Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажите пожалуйста про лялиусов. |
Здравствуйте, сегодня в магазин привезли лялиусов и я, как всегда загорелась. Очень уважаю лабиринтовых. Но вопрос вот в чем, куда садить и сколько штук? Один аквариум 80 л, обитатели 1 мраморная,1жемчужная гурами, 1 курочка, 2 моллинезии и синодонтис. Второй аквариум 45 литров, обитатели гуппи и креветки. Оба аквариума заросшие травой, особенно с гуппями. Подскажите, сколько штук можно купить, какое должно быть соотношение полов. В магазине очень сложно определить пол, рыбы в стрессе, бледные и только на некоторых едва видны полоски. Ну и маленькие еще. Едят ли они креветок? Насколько аггресивны к своему виду и другому населению? Или как повезет? Продавец говорит, что лялиусы местного разведения, от разводчика что еще больше мне нравится. |
|
#2957638 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dixy С креветками они уживаются нормально, сильно лучше чем гуппи. Если они каким то чудом действительно разводные, местные, то вам сильно повезло. 99% лялиусов в продаже это привозные и только самцы. Рыба мирная, но активная по сравнению с теми же гурами. Но я своих трех отдал, для строительства гнезд они дергают траву, выдернули у меня половину ковра глоссы и сильно подергали кубу. А гнезда строят постоянно. Пол определять по цвету, форма плавников у них ни о чем не говорит. Самки просто серые, самцы цветные. Изменено 17.11.21 автор monoray |
|
#2957733 |
|
Завсегдатай
|
monorayспасибо за ответ. В магазине смотрела, были и чисто серые и чуть полосатые. Нужно присмотреться получше. Почвопокровки у меня нет, в основном крипты, валлиснерия, анубиасы. Вот мох наверное повыдергают. Как по вашему мнению, сколько штук можно взять? Цена на них совсем не демократическая, по 300 рэ за штучку. 3-4-5? |
|
#2957744 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dixy серые могут потом стать кобальтовым самцами) а могут и самками. Цена вряд ли тут важна, объемы аквариумов законами физики ограничены, а не ценой рыб) У вас уже и так все густо с населением. Только одному вашему сомику по хорошему нужно литров 50-100 для хорошей жизни. Содержание большого количества рыб в небольших объемах имеет много тонкостей, фильтрация, подмены итд. PS лялиус рыба специфичная, когда ему хорошо - он живет долго, но если вы погуглите и почитаете да хоть этот форум, вы увидите множество информации что лялиусы больше 3 месяцев не живут) Изменено 17.11.21 автор monoray |
|
#2957747 |
Завсегдатай
|
monorayя в общем не новичок, в курсе про фильтрацию, объем и качество воды, тесты есть все. Моллинезий я отдам, уже договорилась, останутся 2 гурами и курица с синодонтом. Синодонтису 2,5 года, размер примерно12 см. Живет в своей амфоре никого не трогает)) останутся 4 рыбины на 80 л, это совсем немного. |
|
#2957751 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dixy да собственно я не о том что много или нет, а о том что у вас уже сложно в плане содержания ( количества рыб) - поэтому не возьмусь советовать сколько и кого вам еще можно подселить. Это решать вам исходя из вашего опыта и условий. |
|
#2957754 Нравится Dixy
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2957758 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2957759 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алдан Мои тоже злее, чем те же жемчужные гурами, хоть и мельче намного: и между собой дерутся, и на мелких рыб бычат. Но присутствие крупных рыб все же действует на таких забияк примиряюще (с мбуной наблюдал аналогичный эффект - взрослые "дяди" раздают лещей дерущейся мелочи пузатой). |
|
#2957760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Dixy Содержат обычно одного самца и несколько самок, так как самцы могут устраивать между собой драки. Если держать несколько самцов лялиусов, то лучше в просторном аквариуме густо засаженным растениями. Средняя продолжительность жизни около 4 лет. Желательно чтобы на поверхности воды были плавающие растения, лялиусы любят стоять под ними. Совместимость с другими рыбами довольно высокая, сами они никого не трогают вовсе, но могут страдать от других рыб. Пару можно содержать отдельно, но учтите что самец несколько агрессивен к самке, и может ее преследовать. Чтобы избежать стресса и гибели рыб, нужно дать ей места где она сможет прятаться от самца и его преследований. Пара самцов могут устраивать нешуточные драки друг с другом, и поэтому, содержать их можно лишь в просторных аквариумах с укрытиями. ___ Александр |
|
#2957762 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Ну да, мои тоже постоянно выясняли отношения и гоняли всех от гнезд. Но все это без физического повреждения кого-либо. Опаснее всего они для травы оказались Alkor вот это мой случай, поэтом и проблем не было с ними. Изменено 17.11.21 автор monoray |
|
#2957764 |
Свой на Aqa.ru
|
monoray Растений и укрытий много, места мало. 30 литров чистыми. Длина 50 см. А вот трава ему не интересна. Изменено 17.11.21 автор Алдан |
|
#2957766 Нравится Minimy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Когда это лялиус считался мирной рыбой? |
|
#2957767 |
Завсегдатай