Посетитель
![]() ![]() |
Распылитель, какого размера нужен |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, размер распылителя как-то подбирается под размер (литраж) аквариума? |
|
#3077021 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Распылитель в самый раз , но компрессор. |
|
#3077031 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Toxyc Ваш компрессор и распылитель подойдут к вашему аквариуму. Распылитель; за размером распылителя гнаться не надо. Обратите внимание на то, что чем меньше пузырьки от распылителя, и чем равномернее их выход по площади распылителя, тем лучше. Со временем распылители забиваются, дают крупные пузыри, выходящие из ограниченных участков распылителя. При этом большая часть распылителя попросту не работает (не дает пузырьков). Это уже не очень хорошо. Распылители долго не живут. С вашим выбором рыб для аквариума, полагаю, нормально будет. |
|
#3077032 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AquaDesignAmano Кстати, а какое правило подбора компрессора? |
|
#3077038 |
Свой на Aqa.ru
|
Erlang Хороший вопрос! На компрессоре пишут расход по воздуху. А принято брать 0,5л/ч на каждый литр воды. Но есть нюанс, расход зависит от высоты столба воды и сопротивления распылителя. В моей практике только распылитель eheim с предсказуемым качеством распыления, причём регулируемым, остальные распылители мусор. Но в любом случае компрессор лучше брать с регулировкой мощности. |
|
#3077060 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3077097 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AquaDesignAmano Практически такие расчеты далеки от реальности, которая определяется особенностями организации и содержания аквариума. Лучше будет практически опробовать. Многие и вовсе не используют распыление, обходятся фильтрами/помпами течения. |
|
#3077139 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
paln1 Все верно. У меня есть несколько моделей пьезо, в том числе пара штук оригиналов от Collar. И китайцы - Prime, SunSun. И дуют они будь здоров, несмотря на указанный небольшой объем литров в час. Да, они такого напора как традиционные компрессоры на резиновых мембранах не дадут. Но за счет бОльшей частоты вибрации мембраны пьезо поток пузырей сравним с ними, хотя напор в разы меньше. Поэтому любая модель пьезо отлично прокачивает высоту в метр, а также поддержит рыбу в ночное время (когда рыбок сильно больше чем надо). Проверено. Это пишу для всех, кому интересен опыт и наблюдение практика. Не огорчайтесь маленькой подачей в литрах - свою задачу как компрессор они отлично выполняют. Я большой сторонник того, что правильный выхлоп фильтров по поверхности воды хорошо насыщает воду кислородом. Но и компрессоры у меня приходится подключать кое-где в жаркое время года по ночам (очень много растений и рыб). Китайские пьезо компрессоры мощней чем оригинал. Они даже работают с небольшими аэрофильтрами, например до 20 л у креветок. По распылителю: если применить небольшого размера - они банально всплывают от подъемной силы пузырей. Я много каких распылителей пробовал, больше десятка разных. И вот какие наблюдения. Все камни из комплектов - дают большие пузыри или сами всплывают. Теоретически - должны хорошо работать круглые камни, распыляя верхней частью. Но нет, идут крупные пузыри. Самые лучшие для пьезо - Tetrа 45-55, они тяжелые и качественные. 35 - уже всплывают. Надо только подождать несколько часов, когда они хорошо смочатся и станут давать мелкие пузыри. Все остальное - крайне неэффективно. Или постоянно дают крупные пузыри - часто не из камня а из-под штуцера, или всплывают. Еще совершенно бессмысленно использовать для пьезо длинные бруски: из-за особенности конструкции (низкий напор) пузыри пойдут только в сантиметре камня, еще и крупные. Эти длинные распылители из "наждака" - для мощных традиционных моделей компрессоров. Кстати, еще в СССР выпускались распылители аналогичные Эхейм: шарик с рядом отверстий посредине - две полусферы на винтовом соединении, с грузиком из металлического цилиндра и зажимаемой фетровой прокладкой. Сильней затянешь полусферы - меньше будут пузыри. |
|
#3077167 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Да, именно так. Никаких компрессоров никогда не использовал. Ехаймовские диффузоры прекрасно решают задачу! |
|
#3077169 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
AndreBens А ежели грузик к ним подвесить, или на присоске закрепить, чтоб не всплывали? (Я не пользуюсь распылением, циркуляции воды от фильтра/помпы хватает.) Изменено 7.4.23 автор paln1 |
|
#3077170 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
AndreBens Пробовал все, больше гарантийного срока в 1 год не работают. Засаливаются и залипают лепестки клапанов. Не ремонтопригодные. |
|
#3077171 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
paln1 Конечно можно. Но это будет грузик к грузику. Мне практичнее 1 деталь чем 2. paln1 У меня ...дцать аквариумов в квартире, тоже так ![]() А так да - считаю что многие излишне запариваются с постоянной работой компрессора. |
|
#3077175 Нравится paln1
|
|