go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

Работа над ошибками. Куда дальше?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л
Время с его запуска или перезапуска
11 мес
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
9 неонов(было), 1 остался
Кормление рыб: какой корм
Tetramin Flakes, Sera Vipagran
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа, яркость средняя (светодиодная, на мой взгляд соответствует 75-100вт накаливания)
Температура
28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
небольшой китайский фильтр с айрацией(на ночь отключается)
Сведения о грунте
грунт галька типа "барбус" 3-5мм (предполагаю что есть ракушенчик)
Частота и режим чистки грунта
Сифоню каждый раз при подмене воды
Частота и режим подмен воды
7 литров в 3 недели
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
pH не ниже 8 , несколько раз за год проверял N03 PO4 (нилпа) - в норме

Работа над ошибками.
Собственно это первый осознанный опыт с рыбками (неонами). До этого были рыбки в детстве, от гуппи до цихлид.

За год из 9 остался 1 неон.

Оценивая ситуацию, наверно можно выделить следующие моменты:

1. С самого начала в стайке рыб выделился самец, которого остальные опасались и сидели по углам.
Ожидал что будут жить стайкой. Но видимо аквариум маловат для неонов, стайности не было

2. практически сразу у одной рыбки раздулся живот (на 1-2 месяц). Потом у второй. Думал, что это самки, и так должно быть.

3. Где то через 7 месяцев начали дохнуть рыбки, одна в 2 недели.

4. в это же время (на 8-9 месяц после запуска) появились искривления позвоночников.

5. у пары рыб стали белесые глаза.

6. Последняя рыбка - тоже с увеличенным животом. Спереди видна шишка.

Вопросы
1. какая это болезнь/болезни?

2. если дальше продолжать заниматься аквариумом (рыбы будут не неоны), то надо делать полную чистку? или можно препаратами убрать возбудитель? Растения на выброс?

3. может дадите еще какие то комментарии-советы по содержанию.
2022-08-2121/08/2022 12:47:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1

Вам бы хорошенько изучить раздел "для начинающих". Это же косяк на косяке с вашим аквариумом. Ждёте какой-то волшебный препарат, который все исправит? А нет его.
Что не так:
1. Фильтр на ночь не отключают. Причины вы почитайте, почему нельзя. Шумит? Ищите другую марку, или отключайте аэрацию. Расположение выхода ближе к поверхности даст хорошее насыщение кислородом. К слову, среди марки Барбус по моему мнению, нет хороших фильтров. Есть неплохие помпы, губку покупать надо отдельно. Их делает китайский бренд. И то они недолговечны, в общем шлаковая марка. У вашего фильтра типа "стакан" скорей всего конструкция, губка размером с бигуди. Это очень мало на 30 л. Это раз.
2. Грунты Барбус... это на 99 процентов всей их линейки - отстой. Скорей всего у вас крашеный мрамор. Он травит рыб, потом облазит и начинает делать воду более щелочной. На пакете причем может быть надпись Кварц и натуральный. Только это имитация кварца, а мрамор действительно натуральный камень. Только он не нужен в аквариуме. Обычно внутри белый мрамор. Эта зараза хорошо портит воду и живность. Краска акватестами не ловится, просто живность дохнет. Оттуда и pH 8. Неонам нужна мягкая тропическая вода. Это два.
3. Подмены надо еженедельно треть воды, у вас раз в неделю. То есть за 3 недели вы должны заменить 30 л на свои 30 л, а меняете 7 л. Это необходимо - менять воду на свежее. Почитайте пожалуйста, зачем нужны подмены. Да, иногда можно заменить больше воды или меньше чем треть, и даже реже - если все отлично с аквариумом. Но не в вашем случае.
Жалко что не дали фото, там можно ещё что-то найти.
Но и этих 3-х пунктов уже достаточно. Там одно усугубляет другие и все ещё хуже. Наверняка и лампочка ватт на 6, вряд-ли на 10 даже. И растений почти нет. Пренебрегать ими не стоит, если фильтр никакой.
Если грунт внутри белый а снаружи другой - то его на выброс.
Хорошо бы знать параметры воды в кране.

Изменено 21.8.22 автор AndreBens
2022-08-2121/08/2022 13:41:42
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

Спасибо за ответ.

Исправляюсь - прикладываю фотографии

Общий вид

Грунт

Фильтр

Лампочка

Лампа 12 ватт. Мне кажется всеже света достаточно. А вы что скажете?

