go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15 6
Denmark
6 года

Пытаюсь лечить Платидораса (ихтик+точно что-то ещё), вроде пока успешно, но не знаю, что делать даль

Доброго дня!
Не бейте, пожалуйста, тапками очень сильно - моё первое сообщение здесь, меньше месяца назад я не знал об аквариумах вообще НИЧЕГО, всем занимался по мере сил сын с супругой, но пришлось срочно помогать...

Предыстория: большой аквариум на ~250л, после "прямого" подселения кучи рыб разом безо всякого карантина прямиком из магазина (спасибо "замечательному" консультанту, продавшему с десяток рыб сразу с заверениями, что "всё, конечно, будет ОК, и перенаселения не будет") спустя какое-то время поимели вспышку нескольких болячек разом. Среди них сразу бросался в глаза ихтик, у многих рыб начала резко развиваться плавниковая гниль, а спустя пару дней начался массовый падёж - за 29-31 декабря умерли оба сомика-синодонтиса, жёлтая моллинезия, оба анциструса, а гупёшек в те дни я вообще не считал :-(

Принято срочное решение - доставать/запускать с нуля старый прямоугольный аквариум на ~50л, делать из него отсадник/больницу и срочно спасать любимца-платидораса. 31 декабря прямо под новый год он переехал туда вместе с жёлтой моллинезией (больше там сейчас никого, гупёшкам и остальным другую ёмкость потом нашёл). Температура там не регулируется, выставлена жёстко в простеньком нагревателе на 25-26С, простенький проточный фильтр Aqueon, 2 вспомогательных камня для аэрации, грунт - мелкие покупные камни из пакетов, 5-10 мм (не песок).

31 декабря - платидорасу визуально очень плохо, он мечется по аквариуму, влетает на полном ходу в камни так, что слышно из соседней комнаты, тяжело и быстро дышит, причем часто одной стороной, ничего не ест, постоянно как бы пытается отряхнуться. В какой-то момент уже мысленно попрощались с ним. С лекарствами в моей деревне (США, далеко от крупных городов) ОЧЕНЬ плохо, нормальных аквариумных магазинов рядом нет, всё приходится заказывать, что долго, а "человеческие" препараты - только по рецепту (т.е. лечим тем, что есть :-(( ).
Начал лить Super Ick Cure в половинной дозе (больше ничего не было) - как я понял, это обычный малахитовый зелёный, без формалина.
1-6 января - местами платидорасу становится лучше, практически исчезли белые точки ихтика, и новые не появляются, но сом продолжает часто чесаться об камни. Каждый день подменяю 20-30% воды и сифоню грунт.
6-7 января - сому становится хуже, глаза заволакивает плёнка, у оснований плавников появляется краснота, он часто дышит только одной стороной и либо лежит на аэрационных камнях, либо "висит" в районе нагревателя. Начинаю подозревать жаберных паразитов (трематоды/диплостоматоз??).
7 января сыплю первую дозу API General Cure (к этому моменту часть заказанных лекарств дошла) - это метронидазол 250 мг + празиквантел 75 мг (из расчёта на ~40 литров), т.е. сыплю пакетик и ещё примерно треть другого пакетика.
9 января - делаю большую подмену воды (50%), сыплю вторую дозу смеси метронидазола и празиквантела
10-11 января - сомику после второй дозы становится ощутимо лучше (3*тьфу). Исчезает краснота у оснований плавников, глазки становятся чистыми.
11 января - подмена воды, сыплю третью дозу смеси метронидазола и празиквантела. Инструкция к General Cure говорит, что весь курс - это 2 дозы, но решаю продолжить третьей дозой на всякий случай. Сом остался не очень доволен (возможно, третьим внесением празиквантела), начал беспокоиться до такой степень, что я был готов срочно делать опять подмену и выводить лекарство.
13 января (вчера) - делаю большую подмену, не сыпал/не лил пока больше ничего, по советам на многих форумах решил после 3 доз сделать перерыв и понаблюдать.

Собственно, что имею сейчас: 1) визуально сомик выглядит сильно лучше, красноты у оснований плавников больше нет, около левого плавника на стороне пузика появился небольшой "шрамик", типа углубления - там раньше всё было очень красное.
2) Сомик с интересом спокойно плавает по акве по ночам, днём иногда тоже плавает, но обычно либо сидит в домике, либо "висит" где-то около нагревателя
3) Мне кажется, что днём он всё же несколько более беспокойный и активный, чем был много месяцев назад до всех этих проблем, когда он жил в этом маленьком аквариуме. Иногда (но очень редко, может быть раз-два за весь день) я до сих пор замечаю резкие движения, как будто он пытается отряхнуться, и дыхание только одной стороной. С последним у меня вообще уже голова кругом идёт - он сидит где-то в углу и дышит только левой стороной, а потом вдруг отряхивается и начинает плавать, как ни в чём ни бывало, и дышит обеими сторонами.

