Посетитель
|
пятна "ржaвчины" на листьях анубов. |
Аква 270 литов. буцефаландры и анубияс. Температура 27-29 градусов. Сейчас жaрко. Свет дешевый китайкий лед 5-9 часов в день. УДО по минимуму. В основном микроэлементы , жeлезо и калий. Подача Со2 круглосуточно.Наблюдаю пятна на листьях анубов. Сначала, как посветлевшее пятнышко, затем начинает жeлтеть и лист пропадает. Это наблюдается как на молодых листьях, так и на старых. эти листья удаляю. Забыл написать, что вода осмос с минерализатором. Подмены 10 % в неделю... |
|
#3033301 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
kosolapi67 Больше всего напоминает какую-то болезнь (грибки, вирусы итп). |
|
#3033384 |
|
Посетитель
|
|
это ужe происxодило, но потом как-то само собой затихло. Причины так и не узнал. Вот по-новой ужe пару месяцев. Можeт быть из-за повышенной температуры воды летом активизируются грибковыe и еще какиe нибудь бактериальныe болезни. Посмотрю по зиме, когда температура воды упадет до 20-24 градусов. Пока при подменах воды я полоскаю корягу с прирощеннымы на нее анубами в растворе хлорки... пару минут, не более. На большую массу анубов, которыe у меня растут в акве пару удаленных листиков погоды не делает...но хотелось бы узнать точную причину и средства борьбы с этим явлением. |
|
#3033409 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
kosolapi67 Вполне возможно. На тему лечения подводных растений от такого рода проблем практически ничего нет. А ведь самые злостные грибковые заболевания (типа фитофторы) являются вообще оомицетами, а не настоящими грибами, и которые преимущественно обитают в водной среде. Ну и средств борьбы с ними придумано не так много, чаще встречаются советы в стиле "сжечь и засыпать солью". Про вирусы вообще молчу - тут бы с человечьими хоть как-то разобраться... |
|
#3033426 |
Посетитель
|
|
Короче короновирус, только у анубов. Причем болееют только анубы, в независимости от вида, и расположeния в месте аквы. Нана петит растут под самой лампой в 10-15 см от источника света. Бартера чуть подальше, а есть еще на камнях вообще в тени...Но еще раз повторюсь, что на общую массу растений несколько листиков почти не кретичны. |
|
#3033490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kosolapi67 Забыл написать, что вода осмос с минерализатором. Подмены 10 % в неделю... -------------------------------- Ну раз медицина без сильна в лечении пациента , может начать с простых дедовских народных методов и средств ... ))))))))) Для начала пути ... 1. Убрать для начала осмос - и заливать напрямую из крана (какие параметры воды в кране) ... 2. Подмены минимум 20% в неделю ... 3. Убрать всю химию на пару месяцев ... И минимум пару месяцев смотрим на результат ... Что за грунт ?... Народный целитель бы сказал -=что идет какой-то перекос по-химии и это "поджигает" растение = ... И еще - хватит мучить ануб хлоркой !... |
|
#3033520 Нравится Дамир184
|
|
Посетитель
|
|
грунт JBL Vulcano Mineral. Вода из крана полная...ОПА. TDS в раионе 570 и Ph около 8. Причем в сезон дождей, зимой в воду добавляют много заменителя хлорки, так что приходилось спасать рыбас от ожoгов, а анцитрусы ослепли. Нитраты от 5 до 70....тожe в зависимости от периодов года. Плюс у меня коллекция буцефаландер. С водой из под крана из-за нестабильность получал либо листопад, либо дыры в листьях....Так что только осмос... благо это не дорого и быстро. За пару часов набираю ведро 20 л. и подмениваю раз в неделю 10 %. Большие подмены ничего не дадут, так как есть большой наружный и внутренний фильтра, а рыбас у меня по минимому... |
|
#3033532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kosolapi67 Вода Ph=6,7 Kh=4, Gh=9, No3=3, Po4=0,3, Fe=0,1 температура 27-29 градусов. В общем, по этим параметрам ничего не определить, поскольку параметры в пределах нормы. Используете осмос. Появление пятен... лично я это отношу к недостатку каких-то элементов. Тем более, что подмены воды у Вас предельно низкие. Прежде всего я бы попробовал добавлять Калий. Нужно приобрести K2SO4, растворить в воде (55г/500мл), добавлять понемногу, до пропорции в аквариуме 5...10 мг/л. (В свой аквариум 400 л, я лью этот раствор по 12...13 мл. трижды в неделю). Появляющиеся водоросли на анубиасе лучше убирать лимонной кислотой Удаление любых водорослей с жестколистных растений Хлорку не использовать. Думаю, что освещать анубиасы по 5 часов, маловато. 9 часов - нормально. ___ Александр |
|
#3033547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Долго смотрел на фотографии, пытаясь понять что это... Потом дошло - это просто повядшие листья :-) Саму тему изначально назвали неправильно, это не налёт водорослей, это просто "осень", когда растение сбрасывает ненужные листья, а они коричневеют, гниют, и в конце концов растворяются, отдавая накопленные питательные вещества новому поколению |
|
#3033549 |
|
Посетитель
|
|
Осень??? Ждем зиму? |
|
#3033562 |
Завсегдатай, Советник
|
|
kosolapi67 Гадать тут смысла нет. Попробуйте найти микроскоп и рассмотреть на начальных стадиях, что там. Желательно найти вместе с микроскопом специалиста, способного сделать поперечный срез листа и разобраться, что он там видит. Или научитесь самостоятельно, это не очень сложно. Пару подходящих учебников найти вполне реально в Сети. Если все остальные растения в порядке, то это не проблема с питанием (те же буцефаландры среагировали бы первыми, скорее всего). И не хлорные ванны, раз это началось раньше. Остается копать, что за инфекция. Или просто сразу срезайте поврежденные листья, как только видите водянистые пятна. Может и этого хватить. Изменено 17.9.22 автор maculatus |
|
#3033568 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kosolapi67 Пятно начинает быть бесцветным и дажeпрозрачным, а затем жeлтеет и лист пропадает. ----------------------------------- Примерно в середине 90х такое же у меня с анубами периодически происходило в жесткой воде без УДО и СО2 , но листья не желтели , а тупо после прозрачности образовывались дыры ... Лечение - тупо начал обрезать =побитые= листья и вся энта хрень исчезла навсегда ... |
|
#3033573 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kosolapi67 У меня много анубов разных. Такая пакость появляется на избыток железа в воде. Подмены, и микро лейте меньше. |
|
#3033576 |
Посетитель
|
|
жeлезо по тестам JBL Fe=0.05 Его наоборот не хватает. |
|
#3033580 |
Завсегдатай
|
|
kosolapi67 Хотя желтеют и молодые листья, но я бы макро увеличил. Во всяком случае нитрата слишком мало. Анубиас хоть и медленно растущее растение, но нитрат любит. Изменено 17.9.22 автор Алекс 56 |
|
#3033604 |
|
Посетитель
|
|
Забыл указать. У меня нет Аэрации. Поток воды из флейты направил по верху и создается интенсивное поверхностное течение |
|
#3033760 |