Грунт смотрите на фото. Я так понимаю это все же не кварц

Растения у меня есть. Разные, и я их регулярно прореживаю. См фотографию выше.

Фильтр "Лагуна". Губка родная, крупнопористая. Надо менять? Какой материал выбрать?

Как отключать аэрацию на ночь? Трубку с воздухом сбрасывать каждый вечер?

Изменено 21.8.22 автор Amateur1
2022-08-2121/08/2022 14:19:04
Новичок

8 1
Russian Federation Ural
3 мес.

Amateur1

Аэрацию на ночь отключать нельзя, потому что растения ночью кислород не дают, а наоборот поглащают.
2022-08-2121/08/2022 14:30:18
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Simachkov

У меня ...дцать банок дома и нигде нет трубок для воздуха. И тем не менее вода обогащается кислородом, и тихо. Уже давно на форумах обсосано, что волнение на поверхности насыщает воду кислородом. Можно флейту поставить, в общем варианты есть. Да ночью растения тоже потребляют кислород. Но обогащение за счёт волнения воды работает без шума пузырей.
2022-08-2121/08/2022 15:54:07
Нравится RedTabby, Amateur1
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1
да растения неплохо выглядят.
Как минимум, фильтр стоит заменить . Не приделать к нему нормальную губку. И не выключать на ночь. На 30 л отлично пойдет aquael pat mini, но надо заменить губку - ее на просвет видно. Где-то 6 6 10 см. На СимаЛэнд были, правда синие. У меня вообще 8 8 12 см в 30 л, но там бионагрузка большая. И растения естественно влезли.
Лампа по мне - самая бесполезная из всех возможных. Половина света идёт в верх крышки. Такие светильники делали лет 20 назад на "отвали" и в СССР под лампу накаливания. Ну раз растет и устраивает - то и ладно. На Али и то есть рабочий супербюджет на 10 ватт рублей 800, больше толку. Но я конечно поставил бы побольше, из расчета от 50 люмен на литр.
Грунт хорошо что не крашеный. Вероятно даже нейтральный, но я бы проверил уксусом. Ну, крупноват для мелких растений, но если вашим норм то и ладно.

В общем, фильтр самое слабое звено. Может даже можно и не менять, но отключать точно нельзя! Организуйте правильный поток с волной на поверхности, и тогда трубка не нужна и шума не будет.
Там бактерии дохнут без потока воды при отключении на ночь, к утру этот бульон из аммиака и нитрита выплёскивается в воду. Отравление имеет накопительный эффект. То и дохли рыбки не сразу а постепенно.
2022-08-2121/08/2022 16:11:26
Нравится Amateur1
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

Спасибо за ответ

На крышке аквариума есть зеркало, поэтому света там точно достаточно.

Грунт скорее всего с ракушечником все ж.
pH - не ниже 8.

И извините я не совсем понял некоторые моменты вашего ответа про фильтр.

Мой фильтр "Лагуна" не подходит, так? и его надо 100% менять?!

Или достаточно поменять губку, чтобы зерно поменьше было?

Видимо вы говорили про это - ссылка
2022-08-2121/08/2022 21:20:00
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1

В первую очередь не выключать фильтр на ночь.
Про этот фильтр: там губка очень маленькая. Менять ее поры на побольше или на меньше нет никакого смысла. С крупными все будет пролетать насквозь, с мелкими быстро забьется. Наружную губку большого размера туда не приделать штатно. Хотя народ к подобным конструктивно фильтрам всё-таки наружные губки приделывают, путем встраивания штыря с перфорацией для губки. Сам фильтр очень слабый по литражу, думаю даже если приладить большую губку - он встанет от небольшого засорения губки. Надо что-то типа пат мини акваэль. Ими в Акваэль комплектовали даже аквариумы менее 30 л.
Синяя губка норм по пористости, с этой толщиной до центра губки они качественно фильтруют. Я почти все аквариумы на них перевел еще 2.5 года назад. Они очень упругие и качественно работают. К сожалению на СимаЛэнд изменили их размеры в длину, раньше они были длиннее. Губка кубиком как-то неорганично выглядит. Синего цвета не надо бояться, через несколько месяцев они изменят цвет на бурый и будут почти незаметны. Таких черных не смог найти, даже на Али. Только в виде матов видел.
2022-08-2121/08/2022 23:40:58
Нравится Amateur1
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

Про фильтр все понял

А про остальное можете прокомментировать?

Вопросы
1. какая это болезнь/болезни?

2. если дальше продолжать заниматься аквариумом (рыбы будут не неоны), то надо делать полную чистку? или можно препаратами убрать возбудитель? Растения на выброс?
2022-08-2122/08/2022 00:53:14
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1

Нет никакой болезни. Нет смысла проводить дезинфекцию.
Большинство проблем со здоровьем рыб - от плохой воды. Отключение фильтра на ночь приводит к выбросам из него отмершей органики при включении. Улучшите фильтрацию, делайте подмены трети воды еженедельно, все должно исправиться. За последнюю живую рыбку не держитесь - эффект от аммиака и нитрита накопительный, сколько проживет - то и хорошо. Исправите воду - заведете новых рыб.
Есть ли улитки? Они к утру не выползают массово подышать к поверхности воды?
2022-08-2222/08/2022 07:50:03
Нравится Amateur1
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

Спасибо за ответы!

По губке - именно синюю и именно такого размера 8х8х10?

Смущает то что ширина боковой стенки аквариума около 16 см. Но если надо, значит надо.

Как часто промывать губку?
2022-08-2222/08/2022 13:10:18
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1
именно синюю и именно такого размера 8х8х10?

Нет конечно, не именно ее. Это у меня в кубике со сторонами 29 см стоит такая, т.к. бионагрузка большая. И я могу промывать ее реже. Вам хватит 6 6 10. Мыть на общих основаниях: месяц не трогать, потом еженедельно. Но это для помпы 400-500 л типа пат мини акваэль. Для меня загадка как вы собираетесь ее к своему фильтру Лагуна прицепить. Если вдруг будете штырь приделывать -то в верхней части штыря не должно быть отверстий около 2 от помпы. Иначе будет забор воды по линии наименьшего сопротивления, только мверху

Вот губка 6 6 10. Сравните со своей губкой от фильтра, площадь в 2 и больше раз от вашей. И расстояние от центра до отверстия 2.5 см, уже есть чем фильтровать. Можете и другую губку поискать, но уж точно не меньше. И избегайте дебильных вырезов на губке, они крадут ее толщину и качество фильтрации.
Фотография для форума аквариумистов #544131
Фотография для форума аквариумистов #544132

Изменено 22.8.22 автор AndreBens

2022-08-2222/08/2022 14:32:09
Нравится Amateur1
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

Ну про фильтр я понял, что надо менять на Аквель пит, поэтому и не писал более.

губку видимо эту - ссылка

спасибо
2022-08-2222/08/2022 14:48:54
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1
ссылка не открылась, но наверное эта 6 6 12 и есть.
Pat mini хорошая помпа и плохая губка. Вот её все и меняют. Посмотрите, там нечем фильтровать, 5 мм губки. Это очень смешно с вырезами, она насквозь просвечивает. Вот как раз вариант синей губки для нее и норм.
Сможете найти лучше и черную - да пожалуйста. Они есть но стоят раза в 3-4 дороже. Только смотрите чтобы толщина не меньше 2.5 см была и среднепористая.
2022-08-2222/08/2022 14:56:20
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

ссылку проверил, рабочая вроде

губка такая:

к сожалению на сималенде и в других местах, не часто пишут размер пор (средняя, крупная)
2022-08-2222/08/2022 15:01:03
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1

Кстати ещё тема -вы не перекармливаете ли рыбок? А то был случай, помогали всем скопом человеку у которого тотально все плохо. В анкете было написано "кормлю понемногу". И только через несколько дней предположений уточнили, что значит его "немного". Оказалась чайная ложка сухого корма на десяток рыб.

Amateur1

Это да, но тут глазами видно. Я так понимаю они из одного куска вырезаны. Это средние и есть. Фирменные губки часто имеют цифру для обозначения пористости, вроде количество пор на дюйм.
Я не брал круглые, но по материалу это один и тот же. Они плотные, упругие и с нужной пористостью. Жалко что не черные.

2022-08-2222/08/2022 15:04:58
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

старался не перекармливать. примерно по 1-2 flakes на рыбку
сейчас так вообще сложно кормить)

От фильтра у меня весь корм сразу вниз улетает, так что рыбы еле успевают поймать что-нибудь
А с грунта неоны не берут .
2022-08-2222/08/2022 15:10:31
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1

Ещё года 3 назад видел губки в упаковке Медоза. (Медоса?). Выглядели и стоил норм, но материал был из теплоизоляции. Не продувался. Вот на такое не надо попадать. Проверяются просто, нужно в них дунуть. Знакомая купила, естественно фильтр встал.
2022-08-2222/08/2022 15:13:09
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года
AndreBens
Добрый день

1. купил Pat Mini и синюю губку с семиленда
2. воду стараюсь менять чаще.
3. фильтр на ночь не отключаю. Аэрацию не подсоединял к фильтру, так как, если я правильно понял, при наличии волны - вода насыщается кислородом, ну и в целом я вижу пузырьки на стенках.
Да и улитки к верху не поднимаются, так что предположу что кислорода достаточно.

Сифоню грунт при замене воды - отходов много.
Рыб сейчас нет.

Вопрос. В воде видно много "нематод", поток созданный фильтром их гоняет по всему аквариуму.
Много - означает что одновременно около 20-30 шт мотает по аквариуму.
Это нормально?

Планирую подселять новых рыб.

Скорее всего это будет около 3 пигмеев и 3-4 гуппи эндлера.

Изменено 25.9.22 автор Amateur1
2022-09-2525/09/2022 15:48:31
Нравится Alenka05
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1
хорошо бы знать что за нематод там по всему аквариуму таскает Смайлик :) если не планарии, то рыбки их быстро съедят.
У меня тоже 3 недели кубик 30 л без живности, с синей губкой. Специально сделал фото, чтобы показать что синяя губка и у меня стоит. Вода прозрачная, хотя на фото выглядит не кристально чистой. Наверное, фотокамера видит что сегодня была подмена воды. Этот аквариум пустой в ожидании нового населения.
Никого не таскает, помпа на полную. Если течение хочется убрать и нет флейты - можно сделать классную насадку из кусочка трубки с отверстием посередине. Течение убирается без ограничения производительности помпы и можно интересно поиграть с его направлением.

Фотография для форума аквариумистов #546565

Изменено 25.9.22 автор AndreBens
2022-09-2525/09/2022 20:25:29
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

AndreBens

1. Фото аквариума приложил

2. Видео червей - тут ,
на планарий не похожи.

Вопрос. Что скажите? КТо это?

3. Трубку надо вставить на выход потока из фильтра?
если есть под рукой - бросьте ссылку трубку с дыркой.

Изменено 25.9.22 автор Amateur1
2022-09-2525/09/2022 21:32:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1919 1408
Анапа
2 час.

Amateur1

2. Движения характерные для пиявок. Можете снять еще видео, желательно с этим самым, сидящим на стекле?
2022-09-2626/09/2022 07:15:29
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1

Червяки по виду безобидные, скорее аулофорус. Я им рыб кормлю. На стекла они не приземляются, присосок у них нет как у пиявок. Пиявки совсем другие.

Можете эксперимент провести, если сможете поймать. Гуппи и червяка в чашку и посмотреть. Но я уверен что это корм для рыбок.

Течение убрать: отличная идея, но кривая реализация. Трубку надо брать черную. Идеальный вариант именно для помп Акваэль - черная трубка габаритами приблизительно 15 мм диаметр и длиной 50 мм, от кассовых чеков. Даже пилить не придется, и вид помпы не портит, выглядит как родная. Только надо сделать аккуратное отверстие по центру на носик помпы. На любой кассе валяются на выброс, встречаются и черные.

Свое фото не посылаю пока, хотел взять его с другого форума где выкладывал, а он не работает. Если надо - вечером сниму. Вообще удивительно как производители до сих пор свои фильтры такими насадками не комплектуют.

Изменено 26.9.22 автор AndreBens
2022-09-2626/09/2022 10:01:17
Малёк
Аквафорум рыбка

29 4
Видное
2 года

Drumkar

AndreBens

Спасибо за видео с трубкой. Понял.

Высылаю еще одно видео червей. Как вы писали похоже на аулофоса

Изменено 27.9.22 автор Amateur1
2022-09-2727/09/2022 09:43:57
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
1 час.

Amateur1

Да, червяк безобидный даже если не аулофорус, на корм пойдет.

Фото с правильной трубкой на зелёной г-но помпе. На черной Акваэль вообще органично будет выглядеть.

2022-09-2727/09/2022 10:32:39
Нравится Amateur1

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь