Новичок
|
Расчет светового потока LED (страница 2) |
Всем доброго времени суток! |
|
#2181325 |
Завсегдатай
|
|
Аквионика У Вас в аквариуме мутная вода? У Вас глубина аквариума 50 м? Хотя бы 2 метра? Вряд ли. У меня тоже обычный аквариум 36 см брутто. Тогда зачем это обсуждать? Аквионика Свет в воду проникает хуже, чем в воздух, примерно на 3 порядка, но на аквариумных глубинах это несущественно. Однако вода сильно сжимает световой поток. Несжатый отражателем - в 2 раза. Сразу при входе в воду. "рассеивание светового потока" - это другое явление. Лучше называть как принято в первом законе освещенности: "ослабление светового потока при удалении от источника" или короче "ослабление при удалении". В аквариумной реальности это явление проявляется незначительно. Потому и освещенность в аквариуме с водой в разы выше, чем на воздухе. Солнечный свет этому эффекту не подвержен (в морях и окиянах) - первый закон освещенности для солнечного света в земных условиях не применяется. Изменено 8.2.16 автор oltrew |
|
#2182778 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Влезу в вашу тему))). Свет угасает в воде не совсем однозначно. Синий спектр проходит с меньшими потерями, а красный с сильными. Поэтому от пика 660 может ничего не остаться. Также усугубляет факт наличия коряг и торфа эти пигменты добиваются красный. Хотя прибор покажет что освещённость не так сильно снизилась. |
|
#2182862 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
oltrew Тогда, если так всё замечательно, почему в аквариуме глубиной 35 см всё будет расти замечательно, а 70 см - нет? И при этом именно из-за недостаточной освещённости дна? |
|
#2182883 |
Посетитель
|
|
Как бы всё вышесказанное моей глупой траве вдолбить? Не понимает она пока всего этого и со дна (40см.) растёт хуже, чем у поверхности. (: |
|
#2182910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аквионика А вот это правильный вопрос. Добавлю, если в 70 см акве слить половину воды, (до 35см) люксметр покажет снижение уровня освещенности дна. Для светильника с люм лампами видимого света на дне станет меньше почти в двое. А требовательные к свету растения станут при этом расти получше. Правильный ответ на этот вопрос даёт в посте прям над вашем MUAT. «Свет угасает в воде не совсем однозначно.» К сожалению дальше он повторяет 2 очень популярных, в корне неверных аква мифа. Впрочем, насчет мифов это только моё мнение, похоже даже советники на этом форуме с этим не согласны. Изменено 9.2.16 автор Дамир184 |
|
#2182972 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквионикау меня Аква высотой 60см , все растет замечательно - Аква 160л , свет 70вт мг, а в другом вообще при высоте 45 свет меньше 10люмен/литр |
|
#2182975 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Очень интересно о каких мифах речь. А то как то получается миф о мифах. |
|
#2182986 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Ну например, миф первый. Сравнение воды аквы с водой природных водоёмов. Есть чистые реки и озёра, там на глубине 5 м., а то и глубже дно видно. Видим мы свет, который осветил дно отразился и вернулся к глазу. И бывает вода, где и пол метра не видно. В аквах вода обычно прозрачная, а коэф поглощения света у природных водоёмов, как правило указывают для мутной воды и по ним считают потери света в акве. |
|
#2183007 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Миф второй. Эта тема более скользкая. Когда говорят о потерях света на различных участках спектра, все приводят данные по замерам или очень чистой воды, или морской. И на основании этих замеров делают выводы. Полностью игнорируя доступные данные, о замерах в природных пресных водоёмах. Найди, посмотри. Синий глубже полуметра в отличии от красного отсутствует практически полностью. Набери в белую кружку воды из аквы. Глубина меньше 10см, а увидишь желтоватое дно. Вода в акве довольно плотный желтый светофильтр. Какой свет она пропустит лучше, красный или синий? |
|
#2183017 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Первое это не миф. А скорее повод на что обратить внимание, так как аквариум сильно отличается от природного водоёма. Большая плотность рыб, смесь разных растений с разных концов света и на одной глубине.БОльшее течение чем в озере, но это не проточная вода в реке. В итоге, это отчасти миксер озёрной воды. И его нельзя сравнивать с морем или с тихим чисты озером. Второе, вы сами написали, что синий свет гасится Н2О, а красный на торфяном пигменте. В итоге, в 2 раза теряем либо на 20см либо 10см, у кого как. Можно с торца аквариума посмотреть на грунт вблизи и вдали. Здесь нет мифов и разоблачения, просто у нас разные оценки одних и тех же явлений. Что касается потерь в синем, надо посмотреть более квалифицированные источники, поэтому утверждать не буду. В воздухе красный более живучь поэтому закат красный. Изменено 9.2.16 автор MUAT |
|
#2183047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MUATв воде наоборот - красный теряеться гораздо раньше - достаточно посмотреть видео дайверов и посмотреть как меняються краски, красный пропадает первым Изменено 9.2.16 автор Юрий1978 |
|
#2183056 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Думаю надо ссыль кидать на авторитетные источники, т.к. до этого было утверждение пол метра и синему хана. Вообще, воды по этой теме много. Также, рассуждения морским и пресноводным растениям, первично водные и вторично водные и как связь влияния спектра. Разное влияние для одних и других. |
|
#2183063 |
Завсегдатай
|
|
Аквионика Хороший вопрос. Думаю, у него много составляющих. Во-первых, никто не утверждает, что свет на глубине не ослабляется. Разумеется, и поглощается, и рассеивается. Я лишь утверждаю, что этот фактор сильно преувеличен, много мифов ходит, вроде того же "50% на 10 см". И что ослабление света на глубине (в воде) гораздо меньше, чем на воздухе. Во-вторых, существенно влияет плохая организация освещения, отсутствие отражателей, тонкие крышки, грязные или оклеенные стенки и др. факторы, нивелирующие сжатие светового потока водой и световодные свойства аквариума. В-третьих, большинство аквариумных растений - не водные, они растут на мелководьях, болотах, затапливаемых поймах рек-ручьев. Они в принципе не хотят жить на глубине. Многие растения чувствуют поверхность воды - вроде листья еще не достигли поверхности, а уже выпускают воздушные листья. Может дело в газообмене или осмотическом давлении в клетках или еще как-то без глаз они видят эту поверхность и глубину - загадка. Есть, наоборот, чисто водные растения, предпочитающие глубину. В-четвертых, важно, как организована посадка растений в аквариуме. Если высадить растения на глубине на пятачок, окруженный с боков и сзади высокими растениями, забирающими почти весь свет, то света там действительно будет очень мало. Но ведь в этом не глубина виновата, а забирающее свет окружение. Приведите предметный пример плохо растущих на глубине водных растений с фотографией аквариума, крышки, чтобы можно было предметно обсудить. У меня нет 70 см аквариума, поэтому сложно спорить. |
|
#2183066 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUATдумаю искать не долго http://studopedia.ru... пойдет или более авторитетный надо? Посмотрите видео глубоководных съемок |
|
#2183069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Юра, я пишу как раз о том, что вода в акве отличается от морской, отличается от воды в крупных чистых озёрах, не Байкал наши аквы и не океан. Сильно она отличается от мест глубоководных съемок. Советник Button в теме люкс/ватт на 13-й странице на мою просьбу показать спектры поглощения воды аквы накидала кучу картинок. Только той которую я просил не было… . Но, что любопытно на второй и третьей картинке представлена вода, в которой наши аквариумные растения растут в природе. И прямо под этими картинками её вывод. Напоминаю, вода в акве тоже богата гуминовыми кислотами и дубильные вещества в ней так же не плохо представлены. Добавлю, я брал i1 и пытался замереть воду в свей акве. Прибор не очень подходящий, руки кривоваты, не было широкополосного линейного источника света, точность замеров получилась никакая. Так что на костёр я за свои убеждения не пойду и ни кому ни чего доказывать не стану. Просто для информации, в которую никто не обязан верить. Для себя я сделал вывод, что синий в пресной акве тонет, более чем вдвое, хуже красного. Вода в моих аквах желтый светофильтр. Для меня это факт. |
|
