go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

203
Москва
14 года

Расширяюсь в 250 литров

Итак уже вот-вот будет куплена банка на 250 литров. На данный момент хозяйство крошечное – 6 неонов, один данио-рерио и анциструсенок. Через какое-то время надо будет расширять поголовье. И тут у меня самый главный вопрос возник. Я начинающая, поэтому боюсь ошибиться и совместить несовместимое. К тому же хочется чтобы было еще и красиво. Пришла к вам просить совета. Поскольку есть 6 неонов и расставаться с ними не хочется (сроднилась с ними не на шутку) видимо буду от них и отталкиваться. Увеличить их кол-во точно надо, вопрос до скольки? И дальше кого к ним? Теоретически вижу 2 варианта – либо делать несколько стаек из мелких рыбешек или к стае с неонами сажать нескольких рыб немного покрупнее. Для меня многие названия рыб мало чего говорят, поэтому и нужен совет. Кто совместим между собой по условиям жизни и совместному сосуществованию? Из пожеланий – хочется чтобы рыбки были поярче. Посоветуйте кого-нибудь из своего опыта? Какие могут быть варианты?

Заранее всем огромное спасибо Смайлик :)

2003-04-2323/04/2003 11:44:51
Посетитель

81 1
Netherlands Dronten
20 года

Почитайте, вдруг поможет

Большой общий аквариум “Южная Америка”

Размер: 160 х 50 х 60 см

Донный грунт: (высота 8 см, закладка террасы по всей длине, примерно на 20 см вглубь от задней стенки, разница в высоте между ярусами 5 см): аквариумный гравий, диаметр зерна 3 - 5 мм; хорошо промыть. Для базовой поверхности требуется примерно 64 литра (кг), для террасы (яруса) дополнительно 16 литров; часть общей массы может составлять питательная почва (рядом или внутри, см. рекомендацию на упаковке); такие добавки предлагает специализированная торговля.

Растения: 8 Echinodorus bleheri (большая амазонка), 3 Е. cordifolius (эхинодорус сердцелистный), 10- 15 E. latifolius (средняя амазонка), 100 E. tenellus (травянистый эхинодорус), 20 Ludwigia palustris (людвигия), 20 Myriophyllum matogrossense (бурый перистолистник) или М. brasiliense. Для придания зеленой окраски дереву или голым камням можно использовать яванский мох (Vesicularia dubyana). По контрасту с темным фоном (дерево) хорошо смотрятся круглые листочки белоголового щитолистника Hydrocotyle leucocephala).

Рыбы: 100 красных неонов (Paracheirodon axelrodi), 15 Moenkhausia pittieri (бриллиантовая тетра), 15 M. sanctaefilomenae (красноглазая моенкаузия, или филомена), 20 Hyphessobrycon flammeus (пламенная тетра, или тетра фон Рио), 6 Papiliochromis ramirezi (бабочка-хромис Рамиреза), 2 пары Aequidens curviceps (акара курвицепс) или A. dorsiger (красногрудая акара), 6 Pterophyllum altum (высокоплавничная скалярия), 4 Peckoltia pulcher (ленточная пеколтия), 2 Panaque nigrolineatus (панак черно-линейный) или P. spec.. 4 Ancistrus dolichopterus (анцистр обыкновенный), 20 - 30 Corydoras - разные виды (мелкие, отличающиеся дневной активностью панцирные сомы; хорошо себя чувствуют только в группе), 20 Carnegiella strigata (мраморная карнегиелла).

Общий аквариум для начинающих взрослых

Размеры: 100 х 40 х 40 см

Донный грунт (высота 6 см; насыпной ярус на 2/5 общей площади у задней стенки аквариума); аквариумный гравий, диаметр зерна 3-5мм; хорошо промыть. Для базовой поверхности требуется примерно 24 литра (кг), для террасы (яруса) дополнительно 10 литров.

Материал для построек: Терраса должна быть устроена таким образом, чтобы рыбы не смогли протолкнуть гравий вниз через щели между деталями постройки, иначе она будет становиться все ниже. Рекомендуется сложить постройку из пластин (светлого или темного шифера), поставленных одна на другую в местах стыка. Постройку сзади можно тоже выложить из таких пластин или из других камней, не содержащих извести (лавалит, песчаник). Можно использовать как детали куски корней.

Растения: 10 Ceratopteris thalictroides, 20 Rotala rotundifolia, 20 Lobelia cardinalis, 5 Cryptocoryne affinis, 20 Vallisneria spiralis (пучок), 1 - 2 упаковки Vesicularia dubyana (яванский мох для закрепления на дереве), 2 Nymphaea lotus (солитеры или отдельно растущие нимфеи, когда пускают побеги, требуют свободного пространства, примерно 12 х 12 см).

