Малёк
|
Работа над ошибками. Куда дальше? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л Время с его запуска или перезапуска 11 мес Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 9 неонов(было), 1 остался Кормление рыб: какой корм Tetramin Flakes, Sera Vipagran Интенсивность и длительность освещения 1 лампа, яркость средняя (светодиодная, на мой взгляд соответствует 75-100вт накаливания) Температура 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств небольшой китайский фильтр с айрацией(на ночь отключается) Сведения о грунте грунт галька типа "барбус" 3-5мм (предполагаю что есть ракушенчик) Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подмене воды Частота и режим подмен воды 7 литров в 3 недели Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах pH не ниже 8 , несколько раз за год проверял N03 PO4 (нилпа) - в норме Работа над ошибками. Собственно это первый осознанный опыт с рыбками (неонами). До этого были рыбки в детстве, от гуппи до цихлид. За год из 9 остался 1 неон. Оценивая ситуацию, наверно можно выделить следующие моменты: 1. С самого начала в стайке рыб выделился самец, которого остальные опасались и сидели по углам. Ожидал что будут жить стайкой. Но видимо аквариум маловат для неонов, стайности не было 2. практически сразу у одной рыбки раздулся живот (на 1-2 месяц). Потом у второй. Думал, что это самки, и так должно быть. 3. Где то через 7 месяцев начали дохнуть рыбки, одна в 2 недели. 4. в это же время (на 8-9 месяц после запуска) появились искривления позвоночников. 5. у пары рыб стали белесые глаза. 6. Последняя рыбка - тоже с увеличенным животом. Спереди видна шишка. Вопросы 1. какая это болезнь/болезни? 2. если дальше продолжать заниматься аквариумом (рыбы будут не неоны), то надо делать полную чистку? или можно препаратами убрать возбудитель? Растения на выброс? 3. может дадите еще какие то комментарии-советы по содержанию. |
|
#3027699 |
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1 Вам бы хорошенько изучить раздел "для начинающих". Это же косяк на косяке с вашим аквариумом. Ждёте какой-то волшебный препарат, который все исправит? А нет его. Что не так: 1. Фильтр на ночь не отключают. Причины вы почитайте, почему нельзя. Шумит? Ищите другую марку, или отключайте аэрацию. Расположение выхода ближе к поверхности даст хорошее насыщение кислородом. К слову, среди марки Барбус по моему мнению, нет хороших фильтров. Есть неплохие помпы, губку покупать надо отдельно. Их делает китайский бренд. И то они недолговечны, в общем шлаковая марка. У вашего фильтра типа "стакан" скорей всего конструкция, губка размером с бигуди. Это очень мало на 30 л. Это раз. 2. Грунты Барбус... это на 99 процентов всей их линейки - отстой. Скорей всего у вас крашеный мрамор. Он травит рыб, потом облазит и начинает делать воду более щелочной. На пакете причем может быть надпись Кварц и натуральный. Только это имитация кварца, а мрамор действительно натуральный камень. Только он не нужен в аквариуме. Обычно внутри белый мрамор. Эта зараза хорошо портит воду и живность. Краска акватестами не ловится, просто живность дохнет. Оттуда и pH 8. Неонам нужна мягкая тропическая вода. Это два. 3. Подмены надо еженедельно треть воды, у вас раз в неделю. То есть за 3 недели вы должны заменить 30 л на свои 30 л, а меняете 7 л. Это необходимо - менять воду на свежее. Почитайте пожалуйста, зачем нужны подмены. Да, иногда можно заменить больше воды или меньше чем треть, и даже реже - если все отлично с аквариумом. Но не в вашем случае. Жалко что не дали фото, там можно ещё что-то найти. Но и этих 3-х пунктов уже достаточно. Там одно усугубляет другие и все ещё хуже. Наверняка и лампочка ватт на 6, вряд-ли на 10 даже. И растений почти нет. Пренебрегать ими не стоит, если фильтр никакой. Если грунт внутри белый а снаружи другой - то его на выброс. Хорошо бы знать параметры воды в кране. Изменено 21.8.22 автор AndreBens |
