Новичок
![]()
4
![]() 3 года |
Расположение компрессора |
Не буду плодить тем, спрошу в этой. |
|
#2676075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ARTY2может быть из-за клапанов в компрессоре. Но проблема есть и игнорировать ее не стоит. |
|
#2676080 |
|
Новичок
![]()
4
![]() 3 года |
|
т.е. нештатный режим работы самого компрессора, я правильно понял? |
|
#2676083 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ARTY2 Нет таких рекомендаций. Если боитесь, поставьте обратный клапан. |
|
#2676123 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ARTY2Закон сообщающихся сосудов. Физика. )) ARTY2нет, дело вовсе не в режиме работы, а в ситуациях, когда компрессор по какой-то причине работать перестал. Свет, например, отключился. Тогда вода пойдет по трубке в компрессор. Поставьте обратный клапан в трубку и вообще забудьте про эту проблему. ![]() Изменено автор Сафи |
|
#2676133 Нравится Nataliya Artyushina, Гончаренко
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
компрессоры который продают сейчас, не разбирал. В компрессорах производства СССР, стоит резиновая мембрана, она как затычка. Сколько раз отключал компрессор, ни разу вода по трубке не стекала. Обратные клапана для компрессора, появились сравнительно недавно в продаже. |
|
#2676166 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Митрич 793та же физика. Но автор писал о компрессорах, которые рекомендуют ставить выше аквариума, а это значит, что они не заглушены. ![]() |
|
#2676172 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ARTY2 Дело не совсем в "сообщающихся сосудах" и в конструкциях компрессоров. Теоретически в трубке может скопиться конденсат при большой разнице температуры воды и воздуха, и этот конденсат, стекая в сторону компрессора, может подсосать воду из аквариума. Но практически такое очень маловероятно. У меня в допомповую эпоху компрессоры всегда стояли ниже аквариумов, и ни одного протекания не было. Совет - ставить компрессор выше - из области "и не заряженное ружьё раз в жизни стреляет". Просто чтоб наверняка избежать неприятностей.. |
|
#2676254 |
Новичок
![]()
4
![]() 3 года |
|
этот конденсат, стекая в сторону компрессора, может подсосать воду из аквариума. Но практически такое очень маловероятно. Наконец- то хоть сколько нибудь внятное объяснение. Спасибо. |
|
#2676403 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ARTY2Случаи, когда вода по шлангу от компрессора поднимается выше перегиба и затем опускается ниже уровня воды в аквариуме, довольно редки, но бывают, причём обратные клапаны не всегда спасают. Физику процесса не могу понять, но мне кажется, что это связано с охлаждением корпуса компрессора после выключения и "залипания" мембран обратных клапанов в самом компрессоре, что и даёт низкое давление для засасывания воды. Установка компрессора выше уровня воды в аквариуме не даст попасть воде в его корпус при любом раскладе. У меня два раза заливало компрессоры в тумбе при отключении электричества, причём в обоих случаях стояли обратные клапаны на шлангах (аквариумов много). Особого потопа не было, т.к. вода шла в час по чайной ложке, но всё равно не приятно. Компрессоры разобрал, просушил и жили они потом долго и счастливо, и умерли... не умерли - живут до сих пор ![]() |
|
#2676465 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
ARTY2 Вода по трубке поднимается выше уровня зеркала воды именно из за капиллярного эффекта и из за того, что площадь забора - распылитель, значительно больше внутренней площади трубки (атмосферное давление). Если присутствует поворот вниз, вода благополучно туда устремится. Некоторые компрессора, в силу конструкции лепестков на клапанах в закрытой мембране, "травят" воздух обратно, некоторые нет (точнее просто меньше), не менее важен и износ, пыль... и тп. Правильная установка - выше уровня воды и без каких либо дополнительных соединений, кранов, обратных клапанов и тп., все это повышает риск "соскочить", не сработать, снижает производительность и увеличивает нагрузку. Изменено автор Андерсен |
|
#2676466 |