Завсегдатай
|
Расчет концентрации раствора макро Aquayer для проверки тестов (страница 2) |
Привет знатокам. Заранее извиняюсь за глупые вопросы, гуманитарий я. |
|
#2970268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2970801 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Jurij Сайт изменили, не могу найти. У меня закладка на статью Дозировки удобрений AQUAYER не фурычит. Drumkar Мнения в нете можно найти строго противоположные. Спорить не готов в принципе. Если нет дозатора, то главный критерий как удобно мне в текущий период времени. Пробовал мИкро за 3 ч до включения + мАкро за 1-2 ч до выключения света, сейчас мИкро через 2-3 после включения+мАкро через 5-8 часов после мИкро. Разницы не заметил. Drumkar Блин, вы с системой внесения удобрений определитесь для начала Я готов помочь, в меру понимания, ибо сам тыкался во все углы, но писать ради писанины... не, я лучше кофе попью. У вас сумбур/каша в голове. Чуть выше вы сами дошли до того, что капельными тестами в принципе нельзя отследить внесение/расход 0,7 нитратов и/или 0,07 фосфатов (суточная доза). Значит, без питательной подложки вам подходит система...? Пишите на бумаге. Да-да, именно пишите на бумаге. Так легче всё "устаканить". Многие вопросы отпадут. Не пойдёте по третьему кругу. |
|
#2970972 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon А вот дело в том, что у меня есть питательная подложка, от того же Акваера + штук 6 шариков с глиной закопано при запуске. Но при этом длинностебелька постоянно пытается выпустить "воздушные корни", т.е. ей не хватает питания из грунта. Для себя я выбрал систему Estimative Index. Точнее, не то чтобы прям ее. Просто после следующей подмены я буду искать дозу макро, которая не будет обнуляться хотя бы к концу недели (в идеале к концу дня). И соотвественно дозу микро, если будет не хватать. PMDD мне не нравится низким содержанием фосфатов, для этого нужно переходить на самомес. В данный момент у меня закуплено удо Ермолаева на год вперед, а в нем фосфатов далеко не низкое содержание. Ну и у меня предубеждение к низким фосфатам, т.к. ксен. По поводу внесения удобрений, я думаю что может быть вообще начать на ночь вносить, после выключения света. Т.к. ковид с удаленкой рано или поздно закончатся, и я обязательно хоть иногда буду забывать вносить удо с утра впопыхах. Припоминаю, что в своем относительно успешном кубике на 20 литров я так и вносил удо - после подмены вечером раз в неделю. |
|
#2971006 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Прошу прощения, что сразу не признался - у меня с детства "мыслеприёмник" не работает от слова совсем. Но при этом длинностебелька постоянно пытается выпустить "воздушные корни", т.е. ей не хватает питания из грунта. Дык, посаженная в свежескрученную вабикусу тоже воздушные корни выпускает, значит точно не из-за недостатка корневого питания (проверено на людвигии болотной, людвигии рубин, людвигии бревипес и бакопе каролинской). Просто после следующей подмены я буду искать дозу макро, которая не будет обнуляться хотя бы к концу недели Ясно, вы не читаете, что я пишу... ну или не оспариваете... просто воспринимаете как бесплатного оппонента, который пишет от скуки. И соотвественно дозу микро, если будет не хватать. Микро тоже тестами? По поводу внесения удобрений, я думаю что может быть вообще начать на ночь вносить, после выключения света. Давайте ещё раз, вместе, может я не так понимаю и вы меня поправите. Я не подкалываю, я начинающий аквариумист со всеми вытекающими. Поехали? http://www.amania.or... Второй метод - просто задаются подмены воды 30 или 50% один раз в неделю, и ежедневно или три-четыре раза в неделю вносят микро- и макроудобрения из расчета на оптимальный диапазон концентраций. Подмены воды ¬ используются как страховка ¬ от передозировки при проблемах роста растений, помогающая упростить процесс и оздоровить аквариум удаляя неразлагаемые в аквариуме органические соединения. Это также нивелирует влияние на дозировку удобрений массы неизвестных факторов . Шкала НИЛПА по тесту на нитраты 5-10-20 Значит наша цель, чтобы к подмене (пусть будет в воскресенье) у нас оставалось то, что мы можем измерить (да, можно измерить и "чуть светлее, чем 5 на шкале", но это так себе "путь") = 5 мг/л NO3 Вносим мАкро каждый день, пусть будет в 22 ч в момент выключения света. Подменили в воскресенье 1 января, в 22 часа 50% воды в вашем 60 л аквариуме. Если перед подменой было 5 мг/л NO3, то после подмены станет 2,5 мг/л NO3. Вы уже знаете, что ваш аквариум за прошлую неделю сожрал ~7 мг/л NO3 (по 1 мг/л NO3/сутки), значит вносить будем чуть больше, пусть будет 10 NO3. Я вам выше считал, что нужно вносить 2,4 мл вашего мАкро для внесения недельной дозы ~10 мг/л NO3. После подмены внесли дозу (2,4 мл) = 2.4*36.35/60=1.45 мг/л NO3 В итоге 2,5+1,45=3,95 мг/л NO3 вечер 1 января понедельник вечер - сожрали 1 мг/л за сутки, внесли дозой 1,45=4,4 мг/л NO3 вечер 2 января =4,85 мг/л NO3 вечер 3 января =5,3 мг/л NO3 вечер 4 января =5,75 мг/л NO3 вечер 5 января =6,2 мг/л NO3 вечер 6 января =6,65 мг/л NO3 вечер 7 января К подмене сожрётся дневная норма 1 мг/л и к вечеру 8 января должно быть 5,65 мг/л NO3 Делаете тест, в зависимости от результата прогнозируете внесение на след. неделю. Самая маленькая концентрация NO3 при текущем способе сразу после подмены (2,5 мг/л NO3 в нашем случае). Ежедневная доза заведомо выше потребления. Так что не нужно бояться, что кто-то что-то выест за ночь. Также не нужно бояться, что если пропустите (не намерено) 1-2 дня, то всё растения сразу станут в росте. Растения накапливают вещества для "автономного плавания". Не верите - переведите из здорового аквариума растение в похожую среду по свету и СО2, но в водопроводную воду без нитрата и фосфата, увидите сколько времени растение будет расти как ни в чём не бывало, 2 суток точно (про сложные/капризные растения не знаю - нет в наличие). Я если пропускаю день, на след. день бухаю двойную дозу. Нет, неправильно я понимаю систему внесения? Ну или как я сейчас - только мИкро и чуток мАкро от скуки. И пусть производители тестов обанкротятся, ибо... ибо (с) Ну и у меня предубеждение к низким фосфатам, т.к. ксен. Мой ксен про это правило не в курсе, потому пёр и при 2 мг/л фосфатов. Потом при 0,2 мг/л не видел по 30 дней. Короче, не повезло - неграмотный ксен попался. |
|
#2971059 Нравится Drumkar, Gra Crysis
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Сразу скажу, что благодарен Вам за расчеты и схемы. И я не воспринимаю Вас как бесплатного оппонента, скорее как бесплатного советчика По поводу подложки, тема не об этом, поэтому сразу не стал ее даже упоминать. А потом к слову пришлось. Я внимательно читаю, что Вы пишите и мотаю на ус. Но я пробовал вносить макро по 3 мл в сутки несколько недель, однако фосфата найти тестами так и не смог (правда, проводил измерения не перед подменой, а посреди недели). Нитрат же тестами вполне определялся. Внесение макро по 3 мл в сутки привело к более бурному развитию ксена, поэтому я снизил общую дозу до 2 мл и стал добавлять монофосфат калия в дозировке 1 мг/л после подмены и 0.5 мг/л несколько дней после нее. Хотел вносить ежедневно, но фосфат встал на 1 и перестал снижаться, поэтому передумал (возможно что и зря). После этого ксен пропадать не стал, но скорость распространения снизилась. По поводу воздушных корней, читал на этом же форуме от опытных товарищей, что при их появлении нужно удобрять грунт. Хотя у меня они лезли и в кубике, запущенном на подложке Тетра, с внесением таблеток с удобрением Тетра. |
|
#2971102 |
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Меня корни бесят дико. Поэтому перепробовал разные варианты. После вабикус остановился (пробовал разную начинку вабикус, разные размеры, даже мешал пополам с пустым грунтом), ибо корни всегда. С радостью и благодарностью узнаю о действующем способе прекратить это безобразие. По поводу подложки, тема не об этом, поэтому сразу не стал ее даже упоминать Ну да, слона то я и не заметил. Подложка может перечеркнуть всю эту писанину. ВСЮ, НА КОРНЮ. Почитайте, что может делать та или иная подложка с теми или иными элементами, в том числе и мАкро в разные периоды своей жизни. С подложками не имел дела вообще, но "вскользь" читал про многие. Что бы я сделал на вашем месте: 0. Нафига вы вообще начали вносить мАкро и/или мИкро? 1. намешать калибровочные растворы и проверить тесты на нитрат и фосфат 2. почитать на форумах про свою подложку, может найдёте почему может не определяться фосфат тестами 3. определиться с системой внесения... ИМХО, при не истощённой подложке вообще не нужно вносить мАкро, про мИкро не знаю - почитайте. Поверьте, вопрос №0 крайне важен. Например я стал вносить железо и мАкро потому что "так делают большие мальчики". У меня есть даты внесения и общее фото аквариума. Фото не приурочены к внесению удобрений, но можно найти пару фото и задать обалденный вопрос СОБСТВЕННО, НАФИГА? Вот ей-ей не поленюсь и сброшу эти фото. Всё крайне простое и нетребовательное, но очень хорошо показывает мою дурость в принятии решения о внесении УДО. |
|
#2971107 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Ну вот по поводу корней, что знал - то написал. Зачем стал вносить макро? Тут довольно запутанная история. Изначально я содержал аквариум на новосибирской воде и в ус не дул, вносил макро раз в неделю, а когда начинался ксен - вносил каждый день в меньшей в 10 раз дозе, но каждый день. Ксен проходил. Потом я переехал в область и тут обнаружил отвратительную воду из-под крана. Вынужденно перешел с нее на бутылочную алтайскую воду с подмешиванием 10% воды из-под крана. Это была моя первая ошибка. В воде из бутылок pH был 7, из-под крана 9. В итоге в банке получалось 8. В такой воде ничерта не росло (позже я узнал, что не столько из-за pH, сколько из-за kH). Тут я подумал, что лучшим вариантом закислять воду на постоянно основе будет СО2. Покопал, погуглил, посмотрел гайды. Выбрал на Али аппарат Киппа на соде и лимонке, доработал по гайду, работает до сих пор. Начал подавать СО2 в акву. Трава расти не стала. Тут я подумал, что ну наверное недостаток питания, ведь кроме 10 креветок и 2х рыбок у меня в акве ничего удобрения для растений не производят, а подложки Тетра в этом запуске было очень мало, хорошо если 1 мм был слой на дне. Так я приобрел в первый раз удо Ермолаева. Ну, а дальше уже другая история. А то что положил подложку Акваер я уже 10 раз пожалел. Встречал мнение, что она впитывает фосфаты, причем на разных форумах. Лучше бы запускал на нейтральном грунте, но с большим кол-вом удо. А вот по поводу того, истощена ли подложка...Черт его знает. В большом аквариуме при запуске изначально я посадил в одном из углов комнатное растение, циперус называется. Захотелось такого вот эксперимента. В итоге сколько бы я не лил удо, он его выжирал в одного и выкидывал по 50 новых ростков каждый день. В итоге я его выдернул и удо в тех бешеных дозах (до 20 мл в сутки доходило) тут же перестало обнуляться за полчаса. Поэтому не знаю, возможно он и подложку "обнулить" успел за те несколько месяцев, которые рос в аквариуме. Потому что кроме него ничего больше не росло, в том числе укорененные растения. А сейчас я вношу удо, потому что у меня осмос. Изменено 25.12.21 автор Drumkar |
|
#2971176 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Продает мужик петуха. Не циперус, а зверрр |
|
#2971262 Нравится Drumkar
|
|
Посетитель
|
|
Bigbizon Ой-ой...Почему это Нафига ? Не всё что растет питается только корнями, не всё что в подложке в достаточном количестве попадает в воду. Вносить надо, но в меньшей пропорции ! И конечно же зависит от того, что растет ) И прочих условий. У меня к примеру, на корягах папоротники и гигрофила пиннатифида, и еще всякие типа трипартита... Подложка Аквабаланс... И я буквально через месяц после старта стал вносить пару раз в неделю по 1мл макро на 80л воды. Никто не пострадал ! Только что папоротники прут (( А вот Стаурогин репенс сгнил, походу от подложки. Притом рядом Стауроигин коричневый - радуется и растет. Так что ваш 0 - только ваш 0 Изменено 27.12.21 автор Valodya |
|
#2971720 |
Завсегдатай
|
|
Valodya 1. Ясен красен, что только мой. Вы как то избирательно читаете, дальше я вроде объяснил причину вопроса. 2. Помочь готов, в меру сил, конечно, ибо знаю, что такое тыкаться как слепой щенок. Но ТС выдаёт инфу по чайной ложке, как на допросе. В конце выяснилось про осмос. Я посчитал, что подобная писанина (с моей стороны) не имеет смысла и самоликвидировался "под шутку". |
|
#2971726 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Не специально я выдавал инфу таким образом, просто для меня эта тема - идейное продолжение вот этой: Комплексная проблема (или проблемы) с растениями, нужна помощь И я уже забыл, где что указывал, а где нет Поэтому если есть желание, можете глянуть и прошлую мою тему, только учтите, что первые посты старые. Много подмененной воды утекло |
|
#2971733 |
|