Рыбы: 10- 12 Barbus tetrazona (cyматранский барбус), 10 B. conchonius (огненный барбус), 15 Bra-chydanio rerio (зебровый данио рерио), 2 Epalzeorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх, уничтожает водоросли), 1 Labeo bicolor (двухцветный лабео, несколько особей вместе непрерывно кусают друг друга!), 4 - 6 Botia macracantha (боция-клоун - не оставлять в одиночестве, привыкла жить в стае!).

Или

40 Paracheirodon innesi (неоновая рыбка Иннеса) или P. axelrodi (красный неон), 20 Petitella georgiae (петителла Джорджии) или похожий, но несколько более крупный Hemigrammus rhodostomus (красноносая тетра), 2 - 4 Ancistrus dolichopterus (анцистр простой), 10 Nemafobrycon palmeri (тетра королевская), 1 Pterygoplichthys spec. (птеригоплихт из семейства кольчужных сомов; бывает, что в продаже есть всего несколько экземпляров; иногда достигает 20 см, тогда его следует отсадить), 10-12 панцирных сомов разных видов (Corydoras - живут только большими группами), 10 Carnegiella strigata (мраморная карнегиелла).

Смайлик :cool:Смайлик :cool:

2003-04-2323/04/2003 12:18:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

567 2
Russian Federation Anapa
16 года

Если нет книжки, то вот ссылка

http://our-aquarium....

но лучше купить книжку с фотками (цветными) и статьями о рыбах и подбирать по своему вкусу. Практически все тетры могут жить вместе.
Тетры рыбки стайные, можно сделать "сборную" стаюСмайлик :) из разных тетр 9это на вкус и цвет...). Очень интересны и красивы Эритрозоны. Просто надо присмотреться внимательно к рыбкам, поездить по магазинам и посмотреть на живых рыб.
А моя мечта - стая из 20-50 красных неонов. Скоро воплощу, так сказать в плавникахСмайлик :)
ИМХО любая рыбка очень интересная и яркая - каждая по-своему.

[Ред: 23-4-2003 написал Деннис]

2003-04-2323/04/2003 12:27:47
Посетитель

203
Москва
14 года

То есть по вашему мнению селить к неонам стоит только подобных им по размером? С более крупными рисковать не стоит?

2003-04-2323/04/2003 12:33:40
Посетитель

84 1

21 года

Ну если отталкиваться от неонов, то...

Originally posted by Natalia
Итак уже вот-вот будет куплена банка на 250 литров.
...
Поскольку есть 6 неонов и расставаться с ними не хочется (сроднилась с ними не на шутку) видимо буду от них и отталкиваться.
...
Из пожеланий – хочется чтобы рыбки были поярче.

Cчастливые у Вас неоны - под них банка такая бралась Смайлик :)
Предложу два варианта на мой вкус, надеюсь остальные Вам тоже что-то предложат.
Первый вариант : ТОЛЬКО неоны ( они в монокультуре смотрятся просто изумительно в больших объемах ). Черные, красные, зеленые, и , разумеется, обычные неоны. Штук по 50 каждого вида ( для старта ) явно не перегрузят аквариум. А там уж смотрите сами - не будет банка казаться пустой. Красные неоны, к сожалению, дороже обычных ( у нас в среднем в 2.5 - 3 раза дороже ), так что по деньгам смотрите сами.
Как дополнительные условия для счастья этой толпы - много растений живых, вода в районе 23-24 градуса, не жесткая ( желательно до 5-6 dGH ), и отсутствие крупных рыб ( если у вас будет такая толпа неонов, очень вероятно, что некоторые из них рано или поздно влетят в рот к крупной рыбе, пусть она и будет трижды не голодна ).

Второй вариант - сделать небольшой уголок Южной Америки дома, т.е. посадить несколько табунчиков южноамериканских харацинок.
Из доступного у нас "яркого" выбирайте на свой вкус: родостомусы, миноры, тетра-фон-рио, бриллиантовые тетры, королевские тетры итп. Зачастую рыбка, невзрачно выглядящая в зоомагазине или на рынке, дома при правильном освещение и надлежащих условиях буквально "расцветает" ( я так когда -то прозрел насчет бриллиантовых тетр - серые невзрачняшки купленные на рынке, дома заиграли сотнями крохотных светящихся точек на теле ).

Если Вы говорите, что названия вам ничего не скажут, то посмотрите "названия с картинками" вот здесь:
http://aqualuxe.naro... в подразделе "харациновые".
или
вот здесь:
http://www.aquaria.r... в разделе "быры"

Удачи в переселении! Смайлик :)

2003-04-2323/04/2003 12:34:29
Посетитель

203
Москва
14 года

Мне идея с большим количеством неонов или сочетающихся тетр очень нравится. А вот у мужа - бзик - очень ему хочется немного разбавить их рыбками чуть большего размера. Не большими абстрактными лаптями, а размера немного большего чем харацинки. Какой может быть тут вариант? Или это как раз тот случай, когда неонов тоже начнут есть рано или поздно?

2003-04-2323/04/2003 13:07:05
Посетитель

84 1

21 года

Прецендент есть...

Originally posted by Natalia
А вот у мужа - бзик - очень ему хочется немного разбавить их рыбками чуть большего размера. Не большими абстрактными лаптями, а размера немного большего чем харацинки. Какой может быть тут вариант? Или это как раз тот случай, когда неонов тоже начнут есть рано или поздно?

Видел две банки , когда в монокультуре неонов жили большие рыбы:
Первая - жило два миксоципринуса по 20 см ( рыба ОЧЕНЬ пугливая , с нижним небольшим ртом ). Визуально потерь среди неонов не было. Причем, смешно было смотреть, как здоровенный миксоциприн шугался от стайки неонов. Смайлик :)

Второй - в офисе у нас с красными неонами жила банальная лабео биколор сантиметров в 14, которая, похоже, неонов за рыбу вообще не воспринимала. При пересадке из 140 в 220 литров были пересчитаны неоны: так из 90 выжило 88 ( и это за 6 месяцев, показатель более чем при t=25 ). Рот у лабео тоже весьма специфический, и "просто так" неончик туда не влетит.

Вам могут посоветовать пустить небольших скалярий ( и они уместны в южноамериканском аквариуме ), мотивируя тем, что если рыба с маленького выросла в популяции неонов, то в дальнейшем будет "дружить" с малой рыбой, не воспринимая их за пищу. Возможно ИНОГДА так и бывает, но 100% гарантии не даст никто.
В моем подобном случае ( в банку с десятком эритрозонусов и парой десятков кардиналов ) было пущено две маленькие скалярии ( см по 2-3 длиной ). Да, они не трогали малышню месяцев 5-6, пока сами не выросли, и поняли - что чевряки - чевряками, но рыбешкой закусить тоже не помешает. В итоге по полстайки каждого вида мелочи было потеряно. Смайлик :(
2003-04-2323/04/2003 13:24:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
4 года

Альтумы! Альтумы и апистограммы. Может и неонам места еще хватитСмайлик :)

2003-04-2323/04/2003 13:32:38
Посетитель

203
Москва
14 года

Что значит " может неонам и хватит места"? :-) В чем подвох? :-)

2003-04-2323/04/2003 13:37:20
Посетитель

203
Москва
14 года

И еще , я что то нигде не нахожу описание альтума.. Чё за зверь такой?

2003-04-2323/04/2003 13:51:44
Свой на Aqa.ru

2564 9
4 года

Альтумы это скалярии такие.

http://www.aqualogo....

А неонов могут пожрать.

2003-04-2323/04/2003 14:35:21
Посетитель

203
Москва
14 года

Вот незадача. Видимо неонов жрут все подряд... Вот бедолаги...

2003-04-2323/04/2003 14:45:55
Свой на Aqa.ru

2564 9
4 года

Вот вам баночка для примера.

http://showcase.aqua...

2003-04-2323/04/2003 14:49:14
Посетитель

81 1
Netherlands Dronten
20 года

А чем мое предложение неустраивает?

Смайлик :( По мне так очень даже не плохо. Идея конечно не моя, но весьма привлекательная. Смайлик :cool:

2003-04-2323/04/2003 15:13:45
Свой на Aqa.ru

2564 9
4 года

Гы...а слона то и не приметил...Смайлик :)

2003-04-2323/04/2003 15:19:41
Посетитель

269
Russian Federation Murmansk
21 года

Originally posted by CABA

Интересно, как там грунт сифонят?
2003-04-2323/04/2003 15:33:29
Свой на Aqa.ru

2564 9
4 года

Не сифонят его. Вообще.

2003-04-2323/04/2003 16:01:42
Малёк
Аквафорум рыбка

20

22 года

Из своего опыта замечу, что привлекательность неонов в качестве подкормки для более крупных рыб сильно приувеличенна. Я занимаюсь аквариумистикой давольно давно и за это время у меня было 2 случая поедания неонов:
1.Когда подпустил маленьких неонов к суматранусам (спасенные неоны были переведены в подростковый аквариум и через 2 месяца опять подселены к барбосам-на этот раз обошлось без жертв)
2. Когда подпустил к неонам алунокар (надо было передержать несколько дней)
Что касается скаляр - то они у меня прекрасно уживаются с неонами, причем за время моего знакомства с аквариумом я несколько раз обновлял популяцию и результат каждый раз оставался неизменным. Единственное условие - скаляр должно быть достаточно много, чтобы они не начали охотится за неонами от скуки. Я бы взял штук 10 мальков, тогда у вас образуется 2-3 пары, а остальные будут играть роль внешней агрессии. При таком раскладе им будет не до неонов :-)
И еще один совет: не стоит сажать вместе красных и обыкновенных неонов, последние в такой компании совсем не смотрятся поскольку цветовая гамма у них одинаковая, а по интенсивности окраски обыкновенный неон сильно уступает красному.

2003-04-2323/04/2003 16:26:59
Посетитель

203
Москва
14 года

Мне вариант с Вашей "Южной Америкой" очень понравился. Буду дома с книжкой с фотографиями изучать предложенных в нем особей. 100 неонов - это звучит как то нереально много для меня после имеющихся 6:-) Они вообще там поместятся? Банка ориентировочно 120*40*55. Кстати что для меня здорово - так это предложенный набор растений, т.к. растениями это тоже отдельный вопрос при запуске новой банки.

2003-04-2323/04/2003 16:33:56
Посетитель

203
Москва
14 года

Популяцию неонов я хочу увеличить за счет покупки стаи красных, они покрупнее и на сколько я понимаю лучше обыкновенных держат стайку.

2003-04-2323/04/2003 16:45:49
Посетитель

203
Москва
14 года

Originally posted by CABA

Кстати, любопытная ссылочка. Красивые банки и описаний по ним много довольно полных много. Можно покопаться. Правда везде такая тенденция - что все засажено на 100% травой. Тут уже и Алекс П этот вопрос задал на счет сифонивания - это реально в принципе на таких ланшафтах? Как там чистоту то поддерживать??? Я чего-то недогоняю...
2003-04-2323/04/2003 17:01:56
Посетитель

84 1

21 года

Голандские аквариумы - высший пилотаж

В таких банках и рыба-то не нужна... иногда посмотришь на картинках подводные сады какие у людей в голландских банках бывают, а потом взглянешь на свои полтора анубиаса с амбулией - и жить не хочется Смайлик :)
Есть хороший знакомый в Киеве, у него дома в полтонне сад-красотища ( рыб ни одной ), так он его растил года три, и сейчас - как ни приедешь к нему в гости, он все вечно там стрижет-равняет-убирает, одни ноги из аквариума торчат, удобрений баночки стоЯт у него десятками, сам чего-то там намешивает очень большого труда такая красота стОит.

А насчет "100 неонов поместятся ли" , Вы сами потом поймете, что для 250 литров - это не количество для неона.

2003-04-2323/04/2003 17:18:38
Посетитель

203
Москва
14 года

А как вы относитесь к такой рыбе как тетра-конго (радужная) ? Что думаете в сочетании с неонами?

И еще вопросик - кто из тех рыбсов которых мне тут советовали обитает в верхних слоях? Потому как неоны скорее всего будут тусоваться внизу, надо будет им в верхние слои кого-то добавлять.

[Ред: 23-4-2003 написал Natalia]

2003-04-2323/04/2003 21:11:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 26
Russian Federation
12 года

У нее пасть большая-большая!

У взрослых конго в пасть чего только не влезает!

Может, неонов есть и не будут, но пищевая конкуренция уж точно будет жесткая!

--------------

Если Вам не принципиально, чтобы аквариум был с южноамериканским биотопом, подумайте насчет цихлид-попугайчиков Pelvicachromis pulcher. У меня они жили и с неонами, и с кардиналами, никого не трогали, а окраска у них фантастически яркая и тоже какая-то неоновая.

На 250 л можно 2-3 пары попугайчиков. Только они в продаже обычно все больше самки. Самцы редко встречаются. Но самки выглядят красиво (по-моему, красивее самцов) и друг с другом на моей памяти не дрались.

Еще очень интересная "небиотопная" рыбка лялиус. Окраска тоже изумительная.

Удачи Вам!

2003-04-2525/04/2003 07:10:33
Посетитель

124 1
Latvia Riga
18 года

У меня с неонами живут апистограммы рамирези http://www.vitawater...

2003-04-2525/04/2003 09:45:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь