Посетитель
|
Пузыри в вертикальном шве |
Здравствуйте. Склеил аквариум 200х50х40h. Клей - chemlux 9013, обезжиривал в два захода: спирт медицинский - протирка - изопропил абсолют. Сушил неделю. Склеить получилось не супер- у верха шов вышел практически в ноль. У низа- 2мм, в центре -1мм. Изменено 15.11.16 автор Глеб Жеглов |
|
#2303150 |
Посетитель
|
|
Количество пузырей после слива воды уменьшилось. Примерно так, как было до заливки воды. |
|
#2303194 |
|
Посетитель
|
|
Глеб Жеглов Мина замедленного действия дома нужна? Тогда оставляйте. Нет? Срезайте стекло и переклеивайте. Конкретно по шву на фото могу сказать, что в нём осталось мало клея. Просто напросто, вы его выдавили, положив аквариум этой стороной вниз. |
|
#2303263 |
Посетитель
|
Пенсионеру |
Как вы определили по фото что клея мало? |
|
#2303314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
переклеивайте стекло, а лучше весь аквариум. Так клеить нельзя по ряду принципиальных причин: |
|
#2303321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глеб Жеглов потому что именно так пузырится герметик, когда клея мало. Вернее вообще нет. А для герметика желательно минимум 1 мм. толщина стекла какая? Изменено 16.11.16 автор Sly |
|
#2303322 Нравится пенсионер
|
|
Посетитель
|
|
Sly Прошу простить, но не могу согласиться с Вами в том, что ПРАВИЛЬНО клеить на дне. Хотя сам довольно долгое время именно так и клеил. Если вертикальные стёкла ставить на дно, то герметику придётся работать не на разрыв, когда он показывает наибольшие прочностные характеристики, а на сдвиг. Поэтому для больших аквариумов правильно всё же клеить вокруг дна, хотя для небольших банок способ на дне не критичен. Чтобы снять напряжение, при большой длине обычно используют составное дно. Ну и, само собой, клеить аквариумы нужно на ровном основании, дабы избежать перекосов. |
|
#2303347 |
Посетитель
|
|
Sly Толщина стекла 10мм. Полированное в торцах. Стекла склеены вокруг дна, или вы имеете ввиду, что стоять должно на дне, когда клеишь? По толщинам швов промерял, по урезу воды выходит по 0,5 мм, ниже шов толще. Сверху нагрузка меньше ведь. Сперва клеили дно, потом все остальное. Дно составное. Изменено 16.11.16 автор Глеб Жеглов |
|
#2303358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пенсионер Полностью согласен. Я писал о положении аквариума при склейке, а не порядке стекл. Естественно клеится вокруг дна. Изменено 16.11.16 автор Sly |
|
#2303382 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
10мм достаточная толщина. Если после срезания переднего стекла, оставшуюся конструкцию поставить на ровный стол, то можно понять, надо резать все или нет: |
|
#2303397 |
Посетитель
|
|
Т.е. думаете без вариантов на переклейку? Шов померял, получился 0.5мм и это сверху, ниже толще. Про пузырьки читал тему тут, говорят если они не растут - на надежность не влияет, только на эстетику. Если бы клеил черным герметиком, свои скорее всего не заметил бы. |
|
#2303465 |
Посетитель
|
|
#2303470 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глеб ЖегловМало. Минимум 10 дней надо ждать до заливки, а лучше 2 недели. у верха шов вышел практически в нольОчень плохо. Есть ли повод для расстройств, если дальше расти не будет?Я бы переклеил. |
|
#2303552 |
Посетитель
|
|
Глеб Жеглов 1. 0,5мм. для Вашего объёма слишком мало. Клей работает на растяжение, а тут просто нечему работать, потому разрыв очень вероятен. 2. Не влияют на надёжность одиночные пузырьки. 3. Тем чёрный герметик и опасен. Именно поэтому в продаже встречается довольно много аквариумов, склеенных чёрным герметиком. Немалый процент из них впоследствии дают течь. Поверьте, знаю о чём говорю, т.к. немало таких уже ремонтировал. Прозрачный же надёжней уже тем, что видно качество швов. |
|
#2303635 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
И снова вопрос про толщину шва
Вот нашел темку с похожей историей. У меня такие же пузыри визуально. Но тут советы другие совсем :-/ |
|
#2303855 |
|
Посетитель
|
|
Глеб Жеглов Думаете, если переубедите нас, аквариум станет надёжнее? Никто, в принципе, не запрещает ведь. Предостерегают и советуют, но не запрещают. |
|
#2303894 |
Посетитель
|
|
Да это скорее я для самоуспокоения пытаюсь найти одобрение. Как представлю сколько клея счищать... донный шов кстати в два стекла. |
|
#2303973 |
Посетитель
|
|
Глеб Жеглов Если будете всё же переклеивать, с торцов стёкол хорошо счищать остатки клея щёткой по металлу с длинным "ворсом", движениями поперёк стекла. Разрезать в местах с тонким клеевым швом поможет любое мыльное средство - шампунь либо для мытья посуды. |
|
#2304044 Нравится Глеб Жеглов
|
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо за участие. Аквариум разрезал. Буду переклеивать со струбцинами. |
|
#2306955 |
Посетитель
|
|
Аквариум переклеил. На этот раз швы получились ровные. Но без проблем опять не обошлось |
|
#2311011 |
Посетитель
|
|
#2311015 |
|
Посетитель
|
|
#2311035 |
Посетитель
|
|
пенсионер Странно... Кстати заметил, что швы 9011 chemluxом получаются лучше чем 9013. На 13 ом разрывы и мелкие пузыри вылезают, а на 11 нет |
|
#2311084 |
Посетитель
|
|
Вопрос знатокам. Толщина швов между стяжкой и ребром настолько же критична, как и в других швах? Поджимал струбцинами и сильно выдавил. Спасибо |
|
#2311352 |
|
Посетитель
|
|
#2883842 |