Корм - продолжаю кидать его обычные сухие "таблетки" (Tetra), которые он всегда ел, по одной-две на ночь, но иногда, когда сифоню дно, вижу, что значительная часть таблетки не тронута.

Собственно, главный вопрос: посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше и к чему готовиться? Лекарства однозначно сработали в нужном направлении, но не знаю, что делать дальше и не вернётся ли гадость с новой силой (+ точно ли я истребил всех паразитов с трёх доз). На местных форумах советуют ждать и наблюдать. Пока лечил, заказал метронидазол и празиквантел отдельно на всякий случай, если вдруг придется чем-то из них продолжать лечение. Что ещё имеет смысл поискать для сомика или, может быть, заказать заранее на всякий случай, чтобы было время на доставку?

Спасибо огромное заранее!

Сомик примерно 7-8 января, во время начала лечения метронидазолом и празиквантелом

Фотография для форума аквариумистов #378409

Фотография для форума аквариумистов #378410

Сомик позавчера
Фотография для форума аквариумистов #378411

Фотография для форума аквариумистов #378412
2018-01-1414/01/2018 11:44:47
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
4 дн.

ilya02

Правильно советовали, теперь ждать и наблюдать только. Пока кормите меньше, ежедневно делайте подмены. Если можете, купите капельные тесты на аммоний и нитриты и контролируйте воду у сомика. Сможете тогда с подменами по обстоятельствам, а не ежедневно. Если поведение подозрительное, тогда проверяйте воду и если концентрации поднимутся , в тот день полная голодовка и срочно опять подмена.
Жабры могут еще долго так залипать, слизь может выделятся при заживании ран, не всегда только от паразитов внутри. Если активный уже, значит уже вылечили на данный момент.
2018-01-1414/01/2018 12:00:53
Малёк
Аквафорум рыбка

15 6
United States Dallas
6 года

Инед

Инед, спасибо большое, капельный тест есть (API Freshwater Master Test Kit), делаю каждый день на аммиак перед подменой, обычно выдает 0.25ppm, один раз только выдал 0.5. Я стараюсь сейчас аккуратно сифонить грунт, в первую очередь, там, куда я кидал таблетку, и не менять больше 20-25% воды за раз.

С поведением мне, конечно, тяжеловато, но я пытаюсь - я мало, к сожалению, обращал внимание на акву до этой ситуации, так что мне, например, подозрительно, когда сомик встает в угол на хвосте посреди дня или "висит" весь вечер на градуснике или на нагревателе, хотя мне многие говорят, что они - мастера неожиданных поз, которые часто ставят в тупик и даже пугают Смайлик :)
2018-01-1414/01/2018 12:12:41
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
4 дн.

ilya02

Вы для новычка очень даже нетипично хорошо справились с лечением, непротравили, все сделали как надо.
Рыбка эта всякое может проделать, но пока активная - все впорядке. В любых позах. Следите за появлением опять белых точек, подозрительно будет если станет аппатичная, если на самом верху возле аэрации вдруг очень быстро будет дышать... но надеюсь уже вылечили.
Теперь главное непротравить азотистыми. Если аммоний такой, тогда подмену можно увеличить даже до 50%, вы же не запускайте аквариум. Грунт не сифоньте, аммоний из самой рыбы выделяется- от стресса, но главным образом это на прямую связанно с количеством корма. Кормлением поэтому главным образом и регулируется и подменами. Можете временно кондиционером тоже попользоватся, очень эффективный Seachem Prime именно в таких случаях с лишними аммонием и нитритами в воде. Сделает для рыбки в уже меньше вредной форме.
Еще в отсаднике можно увеличить общую площадь для нужных бактерий, большую губку бросить там плавать или сеточку с любими керамическими наполнителями для фильтров там положить. Рыба крупная, выделений много. Тоже дополнительно поможет от лишнего аммония. Или если есть роголистник, можно там крупную ветку положить. Как то так. Удачи!
2018-01-1414/01/2018 12:46:24
Малёк
Аквафорум рыбка

15 6
United States Dallas
6 года

Инед

Спасибо огромное ещё раз! Seachem Prime при подменах добавляю (сейчас понял, что забыл про это упомянуть в первом сообщении, прошу прощения!) - в первую очередь, как дехлоринатор воды, потому что отстаивать, в общем-то, негде вёдра, но заказал его благодаря хорошим отзывам о его "анти-аммиачной" и "анти-нитритной" функциональности.
Я тоже очень надеюсь, что основной кризис миновал - просто беспокоят до сих пор эти стряхивания и односторонние дышания, и страшно, что какая-то гадость могла выжить и затаиться.
Инед, кстати, а, на ваш взгляд, что это могло быть, помимо ихтика? Читал симптомы диплостоматоза, там как раз больше всего подходит (особенно с покраснениями на плавниках и мутными глазами), но там страшилки про эту штуку были написаны, что практически не вылечивается...

