Постоянный посетитель
|
Распыление или дифуззор |
Здравствуйте, коллеги! |
|
#2215694 |
Завсегдатай
|
|
2. Насчет содержания в комнате. 1 человек производит около 1 кг СО2 в сутки (550 л). |
|
#2215729 Нравится Lassor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#2215738 |
Посетитель
|
|
Lassor Блин. Ну придёт же кому нибудь в голову!) Теперь вот тоже задаюсь вопросами сколько со2 у меня улетучивается с пузырьками в комнату, где я им дышу. Распыляю через внутренний фильтр. Теперь думаю какой реактор лучше поставить?? |
|
#2215743 |
Постоянный посетитель
|
|
Lassor5л. баллона хватает на 3 мес. распыление ч/з 2 диффузора 3-4 пуз/сек 8ч/сутки. "В результате испарения 1 кг жидкой углекислоты при нормальных условиях образуется примерно 509 л газа". Ещё: ;) |
|
#2215744 |
Посетитель
|
|
All_ судя по пузырькам растворяется процентов 95% так что можно не переживать, а если еще квартиру проветривать то вообще ни каких проблем)))) |
|
#2215745 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Прошлый раз у меня балон 5л (3.5кг газа) продержался подрядка 15 месяцев при дневной подаче (9ч). |
|
#2215746 |
Посетитель
|
|
All_ судя по пузырькам растворяется процентов 95% так что можно не переживать, а если еще квартиру проветривать то вообще ни каких проблем)))) |
|
#2215748 |
Постоянный посетитель
|
|
#2215751 Нравится Anjey-je
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Zaf Это так, вопрос сколько потом в водух выходит. А то что сколько-то выходит - это несомненно Изменено 10.4.16 автор Daxel |
|
#2215752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lassor СО2 выветривается при любом способе подачи, что растворением, что распылением, стремясь к равновесной с атмосферой концентрации. Можете сделать простейший распылитель из дерева и сравнить количество подаваемого газа по количеству пузырьков при разных способах подачи, используя дропчекер для контроля концентрации СО2 в воде. Изменено 10.4.16 автор Daxel |
|
#2215755 |
Постоянный посетитель
|
|
Благодарю! Остался первый вопрос - по сравнению результатов при использовании лесенки и диффузора! |
|
#2215756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2215762 Нравится Cornelius
|
Постоянный посетитель
|
|
Нет. Интересуют "результаты по росту растений и меньшему отсутствию водорослей", пусть и субъективная оценка. |
|
#2215763 |
Посетитель
|
|
Lassor слышал от одного человека, хотя сам опыты не ставил, что в жесткой воде лучше работает лесенка, а в мягкой диффузор |
|
#2216273 Нравится Lassor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zaf Лесенка эффективно работает только в мягкой воде, вообще, это самый красивый и бестолковый реактор, самый эффективные это помпы с турбулентым потоком, растворяют эффективно и быстро, Я применяю Арио 1 и Арио СО2 диффузор, жаль они сняты с производства, плюсы- в легкой чистке и обслуживании. Изменено 11.4.16 автор Александр Ершов |
|
#2216333 Нравится Lassor
|
Постоянный посетитель
|
|
Zaf Думаю что при определенном расходе они оба работают хорошо. Просто в жесткой карбонатной воде первая задача - снизить ph, экономичность "на единицу подкисления" будет сильно отличаться. А так как дуть нужно много, дифуззор получится сильно экономичней. Я когда аквариум запускал изначально хотел попробовать без осмоса поэтому ставил именно диффузор, т.к. первоочередная задача была подкислить воду. gh18 kh14 было. А сейчас на реминерализованном осмосе уже, gh8 kh5, поэтому задумался о переходе на распыление, т.к. как я понимаю, распыление позволяет дать растениям больше co2 (в пузырьках) при меньшем его растворении. Т.е. подкислять мне сейчас надо наоборот меньше, а растениям давать больше. Александр Ершов Арио как я понял с розеткой. Лесенку ALES ставил в 50л - gh8/kh4 - вполне устраивало + реактор достаточно аккуратный мне понравился. Но возможно все потому что я не еще не пробовал распылением подавать. |
|
#2216351 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов А со2 подающийся на воздухозаборник внутреннего фильтра даёт такой-же эффект? Как оно будет для 200 литров? А то бывает нужно пару дней гонять по 1-2 пузырька в секунду пока дропчекер позеленеет. Нет, если дать 5-7 пузырьков в секунду то быстрее эффект наступает, но это опять же резкое изменение РН. Изменено 12.4.16 автор All_ |
|
#2216379 |
|
Завсегдатай
|
|
Lassor "Подавая CO2 при помощи проточных реакторов при минимально допустимом уровне карбонатной жесткости dKH=4 нужно принимать подачу CO2 примерно 1 пузырек в минуту на каждые 10 литров воды (живого объема) аквариума." Подача распылением требует 2-4 и больше пуз/сек. http://www.amania.or... |
|
#2216428 |
Посетитель
|
|
А для распыльния через внутреннею помпу тоже правило - 2-4 пузырька в сек? Если так, то это тоже считать на 10 литров воды? |
|
#2216567 |
Постоянный посетитель
|
|
baglaj пузырьки только у всех разные. у меня в дропчекере 2 или 3 вылетало пока в реакторе 1 вылетит. |
|
#2216848 |
|
Посетитель
|
|
#2216869 |
Завсегдатай
|
|
#2217322 Нравится Lassor
|