#2183161 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Ссылку нам кинули. Что касается примеров, то у меня куба не захотела развиваться на глубине 40, добавил лампу для растений лучше, но хреново растет, хотя у поверхности нормально при подъёме. Далее, возмем аквариум с разной травой, хозяин говорит, что свет плохой, убираем часть растений, которые плохо растут без света, вуаля! Можно говорить о том, что у меня все растёт при плохом свете. Я начал с того, что фитосвет мерят попугаями которые придуманы для человеческого глаза. Смотрим спектр чувствительности человеческого глаза, вуаля! Он падает чуть дальше 600нм, т.е. зона 660 в освещении вообще не сдалась. Светить будет хорошо и экономно лампа в пике чувствительности глаза. Как бы нам описать для обывателя эффективную мощность лампы? Т.е. купили вы фитолампу у неё КПД хороший, а вам темно, вы в магазин, что за ерунда, а там не ваш спектр там пик на 660, где у вас низкая чувствительность. Поэтому, кпд обывателю ничего не говорит. Придумали некую эффективную воспринимаемую человеком мощность и обозвали её люмом. Только к фито мощности это отношения не имеет. Далее, как бабке сказать это тёплый свет, а это холодный? Бабка в спектре не разберёмся, придумали Кельвины, типа нагрев идеального тела, ну и привязали к физике. Только спектр этих кельвинов, не имеет отношения к спектру реальных ламп. Просто восприятие будет похожим. Поэтому, берём лампу, а там провалы на 440 и 660, а другой взял лампу, а унего пики там. Ну вот они спорят, у одного растёт, а у другого нет. Изменено 9.2.16 автор MUAT |
|
#2183168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184так и глубины у нас не морские) ИМХО на наших глубинах можно вообще потерями пренебречь , то что в обычных условиях уходит на рассеивание , в условиях аквариума нивелируеться отражением от стекол |
|
#2183210 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 В том то и дело, потерями синего нельзя. На глубине 30 см если потерь красного относительно желтозелёного я достоверно не увидел, голубого тоже, то синего там вдвое меньше. 70см я промерил, но даже писать об этом боюсь. Топтать меня только ленивый не будет. Хитрый Амано не зря очень сильно завышал спектр синего в своих очень ярких светильниках. Иначе на дне синего считай и нет. Вода светофильтр. С ростом глубины (плотностью светофильтра) спектр любой лампы очень сильно меняется. А когда не хватает синего, некоторые (светолюбивые?, не умеющие расти на глубине?) растения отказываются расти при любой яркости. |
|
#2183258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вы, блин, даёте(С) |
|
#2183389 |
Завсегдатай
|
|
Что касается примеров, то у меня куба не захотела развиваться на глубине 40 Довольно много фото конкурсных аквариумов глубиной 50-60 с кубой и другой почвопокровкой. 70 см глубин мало, но, думаю, прежде всего - по причине неудобства обслуживания. Изменено 10.2.16 автор oltrew |
|
#2183525 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Умею избавляться от желтизны в воде. Но не уверен, что это правильно. В большинстве пресных акв вода больше или меньше желтит. И сплошь утверждения, что в аквах с ростом глубины ослабляется красный, а не синий. |
|
#2183702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дамир184 Умею избавляться от желтизны в воде.Способы известны. Или адсорбенты (например уголь), или массированные подмены (протока) или озон. Но не уверен, что это правильно.Если вам нравится желтоватый/коричневатый свет воды, то неправильно. Во всех остальных случаях правильно. Байки про то что рыбе спокойнее в такой воде не имеют под собой рациональной почвы. В большинстве пресных акв вода больше или меньше желтит.Так, к сожалению. И сплошь утверждения, что в аквах с ростом глубины ослабляется красный, а не синий.В интернете модно перепечатывать и немодно думать... |
|
#2183713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKдим если учесть что в большинсве случаев желтизну придают гуминовые кислоты и дубильные вещества обладающие бактерицидными, ранозаживляющими свойствами - то почва есть рациональная) если же это просто желтый цвет то естественно толку с него ноль) но мне лично желтизна воды нравиться) |
|
#2183736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978Я полагаю что бактерицидность гуминовых кислот в аквариумистике преувеличена. Потому что почти невозможно отделить их от продуктов распада белков, то есть азотистых и фосфатных соединений. На это также наводит мысль что их бактерицидность указывается только в желтых источниках, (прошу прощения за невольный каламбур) например таких , а если мы посмотрим на немного более серьезный источник то там уже про это молчок. но мне лично желтизна воды нравиться)Кому нравится арбуз, а кому и поросячий хвостик. |
|
#2183751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKдим обижаеш)) я на старой литературе вырос... и имел вииду гумины и прочее от таких вещей как мох сфагнум, дуб, ольха и так далее , а жёлтую прессу прости не читаю ) не интересно) |
|
#2183758 |