С губкой и площадью для полезных бактерий - это отличная идея. Следующим шагом, когда сомик окончательно поправится (на что я очень надеюсь) будет дезинфекция и перезапуск 250л - но это уже отдельная история

З.Ы. За "план" лечения я безмерно благодарен тётеньке с американского аквариумного форума, куда я сунулся сразу же (про aqa.ru даже тогда не знал, только потом уже начал много гуглить и изучать) - она меня все эти 2 недели буквально "за ручку" вела через весь процесс, советовала заранее, что и где покупать/заказать (если бы не она, у меня точно бы вовремя метронидазола не оказалось), да и просто морально поддерживала и стойко выносила мою виртуальную истерику Смайлик :) Я чувствую, что я её уже задолбал, но если бы не она, думаю, результат был бы намного плачевнее...
2018-01-1414/01/2018 13:03:32
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
4 дн.

ilya02

А разве у вас там вода еще с хлорируется? Мне казалось что этого уже давно везде прекратили. Я у себя могу лить прямо из под крана через шланг и не отстаивать, без всяких там кондиционеров. Уточняйте, может перестраховались.
250 л лучше уже прямо сейчас начинать перезапускать, и безрыбным способом, с нашатырем к примеру. Зачем своих рыб зря этим травить?
Платидорасу в жабрах могли быть паразиты, в том числе и диплостомы не исключены, но это на глазок и дистанционно угадать невозможно. Тогда нужно брать пробы и уточнять в лаборатории. Большинство простейших уже метронидазелем уничтожили , празиквантелом и возможных жаберных сосальщиков извели. На случай, если там яйца осталиь, можете через 10 дней еще раз только одним празиквантелом на 5 часов обработать и потом подмена. А так, только наблюдать.
Чесатся может от присутствия аммония и нитритов тоже, это раздражает кожу. И раны от ихтика мигом не заживают. Отсутствие белых точек еще не значит, что рыба уже перестала сама себя лечить. Могут тогда какое-то время и жабры еще продолжать залипать.
2018-01-1414/01/2018 13:32:47
Малёк
Аквафорум рыбка

15 6
United States Dallas
6 года

Инед

Я так понимаю, что для обработки воды сейчас все перешли на хлорамин вместо хлорина, но, тем не менее, он присутствует. Но да, прочитал, что в Германии, например, хлорамин запрещен для обработки воды, равно как и во многих других странах, но в Америке его, как я понял, широко используют.
На сайте местного поставщика воды висит "Предупреждение для владельцев аквариумных рыб", где написано, что "хлорамин, как и хлорин, токсичен для обитателей аквариумов даже в очень малых дозах" и что "хлорамин очень стабилен и может находиться в воде неделями" (https://amwater.com/paaw/water-quality/chloramine-facts/precautions-for-kidney-dialysis-patients-and-fish-owners)

Так что, не знаю, возможно, действительно, перестраховываюсь. При стандартной дозировке Seachem Prime в 1 мл примерно на 40 л (10 галлонов), мне даже для 250л аквариума нужно порядка 6мл за раз и даже для дозировки "на аквариум", так что такими темпами поллитровой бутылки мне хватит почти на сотню применений. Перевод аммиака в более безвредную форму в качестве одного из эффектов + относительная безвредность и сложность передоза (по крайней мере, так заявляет Seachem, а они обычно достаточно осторожны в заявлениях) дают ещё один аргумент в пользу его использования...
2018-01-1414/01/2018 21:49:22
Нравится Инед
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Germany Robach
4 дн.

ilya02

Ясно, тогда Prime у Вас конечно нужен постоянно. Я не из Германии, а из Латвии, это весьма условно рядом. Только мой домашний компютер от туда и почему-то в форуме воспринимается по месту регистрации пользовательского конта в компе, а не по реальной локализации. Не получается исправить этот глюк. Но не важно, у нас в ЕС вода уже везде без хлора и без хлорамина, кроме дезинфекций водопроводов. Но об этом всегда предупреждают заранее. У меня озонированная в водопроводе подается, это очень приятно, когда дома много аквариумов.
2018-01-1414/01/2018 22:04:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь