go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

206 1
Russian Federation Moscow
14 года

Псевдокренделябрусы, борелли и агассицы - как уравновесить видовой и хвостовой состав для 80-ти

Всем добрый вечер!
Неделю назад получила заказ от Глязера - 6 тушек креников и 4 тушки борелли. Одна борелли скончалась, вторая за неделю не набрала веса, как два её собрата и кренделя. Через неделю-другую срок карантина закончится и надо будет окончательно определиться с видовым и количественным составом в общем аквариуме.
На данный момент там живут две разнополые агассицы, неуловимый вишнёвый барбус и три смарагдовых сомика. Из тех рыбсов, что у меня в карантиннике, самые крупные - псевдокренилабрусы. Определить, кто кому самец можно только по поведению. У борелли совсем всё запущено: они раза в полтора меньше и мельче даже самых маленьких креников (примерно 4 см. в длину) + одна из трёх рыб, похоже, так и не оправилась после транспортировки.
То было вступление лирического толка, а теперь, собственно, вопросы:
1. Стоит ли сажать в общий аквариум рыбсов трёх разных видов, если представители одного вида - самые мелкие по размерам, т.е. им будет доставаться больше других?
2. Будет ли соблюдена пропорция 3-4 пары, когда доминантной паре сложно выделиться и загнать под плинтус другую, если подсадить двух крупных самцов кренделя с гаремом из 2-3 самок для каждого к танкоподобному агассице, который за месяц житья в общаке вымахал приличных размеров?
3. Можно ли при таком соотношении (стайка кренделей и пара агассиц) разводить в общем аквариуме мальков обоих видов?

Изменено 20.12.08 автор Алёнушкина

2008-12-2020/12/2008 17:48:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 353
Москва
4 года

ИМХО.

Агассицы бореллов затюкают - даже при условии заросшей банки и обилия укрытий, до смертей дело вряд ли дойдёт, но произвол и унижения обеспечены.
С нихолси сильно конфликтовать они будут вряд ли - так разве, пнуть на правах хозяев...
Примерно так же будет обстоять дело и с размножением. Нихолси будут более-менее спокойно метать, носить, но малёк выживет или нет - вопрос. Будут ли метать и водить борелли - очень большой вопрос, особенно если приспичит агассицам и они сочтут всю банку своей...

ИМХО, всё же на такую компанию площадь банки лучше побольше. По-любому - побольше травы, всяких территориальных маркетов и укрытий.

2008-12-2323/12/2008 19:56:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

206 1
Russian Federation Moscow
14 года
ablabys, спасибо Вам огромное за ответ и советы, а то я уже так привязалась к борелли и так соблазнилась тем, что креники их не трогают, что решила оставить.
Что до кренделей, я пока хочу оставить 3 из 6 рыб (похоже, у меня все самцы, только разного размера), а там посмотрим, удастся ли раздобыть самок хотя бы для одного из самцов.
Есть вариант убрать агассиц и оставить только немцев. Но меня беспокоят размеры борелли - они действительно очень мелкие. И пол определить практически нереально.

Можно уточнить: т.е. Вы считаете, что самец креника с небольшим гаремом (скажем, из трёх самок) будет вполне себе мирно жить с агассицей, который решил, что вся банка его?
Самочку он, кстати, гоняет, но не слишком ретиво и агрессивно. За месяц он вымахал изрядно, а вот о самке я бы такого не сказала. Искать ему другую?

На мой аквариум посмотреть можно тут:
Частичный редизайн 80 литров. Жду ваших комментариев
Из укрыий там сейчас три горшка + я доложу две пластиковые коряги со многими отверстиями, когда закончу карантинить рыбсов в сорока литрах.

В общем, как всегда терпеливо жду Ваших комментариев.
2008-12-2424/12/2008 14:13:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь