Посетитель
|
Расчет освещения |
По скольку вопросов а сколько а как и ..... много, вот мой порядок расчета освещения, проверенный неоднократно. |
|
#788872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
что то я не понял, если у меня параметры 1200х600х450 - и что получается не хватает еще какой то исходной данной |
|
#788894 |
|
Посетитель
|
|
bolka ? Выбирается только уровень освещщености на дне L. |
|
#788898 |
Постоянный посетитель
|
|
откуда формула? |
|
#789293 |
Посетитель
|
|
galaktionov Поглощение света водой - законом Бугера. ну плюс коф. на старение ламп, эффективности рефлектора .... Да для банки 1.2м 0.6m h=0.45m S=0.72 Без рефлектора 10166lm. Обьем банки ~ 324литра. |
|
#789735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Scrable По вашей формуле получается, что на мой Lido 120 нужно 7257 Lm для 1000 lux Сейчас у меня 4*24 ватт Т5 - примерно 8000 Lm.... Самое то.... |
|
#789823 |
|
|
|
Scrable Уважаемый, а не подскажете, как это все в ватты перевести? |
|
#789917 |
Посетитель
|
|
Dyaus Зачем ? Ватты не учесть на наличии/отсутствии рефлектора, глубины банки. Посчитал lm - выбрал лампы. |
|
#789946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus В спецификации каждой лампы должно быть указано, сколько люмен она выдает. Вот только люмены относятся к видимому свету. Поэтому, например, GroLux, при равной мощности с белой лампой, выдает значительно меньше люмен, но для фотосинтеза она будет эффективней. Поэтому, формула пригодна для расчета освещения с обычными лампами. А если использовать всякие Gro, Flora - не очень подходит. |
|
#789960 |
|
Посетитель
|
|
tigrenok Нет не видимой а излучаемой! Так что подходит. А всякие там GrowLux - развод на бабло. Маркетинг блин. Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд × ср) - о как. Интересно а что она еще излучает кроме видимого? не УФ по случаю? Изменено 25.3.09 автор Scrable |
|
#790023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Scrable Ну, в общем, тогда я не знаю, почему GroLux всего 280 люмен при 15 ваттах выдает.... |
|
#790116 |
Посетитель
|
|
tigrenok Зато стоит она дорого Маркетинг - это решение проблем клиентов с выгодой для себя (щас уже и без решения - выгода) Пипл хавает - и нормально, а что вопрос уже десятый. Я щас на feron. Прирост сантиметры в день, удо доливай + СО2 на максимум - и на кой мне GrowLux? |
|
#790129 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ScrableВы сейчас с кем разговаривали? |
|
#790132 |
Посетитель
|
|
ИгорьC То-то я думаю сигареты какие-то странные |
|
#790138 |
Новичок
3
14 года |
|
Поясните пожалуйсто F=L*exp(2.18*h)*1.2*S намудрил я чего-то сам непойму. |
|
#835699 |
|
Посетитель
|
|
ИгорьC+100))))))))))......Надо еще и учебник физики с собой брать вы магазин...вдруг продовец всего этого не знает)))) |
|
#835822 |
Посетитель
|
|
Больше ни чего знать не надо...кроме что надо света 0,7 ватта на литр (оптимально для растительного акваса)...для ламп люминисцентных...тех ваттов что написаны на коробке...ни на что не умнажать не возводить в куб не извлекать корень!!! |
|
#835824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aleksey72 Маловато для ЧЕГО? Вы написали бы сначала, чего хотите добится. Не считайте вы в люменах, ну глупо это ей богу. Отец Может хватит копировать одно и тоже, при этом с ошибками, про которые я уже писал тут: Подскажите лампы плз |
|
#835945 |
|
Новичок
3
14 года |
|
ATHF Я хотел-бы чтоб на дне моего аквариума (h=50см) было 1ват/литр или 1500lx. Для этого буду ипользовать МГ лампы, а вот чтоб определить их мощность или количество как раз не помешалобы эта формула. Scrable Что такое "exp". Давно учился забыл уже |
|
#836227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aleksey72 Причем тут какие-то люмены, ватты и люксы. Я спросил чего вы хотите добиться в итоге? Какие растения выращивать или для чего все эти расчеты? Для вашего аквариума хватит 150 ваттной МГ лампы. Изменено 18.5.09 автор ATHF |
|
#836236 |
Новичок
3
14 года |
|
ATHF Расчёты нужны мне для того чтобы знать, на каком уровне аквариума что сажать(какое количество света будет доходить, через толщу воды, до посаженного растения) На даннй момент имею МГ 70W на мою банку(0,62вт/л) eleoharis(0,3-0,8вт/л) чувствует неважно(много побегов из грунта елеторчащих), про echinodorus tennelus(0,5-0,8вт/л) вообще писать страшно, хотя ростения среднего плана, такие-же светолюбивые, чувствуют себя даже лутчше, чем не плохо. Сейчас я и сам понял, что лампу надо было ставить на "размер" ярче. ИМХО Жизненый опыт дело хорошее, но знать формулу дешевле выходит |
|
#836303 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aleksey72 Нет никаких формул, все эти расчеты с точностью + - километр. По идее и 70 ваттная МГ должна справляться, это же не люменка какая-нить. Элиохарис и тенелюс самые неприхотливые из почвопокровных. Грунт чем удобряли? |
|
#836364 |
Постоянный посетитель
|
|
А как быть с зелеными водорослями? Они при сильном свете радостно зацветут на анубиасах. Вот столнулся с этой фигнёй у себя. Пришлось уменьшать время работы ламп. |
|
#836466 |
Малёк
42
16 года |
|
так какие лампы то нужны для хорошего роста растений??? |
|
#836501 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KronidТак вы наверное посадили одно из самых медленнорастущих на свет, когда ему 0,3 за глаза, да ещё и к тому же радостно подливаете удобрения. Посадите его в тень крупного растения Aleksey72 НЕТ формул! в аквариуме невозможно ничего расчитать по формулам.У тебя будет расти всё со светом 0,6в а у соседа не будет.И рыбы те же, и грунт копали вместе, и растения те же, и вода с одного крана а расти не будет.Потому, что у тебя в комнате немного больше попадает солнечного света (например) или ты почаще кормишь рыбку.Поставит сосед ватт на литр, влупит СО2,посадит акву на удобрения и будет всё расти.А у тебя и так всё растёт, без ничего...И он прав, и ты прав.И непонять ничего... И физика не поможет с биохимией.Они нужны для ПОНИМАНИЯ процессов, происходящих в аквариуме, а не для планирования.Реакцию живого организма невозможно предсказать с точностью до 100%.Слишком много факторов влияют. slizeНу если не растут, значит свет не тот.... Или "синия какая то" не подходит или "вроде как с красным спектром" не канает.Попробуйте поставить вместо синей обычную белую или ещё одну красную. А может вашим "водоростям" жрать нечего. измеряйте нитрат и фосфат.А может им вода ваша не нравится.А может ещё чего. Вопрос подобный вашему без описания системы останется без ответа.Вы же не пишете своему доктору на мыло "ты знаешь у меня левая пятка почему-то чешется, а правая нет.Пробовал стучать об стенку, не помогает.Бабки на рынке сказали мазать конфетами, но ещё сильнее чешется. Чем лечить?! Читайте форум, если не найдёте ответа-заводите тему, описывайте подробно свой аквас и вам обязательно помогут.. |
|
#836505 |