Новичок
8
6 года |
Псевдотрофеус тяжело дышит и плавает на поверхности |
Добрый день! Помогите, как реабилитировать рыбку. У нас новый аквариум, запустили месяц назад. 2 попугая, 4 цихлиды 2псевдотрофеуса, 3 сомика. Объем аквариума 170л . Рыбка на вид нормальная, без всяких внешних изменений, вчера начала подниматься и учащенно дышать. Остальные рыбы ведут себя нормально. Сделали подмену 10 литров. Аэрацию увеличили, а она так же тяжело дышит у поверхности. |
|
#2553319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГибискусПроблемы скорее от кормления с кишечником думаю надо лечить!А в целом реабилитация нужна всему аквариуму!Надо правильно компоновать рыб по соседству и по пищевым пристрастиям особенно новичкам!Нельзя растительноядную Мбуну(ваши псевдотрофеусы) сажать с более плотоядными и крепкими на жкт попугаями-чаще пища попугая не всегда безвредна для желудков и кишечника псевдотрофеусов и других родов мбуны из озера Малави.Сейчас локально проблему решить можно пролечить рыбку как от гексамитоза но потом надо от кого то избавляться согласно своих приоритетов и выше мной озвученного!Ниже ссылка на лечение Гексамитоз. Опыт лечения. |
|
#2553507 |
|
Завсегдатай
|
|
10 литров - это 1/17 часть от 170 литров. Нормальная подмена - это 1/4-1/3 от объёма, чувствуете разницу? И делать их надо 1-2 раза в неделю. Следующий момент - "попугай", "псевдотрофеус" и "цихлиды" - это всё цихлиды. Цихлиды - это такое же общее понятие, как "собаки", это обширнее семейство рыб, живущих практически по всему земному шару, в которое включено 22 рода и около 3000 видов. Вы явно пользуетесь теми названиями, которые вам сообщили продавцы в зоомагазине - а это в большинстве своём люди неграмотные. Поэтому о том, какие именно у вас рыбы - можно только догадываться. Впрочем, я знаю, что ваши "цихлиды" - это еллоу, потому что видел ваш пост в одной из аквариумных групп в контакте. Вы сейчас носитесь по интернету, как безголовый цыплёнок, в поисках информации. Но это хорошо, это значит, что вам не всё равно. Напишите, как "запускали" аквариум - подозреваю, что с этим всё плохо, и рыбы просто травятся аммиаком. Не стесняйтесь, пишите - поможем спасать, но как говорят врачи, "по фотографии не лечим", для диагноза нужны данные. Надеюсь, вам это поможет, и это будет ваше последнее рыбье кладбище на пути к красивому аквариуму ) |
|
#2553522 |
Новичок
8
6 года |
|
Waaarghрасскажу как муж запускал аквариум. -Сутки водопроводная вода отстаивалась в ванной. -2 дня в аквариуме с камнями и искусственными корягами и растениями -3 день с компрессором и аэратором (aquael 1000) -4 день посадили 2 астронотуса 5см, 3 цихлиды зебры оранжевые ( наверно они так называются) и 2 сомика тоже см 5. Перед заселением положили 2 капсулы для ускорения запуска рыб, за 30 мин. Так сказали в магазине. -6 день купили 2х попугаев и псевдотрофеусов 2х Делали подмену 2 раза в неделю по 10литров. Мыли 3 раза фильтр в аквариумной воде. Прошло 24 дня после запуска первых рыб. Два дня назад купили 1елоу и анцитруса. Проблем вроде видимых не было, но иногда появлялась пленка, вода не мутнела. Пленку убирали бумагой. Рыб кормили 2 раза в день, последнюю неделю 1 раз в день. Но был один несчастный случай! Просыпался корм в аквариум, примерно с чайную ложку. Может и это тоже повлияло. Однако другие рыбы вроде в порядке, а вот синим псевдотрофеусов хреново!( Уже и второй к нему присоеденился(((( |
|
#2553607 |
Завсегдатай
|
|
Значит так, по порядку. Во-первых, больше никогда не слушайте продавцов в зоомагазине. Не путать со специализированными аквариумными магазинами - там, как правило, работают сознательные и знающие люди. А вот в аквариумные отделы многопрофильных магазинов - особенно сетевых - набирают всякую шалупонь, которая готова работать за три копейки. Читайте форумы начиная с этого, всякие закреплённые статьи на них - и всё у вас получится. |
|
#2553615 Нравится Сергей2108, Wolfis
|
Постоянный посетитель
|
|
ГибискусУжас какой... |
|
#2553623 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий(SDV)Кстати да! Я этот момент не заметил, тут уже такой клубок этих ужасов - практически всё, что можно, сделано через задницу Фильтр вообще не надо было мыть! Если ваша вода пахнет неприятно (а скорее всего, так оно и есть), этим вы точно делу не поможете. Запах здорового аквариума, где всем хорошо и вода прозрачная и чистая - это запах речки. Ну или чистого озера. Очищают воду бактерии, которые должны у вас поселиться в фильтре, в грунте, на всех поверхностях аквариума в огромном количестве. Фильтр моют только раз в полгода-год-два, когда он забивается илом так, что от этого сильно снижается поток воды - помпа перестаёт справляться. Больше его не трогаем, не тревожим, И НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ дольше, чем на несколько минут (бывает полезно во время кормления, чтобы туда не улетал корм - но вы пока об этом забудьте, не трогайте его вообще). Если хотите сделать именно цихлидник - купите, как получится, внешний фильтр. Вам вполне подойдёт Tetra 800 plus на ваш объём. Это не вместо вашего фильтра, а в дополнение к нему. Внутренний фильтр - это говносборник, он быстро забивается какахами - раз в месяц-два, когда рыбы взрослые и их много. Ваш пока ничем не забивается, только страдает от ваших беспокойных рук. Внешник - био-очистка, большая проточная колба, в которой живут полезные бактерии, и которую мы трогаем крайне редко. Но это всё позже, не срочно, сначала "реанимация", потом терапия. !!! Пока не забыл - есть такая штука, называется роголистник. Купите в зоомагазине - он копеечный, берите побольше! Можно поспрашивать у местных аквариумистов, посмотреть на авито - скорее всего, вам за копейки или вообще за так отдадут пакетище этой заразы. Кидайте его прямо в аквариум, не надо сажать в грунт, пусть бултыхается в воде как угодно. Рыбы будут пытаться его жрать, рвать на части - не важно, пусть, потом всё равно его уберёте оттуда. Он вытянет хотя бы часть ядов из воды. Изменено 4.11.18 автор Waaargh |
|
#2553626 Нравится Дмитрий(SDV)
|
Новичок
8
6 года |
|
Waaarghмыли не весь фильтр, а губку которая присоединяется. Поняла, что не стоило |
|
#2553661 |
Завсегдатай
|
|
ГибискусНу что у вас получилось на данный момент? |
|
#2554038 |
|
Новичок
8
6 года |
|
Waaarghдобрый вечер) я хотела завтра отписаться Вам. На данный момент проведены мероприятия такие: подменили воду 30%и добавили sera toxivek. Sera nitrivek не нашли, подскажите это плохо если мы не добавили ее? Синие цихлиды ещё живые, больше не дышат учащенно на поверхности. У елоу, которого купили самого последнего неделю назад, судороги иногда бывают, а остальные в норме на мой взгляд. Муж порывается покормить сомиков (в таблетке), думает умрут с голоду. Подскажите пожалуйста как быть дальше. Я очень благодарна Вашим советам. |
|
#2554058 |
Завсегдатай
|
|
ГибискусКормить не надо, нитривек жалко, что не нашли - это стартовая культура бактерий. Вот она-то как раз "ускоряет". Было бы здорово, если бы вы всё-таки приоткрыли завесу тайны над вашим местом обитания и рассказали, есть ли у вас сетевые зоомагазины и какие. Поверьте, никто к вам не поедет и за рыбок не зарэжет, а вот поскольку ассортимент сетевых магазов типа "4 лапы", "бетховен" и т.д. практически одинаков по стране, я смог бы подсказать вам, что можно купить. Аналог нитривека от фирмы Tetra называется Filter Active, посмотрите завтра его. А круче всего - использовать ампулы Prodibio Biodigest, они бывают в 4 лапах. Купить упаковочку на 5 ампул и фигачить по одной в день, пока жизнь в аквариуме не наладится. Продолжайте ежедневные подмены ещё дня три, потом можно будет, наверное, снизить темп. Есть ещё выход - найти у себя там хорошего опытного аквариумиста, у которого всё ок, и попросить поделиться выжимкой из фильтра (вонять будет, как жопа сотоны - но поверьте, эта жижа для вашего аквариума будет покруче живой воды). |
|
#2554167 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Waaarghбожественно формулируете и главное всё по делу ) |
|
#2554178 Нравится Yadviga2109
|
|
Новичок
8
6 года |
|
Waaarghтайны никакой не храню) живу в Перми. Нитривек нашла в магазине зоотоваров на ул. Г.Звезда, искала в Зоосфере, ,Бонифации, не нашла... купила!!!! сегодня вечером планирую замену воды на 30% или на 20% (посоветуйте пожалуйста) и залить нитривек на 250л который. Вопрос надо ли токсивек еще залить? и как часто их надо использовать разово или же каждую подмену наливать ? Изменено 6.11.18 автор Гибискус |
|
#2554371 |
Завсегдатай
|
|
Смотрите, токсивек -это химия, он связывает аммиак, нитриты, нитраты, если они зашкаливают, в безобидное нерастворимое соединение, и заодно точно так же выводит хлор и тяжёлые металлы. Это такая "аварийка", считайте - энтеросгель для аквариума. Если вы купили тест на аммиак - то можете посмотреть, если там всё зашкаливает, то ещё раз воспользуйтесь токсивеком по инструкции. Ну или если визуально всё по-прежнему плохо - рыбы в шоке, вода мутная и воняет гнилью. Потом, наверное, есть смысл подождать где-то часик, прежде чем лить нитривек. Нитривек - это концентрат бактерий, если токсивек - это "энтеросгель", который выводит токсины, то нитривек - это как линнекс или бифиформ, только в жидкой форме и очень эффективный с первого раза. Это десант полезных бактерий, которые сразу начнут пожирать аммиак и размножаться - что аквариуму и надо в конечном итоге, чтобы они там поселились. Продолжая кишечную аналогию, у вашего аквариума пока сильнейший дисбактериоз ) Я не знаю, может ли токсивек повредить бактериям - но еду у них из под носа он уберёт точно, а это не хорошо. Поэтому после токсивека лучше подождать часок - в вашей акве даже за столь недолгое время начнёт копиться аммиак. А можно и без токсивека теперь, сделать сегодняшнюю подмену, потом залить нитривек - логично же, что не до подмены, этих бактерий вымывать-то из аквавриума не надо. |
|
#2554406 |
Новичок
8
6 года |
|
я даже не знаю, что было бы без Вас с нашими рыбками! даже не представляете, как я Вам благодарна! |
|
#2554439 |
|
Новичок
8
6 года |
|
WaaarghПодскажите еще пожалуйста, сифонить грунт не надо? мы еще не разу не делали этого с запуска |
|
#2554789 |
Завсегдатай
|
|
ГибискусЗависит от грунта, что у вас там лежит? |
|
#2554840 |
Новичок
8
6 года |
|