Посетитель
|
Пузыряет грунт, не растет трава. (страница 3) |
Аква: 240 запущена весной |
|
#1861593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 У вас анаэробных зон нет? Грунт однослойный? Образование сероводорода происходит в анаэробной среде. kiakeb "Чтобы образовался сероводород как минимум нужны соединения серы. Ни алюминий ни медь ни пластики ее практически не содержат. " Сульфиты и Сульфаты это что? |
|
#1875333 |
|
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 О...отличный вывод... Я вот о чем : Аквариум это лучший прибор и контроллер...он разными подсказками покажет Вам, что и где не так...нужно учится и учится видеть эти подсказки. Сероводород в грунте (низкий уровень нитратов вообще) , наличие ксенококуса (соотношение нитратфосфат - много нитратов) - , или синезеленых (нитратыфосфты - много фосфатов) и т.д. - это одни из них. Я на сегодняшний день - практически не пользуюсь тестами ( ну очень редко). Снял контроллер JBL (продавать буду), который подачу СО2 контролировал. Убрал клапаны из систем подачи СО2. Убрал все дропчеккеры - рискованно...но пусть будет так. Единственное "НО" - не умею ph на глаз определять :-) |
|
#1875334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiakeb |
|
#1875335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RS |
|
#1875336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019Ну а грунто у вас пахнет при сифонке. Везде? В определенных местах? Повсеместно? |
|
#1875337 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa |
|
#1875338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiakeb |
|
#1875339 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019 Вы невнимательно читаете.... Ксенококус может появится и при невысоком уровне нитратов - если в этом случае практически не будет фосфатов... А грунт у меня стабильно выделял сероводород при уровне NO3 около 1 ppm. Ну и органики в грунте тоже достаточно - как и лени по ее уборке. Хотя есть мнения, что сифонка - это зло... |
|
#1875340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NisaСульфиты ? Сульфиды? murzilka1019 Ну а сейчас то грунт у вас же весь промытый так я понимаю недавно? |
|
#1875341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
После обнаружения мною такой гадости как сероводород в таком количестве, что пузырит при ковырянии как газировка, я естественно всех выловила, достала грунт и несколько раз его хорошенько промыла. Перед этим я тоже его хорошенько промывала, поэтому не удивилась, когда через неделю показались первые пузырьки.... |
|
#1875342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019Грешу на состав грунта - на мелкие фракции типа песчанника, шершавые такие.Шершавые такие мне тоже такого плана камни не нравятся!Они как то на глаз на вид какую то пензу смахивают?Вероятно и в них дело! |
|
#1875343 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот на фото их немного видно, а слева внизу один уже чернеть начал... |
|
#1875344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019Известкование или подкисление.Как мне всегда казалось помогает.Одни из причин почему я делаю глину из разных мест из карьера колодца глубокой ямы и в лесу!Также в нее добавляю обычного садового с дачи торфа вываренного и немного обычного сам-дела удо. Такой способ тоже часто встречался на обсуждение на форуме.имхо. |
|
#1875345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я купила глину гончарную, голубую (хотя больше она серая). Хотела туда закатать крапиву, но не нашла, наверное выкинули). Поэтому просто положила как есть. Пока особых изменений не вижу, водоросли пошли, но это может быть и от частых подмен. |
|
#1875346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019Гончарную не когда не про бывал аптечной косметической что то тоже нет.Какая то она не чистая как мне кажется.Крапива то вроде как тоже хорошо ее тоже на форуме периодически добавляют в смеси в шариках и в чистом виде под грунт.Ну крапиву я сушу и в запарном виде периодически с кормом подкармливаю в смеси с обычной морской аптечной капустой. |
|
#1875347 |
Посетитель
|
|
К меня грунт такой: |
|
#1875428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не в грунте дело. |
|
#1875712 |
|
Посетитель
|
|
может убрать все растения и свет и посмотреть как будет вести себя аква? всё равно они все уже ни на что не похожи. подождать месяц два и посадить заново. может без света водоросли уйдут. |
|
#1875716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О травнике речи не идет. Речь об обычном аквариуме с необходимым количеством живых растений. Более 20 лет держала аквариумы и никогда не было подобных проблем. Света там не так много, чтобы прям водоросли пошли. Как раз с водорослями проблем не было вначале, да и сейчас не скажу, чтоб очень. |
|
#1875720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019Обычный аквариум как раз и представляет собой самый сложный вид аквариума. Мы должны добиться комфортных условий для животных и растений. А это компромисс. Одно другому противоречит. Впрочем, если Вы уверены в некачественности грунта, то замените его на кварц. Это абсолютно инертный материал.Если не изменяет память, на птичке пакет 2 л стоит 100р. Впоследствии посадите кустовые растения с хорошо развитыми корнями. Корни гонят кислород в грунт и он не загниёт. Под растения можно подложить вываренный биогумус или самый дешёвый питательный субстрат от Тетры. Маленького ведёрка хватит. |
|
#1875738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все уже посажено)). И с хорошей корневой системой, и для воды. |
|
#1875740 |
Завсегдатай
|
|
alexei23простите, что вмешалась: а мне кажется, что пузырят у вас сине-зеленые водоросли. Налет, который с растений счищается, пахнет? |
|
#1875745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Вывод один: Вы ошиблись. Сера поглащается растениями в виде SO4 и восстанавливается до SH- групп ( сероосодержащие аминокислоты) При разложении таких аминокислот в бескислородной среде образуется сероводород, если же доступ кислорода был, то SH-группы окисляются до SO4 Хедин правильно все сказал: кислород имеет огромное значение в водоеме: если у наземного растения корни получают атмосферный кислород, то водное растение загоняет кислород в корни. Поэтому если пошел вырабатываться сероводород, то нужно пересмотреть фракцию грунта и обрать внимание на процесс фотосинтеза: а особенно на процесс разложения воды на кислород и водород. Изменено 17.10.13 автор Sebbb |
|
#1875771 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb :-) :-) :-) Ну зачем же так категорично....эмпирика побеждает теорию (ли?). Для меня - появление сероводорода - повод добавить Макро. И проходит в каждом случае... А теория несколько отличная от Вашей и что? |
|
#1875941 |
Постоянный посетитель
|
|
Грунт это - плохо омываемая среда, как правило, если конечно не фальшшно. Даже если часть грунта омывается потоком от фильтра, то зоны с застоем - будут обязательно, особенно при достаточной толщине грунта. А грунт для растений - ведь достаточно толстым должен быть? |
|
#1875959 |