go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1926 1409
Анапа
11 час.

Расчет концентрации раствора макро Aquayer для проверки тестов (страница 2)

Привет знатокам. Заранее извиняюсь за глупые вопросы, гуманитарий я.

Хочу проверить тесты от Нилпы, есть макро Акваер с концентрацией N 8.21 г/л, P 1.20 г/л, K 20.43 г/л.

Хочу развести макро на 1 литр воды так, чтобы получилось 10 мг/л нитрата. И второй раствор 1 мг/л фосфата.

По моим расчетам получается, что на 1 литр воды нужно добавить примерно 1.2 мл, чтобы получить 10 мг/л нитрата. И тут я понял, что либо лыжи не едут, либо я это самое...т.к. на макро написано, что 1 мл на 70 л воды - это ежедневная доза.

Помогите пожалуйста с расчетами. Или объясните как так выходит, если я правильно посчитал?

Изменено 23.12.21 автор Drumkar

2021-12-2222/12/2021 20:33:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
3 дн.

Drumkar

Не будет
2021-12-2424/12/2021 08:05:03
Нравится Drumkar
Завсегдатай

1092 646
Russian Federation Moscow
1 мин.

Jurij
У Ермолаева на сайте есть все подробно

Сайт изменили, не могу найти. У меня закладка на статью Дозировки удобрений AQUAYER не фурычит.

Drumkar

Мнения в нете можно найти строго противоположные.
Спорить не готов в принципе. Если нет дозатора, то главный критерий как удобно мне в текущий период времени.
Пробовал мИкро за 3 ч до включения + мАкро за 1-2 ч до выключения света, сейчас мИкро через 2-3 после включения+мАкро через 5-8 часов после мИкро. Разницы не заметил.

Drumkar
Не будет ли эта доза удо поглощена водорослями за ночь

Блин, вы с системой внесения удобрений определитесь для начала Смайлик :)
Я готов помочь, в меру понимания, ибо сам тыкался во все углы, но писать ради писанины... не, я лучше кофе попью.
У вас сумбур/каша в голове.

Чуть выше вы сами дошли до того, что капельными тестами в принципе нельзя отследить внесение/расход 0,7 нитратов и/или 0,07 фосфатов (суточная доза). Значит, без питательной подложки вам подходит система...?

Пишите на бумаге. Да-да, именно пишите на бумаге. Так легче всё "устаканить". Многие вопросы отпадут. Не пойдёте по третьему кругу.
2021-12-2424/12/2021 18:45:20
Завсегдатай

1926 1409
Анапа
11 час.

Bigbizon

А вот дело в том, что у меня есть питательная подложка, от того же Акваера + штук 6 шариков с глиной закопано при запуске. Но при этом длинностебелька постоянно пытается выпустить "воздушные корни", т.е. ей не хватает питания из грунта.

Для себя я выбрал систему Estimative Index. Точнее, не то чтобы прям ее. Просто после следующей подмены я буду искать дозу макро, которая не будет обнуляться хотя бы к концу недели (в идеале к концу дня). И соотвественно дозу микро, если будет не хватать.

PMDD мне не нравится низким содержанием фосфатов, для этого нужно переходить на самомес. В данный момент у меня закуплено удо Ермолаева на год вперед, а в нем фосфатов далеко не низкое содержание. Ну и у меня предубеждение к низким фосфатам, т.к. ксен.

По поводу внесения удобрений, я думаю что может быть вообще начать на ночь вносить, после выключения света. Т.к. ковид с удаленкой рано или поздно закончатся, и я обязательно хоть иногда буду забывать вносить удо с утра впопыхах.

Припоминаю, что в своем относительно успешном кубике на 20 литров я так и вносил удо - после подмены вечером раз в неделю.
2021-12-2424/12/2021 20:33:39
Завсегдатай

1092 646
1 мин.

Drumkar
А вот дело в том, что у меня есть питательная подложка, от того же Акваера

Прошу прощения, что сразу не признался - у меня с детства "мыслеприёмник" не работает от слова совсем.

Но при этом длинностебелька постоянно пытается выпустить "воздушные корни", т.е. ей не хватает питания из грунта.

Дык, посаженная в свежескрученную вабикусу тоже воздушные корни выпускает, значит точно не из-за недостатка корневого питания (проверено на людвигии болотной, людвигии рубин, людвигии бревипес и бакопе каролинской).

Просто после следующей подмены я буду искать дозу макро, которая не будет обнуляться хотя бы к концу недели

Ясно, вы не читаете, что я пишу... ну или не оспариваете... просто воспринимаете как бесплатного оппонента, который пишет от скуки.

И соотвественно дозу микро, если будет не хватать.

Микро тоже тестами?

По поводу внесения удобрений, я думаю что может быть вообще начать на ночь вносить, после выключения света.

Давайте ещё раз, вместе, может я не так понимаю и вы меня поправите. Я не подкалываю, я начинающий аквариумист со всеми вытекающими.
Поехали?

http://www.amania.or...
На данный момент сформировалось ЧЕТЫРЕ четкие системы содержания аквариума с растениями:
1) основные удобрения в субстрате + немного в воде + умеренный свет (система ADA)
2) метод с внесением удобрений только в воду и бедным субстратом (т.н. Estimative Index = PPS-pro¬)
3) система постоянного поддержания концентраций (Perpetual Preservation System, или PPS Classic)
4) метод с садовой землей (т.н. метод Diana Walstad), он же "метод без co2" (non co2 method).

Второй метод - просто задаются подмены воды 30 или 50% один раз в неделю, и ежедневно или три-четыре раза в неделю вносят микро- и макроудобрения из расчета на оптимальный диапазон концентраций. Подмены воды ¬ используются как страховка ¬ от передозировки при проблемах роста растений, помогающая упростить процесс и оздоровить аквариум удаляя неразлагаемые в аквариуме органические соединения. Это также нивелирует влияние на дозировку удобрений массы неизвестных факторов .

Шкала НИЛПА по тесту на нитраты 5-10-20

Значит наша цель, чтобы к подмене (пусть будет в воскресенье) у нас оставалось то, что мы можем измерить (да, можно измерить и "чуть светлее, чем 5 на шкале", но это так себе "путь") = 5 мг/л NO3
Вносим мАкро каждый день, пусть будет в 22 ч в момент выключения света.
Подменили в воскресенье 1 января, в 22 часа 50% воды в вашем 60 л аквариуме. Если перед подменой было 5 мг/л NO3, то после подмены станет 2,5 мг/л NO3.
Вы уже знаете, что ваш аквариум за прошлую неделю сожрал ~7 мг/л NO3 (по 1 мг/л NO3/сутки), значит вносить будем чуть больше, пусть будет 10 NO3.
Я вам выше считал, что нужно вносить 2,4 мл вашего мАкро для внесения недельной дозы ~10 мг/л NO3.
После подмены внесли дозу (2,4 мл) = 2.4*36.35/60=1.45 мг/л NO3
В итоге 2,5+1,45=3,95 мг/л NO3 вечер 1 января
понедельник вечер - сожрали 1 мг/л за сутки, внесли дозой 1,45=4,4 мг/л NO3 вечер 2 января
=4,85 мг/л NO3 вечер 3 января
=5,3 мг/л NO3 вечер 4 января
=5,75 мг/л NO3 вечер 5 января
=6,2 мг/л NO3 вечер 6 января
=6,65 мг/л NO3 вечер 7 января
К подмене сожрётся дневная норма 1 мг/л и к вечеру 8 января должно быть 5,65 мг/л NO3
Делаете тест, в зависимости от результата прогнозируете внесение на след. неделю.

Самая маленькая концентрация NO3 при текущем способе сразу после подмены (2,5 мг/л NO3 в нашем случае). Ежедневная доза заведомо выше потребления. Так что не нужно бояться, что кто-то что-то выест за ночь.
Также не нужно бояться, что если пропустите (не намерено) 1-2 дня, то всё растения сразу станут в росте. Растения накапливают вещества для "автономного плавания". Не верите - переведите из здорового аквариума растение в похожую среду по свету и СО2, но в водопроводную воду без нитрата и фосфата, увидите сколько времени растение будет расти как ни в чём не бывало, 2 суток точно (про сложные/капризные растения не знаю - нет в наличие).
Я если пропускаю день, на след. день бухаю двойную дозу.

Нет, неправильно я понимаю систему внесения?

Ну или как я сейчас - только мИкро и чуток мАкро от скуки. И пусть производители тестов обанкротятся, ибо... ибо (с) Смайлик ;)

Ну и у меня предубеждение к низким фосфатам, т.к. ксен.

Мой ксен про это правило не в курсе, потому пёр и при 2 мг/л фосфатов.
Потом при 0,2 мг/л не видел по 30 дней. Короче, не повезло - неграмотный ксен попался.
2021-12-2424/12/2021 23:24:00
Нравится Drumkar, Gra Crysis
Завсегдатай

1926 1409
Анапа
11 час.

Bigbizon

Сразу скажу, что благодарен Вам за расчеты и схемы. И я не воспринимаю Вас как бесплатного оппонента, скорее как бесплатного советчика Смайлик :)

По поводу подложки, тема не об этом, поэтому сразу не стал ее даже упоминать. А потом к слову пришлось.

Я внимательно читаю, что Вы пишите и мотаю на ус. Но я пробовал вносить макро по 3 мл в сутки несколько недель, однако фосфата найти тестами так и не смог (правда, проводил измерения не перед подменой, а посреди недели).

Нитрат же тестами вполне определялся.

Внесение макро по 3 мл в сутки привело к более бурному развитию ксена, поэтому я снизил общую дозу до 2 мл и стал добавлять монофосфат калия в дозировке 1 мг/л после подмены и 0.5 мг/л несколько дней после нее. Хотел вносить ежедневно, но фосфат встал на 1 и перестал снижаться, поэтому передумал (возможно что и зря).

После этого ксен пропадать не стал, но скорость распространения снизилась.

По поводу воздушных корней, читал на этом же форуме от опытных товарищей, что при их появлении нужно удобрять грунт. Хотя у меня они лезли и в кубике, запущенном на подложке Тетра, с внесением таблеток с удобрением Тетра.
2021-12-2525/12/2021 11:43:47
Завсегдатай

1092 646
1 мин.

Drumkar
По поводу воздушных корней, читал на этом же форуме от опытных товарищей, что при их появлении нужно удобрять грунт.

Меня корни бесят дико. Поэтому перепробовал разные варианты. После вабикус остановился (пробовал разную начинку вабикус, разные размеры, даже мешал пополам с пустым грунтом), ибо корни всегда. С радостью и благодарностью узнаю о действующем способе прекратить это безобразие.

По поводу подложки, тема не об этом, поэтому сразу не стал ее даже упоминать

Ну да, слона то я и не заметил.
Подложка может перечеркнуть всю эту писанину. ВСЮ, НА КОРНЮ. Почитайте, что может делать та или иная подложка с теми или иными элементами, в том числе и мАкро в разные периоды своей жизни.
С подложками не имел дела вообще, но "вскользь" читал про многие.
Что бы я сделал на вашем месте:
0. Нафига вы вообще начали вносить мАкро и/или мИкро?
1. намешать калибровочные растворы и проверить тесты на нитрат и фосфат
2. почитать на форумах про свою подложку, может найдёте почему может не определяться фосфат тестами
3. определиться с системой внесения... ИМХО, при не истощённой подложке вообще не нужно вносить мАкро, про мИкро не знаю - почитайте.

Поверьте, вопрос №0 крайне важен. Например я стал вносить железо и мАкро потому что "так делают большие мальчики". У меня есть даты внесения и общее фото аквариума. Фото не приурочены к внесению удобрений, но можно найти пару фото и задать обалденный вопрос СОБСТВЕННО, НАФИГА?
Вот ей-ей не поленюсь и сброшу эти фото. Всё крайне простое и нетребовательное, но очень хорошо показывает мою дурость в принятии решения о внесении УДО.
2021-12-2525/12/2021 12:25:37
Завсегдатай

1926 1409
Анапа
11 час.

Bigbizon

Ну вот по поводу корней, что знал - то написал.

Зачем стал вносить макро? Тут довольно запутанная история. Изначально я содержал аквариум на новосибирской воде и в ус не дул, вносил макро раз в неделю, а когда начинался ксен - вносил каждый день в меньшей в 10 раз дозе, но каждый день. Ксен проходил.

Потом я переехал в область и тут обнаружил отвратительную воду из-под крана. Вынужденно перешел с нее на бутылочную алтайскую воду с подмешиванием 10% воды из-под крана. Это была моя первая ошибка. В воде из бутылок pH был 7, из-под крана 9. В итоге в банке получалось 8. В такой воде ничерта не росло (позже я узнал, что не столько из-за pH, сколько из-за kH).

Тут я подумал, что лучшим вариантом закислять воду на постоянно основе будет СО2. Покопал, погуглил, посмотрел гайды. Выбрал на Али аппарат Киппа на соде и лимонке, доработал по гайду, работает до сих пор. Начал подавать СО2 в акву.

Трава расти не стала. Тут я подумал, что ну наверное недостаток питания, ведь кроме 10 креветок и 2х рыбок у меня в акве ничего удобрения для растений не производят, а подложки Тетра в этом запуске было очень мало, хорошо если 1 мм был слой на дне.

Так я приобрел в первый раз удо Ермолаева. Ну, а дальше уже другая история.

А то что положил подложку Акваер я уже 10 раз пожалел. Встречал мнение, что она впитывает фосфаты, причем на разных форумах. Лучше бы запускал на нейтральном грунте, но с большим кол-вом удо.

А вот по поводу того, истощена ли подложка...Черт его знает. В большом аквариуме при запуске изначально я посадил в одном из углов комнатное растение, циперус называется. Захотелось такого вот эксперимента. В итоге сколько бы я не лил удо, он его выжирал в одного и выкидывал по 50 новых ростков каждый день.

В итоге я его выдернул и удо в тех бешеных дозах (до 20 мл в сутки доходило) тут же перестало обнуляться за полчаса.

Поэтому не знаю, возможно он и подложку "обнулить" успел за те несколько месяцев, которые рос в аквариуме. Потому что кроме него ничего больше не росло, в том числе укорененные растения.

А сейчас я вношу удо, потому что у меня осмос.

Изменено 25.12.21 автор Drumkar
2021-12-2525/12/2021 17:24:06
Завсегдатай

1092 646
1 мин.

Drumkar
Поэтому не знаю, возможно он и подложку "обнулить" успел за те несколько месяцев, которые рос в аквариуме

Продает мужик петуха.
Подходит к нему покупатель.
- Как петух?
- Чистый зверь.
- Кур топчет?
- И кур топчет и петухов топчет и собак топчет и свиней и коров и...
- Так что же ты его продаешь?
- На меня стал засматриваться

Не циперус, а зверрр Смайлик ;)
2021-12-2525/12/2021 22:19:18
Нравится Drumkar
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

294 193
Russian Federation Barnaul
6 дн.

Bigbizon
Что бы я сделал на вашем месте:
0. Нафига вы вообще начали вносить мАкро и/или мИкро?
3. определиться с системой внесения... ИМХО, при не истощённой подложке вообще не нужно вносить мАкро, про мИкро не знаю - почитайте.
Поверьте, вопрос №0 крайне важен. Н

Ой-ой...Почему это Нафига ?
Не всё что растет питается только корнями, не всё что в подложке в достаточном количестве попадает в воду.
Вносить надо, но в меньшей пропорции ! И конечно же зависит от того, что растет ) И прочих условий. У меня к примеру, на корягах папоротники и гигрофила пиннатифида, и еще всякие типа трипартита... Подложка Аквабаланс...
И я буквально через месяц после старта стал вносить пару раз в неделю по 1мл макро на 80л воды.
Никто не пострадал ! Только что папоротники прут (( А вот Стаурогин репенс сгнил, походу от подложки. Притом рядом Стауроигин коричневый - радуется и растет.

Так что ваш 0 - только ваш 0 Смайлик :)

Изменено 27.12.21 автор Valodya
2021-12-2727/12/2021 20:17:05
Завсегдатай

1092 646
1 мин.

Valodya

Так что ваш 0 - только ваш 0

1. Ясен красен, что только мой. Вы как то избирательно читаете, дальше я вроде объяснил причину вопроса.
2. Помочь готов, в меру сил, конечно, ибо знаю, что такое тыкаться как слепой щенок. Но ТС выдаёт инфу по чайной ложке, как на допросе. В конце выяснилось про осмос. Я посчитал, что подобная писанина (с моей стороны) не имеет смысла и самоликвидировался "под шутку".
2021-12-2727/12/2021 20:33:26
Завсегдатай

1926 1409
Анапа
11 час.

Bigbizon

Не специально я выдавал инфу таким образом, просто для меня эта тема - идейное продолжение вот этой: Комплексная проблема (или проблемы) с растениями, нужна помощь
И я уже забыл, где что указывал, а где нет Смайлик :)

Поэтому если есть желание, можете глянуть и прошлую мою тему, только учтите, что первые посты старые. Много подмененной воды утекло Смайлик :)
2021-12-2727/12/2021 20:52:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь