Опять же необходимо учитывать требования Ваших гидробионтов. Есть смысл отказаться от камней, которые полностью растворяются уксусом или HCl. |
|
#367949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Незначительное газовыделение может быть вызвано выходящим из микротрещин воздухом - если грунт пористый. |
|
#367954 |
Малёк
44
18 года |
|
сообщение VAP_S Вобщем надо искать тесты и проверять вначале воду. Просто в нашем небольшом городе всего 3 зоомагазина и ни в одном нет тестов. И я так понял, что они их и не привозят. Типа, а кому они нужны? Я в шоке. сообщение VAP_SОпять же необходимо учитывать требования Ваших гидробионтов. Я барбусятник хочу сообщение VAP_SЕсть смысл отказаться от камней, которые полностью растворяются уксусом или HCl. Так может кинуть их в кислоту на недельку и пусть там лежат. |
|
#367960 |
|
Малёк
44
18 года |
|
сообщение GeneZ Я вот думаю, что реакция №2 это и есть воздух, реакция №1 - углекислый газ пошел, камень надо выкинуть. А вот реакция №3 смущает. Может в кислоту что не брось, все равно будет чуть-чуть шипеть? Надо будет завтра поэксперементировать - покидать в уксус все, что под руку попадется и сравнить сообщение GeneZ Ну так это обязательно. Я аквариум первый раз завожу, уже 3 месяца из Интернета не вылазию, все про аквариумистику читаю. Такооой умный стал Уже над продавцами в зоомагазинах хихикаю |
|
#367967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я тоже на берегу Черного моря. |
|
#368004 |
Посетитель
|
|
Камни в большей или меньшей степени часто являются конгломератами, т.е. куски различных пород, связанных каким-либо связующим. А потом красиво окатанным в архаичном океане. То, что они пузырят в кислоте по разному, да ещё и местами- вполне нормальное явление. Можно даже сказать, обязательное. |
|
#368036 |
|
Малёк
44
18 года |
|
сообщение LH Oswald То есть способ проверки кислотой ничего не дает? Спросил сегодня в магазине какая у нас вода, продавец сказал, что жесткая. Так, что вопрос нейтральности грунта для меня остается актуальным. Буду покупать тесты и проверять воду с грунтом. |
|
#368782 |
Малёк
44
18 года |
|
сообщение user367 Ну так значит соседи сообщение user367 Вначале собирал морскую гальку в Новороссийске, но она что-то мне не понравилась. Остановился на речной. сообщение user367 Будут стайки суматранских, альбиносов, мшистых, солнечных и Шуберта. Еще хочется хотя бы штучки 3 акулий балу. |
|
#368788 |
Посетитель
|
|
сообщение Е.М.П.Это исходя из чего вы такой вывод сделали? Просто не надо удивляться, что пузырит местами. |
|
#368806 |
|
Малёк
44
18 года |
|
сообщение LH Oswald Да нет, я не удивился, что пузырит местами, меня смутило т, что все камни пузырят, в большей или меньшей степени. А так как вы говорите, что все камни являются конгломератами, и все будут пузырить, то тогда проще будет залить их водой и через время измерить жесткость и кислотность. |
|
#368828 |
Посетитель
|
|
Конгломерат совсем не подразумевает, что в составе будет карбонат, кальцинат и т.д. Если связующее кварцит- имхо вообще боятся особо нечему, но проверить стоит. |
|
#368837 |
Малёк
44
18 года |
|
сообщение LH Oswald Большое спасибо. Все крупные камни так и буду проверять. А мелкий грунт, пожалуй, можно будет только тестами проверить. Чтоб наверняка |
|
#368862 |
|
Посетитель
|
|
Ну вобщем если грунт не заведомо мел или известняк, кварцит.Можно не загоняться. |
|
#371638 |
Завсегдатай
|
|
От Новороссийска до Туапсе морская галька (и в большинстве случаев речная) состоит из мергеля или подобных материалов. Проверить долю карбонатов в гальке просто: подготовьте, например 20 грамм грунта и залейте электролитом (продается в хозмагах). Через сутки промойте отстатки, высушите и взвесьте. Сможете оценить долю растворимых в гальке составляющих. Во многих случаях такой грунт подойдет (на сколько мне известно, пресная вода на востоке ЧМ довольно щелочная), но если увлечетесь садом, начнете использовать СО2 и осмос - придется выкидать такой грунт. |
|
#371662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Е.М.П.Как раз наоборот. Если вода у вас там изначально жесткая и щелочная, то известковый грунт на нее никак заметно не повлияет. |
|
#371691 |
|
Посетитель
|
|
Ради забавы- опустите те же камни в ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ, и они ровно так начнут местами пузырять. А все оттого, что из них выходит воздух! |
|
#372019 |
Посетитель
|
|
Е.М.П. - Не стоит так уж сразу запариваться. Я много лет держу рыбу, и всегда грунт "на глазок" подбирал. По большому счёту, чтобы серьёзно влиять на жёсткость воды (тем более при регулярных подменах, которые Вы наверняка будете делать, раз так сурьёзно готовитесь) - грунт должен содержать много карбонатов. Такой грунт можно и визуально определить, без всяких анализов. Всё, Вам пора переходить к практике. Удачи! |
|
#372106 |
Малёк
44
18 года |
|
сообщение YRus Честно говоря, мне морская галька не очень нравиться, решил в реках ковыряться. Мыл грунт в 40 км от Новороссийска (Крымский район). И теперь я свои камешки под автоматом не выкину. Много энергозатрат было при его добыче, он мне как родной Я его уже раз 150 промывал и кипятил. Лучше садом не буду увлекаться. сообщение Michael Ага, это я что-то ступил. Хотя, если будет нужно, буду всячески уменьшат жесткость Кстати для барбусов dH желательна до 15, а жесткая вода это, как я понимаю, от 20. Как они будут чувствовать при такой жесткости? сообщение GRAVER Это я уже понял - пузырит и в водопроводной воде сообщение 555 Да нет, я пока не спешу, хотя в одном месте уже свербит Очень это дело ответственное - живых существ содержать! Да и денег, слава Богу, пока нет на все сразу, а по частям не хочу покупать. |
|
#372359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#372393 |
Малёк
44
18 года |
|
сообщение Michael Вот, блин, я тут сижу и от кислоты задыхаюсь, а им, оказывается, разницы большой и нет |
|
#372437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну Вы же не только из-за жесткости задыхаетесь, но и из-за рН! Не так обидно. |
|
#372463 |
|
Малёк
44
18 года |
Теперь проверил по науке |
Сегодня купил тетравские pH и КH/GH тесты. Ближайший магазин, где они оказались был в 120 км. |
|
#374078 |