|
#3027711 |
|
Малёк
|
|
AndreBens Спасибо за ответ. Исправляюсь - прикладываю фотографии Общий вид Грунт Фильтр Лампочка Лампа 12 ватт. Мне кажется всеже света достаточно. А вы что скажете? Грунт смотрите на фото. Я так понимаю это все же не кварц Растения у меня есть. Разные, и я их регулярно прореживаю. См фотографию выше. Фильтр "Лагуна". Губка родная, крупнопористая. Надо менять? Какой материал выбрать? Как отключать аэрацию на ночь? Трубку с воздухом сбрасывать каждый вечер? Изменено 21.8.22 автор Amateur1 |
|
#3027716 |
Новичок
|
|
Amateur1 Аэрацию на ночь отключать нельзя, потому что растения ночью кислород не дают, а наоборот поглащают. |
|
#3027717 Нравится Ангелина_Симанова
|
Постоянный посетитель
|
|
Simachkov У меня ...дцать банок дома и нигде нет трубок для воздуха. И тем не менее вода обогащается кислородом, и тихо. Уже давно на форумах обсосано, что волнение на поверхности насыщает воду кислородом. Можно флейту поставить, в общем варианты есть. Да ночью растения тоже потребляют кислород. Но обогащение за счёт волнения воды работает без шума пузырей. |
|
#3027729 |
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1да растения неплохо выглядят. Как минимум, фильтр стоит заменить . Не приделать к нему нормальную губку. И не выключать на ночь. На 30 л отлично пойдет aquael pat mini, но надо заменить губку - ее на просвет видно. Где-то 6 6 10 см. На СимаЛэнд были, правда синие. У меня вообще 8 8 12 см в 30 л, но там бионагрузка большая. И растения естественно влезли. Лампа по мне - самая бесполезная из всех возможных. Половина света идёт в верх крышки. Такие светильники делали лет 20 назад на "отвали" и в СССР под лампу накаливания. Ну раз растет и устраивает - то и ладно. На Али и то есть рабочий супербюджет на 10 ватт рублей 800, больше толку. Но я конечно поставил бы побольше, из расчета от 50 люмен на литр. Грунт хорошо что не крашеный. Вероятно даже нейтральный, но я бы проверил уксусом. Ну, крупноват для мелких растений, но если вашим норм то и ладно. В общем, фильтр самое слабое звено. Может даже можно и не менять, но отключать точно нельзя! Организуйте правильный поток с волной на поверхности, и тогда трубка не нужна и шума не будет. Там бактерии дохнут без потока воды при отключении на ночь, к утру этот бульон из аммиака и нитрита выплёскивается в воду. Отравление имеет накопительный эффект. То и дохли рыбки не сразу а постепенно. |
|
#3027732 Нравится Amateur1
|
|
Малёк
|
|
AndreBens Спасибо за ответ На крышке аквариума есть зеркало, поэтому света там точно достаточно. Грунт скорее всего с ракушечником все ж. pH - не ниже 8. И извините я не совсем понял некоторые моменты вашего ответа про фильтр. Мой фильтр "Лагуна" не подходит, так? и его надо 100% менять?! Или достаточно поменять губку, чтобы зерно поменьше было? Видимо вы говорили про это - ссылка |
|
#3027806 |
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1 В первую очередь не выключать фильтр на ночь. Про этот фильтр: там губка очень маленькая. Менять ее поры на побольше или на меньше нет никакого смысла. С крупными все будет пролетать насквозь, с мелкими быстро забьется. Наружную губку большого размера туда не приделать штатно. Хотя народ к подобным конструктивно фильтрам всё-таки наружные губки приделывают, путем встраивания штыря с перфорацией для губки. Сам фильтр очень слабый по литражу, думаю даже если приладить большую губку - он встанет от небольшого засорения губки. Надо что-то типа пат мини акваэль. Ими в Акваэль комплектовали даже аквариумы менее 30 л. Синяя губка норм по пористости, с этой толщиной до центра губки они качественно фильтруют. Я почти все аквариумы на них перевел еще 2.5 года назад. Они очень упругие и качественно работают. К сожалению на СимаЛэнд изменили их размеры в длину, раньше они были длиннее. Губка кубиком как-то неорганично выглядит. Синего цвета не надо бояться, через несколько месяцев они изменят цвет на бурый и будут почти незаметны. Таких черных не смог найти, даже на Али. Только в виде матов видел. |
|
#3027829 Нравится Amateur1
|
Малёк
|
|
AndreBens Про фильтр все понял А про остальное можете прокомментировать? Вопросы 1. какая это болезнь/болезни? 2. если дальше продолжать заниматься аквариумом (рыбы будут не неоны), то надо делать полную чистку? или можно препаратами убрать возбудитель? Растения на выброс? |
|
#3027843 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1 Нет никакой болезни. Нет смысла проводить дезинфекцию. Большинство проблем со здоровьем рыб - от плохой воды. Отключение фильтра на ночь приводит к выбросам из него отмершей органики при включении. Улучшите фильтрацию, делайте подмены трети воды еженедельно, все должно исправиться. За последнюю живую рыбку не держитесь - эффект от аммиака и нитрита накопительный, сколько проживет - то и хорошо. Исправите воду - заведете новых рыб. Есть ли улитки? Они к утру не выползают массово подышать к поверхности воды? |
|
#3027875 Нравится Amateur1
|
Малёк
|
|
AndreBens Спасибо за ответы! По губке - именно синюю и именно такого размера 8х8х10? Смущает то что ширина боковой стенки аквариума около 16 см. Но если надо, значит надо. Как часто промывать губку? |
|
#3027955 |
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1 Нет конечно, не именно ее. Это у меня в кубике со сторонами 29 см стоит такая, т.к. бионагрузка большая. И я могу промывать ее реже. Вам хватит 6 6 10. Мыть на общих основаниях: месяц не трогать, потом еженедельно. Но это для помпы 400-500 л типа пат мини акваэль. Для меня загадка как вы собираетесь ее к своему фильтру Лагуна прицепить. Если вдруг будете штырь приделывать -то в верхней части штыря не должно быть отверстий около 2 от помпы. Иначе будет забор воды по линии наименьшего сопротивления, только мверху Вот губка 6 6 10. Сравните со своей губкой от фильтра, площадь в 2 и больше раз от вашей. И расстояние от центра до отверстия 2.5 см, уже есть чем фильтровать. Можете и другую губку поискать, но уж точно не меньше. И избегайте дебильных вырезов на губке, они крадут ее толщину и качество фильтрации. Изменено 22.8.22 автор AndreBens Изменено 22.8.22 автор AndreBens |
|
#3027968 Нравится Amateur1
|
|
Малёк
|
|
#3027971 |
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1ссылка не открылась, но наверное эта 6 6 12 и есть. Pat mini хорошая помпа и плохая губка. Вот её все и меняют. Посмотрите, там нечем фильтровать, 5 мм губки. Это очень смешно с вырезами, она насквозь просвечивает. Вот как раз вариант синей губки для нее и норм. Сможете найти лучше и черную - да пожалуйста. Они есть но стоят раза в 3-4 дороже. Только смотрите чтобы толщина не меньше 2.5 см была и среднепористая. |
|
#3027973 |
Малёк
|
|
AndreBens ссылку проверил, рабочая вроде губка такая: к сожалению на сималенде и в других местах, не часто пишут размер пор (средняя, крупная) |
|
#3027974 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1 Кстати ещё тема -вы не перекармливаете ли рыбок? А то был случай, помогали всем скопом человеку у которого тотально все плохо. В анкете было написано "кормлю понемногу". И только через несколько дней предположений уточнили, что значит его "немного". Оказалась чайная ложка сухого корма на десяток рыб. Amateur1 Это да, но тут глазами видно. Я так понимаю они из одного куска вырезаны. Это средние и есть. Фирменные губки часто имеют цифру для обозначения пористости, вроде количество пор на дюйм. Я не брал круглые, но по материалу это один и тот же. Они плотные, упругие и с нужной пористостью. Жалко что не черные. Изменено 22.8.22 автор AndreBens |
