Посетитель
|
Подвес для светильника. Расчёт изгиба алюминиевого круга/прута |
приветы. что скажете? может кто-нибудь помочь с более достоверными и правильными расчётами? |
|
#2875426 |
Постоянный посетитель
|
|
#2875448 |
|
Посетитель
|
|
Andrey-70во-первых, конечно, прутка нет но, видимо, он будет со дня на день. во-вторых, стало интересно, насколько (не)верны мои расчёты. |
|
#2875475 |
Завсегдатай
|
|
В плане изгиба и кручения, до определенного момента, лучше себя покажет труба. |
|
#2875599 Нравится ktulx
|
Модератор , Советник
|
|
ktulx А груз в средней точке, или распределенный? DenKl Это если такой же массы. Но при этом диаметр будет больше. А, возможно, для ТС важен именно диаметр. |
|
#2875603 Нравится ktulx
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ktulxДжокером у вас вообще не торгуют? |
|
#2875608 Нравится ktulx
|
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kвсё верно. во-первых, важен диаметр. во-вторых, мне проще аккуратно согнуть прут, чем трубу. насчёт распределения груза я как-то не подумал. это будет радиатор примерно равный длине прута. подвешен в двух точках. выходит, вес будет распределён примерно пополам между точками подвеса, не так ли? shortwaveторгуют, но это слишком громоздко и некрасиво. |
|
#2875617 |
Модератор , Советник
|
|
ktulx Так точки повеса радиатора будут прямо рядом с точками подвеса самого прута? Нарисуйте все вместе. |
|
#2875630 |
Посетитель
|
|
#2875632 |
|
Модератор , Советник
|
|
ktulx О как! Так прут только с одного конца закреплен будет? Тогда заметно прогнется. Думаю, что Solidworks адекватно считает в данном случае. |
|
#2875636 Нравится ktulx
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kну да. я так и написал в первом сообщении. видимо, многабукаф сделали своё дело. если будет порядка 3-4 см, это вполне приемлемо. проверю на практике, отпишусь. |
|
#2875647 |
Модератор , Советник
|
|
ktulx Мне кажется, будет сильно заметно. И еще ожидаю, что прогиб постепенно будет еще увеличиваться. |
|
#2875650 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я что-то не понял, надо , чтобы согнулся или не согнулся? Это светильник на подвесе? Если надо, чтобы не согнулся- повесьте его на двух косынках и дело с концом. На похожем у меня на даче в сарае лыжи лежат, очень неприятно раскачиваются и иногда падают. |
|
#2875662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ktulxа просто подвесить к потолку? |
|
#2875663 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Косынка может быть и виртуальной- оттяжка. |
|
#2875667 |
|
Завсегдатай
|
|
Nomemory Тоже наверное неправильно понял. Труба сильнее на изгиб чем пруток. Если заморочиться, то можно заказать красивый кронштейн из нержи или алюминия. Если не заморачиваться, то сделать оттяжку. Правильно сказали. |
|
#2875672 |
Модератор , Советник
|
|
#2875677 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Можно сделать преднапряженную или биметаллическую пластину, которая при нагрузке выравнивается в готизонталь. |
|
#2875678 Нравится ktulx
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Да, именно. А если профилированная еще лучше. Кардан на авто не делают из круга, он из трубы. |
|
#2875712 |
Модератор , Советник
|
|
DenKl Т.е. если из прута вырезать середину, то он станет прочнее? |
|
#2875721 Нравится ktulx
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kжестче на изгиб |
|
#2875723 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2875728 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЯ не знаток сопромата - но насколько знаю - при равной площади сечения труба жестче. То есть можно взять трубу с большим диаметром при том же расходе материала - и она будет нести большую нагрузку чем пруток. Вроде бы так |
|
#2875731 |
Модератор , Советник
|
|
shortwave Это понятно, но тут речь не о том же расходе материала и разных диаметрах, а наоборот, об одинаковых диаметрах. |
|
#2875735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kв данном случае я не очень понимаю, почему 25мм джокер настолько страшнее 16мм прутка - или почему нельзя подвесить к потолку- если не натяжной конечно |
|
#2875757 Нравится Button
|