|
#3027975 |
Малёк
|
|
AndreBens старался не перекармливать. примерно по 1-2 flakes на рыбку сейчас так вообще сложно кормить) От фильтра у меня весь корм сразу вниз улетает, так что рыбы еле успевают поймать что-нибудь А с грунта неоны не берут . |
|
#3027976 |
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1 Ещё года 3 назад видел губки в упаковке Медоза. (Медоса?). Выглядели и стоил норм, но материал был из теплоизоляции. Не продувался. Вот на такое не надо попадать. Проверяются просто, нужно в них дунуть. Знакомая купила, естественно фильтр встал. |
|
#3027978 |
|
Малёк
|
|
AndreBens
Добрый день 1. купил Pat Mini и синюю губку с семиленда 2. воду стараюсь менять чаще. 3. фильтр на ночь не отключаю. Аэрацию не подсоединял к фильтру, так как, если я правильно понял, при наличии волны - вода насыщается кислородом, ну и в целом я вижу пузырьки на стенках. Да и улитки к верху не поднимаются, так что предположу что кислорода достаточно. Сифоню грунт при замене воды - отходов много. Рыб сейчас нет. Вопрос. В воде видно много "нематод", поток созданный фильтром их гоняет по всему аквариуму. Много - означает что одновременно около 20-30 шт мотает по аквариуму. Это нормально? Планирую подселять новых рыб. Скорее всего это будет около 3 пигмеев и 3-4 гуппи эндлера. Изменено 25.9.22 автор Amateur1 |
|
#3035239 Нравится Alenka05
|
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1хорошо бы знать что за нематод там по всему аквариуму таскает если не планарии, то рыбки их быстро съедят. У меня тоже 3 недели кубик 30 л без живности, с синей губкой. Специально сделал фото, чтобы показать что синяя губка и у меня стоит. Вода прозрачная, хотя на фото выглядит не кристально чистой. Наверное, фотокамера видит что сегодня была подмена воды. Этот аквариум пустой в ожидании нового населения. Никого не таскает, помпа на полную. Если течение хочется убрать и нет флейты - можно сделать классную насадку из кусочка трубки с отверстием посередине. Течение убирается без ограничения производительности помпы и можно интересно поиграть с его направлением. Изменено 25.9.22 автор AndreBens |
|
#3035279 |
Малёк
|
|
#3035295 |
|
Завсегдатай
|
|
Amateur1 2. Движения характерные для пиявок. Можете снять еще видео, желательно с этим самым, сидящим на стекле? |
|
#3035350 |
Постоянный посетитель
|
|
Amateur1 Червяки по виду безобидные, скорее аулофорус. Я им рыб кормлю. На стекла они не приземляются, присосок у них нет как у пиявок. Пиявки совсем другие. Можете эксперимент провести, если сможете поймать. Гуппи и червяка в чашку и посмотреть. Но я уверен что это корм для рыбок. Течение убрать: отличная идея, но кривая реализация. Трубку надо брать черную. Идеальный вариант именно для помп Акваэль - черная трубка габаритами приблизительно 15 мм диаметр и длиной 50 мм, от кассовых чеков. Даже пилить не придется, и вид помпы не портит, выглядит как родная. Только надо сделать аккуратное отверстие по центру на носик помпы. На любой кассе валяются на выброс, встречаются и черные. Свое фото не посылаю пока, хотел взять его с другого форума где выкладывал, а он не работает. Если надо - вечером сниму. Вообще удивительно как производители до сих пор свои фильтры такими насадками не комплектуют. Изменено 26.9.22 автор AndreBens |
|
#3035363 |
Малёк
|
|
#3035527 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3035529 Нравится Amateur1
|